Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского — белое золото. На самом деле — разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.
Характеристики свити
В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.
Чем отличается обычный грейпфрут от свити?
- Внешне напоминает обычный грейпфрут.
- Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
- Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
- Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.
Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.
Как едят фрукт
Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:
- На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
- Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
- Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
- С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.
Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.
Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.
Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.
- С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
- Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
- В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
- Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
- Восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
- Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.
Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые; также с осторожностью стоит употреблять его при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
Как выбрать свити правильно
От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:
- Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
- По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
- Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
- Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.
Способы применения в кулинарии
Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.
- Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
- На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.
Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.
Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.