Польза грейпфрута во время беременности

Будущей маме, как никому, известно, что при наступлении долгожданной беременности некоторые продукты необходимо исключить из рациона. Цитрусы в этот список не попадают, но имеются ограничения при их употреблении. Грейпфрут при беременности — кладезь витаминов, минералов для здоровья мамы и будущего малыша, поэтому отказываться от него не нужно, но меру знать необходимо. Сегодня поговорим о пользе, что дает грейпфрут.

Польза для беременных

Всем известен вкус тропического плода. Нежная сочная мякоть с кисло-сладким вкусом обладает некой горчинкой, которая придает ему пикантность и выделяет среди рода цитрусов. Горечь преобладает в пленках, кожуре плода. Если кушать очищенную мякоть, она практически не горькая, очень приятная.

Грейпфрут при беременности

Польза плода известна с 17 века, когда он был завезен на остров Барбадос. С того момента его рыночная ценность и полезность очень возросла. В современное время она ничуть не упала. Его употребляют от мала до велика и беременные, в том числе.

Польза грейпфрута для будущей мамочки и малыша заключается в следующем, распишем все до мелочей, учитывая триместры.

На 1 триместре

Ранние сроки беременности самые трудные. Женщина мучается от сильного токсикоза. Ей приходится привыкать к новому положению, перестраивать питание, режим сна и бодрствования. Цитрусовые плоды оказывают помощь:

  1. Облегчают сильные симптомы токсикоза. Уменьшают тошноту, отечность.
  2. Грейпфрут необходим для поддержания иммунитета, снижающегося во время беременности.
  3. Гормональные сбои приводят будущую родительницу в депрессию, уныние. Грейпфрут поднимет настроение, придаст дополнительных сил, энергии.

Кроме этих полезностей, присущих для беременной, цитрус восполняет организм необходимыми витаминами. Большое значение оказывает аскорбиновая кислота. Витамин С помогает бороться организму с вирусами и другой патогенной микрофлорой вредной для мамы и малыша. Его употребляют при простуде, инфекционных заболеваниях. Не секрет для всех, что болеть женщине в положении категорически запрещено.

На 1 триместре

2 триместр

Второй триместр связан с физиологическими изменениями, происходящими в организме женщины. Плод начинает расти, а значит у мамочки увеличится объем живота. Ей становится трудно, так как непривычная тяжесть распределяется по всему организму, появляется отечность конечностей, боли в спине, кожа деформируется. Чтобы это как-то сгладить кушайте грейпфрут. Чем он поможет на этом сроке?

  1. Грейпфрут обладает свойством нормализовать работу пищеварительного тракта. С развитием и ростом плода кишечнику приходится перестраиваться. Появляются проблемы со стулом. Плоды помогут исправить ситуацию. Пищеварение придет в норму, пройдут запоры, которые являются причиной образования геморроя.
  2. Цитрус снимает отечность конечностей, области под глазами.
  3. На ранних сроках беременности и с развитием будущего плода начинают разрушаться зубы. Грейпфрут поможет избавиться от проблемы с деснами и зубной эмалью.
  4. Ретинол, который содержится в продукте питания, активно помогает проблемной коже. Он противостоит преждевременному старению дермы, а также образованию пигментации.

Грейпфрут и 3 триместр

Несомненно, польза имеется и на этом сроке. Заключается в следующем:

  1. У беременной часто появляются непроизвольные скачки артериального давления. Фрукт позволит нормализовать давление и кровообращение, укрепить стенки сосудов.
  2. Грейпфрут – диетический продукт. Калорийность составляет на 100 г продукта – 70 ккал. Показатель низкий, поэтому позволяет применять его в диетах. Чтобы масса тела женщины при беременности не увеличивалась, нужно ежедневно съедать определенное количество цитруса.
  3. Очищает организм от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Благодаря этому, мышцы очищаются и становятся эластичными, что снизит вероятность разрыва во время родов.

Мы рассмотрели пользу грейпфрута на разных сроках. Но надо знать, что кроме пользы фрукт может принести вред.

На 3 триместре

Вред и противопоказания

Противопоказания – параметры, по которым продукт может быть исключен из списка ежедневного меню. И об этом стоит помнить будущей мамаше.

Важно! Негативное воздействие на организм возникает в случае чрезмерного количества съеденного фрукта.

  1. Побочные реакции появляются в работе печени, желудка. В грейпфруте содержится большое количество кислот, которые плохо влияют на слизистую желудка, вызывая повышенную кислотность, гастрит, язву.
  2. Содержащиеся в пленках гликозиды, могут негативно сказаться на работе гормональной системы, поэтому перед употреблением фрукт стоит почистить.
  3. Нельзя кушать цитрус на голодный желудок, может появиться тошнота, изжога.

Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов в организме нужно знать, как правильно его употреблять. Часто женщины страшатся того, что при его поедании у ребенка возникнет аллергия на цитрусы. Повторимся, все должно быть в меру.

Как кушать беременным грейпфрут

Рассмотрим некоторые рекомендации как его кушать:

  1. Свежевыжатый сок. Его употребляют после приема пищи, чтобы не навредить желудку. Благодаря ему пища быстрее переваривается и мягко выводится. Можно выпить 1 стакан грейпфрутового сока на ночь — это улучшит ваш сон.
  2. С утра съедайте ½ часть тщательно очищенного фрукта для устранения токсикоза.
  3. Некоторым беременным неприятен горьковатый вкус. Чтобы этого избежать используйте различные рецепты. Например, чай, приготовленный из фруктовой кожуры. Пьют такой чай два, три раза в день.
  4. Этот же отвар можно применять для полоскания полости рта, чтобы укрепить зубную эмаль, десна.
  5. Устранить головные боли, приступы мигрени поможет эфирное масло грейпфрута, которое добавляют в воду, во время принятия ванны.
  6. Мякоть цитруса добавляют в салаты из овощей, фруктов. Это уменьшит количество употребленного продукта, но необходимое количество витаминов организм все же получит.

Как есть фрукт беременным

Сколько можно есть в день

Мы уже упомянули, что половины фрукта достаточно, чтобы организм восполнил все нужные полезные вещества. Большее количество причинит вред вам и будущему малышу. При расчете суточной дозы плодов следует учитывать срок.

Ранние сроки, когда ребенок формируется, позволяют съедать полторы штуки в день. Такая порция обеспечит организм необходимой дозой фолиевой и пантотеновой кислоты, чтобы нервная система плода формировалась нормально, иммунитет родительницы был в норме.

С увеличением сроков порцию необходимо уменьшать до половины одного плода, если он не более 10 см в диаметре. Крупные фрукты лучше делить на три части.

Грейпфрут чтобы забеременеть

Каких только мифов не придумано. Взрослые женщины, которые всякими способами стараются забеременеть, верят во всякие сказки, приметы. Такое же место отводится соку из грейпфрута.

Учеными доказано, что связи между зачатием и грейпфрутом не существует. Разве что, фрукт обеспечивает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья. А это очень важно для планирования долгожданной беременности.

Мы ответили на вопрос «можно ли беременным грейпфрут?», описав всю пользу. Мамочки не должны отказывать от этого вкусного фрукта и тем более думать, что он причинит вред. Кушать маленькими порциями и получать от этого удовольствие и дополнительное здоровье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: