Какие полезные свойства содержатся в хурме

Хурма — оранжевый плод, узнаваемый многими по своему сладкому, вяжущему вкусу. Этот фрукт едят в сыром виде и готовят из него десерты. Хурма, полезные свойства которой известны каждому диетологу, способна улучшить работу организма и облегчить состояние при различных заболеваниях.

Чем полезна хурма для организма человека

Фрукт оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом, от кожных покровов до пищеварительного тракта. Полезность плодов обусловлена их составом, в них содержится полезного много. Дикая хурма не отличается по полезным свойствам от обычной.

Спелые оранжевые плоды помогают бороться с различными заболеваниями:

  1. Возрастные раковые новообразования. Фрукт содержит бета-кератин, который борется с патологическими процессами, приводящими к разрушению клеток и замедляет процесс разрастания раковых тканей.
  2. Мочекаменная болезнь. За счет содержащегося в составе плодов магния прекращается образование камней в почках, улучшается выведение солей из организма. Диуретическое действие улучшает работу почек.
  3. Патологии сосудов и сердца. Содержащийся в фруктах калий и витамин С улучшает состояние сосудов и сердечной мышцы. При регулярном употреблении плодов люди, страдающие сердечными заболеваниями, могут заметить снижение интенсивности болевых ощущений в области сердца. Поглощение хурмы в количестве 2 штук в сутки, позволить снизить выраженность геморроя и варикозного расширения вен.
  4. Стафилококковая инфекция. Антибактериальное действие хурмы увеличивает сопротивляемость организма к бактериальным инфекциям.
  5. Понос. Сок фруктов оказывает вяжущее действие, благодаря которому он способен останавливать диарею.
  6. Гипертония и отечность тканей. Листья хурмы обладают веществами способными снижать артериальное давление и способствуют выведению лишней жидкости из организма.
  7. Анемия. Высокое содержание железа в плодах способствуют предотвращению и лечению железодефицитной анемии.
  8. Кашель. Противовоспалительное действие сока фруктов помогает избавиться от кашля, если применять напиток в виде средства для полоскания горла.

Польза

Представленными положительными свойствами обладает не только свежий плод, но и вяленая хурма.

Обратите внимание! Калорийность подсушенных плодов значительно выше, поэтому их не рекомендовано употреблять людям с излишним весом.

Для мужчин

Хурма благоприятно сказывается на мужском здоровье. Ежедневное употребление фруктов улучшает кровообращение в мужских половых органах, что снижает риск возникновения половой дисфункции и простатита. Подобное действие обусловлено содержащимися в плодах витамином В, калием и магнием.

Противовоспалительное действие плодов позволяет снизить выраженность таких заболеваний как аденома простаты и простатит, или не допустить их появление, что очень важно для мужчин.

Польза для женщин

В чем заключаются полезные свойства для женщин? Витамины А и С, содержащиеся в фруктах, способствуют подавлению воспалительного процесса в мочеполовой системе, что очень актуально молодым женщинам, любящих ходить в легкой одежде при низких температурах.

Содержащийся в фруктах йод, снижает риск развития патологий щитовидной железы. Ежедневное употребление оранжевых плодов снижает выраженность неприятных проявлений при менопаузе и менструальных кровотечениях, а также способствует нормализации менструального цикла.

При беременности

Хурма полезна для беременных, так как способствует устранению отеков, которые нередко появляются на последних сроках беременности, помогает держать вес будущей мамы под контролем и нормализует психоэмоциональное состояние, предотвращая развитие послеродовой депрессии.

Так же при беременности нередко встречаются запоры. Хурма помогает наладить работу кишечника и нормализовать процесс дефекации.

Для похудения

Хурма содержит в себе ¼ суточной потребности сахаров, но несмотря на это, калорийность свежих плодов не превышает 62 калории на 100 г продукта. При низкой калорийности, продукт способен давать человеку длительное чувство насыщения, что помогает при похудении.

Похудение

Хурма хорошо подходит в качестве перекусов или замены десертам.

Обратите внимание! Употребление более 400 г фруктов в сутки приведет к обратному эффекту и похудеть не удастся, особенно если речь идет о подсушенных плодах. Но при этом сушеная хурма полезные свойства имеет те же.

При заболеваниях — что лечит

Ежедневное поедание хурмы позволит избавиться от периодических мигреней и головных болей, за счет укрепления стенок сосудов. Содержащийся в фруктах йод и витаминные соединения способствуют нормализации работы центральной нервной системы и предотвращают развитие атеросклероза.

Противовоспалительное действие и большое количество витамина С способствует активизации работы иммунной системы, помогая бороться с простудными заболеваниями и воспалительными процессами в организме.

Хурма яблочная или другого сорта, полезна для печени, так как облегчает выведение негативных веществ из организма, снижая нагрузку на орган при болезни печени. При болезнях почек состояние облегчается диуретическим действием.

Домашние косметические средства с хурмой, позволяют решить ряд проблем при болезнях кожи, улучшить состояние кожи и замедлить процесс старения кожных покровов.

Крепит или слабит

Хурма мелкая, черная кавказская или любой другой сорт, не оказывает какого-то определенного воздействия на кишечник. Употребление фрукта позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вследствие чего одинокого эффективно справляется как с запором, так и с диареей.

Запор, возникающий после употребления фруктов, является следствием нарушенной работы кишечника, а не последствие крепящего действия хурмы.

Блюда с хурмой

Хурму можно употреблять как в виде самостоятельного продукта, так и в составе различных блюд. Блюда из хурмы, вкусно и потрясающе полезно!

Наиболее вкусными являются:

  1. Овсяная запеканка. Для приготовления десерта потребуется 1 хурма, 120 г овсянки, 125 г масла сливочного, 40 г пшеничной муки, щепотка соли и 2 ст. л. сахара. Все компоненты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы, после чего переложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
  2. Пирог. Дли изготовления пирога необходимо 2 хурмы, 6 ст.л. нежирной сметаны, ½ ст. сахарного песка, 3 куриных яйца, 220 г муки, 5 г разрыхлителя, 2 ст.л сливочного масла, грецкие орехи и корица по вкусу. Все компоненты следует перемешать до однородной массы начиная от жидких и последними добавляя сыпучи. Тесто выложить на лист и выпекать при 190 градусах 40 минут.

Готовка

Каждые рецепты обладают непередаваемым ароматом и потрясающим вкусом. Кроме десертов, хурму можно добавлять в мясные и овощные блюда, придавая им новые нотки вкуса.

Что полезнее, банан или хурма

Выявить, какой из продуктов полезнее, очень сложно, так как каждый из них обладает своими положительными свойствами. Банан и хурма имеют различный химический состав и разное воздействие на организм, вследствие чего сравнивать эти продукты бессмысленно.

Банан, как и хурма оказывает благоприятное воздействие на:

  • центральную нервную систему;
  • пищеварение;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • иммунную систему.

Для получения максимального количества питательных веществ, следует не выбирать какой-то отдельный продукт, а сочетать их употребление, так как в них содержатся разные полезные витамины.

Негативные воздействия

Оранжевый фрукт может не только укреплять организм, но и приводить к проблемам со здоровьем. Большинство негативных воздействий возникает из-за танинов, сахаров и веществ с вяжущим действием, содержащихся в сочных плодах.

  1. При диабете, независимо от типа заболевания, следует проявлять осторожность при употреблении фруктов, так как они могут привести к резкому скачку сахаров в крови. Перед употреблением следует обсудить с врачом допустимую суточную норму.
  2. При чрезмерном употреблении фруктов или при употреблении сушеных плодов, может произойти увеличение массы тела, что опасно для людей с ожирением.
  3. Употребление плодов может привести к проблемам с пищеварением у детей до 3 лет. Так же у малышей возможно развитие индивидуальной непереносимости продукта.
  4. У лиц, в недавнем времени перенесших хирургическое вмешательство на желудочно-кишечном тракте, после употребления хурмы может развиться кишечная непроходимость.
  5. Запрещено употреблять фрукты при остром воспалительном процессе поджелудочной железы. В период ремиссии можно есть плоды в обычном режиме, не превышая суточную норму, обусловленную специалистом.

Оранжевые плоды любят и взрослые и дети. Этот продукт достаточно сладок, чтобы заменить кондитерские изделия, оказывающие негативное воздействие на организм. При правильном употреблении фрукта, человек заметит улучшение самочувствие спустя пару недель регулярного употребления плодов и не испытает на себе вред сочных плодов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: