Груша китайская – описание, калорийность, полезные свойства

Сегодня особое внимание заслуживает Китайская груша или Нэши, она же Японская. Благодаря своей сладости и сочности сорт популярен на рынке после Конференции. Представляемый сорт очень активно разводится, но пока успехов достигли дачники и садоводы Южной России и Приморского края. За пределами России Китайка выращивается в Китае, Японии, Таиланде и даже в Австралии. Благодаря чему Нэши получила такой успех? Кому она полезна и полезна ли?

Описание Китайской груши

Прародительницей Китайки является японский фрукт Ямонаши. Это лесной аналог, отличающийся сильной кислотой, но при этом обилием сока. Благодаря такому скрещиванию, многие гибриды, полученные на основе Нэши, отличаются высокой устойчивостью к низким температурам (до -35 градусов).

Основные отличительные характеристики сортов Китайской груши:

  1. Высота деревьев варьируется в диапазоне от 4 до 10 м.
  2. Средняя продолжительность роста и плодоношения грушевых посадок может быть до 50 лет.
  3. Почти все представительницы вида являются самоплодными и не требуют перекрестного опыления. Но по соседству обязательно высаживают грушу Бронзовую или Восточную, для привлечения пчел.
  4. Урожайность уже на пятый год достигает показателей в 60-80 кг с куста. Можно только представить, что будет к пятидесяти годам.
  5. Все сорта и гибриды, созданные на основе Китайки, являются устойчивыми к парше, гнили и нападениям вредителей.

Плоды Китайской груши

Плоды Китайской груши округлые, янтарно-желтого цвета, внешне кажутся прозрачными. На кожуре отчетливо виднеются коричневые точки. Однако некоторые сорта бывают зелеными и бронзовыми. Мякоть плодов отличается обилием сока, мягкой текстурой, но не кашеобразной, а хрустящей. Отличителен также аромат груш, который у других разновидностей отсутствует вообще.

Калорийность

Почему Китайская груша считается диетическим продуктом? Ответ прост, из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится 47 ккал. Конечно, если встречаются экземпляры весом в 300 г и более, то энергетическая ценность возрастает. Никто не станет употреблять кусочек, весом в 100 г. А, например, в целом плоде калорий будет до 150 единиц.

Диетическим продукт

Также на 100 г плода приходится:

  • белков – 0,5 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов до 10 г;
  • пищевых волокон (клетчатки) – 2,8 г.

Благодаря таким показателям, диетологи и включают китайскую грушу в различные диеты.

Сорта

Хотя саму Китайскую грушу выращивают всего в нескольких регионах, ее сортовые ветви распространены повсюду. Селекционеры специально плодотворно получают все новые гибриды, с учетом различных климатических условий.

Новые гибриды

Сорт Нэши

Масса плодов достигает 300 г. Кожура груш ярко-желтая, со специфическими для фруктов точками. Плодовая плоть хрустящая, но при этом очень сочная, кремового цвета и сладкая с преобладанием кислинки.

Важно! Срок хранения очень короткий и при создании оптимальных условий (темнота и прохлада) составляет 2 недели. Если товар выдерживать в теплом месте, он чернеет и становится мягким.

Масса плодов

Сорт Косу

Полакомиться сочными плодами можно уже в середине июля, так как Косу – раннеспелый сорт. После посадки саженца, к сбору урожая приступают на третий год. Деревце очень компактное, высотой до 4 м. Данный гибрид является самоопыляемым, но, чтобы увеличить его отдачу, по соседству высаживают другие сорта груш.

Плод имеет почти округлую форму, желто-коричневого цвета. Масса почти вдвое меньше, чем Нэши и составляет 130-150 г. Гибрид очень любят садоводы из-за сочности и повышенной сладости. Но недостаток все же имеется – короткий срок вылеживания, что заставляет употребить весь урожай сразу после сбора.

Сорт Хосу

Колоновидная модификация Китайки. Деревце невысокое – 2 м, но завязь очень активно формируется практически на всех плодовых побегах. К плодоношению гибрид приступает на 3, реже на 2 год роста. Высокоурожайный сорт, количество которого не уменьшается с годами. Масса одного плода может достигать 300 г.

Сорта

Окрас – бронзовый, с белыми пятнами. Благодаря твердой структуре, плоды могут храниться до Нового года. Несмотря на излишнюю твердость, груши наделены обилием сока и сладостью, отчего очень любимы у детей. И еще необходимо отметить, что Хосу выдерживает заморозки до -30 градусов.

Сорт Олимпик

Этот сорт Китайки относится к поздним, к сбору урожая приступают в середине сентября. На участке требуется высадка Олимпика и сорта опылителя, так как растение не самоопыляемое. Фрукты круглые, зеленые с серыми точками на кожице. Масса плода достигает 200 г.

Сорт Китайки

Данный сорт создан для выращивания на Севере страны, так как в нем учтены все минусы, вышеописанных культур.

Утренняя свежесть

Приятно наблюдать за созреванием груш сорта Утренняя свежесть. Поспевание дружное. На веточках располагаются, как обсыпанные, практически одинаковой величины груши, бронзово-желтого цвета. Плоды не очень большие и достигают всего 118-120 г. Из-за сочности груш, хранятся они всего 3 недели. Это максимальный период лежки.

Поспевание дружное

Полезные свойства

Казалось бы, все фрукты наделены только пользой, но Китайская ко всему прочему обладает некоторыми противопоказаниями. Но чтобы к ним перейти, следует отметить всю пользу сочных плодов:

  1. Повышение иммунитета, усиление сопротивляемости организма к внешним раздражителям, плохой экологии, различным инфекциям и патогенной микрофлоре.
  2. Груши, как никакие фрукты, усиливают выработку гормонов, приводят к балансу гормональный фон и улучшают работу щитовидки.
  3. Улучшают и ускоряют синтезирование белков, что позволяет клеткам быстрее делиться и обновлять организм.
  4. Нормализуют работу желудка и перистальтику кишечника. Если больной страдает запорами, груша слабит и наоборот.
  5. Очищает жизненно важные системы от шлаков, токсинов, солей.
  6. Нормализует уровень сахара в крови.
  7. Обеспечивает восполняемость витаминами и минералами.
  8. Является ценной для детского организма, причем надо отметить, что груша – один из первых фруктов, включенных в ранний прикорм новорожденных.
  9. Является важным ингредиентом рациона беременной женщины, так как содержащиеся вещества, способны восполнить нехватку полезных элементов не только у мамочки, но и у эмбриона. Особо полезна на первом триместре фолиевая кислота, которой наделен фрукт.

Очищает от шлаков

Ко всему хочется добавить, что спелые сочные, сладкие груши поднимают настроение и восполняют затраченную в течение дня энергию.

Как выбрать спелую

Чтобы не разочароваться в грушах, продукт должен быть спелым. Недозрелые плоды обычно вяжут во рту, сильно хрустят, напоминая сырой картофель. На что обратить свое внимание при покупке груш:

  1. Кожура должна быть ровного цвета, без пятен и царапин. Не стоит покупать подавленные и побитые плоды, возможен риск заражения различными инфекциями и вредной микрофлорой.
  2. По всей кожице присутствуют коричневатые точечки, которые бывают только у груш.
  3. На ощупь продукт должен быть плотным, слишком твердые также непригодны, так как недозрелые.
  4. У груш должна быть плодоножка, которая защищает товар от проникновения инфекции.

Китайская груша плохо хранится

Так как Китайская груша плохо хранится, то в магазинах она бывает всегда мягковатой – это также характерный признак спелости. Но если довелось купить на рынке, то вокруг фруктовых лотков будут летать осы, любительницы сладостей и фруктовых ароматов.

Вред и противопоказания

Людям склонным к запорам, следует аккуратно относиться к грушам, так как вырабатываемый арбутин, оказывает вяжущее действие, что усугубит симптомы. Но и при поносе, лучше отказаться от чрезмерного ее употребления.

Важно! Медики рекомендуют отказаться от поедания груш совместно с молоком. Такой дуэт причинит массу неприятностей кишечнику.

Кушать Китайские груши следует после еды или во время, так как на голодный, они способны вызвать сильнейшее вздутие и изжога.

Популярность Китайская груша заработала прежде всего за свою неприхотливость при выращивании, высокую устойчивость к негативным капризам природы. Кроме этого, почти на 2-3 год все сорта приступают к плодоношению, тогда как другим требуется 5 и более лет. Маленькое деревце способно дать урожая до 100 кг, это еще один показатель, почему нужно выбрать именно Китайскую грушу или ее разновидности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: