Гранадилла: что это за фрукт, состав и свойства, рецепты блюд

Гранадилла — любимый многими экзотический фрукт, с необыкновенным тропическим вкусом. Он богат полезными для организма веществами, применяется в индустрии красоты и кулинарии. Интересна история его открытия и распространения растения по миру, участие в которой принимали испанские конкистадоры, американские индейцы и итальянские религиозные деятели.

Что такое гранадилла

Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.

Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:

  • фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
  • красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
  • желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.

Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.

пасифлора-разновидности
Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в

  • темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой);
  • смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
  • более мелких размерах и округлой форме;
  • желтоватом оттенке мякоти;
  • сморщенной кожуре в фазе спелости.

Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.

Как выглядит

Гранадилла — одно из названий растения семейства Страстоцветных, более известного нам, как маракуйя. Это лиана, которая может достигать высоты до 10 м и остается вечнозеленой круглогодично. Особо привлекательны цветки растения: крупные фиолетово-белые лепестки, массивные зеленоватые тычинки и светлые усики имеют роскошный экзотический вид и нежный аромат.
В пищу используют плоды гранадиллы, форма которых, в зависимости от вида, может быть шарообразной или продолговатой, размер — от персика до небольшой дыни. Вес сладкой гранадиллы или маракуйи, которую чаще всего культивируют, составляет порядка 150-200 граммов.
Цвет кожуры фрукта может быть светло-зеленым, желтым, оранжевым, пурпурным или насыщенно-сиреневым. Под ней скрывается белая кожица, а внутри мякоть, состоящая из мягких темных семян, покрытых желеобразной оболчкой. Вкус гранадиллы богат и уникален, он сочетает кислые, сладкие и пряные оттенки, отдает нотками дыни, спелого крыжовника, земляники и киви.

Откуда произошло название – гранадилла или пассифлора

Насчитывается более 500 видов гранадиллы, поэтому и названий у растения много: страстоцвет, пассифлора, маракуйя. Последний вариант наиболее аутентичный, поскольку происходит из испанского языка, ведь именно испанцы впервые привезли фрукт в Старый Свет из Нового. Гранадилла происходит от французского grenadille, что значит «гранат». Назван он был так из-за ассоциации, порожденной обилием косточек в этих фруктах.

Наибольший интерес представляет название «пассифлора», ведь в английском языке гранадиллу называют passionfruit, или «фрукт страсти».

С этим связано ошибочное мнение, что он является афродизиаком: на самом деле медицине такие свойства растения не известны. Название же связано с религией — Страстями Христовыми, которые он испытал во время распятия. И слово «страсть» в имени растения означает не «влечение», а «страдание».
Эту теорию в 1610 году выдвинул деятель церкви и историк Джакомо Босио из Италии, который назвал цветок маракуйи живым воплощением страданий Спасителя. Внешнюю и внутреннюю его короны он принял за терновый венец, три пестика — за гвозди, которыми Иисус был приколочен к кресту. Листья с заостренными концами символизировали проткнувшее тело копье, а расположенные на их внутренней стороне железы — сребреники, которые получил Иуда.

Где растет

Место, где растет это тропическое растение, называют страной с жарким климатом. Этот экзотический фрукт был впервые найден испанскими конкистадорами, которые приехали в Америку в поисках новых территорий. Сегодня плод гранадиллы можно встретить в дикой природе Мексики, его успешно выращивают в жарких водах Боливии, Бразилии, Аргентины, Парагвая и многих других стран. Гранадилла также произрастает на крупных карибских и карибских островах. Гавайи, Ямайка, Гаити и Гуам.

Это теплолюбивое растение также было во многих случаях выращено в европейских странах и даже в Краснодарском крае в России.

Однако невозможно получить стандартный насыщенный гранатовый аромат в более холодных климатических условиях, и растение дает урожай только один раз в год.

Химический состав и пищевая ценность

Гранадилла — кладезь полезных для здоровья элементов.

Витамины и микроэлементы

Действие

Микроэлементы
Железо (высокое содержание — до 1600 мкг на 100 граммов) Назначают при железодефицитной анемии.
Цинк, медь и калий

 

Помогают устранить проблемы с давлением (особенно калий)

Снимают повышенную отечность.

Помогают в лечении аритмии, тахикардии и других болезней сердца и сосудов.

Витамины группы В
Витамин В2, или рибофлавин. Один из важнейших строительных компонентов организма.

Полезен для здоровья и красоты.

Участвует в выработке антител.

Влияет на репродуктивную и эндокринную системы.

Отвечает за правильный рост и развитие всего организма.

 

Витамин В6, или пиридоксин.

 

Играет важную роль в формировании белков,

Влияет на обменные процессы организма,

Задействован в создании кровяных телец.

Витамин В9, или фолиевая кислота.

 

Помогает для поддержания жизнеспособности сперматозоидов у мужчин,

Защищает от появления опухолей.

Нормализует процессы в костном мозге.

Витамин С

 

Оказывает общеукрепляющее действие.

Профилактика простудных заболеваний.

Положительно влияет на иммунитет.

Другие микроэлементы, содержащиеся в пассифлоре:

  • натрий
  • селен
  • магний
  • фосфор
  • калий

Фрукт богат витаминами, поэтому его назначают благодаря его общеукрепляющему действию, для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Основные свойства

Гранадилла — низкокалорийный продукт, который часто включают в состав диет. В нем почти нет жиров, а оптимальный баланс белков и углеводов обеспечивает организм строительным материалом и энергией. Калорийность, в зависимости от сорта, варьируется от 46 до 65 ккал

Гранадилла полезна для профилактики и лечения множества заболеваний:

  1. Устраняет головные боли, мигрени, спазмы. Регулярное употребление нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей.
  2. Замечен и успокаивающий эффект маракуйи: она дарит легкость и снимает напряжение. Причина этого — наличие в составе магния, благотворно влияющего на нервную систему.
  3. Благодаря содержанию во фрукте натрия, он оказывает мочегонное действие, что при необходимости позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
  4. Плод показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.
  5. Способствует выведению шлаков и токсинов, обилие клетчатки отлично прочищает пищеварительный тракт.

При умеренном употреблении и отсутствии аллергии вред гранадилла принести не может, однако ряд противопоказаний существует.

Чем гранадилла отличается от маракуйи

Гранадилла и маракуйя являются представителями одного семейства – Страстоцветные. При этом маракуйя считается более распространенным сортом растения этого вида. Несмотря на то что внешний вид этих фруктов совершенно разный, многие туристы очень часто не могут различить эти два плода друг от друга. Чтобы не путать эти фрукты, необходимо выделить их главные отличительные черты:

  1. У маракуйи кожура обладает темно-фиолетовым окрасом, имеет характерые «морщины», а у гранадиллы она насыщенного желто-оранжевого оттенка.
  2. У спелых плодов гранадиллы хвостик не отпадает, а у маракуй плодоножка часто отрывается от фрукта.
  3. У маракуйи мякоть обладает более насыщенным цветом.
  4. Оба фрукта имеют белую прослойку, которая разделяет кожуру и мякоть плода, однако у маракуйи этот слой более тонкий.
  5. У фруктов совершенно разные вкусовые качества, при этом плоды гранадиллы считаются намного слаще.
  6. У маракуйи семена намного тверже, у гранадиллы – мягкие, их значительно легче пережевывать.
  7. Маракуйя значительно меньше по форме, нежели ее желтая родственница.

Полезные свойства фрукта гранадилла

Этот тропический фрукт обладает полным составов всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, способствуют росту костей, избавляют от бессонницы и устраняют головную боль.

Полезные свойства фрукта гранадилла

Для женщин

Содержащиеся в составе тропического плода вещества – витамины, гидроксикислоты и антиоксиданты – способствуют лучшему росту волос и ногтей у женщин. Именно поэтому тропический фрукт часто используют в косметической промышленности: добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и крема для тела и лица.

 

Кремы и лосьоны, сделанные на основе гранадиллы, помогают бороться с проблемами кожи, придают ей упругий вид и свежесть, создают лифтинг-эффект. Полезные витамины и микроэлементы в составе плода борются с раздражением кожи, очищают, успокаивают и заживляют проблемные участки тела. Они помогают бороться с проявлением дерматита, псориаза, избавляют кожу от сухости и высыпаний.

Гранадилла: что это за фрукт, состав и свойства, рецепты блюд

 

Особенно благотворно плоды гранадиллы влияют на женский организм при проблемах с бессонницей и частых депрессиях. Экзотический фрукт может помочь избавиться от частых мигреней и восстановит здоровый сон. Ведь в составе содержатся эфирные масла, которые обладают седативным эффектом, избавляют от неврозов и беспокойного состояния.

Во время беременности плоды гранадиллы насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурт, творог, делать из них фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, в тропическом фрукте содержится необходимая для будущих мам фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плода.

При этом лучше всего проконсультироваться с личным врачом-гинекологом по этому вопросу. Женщинам стоит употреблять в пищу плоды только после одобрения специалиста из-за того, что семена гранадиллы обладают эффектом сонливости. При частом употреблении фруктов будущая мама может почувствовать сильную утомляемость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гранадиллы также может вызвать аллергические реакции в организме и негативно сказаться на развитии плода.

В период кормления малыша грудью новоиспеченным мамам лучше ненадолго отказаться от употребления в пищу экзотического фрукта. По крайней мере, в первые три месяца не следует употреблять гранадиллу, так как возможен риск появления сильного газообразования у ребенка или развития аллергии.

Для мужчин

Благодаря широкому витаминному и минеральному комплексу, гранадилла поддерживает общий тонус всего организма у мужчин. Полезные вещества во фрукте помогают быстро восстановиться, например, после физических нагрузок или тренировок в спортзале.

Гранадилла: что это за фрукт, состав и свойства, рецепты блюд

В плодах гранадиллы также содержится витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Он помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе и правильную работу костного мозга, защищает от появления опухоли.

Для детей

По причине риска аллергической реакции экзотический фрукт не стоит предлагать детям до трех лет. Плоды гранадиллы могут спровоцировать аллергию в неокрепшем организме ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. При этом содержащийся в плодах растения витамин В (рибофлавин) считается главным строительным компонентом организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 способствует формированию белков и правильной работе обменных процессов всего детского организма.

При похудении

Благодаря тому, что плоды гранадиллы относят к низкокалорийному виду продуктов, их можно кушать при проблемах с ожирением. Большое содержание в экзотическом фрукте способствует выведению шлаков и очищению организма. Благодаря большому витаминному комплексу, гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддержать свой организм в отличной физической форме.

Гранадилла считается низкокалорийным продуктом с содержанием большого количества полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением отлично подойдут для людей, которые хотят сбросить лишний вес и заняться своим здоровьем.

Гранадилла: что это за фрукт, состав и свойства, рецепты блюд

Вред и противопоказания

Осторожно, тропические фрукты следует употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта или склонность к аллергии. Однако особых ограничений на использование плодов гранадиллы практически нет.

Тем не менее, эти фрукты следует использовать с осторожностью пациентами с диабетом. Также важно не злоупотреблять фруктами для людей, которые стремятся набрать лишний вес. Хотя гранадилла считается низкокалорийным продуктом, фрукт содержит высокую концентрацию фруктозы. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и, как следствие, к увеличению голода.

Кроме того, экзотические фрукты оказывают мочегонное и слабительное действие. Поэтому не следует злоупотреблять фруктами чрезмерно, особенно тем пациентам, которые склонны к диарее.

Выращивание


Вырастить гранадиллу в условиях умеренного климата на открытом грунте трудно, но в домашних условиях это возможно. Для этого свежие или чуть подсушенные семена сажают во влажную почву и помещают в теплое солнечное место. Всходы появятся через 3-6 недель, после чего начнут активный рост. Главное правило — поддерживать влажность земли, но не переливать ее.

Следует запастись терпением, ведь рост лианы длится от 4 до 6 месяцев, прекращаясь на зиму. Цветение в большинстве случаев выпадает на весну и лето, при этом ждать его приходится долго — от 3 до 5 лет. Чтобы ускорить процесс созревания, стоит разместить лиану в оранжерее с повышенной влажностью и обилием солнечного света, а летом выносить на улицу.

Как выбрать и хранить

В тропическом климате гранадилла обычно плодоносит два раза в год. Поэтому в теплых странах возможны несколько урожаев. Тяжелые плодовые культуры собирают после сезона дождей. Это стоит учитывать туристам, которые покупают экзотические фрукты во время поездок за границу.

Сегодня гранадиллу можно найти на прилавках практически всех крупных супермаркетов мира. В то же время экзотические фрукты отправляются на экспорт в другие страны практически круглый год. Однако фрукты, привезенные издалека, могут не обладать всеми вкусовыми и потребительскими свойствами. Дело в том, что вы не можете принести спелые плоды гранадиллы, не повредив и не уничтожив их. Чтобы экзотические фрукты как можно дольше сохраняли свою свежесть и красивый внешний вид, кожа подвергается химической обработке. Поэтому не рекомендуется использовать в качестве еды экзотические фрукты, ввозимые на расстоянии из супермаркетов.

Выбирая гранадиллу, помните, что ее плоды нестабильны: она была менее острой, мы избавились от семян или положили их в соус. Нарезаем плоды одной спелой гранадиллы и удаляем сладкую мякоть. Поставить кастрюлю с соком на слабый огонь, влить сахар, перемешать. Разводить крахмал в 1 л холодной воды. После кипячения жидкости в кастрюле уменьшите огонь до пирога религиозное — распятие Христа и Его страдания. Поэтому слово «страсть» в названии не имеет ничего общего со словом «влечение». Наоборот, это следует понимать как «страдание» Христа.

Эта теория была представлена ​​в 1610 году итальянским и историческим Джакомо Босио. Историк и верный представитель церкви был убежден, что тропическое растение является воплощением страданий Христа. Внешняя и внутренняя части цветочной короны изображали терновый венец Иисуса, а столбы символизировали гвозди, которые привели Спасителя к кресту. Острые листья растения напоминали копье, проникающее в тело, а помещенные внутрь железного хвоста символизировали серебро, полученное с помощью AND.

Как правильно есть

Экзотический фрукт хорошо употреблять свежим. По своим вкусовым качествам гранадилла имеет сладкий, немного водянистый привкус. При этом желеобразная мякоть с семечками внутри очень напоминает по вкусу крыжовник или дыню. Наиболее кислые сорта гранадиллы можно сочетать с сахаром или медом, а сладкие готовят с солью и перцем в качестве закуски.

Как правильно есть гранадиллу

Плоды гранадиллы отлично сочетаются со свежими салатами и в качестве закусок, фрукт добавляют в десерты, делают из него запеканки, пудинги и готовят свежевыжатые соки.

Как чистить гранадиллу

Почистить плоды достаточно просто. Для этого необходимо взять острый нож, аккуратно разделить фрукт на две половины, сделав продолговатый надрез глубиной в 5 мм. Мякоть и семена плода съедобны, их удобно доставать с помощью чайной ложки. Сердцевину фрукта не нужно отделять от семечек. Семена гранадиллы достаточно мягкие, легко пережевываются, не доставляют дискомфорта пищеварению.

Можно ли есть косточку

Мелких семян в плодах гранадиллы очень много, они практически не отделяются от мякоти. Несмотря на их большое количество, они почти не заметны во время поедания фрукта. Семена гранадиллы очень нежные, мягкие и ароматные. Их считают съедобными, поэтому семечки не достают из фруктов перед приготовлением блюд или употреблением в пищу в сыром виде.

Использование в кулинарии

Обычно в кулинарии гранадиллу используют в свежем виде. Местные аборигены употребляют этот фрукт, не подвергая его термической обработке, и просто едят мякоть ложкой.

В мировой кулинарии плоды гранадиллы нашли более широкое применение. Благодаря экзотическому кисло-сладкому вкусу, их используют в виде добавки к мясным и рыбным блюдам. Мякоть незрелых плодов тушат отдельно, а также в сочетании с другими овощами.

Из мякоти фрукта делают свежие соки, сиропы, настойки, и ликеры, добавляют ее в качестве основы для алкогольных и безалкогольных коктейлей. Гранадилла замечательно гармонирует с другими свежими соками, например, апельсина, киви или манго.

Из-за своей природной желеобразной консистенции, фрукт отлично подходит для приготовления желе, варенья, десертных блюд, сладких салатов, а также в качестве начинки для пудингов и выпечки. Из-за высокого содержания сахара фрукт добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия. А благодаря удивительному аромату и вкусовым качествам, гранадилла также используется как натуральный ароматизатор в основе йогуртов и сладких соусов.

Рецепты


Экзотический кисло-сладкий вкус маракуйи позволяет использовать ее в качестве добавки к основным блюдам, салатам и десертам. Из сока гранадиллы делают освежающие коктейли и настойки. Он отлично сочетается со свежевыжатыми соками апельсина, киви и манго.
Кислые сорта подходят для блюд из мяса и рыбы. Оригинальное решение — соус в карибском стиле из пюре гранадиллы, кубиков манго, бекона, острого перца чили и соли, тушеных в течение 5-7 минут. Также фрукт часто добавляют в соус «сальса» или, смешав с солью и перцем, подают в качестве самостоятельного топпинга.
Любимое применение маракуйи — добавление мякоти фрукта в сладкие блюда: йогурты, торты, пироги, творожную запеканку.

Мусс из гранадиллы

Вам понадобится:

  1. 1 банан, 2 спелых плода гранадиллы разминаем вилкой и смешиваем.
  2. В полученную смесь вливаем 25 граммов растопленного сливочного масла.
  3. Перемешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
  4. 1 крупный киви растираем вилкой до однородного состояния.
  5. Взбиваем с сахарным песком свежие сливки.

В красивые формы слоями укладываем киви, затем смесь банан-маракуйя, сверху украшаем взбитыми сливками. Подавать блюдо стоит сразу же после приготовления, чтобы пенка не упала, а пюре из гранадиллы и банана сохранило приятную свежесть.

Гранадилла — экзотический фрукт с интересной историей и обилием полезных свойств. Из-за трудностей доставки, найти спелый фрукт в супермаркетах сложно, поэтому во время отпуска не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться этим манящим плодом.

Салат «Весенняя экзотика»

Ингредиенты блюда:

  • 1 плод спелой гранадиллы;
  • 10 плодов клубники;
  • смесь салатов;
  • 1 белая репа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • семечки тыквы для украшения;
  • пармезан для украшения;
  • сахар, бальзамический уксус и кунжутное масло для заправки по вкусу.

Выкладываем на тарелку смесь листьев салата, репу нарезаем кусочками, клубнику – кубиками, измельчаем зеленый лук и выкладываем на тарелку. Плод гранадиллы нарезаем пополам и достаем сладкую мякоть для салата. Смешиваем соус в отдельной посуде. Добавляем бальзамический укус, кунжутное масло, сахар и все хорошо смешиваем. Заправляем салат соусом. Перед подачей украшаем салат семечками тыквы и натертым пармезаном.

Сладкий соус из гранадиллы к мясу

Ингредиенты блюда:

  • 80 мл тропического сока (ананас, мультивитамин или манго);
  • 1 перец чили;
  • 1 спелая гранадилла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л холодной воды.

Переливаем тропический сок из тетрапака в кастрюлю. Мелко нарезаем перец чили и добавляем к соку. Чтобы перец был менее острым, избавляем его от семян или кладем в соус. Нарезаем плод одной спелой гранадиллы и достаем сладкую мякоть. Ставим кастрюлю с соком на небольшой огонь, всыпаем сахар, помешиваем. Разводим крахмал в 1 ч.л. холодной воды. После закипания жидкости в кастрюле убавляем огонь на плите, добавляем мякоть гранадиллы, помешиваем. Тонкой струйкой вливаем в кастрюльку разведенный в воде крахмал. Постоянно помешиваем. Соус должен стать густым, после чего убираем кастрюлю с огня. Такой острый пикантный соус со сладким вкусом станет отличным дополнением к мясным блюдам из свинины.

Фруктовый мусс из гранадиллы

Ингредиенты блюда:

  • 2 плода спелой гранадиллы;
  • 3 спелых банана;
  • 25 г масла сливочного;
  • 1 крупный киви;
  • 0,5 стакана сливок жирностью 22–33%;
  • 35 г сахарного песка;
  • 1/3 часть сока небольшого лимона.

Очищаем и разминаем вилкой плоды бананов. На водяной бане топим кусок сливочного масла и выливаем в измельченное банановое пюре. Очищаем плоды гранадиллы, извлекаем мягкую сердцевину. Тщательно перемешиваем гранадиллу и толченый банан до однородной массы. Пюре убираем в холодильник для загустения. Очищаем киви от кожуры, измельчаем и добавляем сок лимона. Далее взбиваем сливки с сахаром до густой однородной массы. В пюре из бананов и плодов гранадиллы добавляем взбитые сливки. Берем красивую емкость для подачи на стол. Кладем в нее измельченный киви, затем пюрированную массу из бананов и гранадиллу. Фрукты не перемешиваем. Охлаждаем в холодильнике пару часов для загустения перед подачей на стол.

Творожная запеканка «Экзотика»

Ингредиенты блюда:

  • 2 плода спелой гранадиллы;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 450–500 г творога (9% жирности);
  • 80 г сахарного песка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст.л. крахмала.

Очищаем плоды гранадиллы, извлекаем мягкую сердцевину, отжимаем сок из фрукта и добавляем крахмал. В творог вбиваем яйцо, высыпаем сахар, все тщательно перемешиваем. Творог перемешиваем с отжатым соком с крахмалом. Полученную творожную массу выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем сливочным маслом. Творожную запеканку выпекаем в духовке около получаса при температуре 180–190 градусов. После приготовления запеканку охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов перед подачей. Творожник можно украсить взбитыми сливками и мякотью фруктов.

Пудинг «Тропический полдень»

Ингредиенты блюда:

  • 3 плода спелой гранадиллы;
  • 2 спелых лайма;
  • 120 г коричневого сахара;
  • 60 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Отделяем желтки от белков в куриных яйцах. Желтки взбиваем с 60 г коричневого сахара. Затем вводим в желтки мягкое сливочное масло и перешиваем до однородности. Добавляем муку и все хорошенько перемешиваем. Моем под водой фрукты. Натираем цедру лайма, выжимаем сок из оставшихся фруктов. Затем достаем мякоть гранадиллы. Взбиваем яичные белки с оставшимся коричневым сахаром. Понемногу вводим сок лайма и все оставшиеся ингредиенты. Предварительно нагреваем духовку до 180–190 градусов и выпекаем пудинг до золотистого цвета. При подаче украшаем каждый кусочек пудинга ложкой сладкой мякоти гранадиллы.

Интересные факты

Первое упоминание о гранадилле встретилось в 1553 году, в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу». Но нельзя быть уверенным, что заросли на берегах реки переплетала именно гранадилла, так как название «страстоцвет» применяется также для маракуйи.
Сейчас гранадиллу используют не только в пищевых, но и в декоративных целях — лиана отлично подходит для вертикального озеленения. Растение высаживают рядом с изгородями, с ее помощью создают «непроходимые» зеленые заросли.
Впервые тонизирующие свойства плода и его сока заметили католические миссионеры, которые после употребления мякоти почувствовали «зов плоти».
В очень популярном лекарстве Новопассит один из ингредиентов — вытяжка пассифлоры.
Местное население использует не только плоды: листья высушивают и применяют как чайную заварку или сигаретную закрутку, а корень и листья в высушенном виде знахари вводят в рецепты лекарств для лечения эпилепсии и запоров.
Семейство Пассифлоры насчитывает 600 видов растений, 60 из них съедобные. Гранадилла пурпурная и сладкая относятся к разным видам, хотя употребляются одинаково.

Читайте также:
Елка из фруктов своими руками на Новый год
Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий