Каждый, кто хотя бы один раз попробовал не просто красивую, но и вкусную, сочную, ароматную грушу, навсегда останется ее поклонником, и будет стремиться узнать как можно больше о ней. Со временем возникнет вопрос, чем полезна груша для организма, на который попробуем подробно ответить.
Состав
Груша известна давно и ее состав достаточно изучен. Фрукт содержит полезные элементы, без которых организму было бы затруднительно существовать. К ним относятся:
- витамины PP, B, C и минеральные вещества;
- полисахариды, фруктоза и глюкоза;
- азотистые соединения и клетчатка;
- органические и аминокислоты;
- дубильне вещества.
Некоторые сорта содержат важный для организма йод. Говоря о калорийности, можно утверждать, что плоды низкокалорийный продукт. Судите сами. В 100 граммах европейской груши содержится 46 ккал, а китайские сорта — всего 42 ккал. А вот воды в сочных сортах 80%, что немаловажно при определенных заболеваниях.
Сухие плоды располагают большей калорийностью. Здесь на 100 г приходится 270 ккал. Но даже и в этом случае груши используются в лечебных целях и борьбе с лишним весом.
Благодаря столь богатому составу, плоды в состоянии оказывать мочегонный, жаропонижающий, вяжущий, отхаркивающий, дезинфицирующий, укрепляющий эффекты.
Лечебные свойства для организма
Внимание. Груша обладает множеством полезных эффектов. Среди них общеукрепляющее действие на организм. Замечено, что органы индивидуума, потребляющего в неделю 1–2 кг плодов, работают намного лучше, чем у противников вкусного и сочного фрукта.
При постоянном потреблении груш происходят следующие изменения в организме:
В сердечно сосудистой системе:
- нормализуется сердечный ритм;
- укрепляются полностью сосуды кровеносной системы;
- улучшается кровообращение;
- совершенствуется состав и качество крови.
В желудочно-кишечном тракте:
- налаживается работа пищеварительной системы;
- ускоряется выведение шлаков и токсинов;
- нормализуется перистальтика кишечника.
В органах брюшной полости:
- нормализуется работа печени, почек, органов малого таза;
- ускоряется процесс выздоровления после воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
- разрешаются проблемы с задержкой жидкости в организме.
В нервной системе:
- улучшается настроение;
- сглаживаются стрессовые и депрессивные состояния;
- укрепляется центральная и периферическая нервные системы.
При простудных заболеваниях
Благодаря лечебным свойствам, груша помогает справиться с недугами:
- излечивает кашель;
- снижает температуру;
- нормализует дыхание;
- другие симптомы.
Внимание. Груша не только содействует избавлению от внешних признаков простудных заболеваний. Она помогает устранить их причину.
Кроме того, груша справляется с авитаминозом, отдельными заболеваниями желудка, помогает в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы.
Важно. Не добавляйте грушу в лечебное меню без согласования с врачом. Это же касается людей, пытающихся похудеть при помощи грушевых блюд.
Польза для женщин
Помимо свойств, касающихся любого организма, груша помогает в решении чисто женских проблем, таких как:
- «Месячный цикл». В этот период женщина нуждается в улучшении настроения, избавлении от болевых ощущений, повышении работоспособности, в чем может помочь употребление свежих плодов, а также заготовок из груши.
- Женщины склонны к заболеваниям мочеполовой системы, в частности, к циститу. Уменьшить болезненность мочеиспускания и избавиться от заболевания помогает груша в совокупности с клюквой и рябиной. Такой состав способен повлиять на объем мочи, уменьшить рези, нормализовать сбои в работе системных органов.
- Груши полезны при перестройке работы всех органов женщины во время беременности. Благодаря присутствию в их составе фолиевой кислоты, повышается уровень гемоглобина. Груша решает проблемы с запорами, что часто сопровождает беременность.
- В составе фрукта много пищевых волокон, которые обеспечат нормализацию работы ЖКТ, вывод токсинов из организма. Всего два сочных фрукта в неделю заставят пищеварительную систему работать по-новому. Особенно полезны свежие плоды, собранные летом и осень.
- Женщинам, желающим похудеть, полезно кушать грушу. Она сбалансирует массу тела за счет низкой калорийность. А с другой стороны, позволит получать полезные вещества в полном объеме.
- Груши используют в качестве косметического средства. Маски для лица, включающие мякоть омолодят кожу, придадут ей здоровый вид, избавят от сыпи и угрей.
Примеры масок для лица:
- Две столовые ложки груши смешайте с чайной ложкой меда и корицей (на кончике ножа). Наносите маску через 3–4 дня.
- Смешайте 2 чайные ложки пюре из груши и 4 капли перекиси. Эта маска очистит кожу от высыпаний и пятен.
Важно. Разрешается наносить маску на чистую, неповрежденную кожу. Людям с чувствительной дермой лица грушевые маски не показаны.
Польза для мужчин
В груше содержится много минералов и витаминов, в которых нуждается мужской организм. Особенно следует обратить внимание на простатит, который фрукт может даже излечить. Как утверждают народные лекари, очень помогает отвар дички. Продолжительный прием состава приводит к полному выздоровлению. Каждому мужчине после 50 лет такой отвар советуют для профилактики.
При снижении потенции нужно каждый день съедать 2–3 фрукта. Тот вариант подходит и мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
Из плода советуется маска, помогающая при облысении. В ее состав входят компоненты:
- мед – 1 ст. ложка;
- мякоть фрукта – 3 ст. ложки;
- репейное масло – 1 ст. ложка;
- эфирное масло – 3 капли.
Смешайте компоненты, нанесите состав на дерму головы, втирайте интенсивно в корни. Через 30 мин. смойте теплой водой.
Противопоказания
Любителей груш немало. И польза от ее употребления огромная. Но нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы вместо пользы не получилось наоборот.
Не разрешаются следующие действия:
- Употреблять грушу и продукты из нее на голодный желудок. Подождите час и более.
- Запивать груши водой.
- Есть фрукты вслед за жирной пищей.
- Употреблять груши (как свежие, так и нет) при обострениях болезней ЖКТ из-за их послабляющего действия.
Людям преклонного возраста, а также гражданам, страдающим болезнями кишечника и желудка, следует употреблять в пищу только мягкие сорта.
Важно. Врачи советуют кушать грушу, не очищая от кожуры, в которой много нужных элементов, в том числе клетчатки.
Но нужно быть полностью уверенными в условиях произрастания и транспортировки фрукта, а также содержания на складах и рынках. Лучше, если это будет фрукт, выращенный на собственном участке с соблюдением всех агротехнических норм.