Обрезка груши весной – особенности и виды

Уход за садовыми деревьями включает обрезку. Но садоводы никак не придут к однозначному решению. Одни считают, что грушевое дерево и без этих мероприятий дает хороший урожай. Другие утверждают, что обрезка груши весной улучшает плодоношение, формирует крону, избавляет дерево от болезней и вредителей. Зачем обрезать грушу, и как проводить эту процедуру, каждый садовод должен знать.

Показания к обрезке

Основная цель обрезки груши: забота о физическом состоянии дерева, о количестве и качестве урожая. При проведении агротехнических мероприятий выполняют следующие работы:

  • удаление сухих и поврежденных веток;
  • освобождение от побегов, для улучшения проникновения солнечного света;
  • создание вентиляционных проходов в кроне;
  • регулирование роста грушевого дерева;
  • искоренение болезней.

Основная цель обрезки

Совет. Прореживая крону, садовод создает условия для удобного подхода к дереву. Это нужно для ухода за грушей и собирания плодов, что ускоряет процесс сбора урожая.

Виды

Практикуется удаление веток не только на старых деревьях, но и на молодой груше. Разделяют обрезку на следующие варианты.

Санитарная обрезка

Цель обработки: сохранить грушу от нашествия вредителей, болезней. А также создать дереву красивый и ухоженный внешний облик.

Что удаляют в первую очередь

Что удаляют в первую очередь:

  • слабые, надломленные ветви;
  • сплетенные между собой отростки;
  • порослевые, жировые ответвления;
  • сухие ветки, заболевшие стебли;
  • ростки, поврежденные вредителями.

Санитарная обрезка проводится при необходимости в любой сезон. После нее дерево реже болеет, лучше развивается.

Формирующая (регулирующая) обрезка

Операция проводится первые 4 года после помещения дерева на постоянный участок, на разных этапах роста. При этом состояние дерева улучшается. Если пропустить формирующую обрезку, ветви будут расти беспорядочно, что будет тормозить сборку спелых груш.

Проводится первые 4 года

Также деревья устремляются вверх, откуда снять урожай будет затруднительно. Груши испортятся или сгниют. Формируя крону, садовод создаст нужный образ, который легко обрабатывать. После получения желаемого вида кроны обрезка проводятся по мере необходимости.

Омолаживающая обрезка

Производится уже зрелому дереву для повышения урожайности, так как с течением времени она падает. Рекомендуется обрезать каждые 5 лет. Срезают старые одревесневшие отростки, которые в последствие заменяются молодыми побегами.

Этому виду обрезки подходят побеги, которые в приросте теряют 20 см в год. Сюда же относятся деревья со скудным цветением, низкой урожайностью.

Восстановительная обрезка

К этому виду обрезки относится очистка и удаление, восстановление поврежденных древесных побегов. Обрезаются участки пострадавшей листвы, подмерзшие и поврежденные ветки. Обрезка выпадает на раннюю весну, когда уже пробудились почки, а требующие удаления ветви вырисовываются на фоне мощных побегов.

Очистка и удаление

Правила и советы для начинающих

Только соблюдая правила обрезки, не будет нарушено плодоношение и другие свойства дерева.

Инструменты

Подготовьте необходимые ресурсы:

  • ножницы садовые;
  • сучкорез;
  • пила;
  • секатор.

Инструменты готовьте тщательно, хорошо наточите, продезинфицируйте специальными препаратами, избавьте от ржавчины.

Инструменты готовьте тщательно

Внимание. Подобный набор хорошо заточенных инструментов применяют не только для обрезки грушевого дерева, но и для остальных фруктовых деревьев. Предварительно научитесь ими пользоваться, чтобы не повредить здоровые ветки и не нанести ущерба урожаю.

Особенности обрезки

Выполняя правильно обрезку, добиваются хорошего плодоношения и здоровья деревьев.

Правила обрезки:

  1. Длину древесных ростков уменьшают на кольцо. Срез делают там, где ветка утолщена. Место среза параллельно кольцу на внешней стороне. Избегают образования пеньков, которые затянут сроки заживления ранок.
  2. Толстые ветки обрезают в две попытки. В первый заход делают нижний пропил, только потом верхний разрез.
  3. Тонкие же ростки обрезают на расстоянии 1 см от хорошей почки. Срез выполняют по косой линии, под углом 45°.
  4. Крону не стоит сильно прореживать. Дерево ослабнет и остановится в развитии.

Наиболее приемлемые формы обрезки проводят по пирамидальной схеме. Кроме того, используют чашеобразное оформление кроны, разреженно – ярусную и полуплоскую отделку.

Нюансы

Так как крона к пяти годам сформировалась, то частые обрезки исключаются. Выполняют в основном санитарную обработку, то есть освобождают груши от сухих, сломанных и зараженных веток.

Правила обрезки

Формирующую обрезку делают один раз в 3 года в весенний сезон. Укорачивают ветви, для лучшего поступления солнечных лучей, предварительно убрав сухие и забракованные ветви.

После 8 лет груши нуждаются в омолаживающей обрезке. Неплодоносящие ветки удаляют, приносящие плоды побеги укорачивают до 2 почек. Эти ростки придут на смену старшему поколению уже на следующий год.

Омолаживают дерево до того, как почки распустятся. За 1 раз срезают не больше 2 веток. Ствол груши также корректируют. Оставляют высоту 3,5 метра, остальное срезают.

Операции выполняют очень осторожно, особенно если дерево старое и чувствительное к ручному вмешательству. После омоложения урожайность дерева возрастет, но не в случае со старым деревом.

Обрезка молодых грушевых деревьев

Формируя крону молодых деревьев, используйте некоторые тонкие оттенки обрезки груши по годам:

  1. Однолетнее деревце. Пока его длина 90 см, а боковых отростка всего 2– Длину подрезают до 50 см. Если груша высокорослая, укорачивают до 70 см. Срез полагается над почкой. Если у саженца повреждены корни, сохраняют 40 см в длину, а срезают перед первой почкой.
  2. Двухлетняя груша. В этом возрасте ведется формирование основы с 6–8 боковыми ростками. Деревце укорачивают на 30%. На крону сохраняют 3–4 стебля. Сохранившиеся побеги удаляют на кольцо. Между растущими отростками предусматривается расстояние 15 см.

Укорачивая отросток, оставляют угол в 50° между ним и стволом.

  1. Трехлетнее дерево. Обрезка включает следующие этапы: срезание скелета на 25 см; удаление ненужных отростков. Толстые ветки убираются на кольцо, мелкие на четверть.
  2. Четырехлетняя груша. Дерево быстро растет, имеет множество боковых побегов. Обрезку формирования кроны выполняют для удаления неконкурентоспособных отростков.

Обратите внимание. Тонкие ветви обрезают ножницами. Побеги длиной до 2 см срезают секатором, крупные отростки – пилой и сучкорезом.

Технология обрезки груши весной

Согласно правилам агротехники, грушу обрезают при температуре 0–5 °C, в то время, когда почки пойдут в рост. Это примерно март-апрель, но в разных регионах сроки могут отличаться. После такой операции урожайность повышается.

Алгоритм работ

Алгоритм работ:

  • проводится осмотр деревца. Отмечаются сухие, обломанные и отмороженные ветви;
  • намеченные отростки удаляются;
  • загущенные ростки укорачиваются;
  • срезы обрабатываются специальным составом.

Кроме этого, весной избавляются от слабых, тонких веток, которые не выдержат в дальнейшем тяжесть фруктов. Освобождаются и от отростков, растущих вниз.

Обрезки груши летом

В начале лета делают прищипывание молодой поросли. Процедуру выполняют в случае острой необходимости.

Срезаются зеленые ростки

В чем заключается летняя обрезка:

  • срезаются зеленые ростки, сформированные на концах задеревеневших веток;
  • через каждые две недели, вплоть до окончания летнего сезона, процесс повторяют.

Смысл прищипывания заключается в желании направить все силы роста побегов на образование фруктов.

Обрезка груши осенью

Осеннюю обрезку откладывают на конец августа до середины сентября. Как раз до первых морозов срезы подсохнут и уже не подмерзнут.

Обрезку проводят с осторожностью. Подобная ревизия кроны иногда нарушает зимостойкость грушевого дерева.

Что разрешается удалять в осенний сезон:

  • сухие и поврежденные ветви;
  • отростки, сраженные болезнями или вредителями;
  • древесные ветки, растущие под прямым углом.

Так как срезается большой объем кроны, осенью не делают прореживание и омолаживание груши, а переносят эти процедуры на весну.

Уход за свежими срезами

Чтобы защитить грушу от микробов, сырости и вредителей, после обрезки обрабатывают место среза. Обычно пользуются варом садовым. Но при обработке в холод, его заменяют олифой, масляным красителем или маслом льняным. Эти препараты устойчивее к морозам, чем вар.

Обрабатывают срезы

Обрабатывают срезы через 24 часа после обрезки веток. Следы от тонких веток не обрабатывают. Если у среза большая площадь, обмазывают только по краю.

Для профилактики болезней крону обработанного дерева опрыскивают специальными составами, содержащими медь. Обработку полезно делать после объемных обрезок.

Начинающим садоводам следует обратить внимание на важный момент, который позволит избежать распространения заболеваний и вредителей на своем участке. После обрезки сжигайте срезанные ветки. Огонь позволит избавить культуры от возможного заражения. Если нет возможности провести эту операцию, вывезите ростки, побеги, ветки как можно дальше от сада и обработайте их специальными препаратами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: