Среди фруктов особое внимание следует уделить цитрусовым, оказывающим положительное влияние на функционирование всех систем жизнедеятельности человека. На особом месте стоит грейпфрут: польза и вред плода, изученные за десятилетия использования указывают на необходимость введения данного продукта в рацион. Чтобы понять незаменимость продукта, следует внимательнее рассмотреть сферы влияния его составляющих на организм.
Калорийность и состав продукта
Красный грейпфрут является лидером среди продуктов с низкой калорийность: 100 грамм мякоти содержит всего 35 калорий. Данный показатель позволяет с уверенностью занести фрукт в список еды, которую можно использовать при похудении. Энергетическая ценность плода складывается из следующих составляющих:
- 0,9 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 8,7 г углеводов.
Горький цитрус весьма полезен для здоровья, так как в его составе обнаружено множество витаминов. В числе наиболее полезных для организма человека составляющих находится аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины В и А. Микро- и макроэлементы также представлены весьма обширно:
- фосфор, магний;
- кальций, калий;
- клетчатка, пектин;
- органическая зола. кобальт;
- йод. медь:
- цинк, фтор.
Столь обширный набор веществ является убедительным доказательством, что данный вид цитрусового обладает многими качествами и оказывает при употреблении положительное влияние на системы жизнедеятельности человека и здоровье в целом.
Полезные свойства цитруса
Польза плода известны благодаря множеству исследований. Переоценить положительное воздействие грейпфрута сложно: он благоприятно воздействует на организм, налаживая его работу и даже избавляя человека от некоторых заболеваний. Особенно полезен горьковатый плод в следующих качествах:
- Как очищающее средство для печени. Грейпфрут способен избавить важнейший орган от жировых тканей, шлаков и токсинов. Несомненная польза для печени очевидна: для нормализации работы данного органа рекомендуется выпивать грейпфрутовый фреш за полчаса до приема пищи.
- Как лечебное и поддерживающее средство при заболеваниях сердца и сосудов. Является прекрасным средством для предотвращения ишемической болезни и атеросклероза.
- Для снятия отечности и выведения лишней жидкости из организма.
- Как обезболивающее и средство против спазмов, особенно при болезнях желчного пузыря.
- Как продукт для снижения уровня сахара при диабете. Цитрус очищает сосуды от холестериновых бляшек, что особенно полезно при сахарном диабете 2 типа.
- Как идеальное средство для похудения. Здоровый человек, съедая грейпфрут натощак и на ночь, теряет за короткий срок большое количество килограммов за счет очищения организма и снижения аппетита.
- Как лекарство против подагры. Грейпфрут весьма полезен для суставов: он способствует выведению мочевой кислоты, обезболивая и в целом улучшая самочувствие человека.
В данном перечне содержатся далеко не все аргументы, показывающие, чем полезен грейпфрут. На женский и мужской организм по отдельности он оказывает различное влияние. Рассмотрим, для чего может применяться грейпфрут в зависимости от половой принадлежности.
Грейпфрут для здоровья мужчин
Использование грейпфрута позволяет сильной половине человечества забыть о проблемах репродуктивной системы. Мякоть, а также сок грейпфрута, польза которого сравнима с последней, помогает усилить потенцию. Это происходит за счет увеличения числа сперматозоидов и их подвижности. Семьям, в которых наблюдаются проблемы с зачатием ребенка из-за мужской слабости, следует обратить особое внимание на натуральное природное средство, способное исцелить от подобных недугов.
Еще одно свойство, которое, несомненно, оценят представители сильного пола – способность грейпфрута излечивать похмельный синдром. После пробуждения достаточно съесть один небольшой плод или выпить стакан сока, чтобы запустить процесс метаболизма и очищения от токсинов печени и почек. Причем польза белого грейпфрута сравнима по данному показателю с положительным воздействием красного собрата.
Чем полезен фрукт для женщин
Помимо эффективного результата при употреблении грейпфрута для снижения веса, который наблюдается у женщин всех возрастов, при употреблении фрукта наблюдается положительное воздействие на дам в период климакса. Плод способен сгладить гормональные скачки и снизить постоянно повышающееся артериальное давление. Существенно уменьшается риск возникновения сердечных заболеваний, возникающих на фоне нервного возбуждения и нестабильного состояния организма.
Красные плоды, а также грейпфрут свити, служат источником витаминов, необходимых для беременных женщин. Благодаря витамину С повышается иммунитет, что существенно снижает вероятность подхватить инфекционное простудное заболевание. А свежий вкус уменьшает интенсивность токсикоза и избавляет от тошноты.
Польза кожуры, косточек и масла
Стоит обратить внимание не только на мякоть плода, но и на остальные его части. Ценной является также цедра цитруса, которая по многим показателям опережает снятую с лимона или апельсина. Корки грейпфрута – отличная добавка к чаю, придающая напитку свойства природного иммуномодулятора. Регулярное употребление напитка способно оградить организм от заражения многими инфекционными заболеваниями за счет усиления естественной защиты организма.
Цедра грейпфрута – сильнейший афродизиак. Приятный аромат способен усилить половое влечение и создать уютную атмосферу при романтическом свидании.
Знатоки народной медицины умеют готовить особый настой из косточек южного фрукта. Он считается весьма сильным средством, уничтожающим вредные бактерии в организме. Особенно ценят косточки за способность убивать только вредные микробы, не затрагивая при этом полезные микроорганизмы. Данной способностью их наделяют следующие обнаруженные в составе вещества:
- кварцин;
- гликозид;
- рутинозид;
- биофлавоноиды.
Экстракт косточек добавляется в различные маски. Благодаря ему существенно снижается жирность кожных покровов, быстро сужаются поры, и улучшается состояние кожи. Эффективны средства на основе данной оставляющей грейпфрута и при различных заболеваниях кожи и слизистой: герпесе, стоматите; дерматите и лишае.
Масло грейпфрута применяется как в медицине, так и в косметологии. При приеме внутрь жидкость оказывает очищающее, общевосстанавливающее и укрепляющее действие. Незаменим данный компонент в косметологических процедурах: эффективность расслабляющего массажа и различных обертываний при его использовании возрастает в несколько раз.
О пользе грейпфрутового сока
Свежевыжатый сок грейпфрута – средство, способное как подарить бодрость и наполнить организм энергией, так и успокоить нервы. Эффект зависит в первую очередь от времени употребления: с утра стакан жидкости позволит взбодриться и наполнить все тело силой на целый день, а вечерний стакан сока избавит от бессонницы и позволит выспаться.
В остальном свойства сока практически идентичны мякоти плода: он помогает избавиться от вредных веществ в печени, укрепляет иммунитет и истребляет болезнетворные микроорганизмы.
Вред и противопоказания
Указывая полезные свойства плода, следует уделить внимания и возможному вреду, который способен нанести грейпфрут организму. Первым сигналом, что организм не принимает данный вид цитрусовых, является возникновение аллергии. Красная мякоть и корки являются явным признаком того, что фрукт является одним из сильнейших аллергенов. Можно попробовать заменить цитрус привычного цвета белыми сортами, которые обычно не вызывают столь явный негативный отклик у организма.
Важно знать! Несовместим цитрус и со многими лекарствами. Если врачом назначен прием антибиотиков, антидепрессантов или иных медицинских препаратов, следует заранее узнать об их совместимости с грейпфрутом.
Категорически запрещается употреблять цитрусовый плод, особенно принимать сок и мякоть натощак при наличии следующих заболеваний:
- гастрит;
- нефрит;
- язва;
- энтерит;
- гепатит.
При введении в рацион сочного плода необходимо отслеживать состояние, и при ухудшении самочувствия прекратить прием фрукта и обратиться к лечащему врачу.