Рецепты как приготовить варенье из груши на зиму

Заготовки из фруктов радуют зимними, прохладными вечерами. Часто хозяйки заготавливают варенье из груши на зиму, рецепты наилучших лакомств представлены в этой статье. Каждый рецепт уникален и позволяет создать вкусное и полезное лакомство.

Нет какого-то уникального способа приготовить десерт из груши и угодить всем. Но, несмотря на это, по приведенным ниже рецептам можно приготовить варенье, которое придется по вкусу большинству, независимо от возраста и социального положения.

Все рецепты на 3 литровую банку могут быть созданы из представленных, путем увеличения или уменьшения количества компонентов.

Как приготовить сироп для варенья

Чтобы сделать сахарную заливку, на основе которой изготавливаются многие десерты, следует соединить, в металлической емкости, воду и сахар. Созданную смесь нужно поставить на медленный огонь и варить, регулярно помешивая, до полного распада подсластителя.

Сироп

Количество воды и подсластителя может варьироваться в зависимости от рецептуры. Но для изготовления стандартного рецепта требуется 1000 г сахара и 250 мл чистой воды.

Простой рецепт

Чтобы приготовить варенье из груш дольками (янтарное), используя простой рецепт, необходимо иметь:

  • 1 кг созревших плодов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл очищенной и кипяченой воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом следует приготовить сироп.
  2. Плоды порезать продолговатыми кусочками, предварительно удалив из них семечки.
  3. В закипевший сахарный сироп нужно засыпать лимонную кислоту. Созданную массу необходимо тщательно перемешать, после чего поместить в нее измельченные груши.
  4. На слабом огне десерт требуется варить в течение получаса, периодически перемешивая и удаляя пенку.

Готовое янтарное варенье рекомендуется хранить исключительно в стерильных емкостях.

Пятиминутка

Рецепт пятиминутка уникален тем, что приготовление варенья не отнимает много времени, а результат радует своим превосходным вкусом.

Рецепт

Для изготовления 250 мл грушевого десерта требуется:

  • 300 г спелых груш;
  • 100 г сахара;
  • емкость 250 мл с закручивающейся крышкой.

Приготовление:

  1. Плоды требуется хорошо промыть, очистить от кожуры, плодоножек и семян. Удалять кожицу не обязательно, но она изменит оттенок десерта. А если шкурка плотная, то будет неприятно попадать на зубы.
  2. Очищенные фрукты нужно порезать на маленькие кусочки и сложить их в металлическую посуду вместе с сахаром.
  3. Созданную смесь необходимо прикрыть крышкой и убрать в холодильник на 11 часов, чтобы образовался сироп и растворился сахар.
  4. Фруктовую смесь следует поставить на умеренный огонь и проварить 5-7 минут, после чего охладить. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3 раза.

Храниться такой десерт может до 2 сезонов.

Из зеленых плодов

Если при покупке фруктов было выяснено, что они зеленые, отчаиваться не стоит. Из них можно приготовить замечательное варенье из зеленых груш на зиму.

Для этого необходимо:

  • 1 кг незрелых груш;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Из незрелых груш

Пошаговый рецепт:

  1. Промытые плоды следует порезать на дольки. Извлекать косточки и снимать кожицу не обязательно.
  2. Воду следует довести до кипения. В нее поместить плоды на 5 минут. По истечению этого времени фрукты нужно вытащить, а из 250 мл воды, оставшейся после варки груш, и сахара требуется приготовить сироп.
  3. В закипевший сироп необходимо поместить фрукты. Полученную смесь рекомендуется варить в течение получаса, после чего разлить по стерильным емкостям.

Готовый десерт из недозрелых груш не уступает по вкусу варенью из спелых фруктов.

Из целых фруктов

Грушевое варенье, приготовленное из спелых плодов, требует временных затрат на изготовление, но результат стоит того.

Чтобы правильно сварить варенье необходимо:

  • 250 мл воды;
  • 500 г сахарного песка;
  • 600 г целых фруктов маленьких размеров (чем мельче груша, тем лучше);
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Рецептура

Рецептура создания лакомства из целых груш с хвостиками:

  1. Предварительно приготовить сироп. В него нужно поместить, предварительно помытые и надколотые в нескольких местах, плоды целиком.
  2. Варить фруктовую смесь рекомендуется в течение четверти часа, периодически помешивая и удаляя пену. После окончания кипячения, лакомство требуется настоять в течение 2 часов.
  3. Остывший десерт необходимо поставить на огонь и варить четверть часа. После чего снова остудить его. Так следует повторить 3-4 раза, после чего к фруктам нужно добавить лимонную кислоту.

Десерт из целых груш рекомендуется раскладывать по емкостям с широким горлом, чтобы не помять фрукты.

Из диких груш

Дикие фрукты обладают плотной текстурой и маленькими размерами. Опытные хозяйки рекомендуют разделять плоды на 2 части перед приготовлением, чтобы они хорошо напитались сиропом.

Ингредиенты для варенья из диких груш:

  • 1 кг фруктов, порезанных напополам;
  • 1 кг сахара;
  • 125 мл воды.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция приготовления лакомства из груши дички:

  1. Все компоненты необходимо соединить и оставить на 120 минут.
  2. Созданную фруктовую массу нужно поставить на огонь и довести о кипения. Дальше можно действовать двумя путями. Варить по 5 минут, с перерывом на остывание, как в рецепте пятиминутка или сразу готовить 30 минут, до полной готовности десерта.

Для придания варенью уникального вкуса, в него можно добавить немного гвоздики.

Джем

Чтобы сделать грушевый джем, требуется:

  • 500 г фруктов, очищенных от семян и шкурки, и порезанных на кусочки;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Приготовление:

  1. Измельченные плоды соединить с сахаром и оставить, чтобы груша выделила сок.
  2. Приготовленную массу требуется поставить на средний огонь и варить четверть часа, периодически помешивая и снимая пенку. По истечению этого времени огонь нужно добавить до максимума и кипятить еще 30 минут.
  3. К готовому лакомству добавить сок лимона и ванилин. Для получения однородной массы, фруктовую смесь рекомендуется измельчить погружаемым блендером.

Лимонный сок необходим для того, чтобы избавиться от приторного вкуса и способствовать запустению десерта. Разливать джем по сухим стерильным емкостям.

Повидло

Для того, чтобы приготовить повидло, требуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 500 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Пропустить через мясорубку

Пошаговый рецепт:

  1. Фрукты необходимо отделить от семян и пропустить через мясорубку.
  2. Приготовленную массу нужно уваривать на медленном огне до получения желаемой консистенции. В среднем на это уходит от 1 до 2 часов.
  3. К готовому десерту следует добавить все оставшиеся компоненты и проварить его еще 20 минут, для полного растворения сахарного песка.

Повидло в домашних условиях рекомендуется хранить в стерильных тарах.

В мультиварке

Чтобы ускорить процесс, можно готовить десерт в мультиварке.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

Необходимые компоненты

Изготовление:

  1. Плоды очистить от косточек и измельчить.
  2. Фрукты перемешать с сахаром и оставить на 4 часа.
  3. Приготовленную массу нужно поместить в чашу мультиварки и на режиме «Тушение» варить 30 минут периодически помешивая и снимая пенку.

Готовое лакомство закатать в стерильную тару.

Рецепт без сахара

Для людей, которым нельзя употреблять сладкое, также можно приготовить густое варенье без сахара. Для этого нужно:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 1 кг абрикосов;
  • 3 л воды.

Инструкция:

  1. Все фрукты отделить от шкурок и косточек, затем порезать кубиками.
  2. Фруктовую массу нужно поставить на огонь и варить в течение 15 минут, после чего дать полностью остыть.
  3. Процесс варки и остывания рекомендуется повторить 3 раза, после чего десерт можно разливать по стерильным тарам.

Обратите внимание! Данное лакомство необходимо хранить в холодильнике.

С лимоном

Для приготовления десерта в сахарном сиропе с лимоном, необходимо:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • лимон (также можно готовить с апельсином).

Приготовление десерта

Пошаговый рецепт:

  1. Лимоны нужно помыть и порезать тонкими кружками вместе с кожурой. Полученную нарезку залить 250 мл воды и прокипятить в течение 3 минут.
  2. Из воды требуется извлечь цитрусы. На лимонной воде рекомендуется сварить сироп.
  3. Кружки вареных цитрусов измельчить и перемешать с измельченными грушами. К фруктовой массе вылить сироп.
  4. Через 2 часа десерт необходимо поставить на маленький огонь и варить 1,5-2 часа.

В процессе варки пенку нужно снимать, иначе готовый продукт не будет храниться.

С яблоками

Для приготовления десерта из груш и яблок необходимо:

  • 1 кг зеленых или желтых яблок;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг сахара.

Фрукты очистить от семян

Инструкция:

  1. Фрукты очистить от семян и порезать кубиками. Чтобы не допустить почернения плодов, их важно сразу же засыпать сахаром.
  2. Полученную массу следует нагреть, но не доводить до кипения и отставить в сторону на ночь.
  3. Отстоявшуюся смесь поставить на маленький огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Варить до тех пор, пока сахарный песок не растворится полностью. После окончания варки, десерт отставить еще на 12 часов. Данную процедуру повторить еще 2 раза.

Готовое варенье будет иметь золотистый цвет и приятный аромат.

Со сливами

Для приготовления вкусного лакомства из груш и слив следует подготовить:

  • 500 г груш без семян;
  • 500 г слив без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 800 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара приготовить сироп и поместить в него измельченные груши.
  2. Смесь нужно проварить 20 минут и добавить к ней порезанные на 4 части сливы.
  3. Варку рекомендуется продолжить еще 20 минут.

Приготовление

Готовое лакомство требуется сразу разлить по стерильным тарам.

С корицей

Для создания пряного варенья с корицей нужно:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • палочка корицы;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. ванилина.

Рецептура

Рецептура:

  1. Фрукты очистить от кожуры и семечек, и поместить в металлическую емкость.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп, и залить им фруктовую нарезку.
  3. Полученную смесь нужно оставить настаиваться на 3 часа.
  4. Настоявшуюся массу следует прокипятить и полностью остудить 3 раза. Время варки – 5-7 минут.

Лакомство с корицей рекомендуется разлить по стерильным емкостям и оставить остывать дном кверху.

С брусникой

Чтобы быстро сделать прозрачный десерт из груш и брусники, нужно:

  • 3,5 кг груши;
  • 1,2 кг брусники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 1 л воды.

Быстро сделать

Инструкция:

  1. Ягоды поместить в кипяток на 2 минуты, после чего слить с них лишнюю влагу.
  2. Предварительно приготовленный сироп необходимо вылить в смесь брусники и измельченных груш.
  3. Полученную смесь рекомендуется проварить 3 раза по 15 минут с перерывом на полное остывание.

Варенье нужно разливать по стерильным емкостям.

С молоком

Чтобы сварить уникальный десерт с молоком, необходимо:

  • 5 кг груш;
  • 3 литра молока;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. Измельченные груши нужно соединить с сахаром и проварить 60 минут на медленном огне.
  2. Полученную массу требуется смешать с молоком и измельчить блендером до однородности.
  3. Лакомство рекомендуется довести до кипения и разлить по банкам.

Нежный сливочный вкус варенья не оставит равнодушным никого.

С маком

Для приготовления десерта с маком нужно:

  • 600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ст. л. мака.

Обладает уникальным вкусом

Приготовление:

  1. Измельченную грушу смешать с сахаром и оставить до появления сока.
  2. Фруктовую массу следует проварить 20 минут и измельчить блендером до получения однородной текстуры.
  3. Мак рекомендуется обжарить и добавить к десерту.
  4. Маково-фруктовую смесь проварить 10 минут и разлить по стерильным емкостям.

Вкусный готовый десерт внешне напоминает мякоть киви и обладает уникальным вкусом.

С имбирем

Для изготовления грушевого варенья с имбирем нужно:

  • 600 г груши;
  • кусок корня имбиря длиной 2 см;
  • 500 г сахара;
  • 180 мл воды.

Изготовления

Инструкция:

  1. Измельченный имбирь и грушу нужно залить заранее приготовленным сахарным сиропом.
  2. Полученную массу варить в течение 60 минут на медленном огне.
  3. Готовый десерт необходимо разлить по стерильным тарам.

Приготовленное лакомство будет обладать приятным вкусом и пряным ароматом.

С ореховым наполнением

Чтобы создать царское варенье с орехами требуется:

  • 1 кг фруктов;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • 5 гранул гвоздики;
  • 1 кг сахара;
  • палочка корицы.

Рецептура:

  1. Груши необходимо измельчить и засыпать сахаром.
  2. Через 40 минут к фруктам добавить все оставшиеся компоненты.
  3. Полученную смесь нужно варить 30 минут

Созданное лакомство обладает нежной текстурой, а грецкие орехи придают десерту изюминку.

Варенье из груш обладает изысканным вкусом. Но также из этих них можно попробовать приготовить компот, но об этом в другой статье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: