Сорт, объединивший несколько подвидов груш, отличающихся приплюснутым видом, был выведен итальянцами города Бергамо. Отсюда и появилось название теплолюбивого растения груша Бергамот. Сегодня дерево встречается в средиземноморских странах, Китае и России. Садоводы любят этот сорт, и он, в самом деле, достоин пристального внимания.
Описание сорта
Грушевые деревья довольно высокие, начиная от 4 метров до гигантской высоты в 25 метров. Крона пирамидальной формы, с вогнутыми овальными листьями, имеющими цельные края. Шкурка плодов зелено-желтого окраса с чуть заметными пятнышками или точками.
Дерево дает урожай спустя 5-7 лет от посадки. При соответствующем уходе средняя урожайность 120 кг груш за сезон. Непосредственно плоды имеют средний вес около 100 грамм. Срок хранения плодов варьируется от 7 дней и до 3 месяцев. Сорт самоплодный и в опылителях не нуждается. Но при желании получать более высокую урожайность, сажают Бергамот возле груш Бессемянка, Мраморная, Тонковетка.
Подвиды привлекают целебными свойствами. Так как в плодах содержится много эфирных масел, присутствуют фолиевая и хлорогеновая кислоты, то употребление груш помогает в выведении из организма отходов и ядов. А отвары из частей растения налаживают работу печени и поджелудочной железы, мочеполовой системы, ЖКТ, помогают в борьбе с ожирением.
Разновидности груш
К сорту Бергамот относят несколько разновидностей груш, похожих внешней формой, но отличающихся морозоустойчивостью и сроком хранения урожая.
«Новик». Сорт выведен И. Мичуриным. Высокорослое (15 м) морозоустойчивое дерево с хорошим плодоношением. Вес плода достигает 100 г и срок хранения 7-10 дней. В конце мая начинается цветение, а уже в конце августа ожидается урожай.
Плоды узнают по желтой шкурке и плотной, нежной и светлой мякоти, очень сладкой и сочной.
«Мускатный». Его происхождение точно не установлено, но в рощах прошлого века подвид часто встречался. Взрослое 8-метровое дерево, с диаметром кроны 12 м, уже в августе радует плодами. Дерево плодовитое, и даже после 60 лет дает урожай. Фрукты снимают в августе и хранят 7 дней.
Светло-зеленые груши выделяются красным боковым пятнышком. Вкусная и сочная мякоть, с запахом меда и цветов, часто привлекает ос. Дерево морозоустойчивое и стойкое к заболеванию паршой.
«Осенний». Растение этого сорта напоминает разновидность «Новик». Отличается весом плодов, их цветом и вкусом.
Вес фрукта достигает 120 г, срок хранения -7 дней. Деревья плодоносят в первых числах осени, обильно и постоянно. Груши бледно-желтые с нежной ароматной мякотью и пряным запахом.
«Дагестанский». Новый морозоустойчивый гибрид, привыкший к суровым зимам. Само дерево крупное и высокое, вырастает до 16 метров. Крона округлая, густая. Плоды также крупных размеров, весом порой до 130 грамм. Кожура желтоватая, часто с прозеленью. Мякоть сладкая, отдающая винным вкусом, сочная, мясистая. Интересно, что груши можно есть даже после 2–3 месяцев хранения. Положить их на дозревание. Затем в течение 3,5 месяцев можно хранить без опасений.
«Россошанский». Подвид примечателен низкой урожайностью и некрупными фруктами. В год всего снимают 60 кг при весе груши 80 грамм. Сбор урожая приходится на первые дни осени. Срок хранения – 1 месяц. Дерево хорошо переносит холодные зимы, невосприимчиво к отдельным болезням.
Шкурка плода зелено-желтая. На боку небольшое красное пятнышко. Серединка не сочная, но сладкая и рыхлая.
«Московский». Дерево средних размеров, с округлой и плотной кроной. Плоды созревают в сентябре, достигая в веса от 150 до 180 грамм. В обычных условиях хранятся не более 2 недель, а в холоде около 2 месяцев.
Груши округлые и красивые, ярко-зеленого тона, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.
«Трубецкой». Название в честь князя Трубецкого, в чьем саду сорт был выведен. Растет на разных почвах, отлично развиваются, причем при любой погоде. Не боится морозов и высоких температур воздуха. Дерево живет долго, а плодоносить начинает с 4 лет от посадки.
Урожая ожидают в начале сентября, причем вес плодов доходит до 190 грамм. Сорт славится высокими вкусовыми свойствами. Если выполнять правила хранения, груши лежат до середины весны.
Кожура желто-зеленая с огненной меткой на солнечной стороне. Мякоть плотная, сладкая, с небольшим кисловатым оттенком и легким ароматом.
Внимание. Груша Бергамот нуждается в регулярном поливе. Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах плодов, которые теряют сладость и превращаются в вяжущие и не сочные фрукты.
Посадка
Чтобы посадить саженец, требуется участок, где нет грунтовых вод, и имеется защита от ветров. Лучшим местом будет возвышенность с хорошим освещением. Для грунта выбирают чернозем или суглинок.
- Выбранный саженец должен иметь гибкие ветки и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой корни деревца некоторое время выдерживают в воде.
- Выкапывают ямку глубиной 0,7 м и шириной 1 метр. Если саженец будет посажен в неплодородную землю, предварительно вводят минеральные и органические удобрения.
- В процессе роста саженца его укорачивают наполовину или треть в зависимости от состояния деревца. Первые 2 года растение будет примыкать к земле, поэтому требуется постоянный полив. Рост саженца в эту пору замедленный.
Важно. Посадку груши проводят ранней весной или в осенний период, когда температура воздуха не ниже 5 °C.
Совет. Если посадка саженца груши Бергамот проводится осенью, лунку для этих целей готовят за 3–4 недели до срока высадки.
Уход
Саженец следует постоянно поливать. Объем воды должен быть небольшим. Но во время созревания плодов, а также жарким летом объем жидкости следует увеличить. В любом случае воду наливают в приствольный круг.
- Мульчируют саженец довольно часто. Первая процедура проводится сразу после посадки. Затем после прополки и подкормки. В качестве мульчи выбирают сено, опилки древесные, перегной.
- Ближе к ноябрю ствол белят, используя для этих целей известь гашеную. Затем ствол укутывают мешковиной или хлопком, добавляют стебли подсолнуха. Это делается не только для утепления, но и с целью защиты от зайцев. Корни прикрывают опилками, навозом, листьями, посыпая с этой целью приствольный круг.
- Ежегодно проводят весеннюю обрезку еще до распускания почек. На втором году жизни основной ствол и нижние ветки срезают на четверть, остальные ветки удаляют совсем. Каждые два года все ветки подрезают, место среза обмазывают садовым варом, а больные и сухие ветви удаляют.
- Сорт груши хорошо реагирует на подкормку. Поэтому не стоит на ней экономить. Ранней весной и после цветения на второй год вводят азотистые удобрения. Спустя 4 года от посадки нужен фосфор и калий (комплексные удобрения). Осенние подкормки состоят из органических удобрений.
- Весной, до распускания почек, дерево опрыскивают 3% бордоской жидкостью. Это защита от парши. После цветения в ход идут фунгициды. Профилактика заключается в обрезке пораженных веток и сжигании вместе с листьями.
Груши сорта Бергамот очень вкусные. Среди богатого разнообразия подвидов нетрудно подобрать тот, что подходит по всем параметрам: вкусовым качествам, внешнему виду, условиям произрастания, морозостойкости, отношению к почве и к болезням. Но какой бы сорт ни был выбран, хороший уход, выбор места для посадки сыграют не последнюю роль в качестве и количестве урожая фрукта, необходимого для здоровья.