Сколько калорий в одной груше и в ее соке

Всеми любимая сочная и ароматная груша относится к диетическим продуктам. На ее основе разработано множество программ для лечения отдельных заболеваний, диет для похудения, косметологических составов. А приготовленные из нее блюда пользуются успехом у взрослых и детей. Каждому любителю этого полезного фрукта будет интересно узнать, сколько калорий содержится в самой груше и в продуктах, приготовленных из нее.

Химический состав

Фрукт содержит большой объем полезных веществ. В плодах достаточно железа, цинка и фосфора. Много йода, марганца, меди, а также магния. Среди витаминов выделяется группа B, кроме них ретинол (A), аскорбиновая кислота (C), P и  PP.

Фрукт содержит

В числе других полезных элементов в состав входят: вещества дубильные, кислота фолиевая, пектины, а также клетчатка, каротин, сахара и другие составляющие. Они-то и делают человека здоровым, выносливым и крепким.

Полезные свойства

Чем может порадовать груша, благодаря ценному составу, причем не только мякоти, но и шкурки:

Фрукт выполняет следующие функции:

  • регулирует давление и уровень холестерина;
  • повышает иммунитет, наращивает стойкость к инфекционным заболеваниям;
  • совершенствует деятельность ЖКТ, повышает гемоглобин, координирует функцию щитовидной железы;
  • облегчает течение воспалительных заболеваний, таких как астма, артрит;
  • предотвращает появление и развитие остеопороза;
  • защищает клетки от свободных радикалов, провоцирующих развитие атеросклероза, замедляющих рост мышц, ускоряющих старение организма;
  • борется с онкологическими заболеваниями.

Продукт полезен

Продукт полезен:

  • при потере веса;
  • в период лечения дивертикулеза;
  • для рационов при диабете,
  • при составлении детокс-диеты.

Вкусные и сочные плоды употребляют в пищу, из них готовят живительные соки, варят варенье и джем, готовят цукаты, запекают и делают другие аппетитные и полезные лакомства.

Читайте также:
Прививка груши весной для начинающих – пошаговые рекомендации

Пищевая ценность, калорийность

Важной составляющей, оказывающей влияние на работу внутренних органов, вес, рост, здоровье человека является соотношение трех наборов веществ, которые неслучайно получили название «золотая тройка». Конечно, это белки, жиры, углеводы, которые присутствуют в любом продукте, в том числе в груше.

В 100 г продукта содержится 0,4 г белка, 0,3 г жиров. Однако количество углеводов в груше превосходит объем вещества в черной смородине. В груше 10,9 г углеводов на 100 г продукта. Отсюда вытекает низкая калорийность.

Всего 42 ккал содержится в 100 г продукта. Если съесть грушу весом 140 г, организм обогатится лишь на 57 ккал. Крупный плод содержит 75 ккал. Такой состав дал возможность задействовать продукт в различных диетах. Но польза от груши будет в случае соблюдения правил ее приема.

 

Не рекомендуется

Не рекомендуется:

  • есть грушу раньше, чем через 30 минут после еды;
  • заедать плоды мясными изделиями;
  • употреблять в пищу зеленые фрукты.

Таблица 1. Питательная ценность и калорийность груши и ее производных

Наименование продукта Пищевая ценность груши Калорийность

(ккал) в 100 г

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая 0,4 0,3 10,9 42,0
Сушеная 1,9 0,6 69,7 262,0
Вяленая 2,1 0,0 62,0 246,0
Запеченная 0,5 0,4 12,6 46,0
Консервированная 0,3 0,2 15,3 61,7
Красная 0,7 0,7 10,0 58,3
Желтая 0,4 0,3 10,3 44,3
Зеленая 0,4 0,3 10,6 42,0

После высушивания, груша обладает теми же свойствами, что и свежая. Вяленые плоды имеют высокую калорийность, что происходит из-за потерь жидкости. Сушеные и вяленые фрукты имеют высокую калорийность и не подходят для похудения. Но можно съесть пару долек вместе с кашей или пожевать их в ожидании обеда.

Запеченная груша также сохраняет свои свойства, к тому же приобретает новые качества: становится еще более мягкой и ароматной. Грушу запекают 15 минут в духовке при температуре 180°, предварительно помыв и порезать дольками (при желании), посыпав корицей.

Совет. Если собрали незрелые плоды, не нужно их употреблять в сыром виде. Законсервируйте плоды на зиму, и используйте изумительное лакомство для десертов, салатов и кремов. Пищевая ценность небольшая, поэтому можно себя не ограничивать.

Таблица 2. Питательная ценность и калорийность груши и ее производных (продолжение)

Наименование продукта Пищевая ценность груши Калорийность

(ккал) в 100 г

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Варенье 0,3 0,2 70,6 272,8
Сок 0,4 0,3 11,0 45,5
Цукаты 0,0 0,0 91,6 343,0

Калорийность сока

Возможности сока:

  • вывод из организма тяжелых металлов, токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • снижение веса.

Натуральный продукт

Этими свойствами обладает только натуральный продукт, полученный самостоятельно с помощью соковыжималки. Магазинные соки делаются по другой технологии и многими свойствами не обладают.

Калорийность варенья

Ароматное янтарное варенье пользуется спрос у людей любого возраста. Для приготовления лакомства выбирают плоды летнего и осеннего урожая. Готовят дольками или целиком с добавлением большого количества сахара. Поэтому калорийность варенья велика и употребление его для похудения вряд ли пойдет на пользу.

Зато при некоторых заболеваниях варенье приносит неоценимую пользу. К ним относятся болезни поджелудочной железы, сердца и сосудистой системы. Повидло и джем полезны при больных почках и печени, показаны при простатите. А все дело в том, что термическая обработка не разрушает полезные свойства груши, а значит и варенье остается не только вкусным лакомством, но и ценным лекарственным средством.

Ароматное янтарное варенье

Внимание. При некоторых заболеваниях употребление груши противопоказано, тогда как варенье, наоборот, рекомендуемый продукт. Не упускайте возможность использовать полезные качества груши, тем более при ее обработке черты не утрачиваются.

Калорийность цукатов

Цукаты из груши нетрудно сделать в домашних условиях, а затем использовать для приготовления вкусных десертов. Их добавляют в мороженое, пирожные, торты, наполняют творожные запеканки, кексы, едят напрямую. Это вкусное блюдо, но не стоит им злоупотреблять. Высокая калорийность продукта не приведет ни к чему хорошему. Кушайте обязательно, но в меру.

Как видно из сказанного, груша полезна в любом виде. Но выбирая блюдо, не забудьте поглядывать в таблицу калорийности и питательной ценности. Быть может, совсем необязательно выбирать очень калорийную продукцию. И более низкие показатели принесут ту же пользу, что и обычные плоды. Конечно, с учетом личных предпочтений.

Читайте также:
Груша Мраморная – характеристика сорта, описание, посадка и уход
Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий