Хотите повысить урожайность грушевого дерева, прививайте его на другие культуры. Для профессионалов прививка груши весной – несложная процедура, а для начинающих необычайно трудна. Поэтому не помешает пошаговая инструкция всего процесса в целом. Познакомьтесь с теорией и уже смело приступайте к интересному занятию, которое в скором времени порадует результатами.
Зачем нужна прививка
С точки зрения агротехников, слово «прививка» означает сращивание двух культур, «подвой» – это дерево для привития культуры, а «привой» – это прививаемый черенок.
Так ли необходима прививка и что она дает:
- вырастет урожайность;
- улучшится вкус груш;
- повысится морозостойкость;
- вырастет сопротивляемость к вредным обстоятельствам;
- произойдет передача качеств иного сорта;
- убережет дерево от вырождения;
- поможет правильному формированию плода.
Произойдет полное обновление культуры, а значит, прививку проводить необходимо.
На что прививают грушу
Даже опытные знатоки согласятся с утверждением, что лучше всего прививать грушевое дерево на другую грушу, выросшую в той же климатической полосе.
Есть и иные вариации, позволяющие сделать деревья выносливыми и сильными.
Рассмотрим некоторые из них:
- Еще один отличный вариант. Привить дикую грушу на аналогичную яблоню. Но для получения более хороших качеств, лучше яблоню самостоятельно вырастить из семени. Такой вариант даст возможность гибриду развиваться в полную силу, долго существовать и отлично плодоносить.
- Классическая версия. Весенняя прививка грушевого дерева на качественный сорт яблони. Ввиду того что данные деревья относятся к одному виду, итог будет удачным. Поэтому не удивительно, что очень часто в садах произрастают именно «груше – яблони».
- Айва – хорошее дерево для подвоя. Единственный минус то, что дерево не обладает морозостойкостью. Тогда полученный гибрид принесет ранние плоды, но плодоношение будет недостаточно длинным. Кроме того, не любой сорт груш может служить привоем для айвы.
- Интересное сочетание груши и кизила, дающее отличные по качеству плоды.
- На рябину также можно прививать груши. Но ветви привоя утолщаются более быстро, по сравнению с рябиновым подвоем. Спустя время привитые грушевые ветки станут гораздо массивней слабых веточек подвоя. Да и качество фруктов изменится, появится сухость, терпкость и кислота рябины. Та же ситуация возникнет, если подвоем станет ирга или арония.
Заготовка черенков
Материал готовят осенью. Лучшее время для срезки с конца сентября до начала октября. Не возбраняется делать заготовки и весной, но осенние черенки более качественные, так как успели пережить морозы, и на них сразу видны следы повреждений.
Однолетние стебли срезают с южной стороны дерева по окончании листопада, когда заканчивается движение сока, а растение впадает в спячку. Из срезанных побегов делают черешки для будущей процедуры привития.
Выполняя подготовку черенков, садоводы придерживаются определенных правил:
- Для получения раннего сорт груши, черешки берутся с такого же сорта. Стебли срезают вверху дерева.
- Если привой взят со среднеспелого сорта, его прививают в центре кроны.
- Хотите получать плоды зимой, прививайте грушу внизу подвоя.
- Черенки выбирают с хорошо развитыми почками.
- Нет смысла прививать скороспелый сорт к позднему виду или наоборот. В этом случае дерево проживет слишком мало.
- Не следует прививать теплолюбивый черенок на морозостойкое дерево. От этого пострадает выносливость гибрида, его сопротивляемость отрицательным воздействиям внешней среды.
- Сращиваемые деревья должны примерно плодоносить в одно время.
- Качества привоя должны быть лучше характеристик подвоя. Иначе прививка не даст ожидаемого результата.
Совет. Срезание ростков для черешков совмещают с осенней санитарной обрезкой грушевого дерева.
Подготовленные черешки объединяют в букет, укладывают в тару, наполненную опилками или влажным песком, которую выносят в подвал. Хранят подготовленный материал при 2 °C, с небольшим отклонением в ту или иную сторону.
Если погреба нет, подойдет полка на дверце холодильника. В этом случае ящик не используется. Прививочный материал заворачивают во влажную ветошь и помещают в целлофановый пакет. Готовый материал регулярно пересматривают, увлажняют, если требуется.
Совет. Убирая холодильник, не забудьте перенести привой на время в прохладное помещение. Возвращая материал обратно на полку, проинспектируйте тряпку на влажность.
Способы и сроки прививок
Обычное время прививок – весна, но садоводы в качестве эксперимента делают осенние и летние прививки.
Каждой технологии соответствует свое время исполнения. Это очень важное условие, которое следует соблюдать.
Рассмотрим несколько технологий сращивания деревьев:
Название прививки | Сроки проведения | Суть прививки |
Окулировка | Май-сентябрь | Используется спящий или пробуждающийся глазок. |
Копулировка | Март-апрель, перед началом сокодвижения | Сращивают черенки одинакового диаметра.
|
В расщеп | Март-апрель | Выполняют при различных диаметрах черенков.
|
В боковой разрез | Апрель, до сокодвижения | Выбираю тонкий привой и мощный подвой. |
За кору | Апрель-май, в период сокодвижения | Способ распространенный, с высокой приживаемостью материала.
|
Мостиком | Май-июнь, активная циркуляция сока | Используется, когда на дереве нет участка коры, и требуется его заживить.
|
Аблактировка | Май-октябрь, во время движения сока | Происходит сращивание двух рядом расположенных веток. |
Весенняя прививка груши за кору
Операцию выполнить нетрудно. Она дает наибольшую приживаемость материала и надежность. Профессиональные садоводы любят практиковать данную прививку и советуют начинающим селекционерам освоить процесс в полном объеме.
Необходимые инструменты для проведения прививки:
- Черешки, приготовленные и сохраненные по всем правилам агротехники.
- Острейший ножик, лучше взять сразу специальный для подобных действий.
- Тончайшая и острая пила (или ножовка) для дерева.
- Топор с наточенным лезвием.
- Садовый вар.
- Краска, лучше масляная (можно заменить пластилином).
- Изолента.
- Целлофановый пакет.
- Шпагат (или веревка, бечева, скотч).
Внимание. Начинайте проводить прививку только после готовности всех указанных инструментов и материалов, а также проверки их надежности и качества. Любая задержка процесса из-за неудовлетворительной подготовки даст отрицательный результат.
Подготовка черенков:
- За 24 часа до привития, черенки заносят в дом, где замачивают в каком-либо стимуляторе на полчаса. Лучше использовать «Эпине» или обычную воду.
- На каждом черешке должны располагаться 3–4 развитые почки.
- На заготовках ручным способом проверяют, как отходит кора от ствола. Отсоединение должно проходить легко.
- На черешках, в местах сращивания с подвоем, делают спил под углом 30°, используя ножовку. Образовавшуюся площадку зачищают ножом, пока ее поверхность не станет гладкой.
- Верхушечный срез тоже обновляют.
Внимательно рассматривают древесную кору в точке будущей прививки. Кора должна иметь идеальное состояние. Размер подвоя 3,5 см. Верхушку ствола спиливают, а плоскость спила обрабатывают ножом. Слой коры надрезают вдоль, на глубину 4–5 см. Верхняя часть коры должна свободно отделяться от столба. Но древесина должна быть без изъянов.
Процедура закрепления черенка:
- На подвое ножом аккуратно отодвигают подрезанную кору.
- За нее вставляют привой, причем так, чтобы 3 мм среза не заглублялись, а просто были плотно прижаты.
- Смазывают варом сам срез и место сцепления.
- Обматывают изолентой, не оставляя зазоров.
- Поверх сцепления надевают целлофановый пакет, что спасет прививку от ветров и дождей, и сохранит полезную влагу.
Уход за местом прививки
Ровно 15 дней регулярно поглядывают на место проведенной операции. За эти дни привой груши приживется, и на нем набухнут почки. При отсутствии результата прививку повторяют на другом участке дерева или выбирают иной способ привития.
Если все прошло хорошо, в районе прививки удаляют листья, загораживающие свет привою. А также срезают побеги, закрывающие питание. При активном развитии грушевого побега повязку ослабляют, но совсем не снимают. В этот момент можно также прищипывать верхушку привоя.
В конце осени обвязку удаляют навсегда. Можно процедуру перенести на весну, чтобы посмотреть, как зимует растение.
Не расстраивайтесь, если первый опыт не удался. Посоветуйтесь с бывалыми садоводами, почитайте научную литературу, выясните причину гибели привитого черешка. А таких причин может много. Продолжайте эту интересную работу. Со временем придет и опыт.