Чем полезна и вредна груша для организма

Каждый, кто хотя бы один раз попробовал не просто красивую, но и вкусную, сочную, ароматную грушу, навсегда останется ее поклонником, и будет стремиться узнать как можно больше о ней. Со временем возникнет вопрос, чем полезна груша для организма, на который попробуем подробно ответить.

Состав

Груша известна давно и ее состав достаточно изучен. Фрукт содержит полезные элементы, без которых организму было бы затруднительно существовать. К ним относятся:

  • витамины PP, B, C и минеральные вещества;
  • полисахариды, фруктоза и глюкоза;
  • азотистые соединения и клетчатка;
  • органические и аминокислоты;
  • дубильне вещества.

Состав

Некоторые сорта содержат важный для организма йод. Говоря о калорийности, можно утверждать, что плоды низкокалорийный продукт. Судите сами. В 100 граммах европейской груши содержится 46 ккал, а китайские сорта — всего 42 ккал. А вот воды в сочных сортах 80%, что немаловажно при определенных заболеваниях.

Сухие плоды располагают большей калорийностью. Здесь на 100 г приходится 270 ккал. Но даже и в этом случае груши используются в лечебных целях и борьбе с лишним весом.

Благодаря столь богатому составу, плоды в состоянии оказывать мочегонный, жаропонижающий, вяжущий, отхаркивающий, дезинфицирующий, укрепляющий эффекты.

Лечебные свойства для организма

Внимание. Груша обладает множеством полезных эффектов. Среди них общеукрепляющее действие на организм. Замечено, что органы индивидуума, потребляющего в неделю 1–2 кг плодов, работают намного лучше, чем у противников вкусного и сочного фрукта.

При постоянном потреблении груш происходят следующие изменения в организме:

В сердечно сосудистой системе:

  • нормализуется сердечный ритм;
  • укрепляются полностью сосуды кровеносной системы;
  • улучшается кровообращение;
  • совершенствуется состав и качество крови.

Обладает множеством полезных эффектов

В желудочно-кишечном тракте:

  • налаживается работа пищеварительной системы;
  • ускоряется выведение шлаков и токсинов;
  • нормализуется перистальтика кишечника.

В органах брюшной полости:

  • нормализуется работа печени, почек, органов малого таза;
  • ускоряется процесс выздоровления после воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • разрешаются проблемы с задержкой жидкости в организме.

В нервной системе:

  • улучшается настроение;
  • сглаживаются стрессовые и депрессивные состояния;
  • укрепляется центральная и периферическая нервные системы.

При простудных заболеваниях

Благодаря лечебным свойствам, груша помогает справиться с недугами:

  • излечивает кашель;
  • снижает температуру;
  • нормализует дыхание;
  • другие симптомы.

Лечебные свойства груш

Внимание. Груша не только содействует избавлению от внешних признаков простудных заболеваний. Она помогает устранить их причину.

Кроме того, груша справляется с авитаминозом, отдельными заболеваниями желудка, помогает в лечении сахарного диабета и поджелудочной железы.

Важно. Не добавляйте грушу в лечебное меню без согласования с врачом. Это же касается людей, пытающихся похудеть при помощи грушевых блюд.

Польза для женщин

Помимо свойств, касающихся любого организма, груша помогает в решении чисто женских проблем, таких как:

  1. «Месячный цикл». В этот период женщина нуждается в улучшении настроения, избавлении от болевых ощущений, повышении работоспособности, в чем может помочь употребление свежих плодов, а также заготовок из груши.
  2. Женщины склонны к заболеваниям мочеполовой системы, в частности, к циститу. Уменьшить болезненность мочеиспускания и избавиться от заболевания помогает груша в совокупности с клюквой и рябиной. Такой состав способен повлиять на объем мочи, уменьшить рези, нормализовать сбои в работе системных органов.
  3. Груши полезны при перестройке работы всех органов женщины во время беременности. Благодаря присутствию в их составе фолиевой кислоты, повышается уровень гемоглобина. Груша решает проблемы с запорами, что часто сопровождает беременность.
  4. В составе фрукта много пищевых волокон, которые обеспечат нормализацию работы ЖКТ, вывод токсинов из организма. Всего два сочных фрукта в неделю заставят пищеварительную систему работать по-новому. Особенно полезны свежие плоды, собранные летом и осень.
  5. Женщинам, желающим похудеть, полезно кушать грушу. Она сбалансирует массу тела за счет низкой калорийность. А с другой стороны, позволит получать полезные вещества в полном объеме.
  6. Груши используют в качестве косметического средства. Маски для лица, включающие мякоть омолодят кожу, придадут ей здоровый вид, избавят от сыпи и угрей.

Свойства

Примеры масок для лица:

  1. Две столовые ложки груши смешайте с чайной ложкой меда и корицей (на кончике ножа). Наносите маску через 3–4 дня.
  2. Смешайте 2 чайные ложки пюре из груши и 4 капли перекиси. Эта маска очистит кожу от высыпаний и пятен.

Важно. Разрешается наносить маску на чистую, неповрежденную кожу. Людям с чувствительной дермой лица грушевые маски не показаны.

Польза для мужчин

В груше содержится много минералов и витаминов, в которых нуждается мужской организм. Особенно следует обратить внимание на простатит, который фрукт может даже излечить. Как утверждают народные лекари, очень помогает отвар дички. Продолжительный прием состава приводит к полному выздоровлению. Каждому мужчине после 50 лет такой отвар советуют для профилактики.

Продолжительный прием

При снижении потенции нужно каждый день съедать 2–3 фрукта. Тот вариант подходит и мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Из плода советуется маска, помогающая при облысении. В ее состав входят компоненты:

  • мед – 1 ст. ложка;
  • мякоть фрукта – 3 ст. ложки;
  • репейное масло – 1 ст. ложка;
  • эфирное масло – 3 капли.

Смешайте компоненты, нанесите состав на дерму головы, втирайте интенсивно в корни. Через 30 мин. смойте теплой водой.

Противопоказания

Любителей груш немало. И польза от ее употребления огромная. Но нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы вместо пользы не получилось наоборот.

Не разрешаются следующие действия:

  1. Употреблять грушу и продукты из нее на голодный желудок. Подождите час и более.
  2. Запивать груши водой.
  3. Есть фрукты вслед за жирной пищей.
  4. Употреблять груши (как свежие, так и нет) при обострениях болезней ЖКТ из-за их послабляющего действия.

Людям преклонного возраста, а также гражданам, страдающим болезнями кишечника и желудка, следует употреблять в пищу только мягкие сорта.

Важно. Врачи советуют кушать грушу, не очищая от кожуры, в которой много нужных элементов, в том числе клетчатки.

Но нужно быть полностью уверенными в условиях произрастания и транспортировки фрукта, а также содержания на складах и рынках. Лучше, если это будет фрукт, выращенный на собственном участке с соблюдением всех агротехнических норм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: