Как очистить грейпфрут от кожуры

Употреблять цитрусовые любят многие. Но как правильно чистить грейпфрут знает не каждый. Существует несколько техник, позволяющих седлать процесс очистки фрукта быстрым и эффективным.

Выбор фрукта

При покупке фрукта возникает вопрос, как правильно выбрать цитрус? Вкусная мякоть содержится в спелых плодах. Чтобы его выбрать, требуется сравнить несколько плодов одинаковых размеров, имеющие больший вес и плотную структуру будут более зрелыми.

Спелый фрукт имеет:

  • выраженный аромат, ощущаемый через кожуру;
  • плотную кожуру без повреждений и вмятин;
  • насыщенный желто-оранжевый цвет кожуры с розовым бочком;
  • покрасневшие участки кожуры, чем больше покраснения, тем спелее плод.

Как правильно чистить грейпфрут

 

Приобретать плоды, имеющие черные или коричневые пятна не следует. Наличие подпорченных участков не являются признаком спелости продукта. На испорченных местах начинают скапливаться токсичные вещества, которые при попадании в организм человека приведут к его отравлению. В испорченных плодах присутствует дополнительная горечь.

При выборе следует обращать внимание на размер, чем больше плод, тем больше вероятность того, что он имеет приятный вкус. Чем крупнее и тяжелее цитрус, тем тоньше будет его кожура и сочнее мякоть. Почистить от пленок такой грейпфрут будет просто.

Как почистить грейпфрут

Цитрус очень полезен, но употреблять его в пищу желает не каждый. Если неправильно очищать фрукт, он имеет неприятный горький привкус. Чистить грейпфрут свити и обычный можно одинаковыми способами.

Ножом

Как почистить грейпфрут? Один из самых простых способов очистки фрукта производится при помощи ножа и разделочной доски.

  1. С фрукта следует срезать верхушку не повреждая при этом мякоть, после чего сделать вертикальные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга по всему периметру плода. По таким надрезам шкурка легко снимается с фрукта без особых усилий.
  2. Очищенный от кожуры плод, следует очистить от белой пленки, после чего разделить его на дольки и снять с них тонкую пленку, так как она имеет некоторую горечь.

Чистить или нет цитрус от пленок, дело каждого. Перегородки добавляют полезных свойств фрукту. Чистить (для похудения) не следует. В белой части грейпфрута содержатся вещества способствующие расщеплению подкожной клетчатки.

 

Второй способ очистки фрукта ножом требует меньшего контакта рук с плодом. С грейпфрута необходимо срезать верх и низ, обнажая мякоть. Дальше следует срезать ножен кожуру вместе с пленкой, стараясь при этом минимально затрагивать мякоть.

Читайте также:
Чем полезен грейпфрут для женщин

После подобной очистки получается круглый плод с обнаженной мякотью, имеющий четко выраженные разделения на дольки. Последним делом остается вырезать между разделительными пленками фрукт, чтобы он не был горьким и употребить его в пищу.

 

Как почистить цитрус

 

Обратите внимание! На мембранах останется некоторое количество мякоти, которую можно пропустить через блендер и получить приятный напиток с легкой горчинкой. Диетологи считают, что правильное есть фрукт именно с этими элементами.

В микроволновке

Микроволновку можно применять не только для разогрева и разморозки пищи, но и для облегчения процесса очистки цитрусовых. Для того, чтобы цитрус легко почистить, в микроволновке его необходимо прогреть. Для этого следует поместить его в устройство на 30 минут при полной мощности.

После проведенной процедуры можно быстро почистить фрукт от кожуры любым удобным способом.

Для сока

Если нет необходимости сохранять форму долек, можно провести более быструю очистку цитруса. Чтобы правильно почистить плод требуется разрезать его вместе с кожурой на две половины. Из полученных частей следует извлечь мякоть чайной ложной.

Если горечь в полученном продукте не приветствуется, следует извлекать мякоть между мембранами, оставляя их в кожуре. Полученную мякоть следует пропустить через соковыжималку и наслаждаться вкусным напитком.

Без ножа

Если под рукой нет ножа, грейпфрут можно очистить от кожуры и пленок руками.

  1. Предварительно фрукт следует промыть под теплой водой и снять с него руками толстую шкурку.
  2. Почистить на дольки и осуществить снятие пленок с каждой из них.
  3. Для этого необходимо надорвать мембрану по узкой стороне дольки и снять ее сначала по бокам, а потом и с нижней части, это позволит убрать горечь.

Чистка без ножа

Важно! Из мякоти необходимо удалять косточки, так как они обладают сильно выраженным горьким вкусом. Одно семечко может испортить вкус целого стакана грейпфрутового сока.

Как правильно есть грейпфрут

Лучше употреблять свежую мякоть или сок из нее. В этом случае организм получит максимум питательных веществ. Но это не единственный метод поглощения грейпфрута.

Читайте также:
Белый грейпфрут - и его отличие от красного

Употреблять цитрус можно в составе фруктовых или овощных салатов, в виде дополнения к мясу или десертам. Диетологи советуют употреблять фрукт ежедневно для улучшения результата от любой диеты.

Правильно почищенный цитрус не имеет горечи. Вся неприятные вкусы содержатся в кожуре и разделительных пленках, при удалении которых вкус цитруса значительно преображается.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий