Цитрусовые плоды из-за способности к сжиганию жиров часто используются в качестве диетического продукта. Существует множество диет, в которых используется грейпфрут для похудения. Горький фрукт — действенное средство против излишнего веса. Как есть грейпфрут, чтобы активизировать процессы снижения массы тела – узнаем прямо сейчас.
Грейпфрут и стройность – что связывает два понятия
Красный плод, внешне напоминающий привычный апельсин, действительно помогает сбросить вес. Процессы похудения активизируются благодаря особому элементу, входящему в состав — биофлавоноиду наргинину. Попадая в организм, оно взывает ускорение обмена веществ и помогает пище быстрее усваиваться. К тому же калорийность продукта достаточно низка, что также позволяет использовать грейпфрут в качестве основного компонента диетического питания.
В состав плодов входит натрий, который способствует похудению за счет появления чувства сытости. Если правильно кушать полезный фрукт, он, благодаря своим свойствам, заглушит аппетит и позволит съедать меньшее количество пищи.
Полезные свойства фрукта этим не ограничиваются. Известно также, что грейпфрут обладает мочегонным эффектом. Выведение излишней жидкости из организма – первый шаг к снижению веса и устранению отеков.
Однако как действует цитрус на того или иного человека с точностью сказать невозможно. Для кого-то он оказывается весьма эффективным средством избавления от лишних килограммов, на других не влияет никак. Имеет фрукт и противопоказания:
- заболевания ЖКТ, провоцирующие повышение кислотности – колит, язва и гастрит;
- нарушение работоспособности мочеполовой системы, печени и почек, связанные с возникновением гепатита, пиелонефрита ли цистита;
- вторая половина беременности. Грейпфрут способен вызвать аллергию как у матери. Так и у плода.
Грейпфрутовая диета практически не совместима с приемом лекарственных средств: продукт вступает во взаимодействие с действующими веществами препаратов, усиливает их действие и провоцирует проявление побочных эффектов. Поэтому прежде чем принимать препарат и одновременно худеть следует проконсультироваться с врачом.
Когда правильнее есть цитрус
Польза грейпфрута при похудении – давно известный факт. Но чтобы получить результат важно не просто ввести в меню продукт, а употреблять его в соответствии с основными правилами.
В первую очередь следует определиться в какое время дня употреблять данный продукт. Диетологи рекомендую съедать имеющий полезные свойства фрукт вместо завтрака – чувство сытости, подаренное плодом, останется вплоть до обеденного времени.
Но можно ли вечером есть хоть и полезный, но содержащий активные ферменты продукт? На ночь в данном случае лучше съедать половину красного цитрусового – это универсальный способ избавиться от мучающего голода и не набрать лишний вес. Прием вечером осуществляется только при ярко выраженном чувстве голода: если такового нет, от употребления любой пищи лучше воздерживаться. Альтернативным вариантом является сок грейпфрута – его можно принимать перед завтраком вместо мякоти плода. При соблюдении строгой диеты также применяется вода с грейпфрутом. Сок в данном случае разводится в количестве 3:1.
В качестве средства для снижения аппетита рекомендуется принимать ½ часть плода примерно за полчаса до еды. Данная методика позволяет существенно уменьшить размер порции других продуктов: чувство насыщения, не позволит принять большое количество пищи. Если диагностирована пониженная кислотность в желудке, то лучше разделить порцию фрукта на 2 части: ¼ плода съесть перед завтраком или ужином, а оставшуюся четверть – после еды.
Грейпфрут и правила рационального питания
Хотя фрукт и полезен для похудения, одного введения в рацион данного продукта недостаточно, чтобы сбросить ненавистные для женщин килограммы. Необходимо также придерживаться определенных правил:
- Употребление любого вида пищи должно производиться минимум за 2,5 часа до отхода ко сну. Отдыхать ночью должен весь организм, в том числе и желудок. Перевариваемая во время сна пища способствует отложению жира.
- Калорийные соусы и майонез – союзники излишнего веса. Для борьбы с килограммами необходимо полностью исключить их из рациона.
- Натуральные напитки на основе фруктов и трав – идеальный продукт для тех, кто придерживается диет. Смузи с грейпфрутом, травяной чай, чистая вода и коктейль с имбирем и цитрусовыми, приготовленный в блендере – отличное питье, способное насытить организм полезными вещества и энергией.
- Силовые тренировки способствуют потере энергии и повышают аппетит. При диетическом питании лучше использовать для ежедневных тренировок легкие упражнения: крутить обруч, приседать и делать утреннюю зарядку.
Важно! Никотин и алкоголь не совместимы со здоровым питанием: данные вещества не позволят добиться результата даже при соблюдении самой эффективной диеты.
Яйца и грейпфрут – основные элементы блюд
Одна из самых тяжелых и одновременно эффективных диет заключается в нормированном потреблении яиц и цитрусовых плодов. Данные продукты не содержат жиров, за счет которых образуется излишний вес. Меню выглядит следующим образом:
На завтрак:
- На завтрак 2 яйца, чай без сахара, цитрус.
- Сок цитруса (для смягчения вкуса при приготовлении используется сода и грейпфрут), яйцо.
- Яйцо, стакан воды.
- Омлет с зеленью из 2 яиц.
- Морковь, смешанная с зеленью и 2 яйцами.
- Творог обезжиренный – 150 г, сок цитруса.
- ½ грейпфрута, 2 яйца.
На обед:
- Грейпфрут, немного отварного белого мяса курицы, яйцо.
- Тушеная курятина, 200 мл воды, 2 апельсина.
- Грейпфрут, 200 г белого мяса.
- Филе курицы, легкий овощной салат без заправки.
- 200 мл грейпфрутового сока, вареная рыба.
- 2 яйца, апельсин.
- Апельсин и 200 г курицы.
На ужин:
- 200 г кефира и столько же куриного мяса на пару.
- 2 яйца, цитрус, 200 мл молока.
- Лимонный сок с водой, 2 яйца.
- Грейпфрут, яйцо.
- Мясо на пару, стакан воды.
- Вода с соком лимона.
- Стакан воды.
Диета для похудения позволяет использовать помимо грейпфрута и яиц и некоторые другие продукты. Однако их количество весьма ограничено. Грейпфрут, апельсин, лимон – коктейль, являющийся основой данной диеты, который помогает сжечь излишний жир. А яйца за счет белковой составляющей помогают наращивать мышечную массу.
Популярные рецепты здорового образа жизни
Грейпфрутовая диета позволяет сбросить минимум 0,5 кг за один день. Чтобы разнообразить питание при составлении меню можно включать в него различные низкокалорийные блюда и напитки на основе красного плода.
Грейпфрут с медом – основа для вкусного напитка
Фреш, приготовленный из цитрусовых и меда с добавлением имбиря – натуральное диетическое лакомство, позволяющее наполнить организм энергией. Приготовить напиток при наличии необходимых ингредиентов очень просто:
- 4 см корня имбиря нужно измельчить;
- 3 дольки цитруса и нарезанный имбирь залить кипящей водой. Можно добавить небольшое количество лайма для придания свежей кислинки;
- дайте настояться смеси 10 минут, затем добавьте мед в количестве 2 ложек.
Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и эффективный жиросжигающий напиток, используйте грейпфрут, яблочный уксус и мед в качестве основных компонентов. Добавьте сок цитруса, корицу и остальные ингредиенты в количестве 1 чайной ложки в воду и мешайте до полного растворения.
Существует еще один рецепт приготовления напитка, основное назначение которого – притупить чувство голода: смешайте грейпфрут с кефиром и влейте небольшое количество меда. Какой из них включать в рацион – выбирать вам.
Корки как основа для чая
Кожура, в которой содержатся антиоксиданты и эфирное масло – прекрасный ингредиент для приготовления ароматного чая. Причем можно выбирать, какой цитрусовый использовать для напитка, апельсин или грейпфрут, или использовать кожуру обоих плодов.
Чтобы получить полезное питье, необходимо высушить корки, а затем залить кипящей водой и дать настояться. Масло грейпфрута, содержащееся в кожуре, нормализует работу ЖКТ и помогает улучшить перистальтику кишечника, благодаря чему процесс похудения проходит без неприятных последствий для пищеварительной системы.
Салат из грейпфрута
Отличным блюдом, дополняющим полезное меню, станет фруктовый салат с добавлением цитрусовых фруктов. Для диетического питания подойдет кушанье, основными ингредиентами которого выступают грейпфрут и яблоко. Использовать при приготовлении можно:
- свити, помело или грейпфрут;
- яблоко;
- хурму;
- грушу.
Очистите и порежьте имеющиеся фрукты на кусочки. Смешайте их в миске, в качестве заправки используйте лимонный сок. Возможны и варианты комбинирования плодов, для разнообразия можно использовать киви и грейпфрут или ананас и грейпфрут.