Вьетнамская дыня — описание и фото сорта, выращивание

Семейство тыквенных имеет множество сортов и подвидов, которые садоводы часто выращивают на земельных участках, особенного внимания заслуживает вьетнамская молочная дыня. До недавно времени вьетнамская дыня выращивалась только в полосе Средней Азии, что можно понять с ее названия. Ее ареал распространился по всему миру, и сегодня выращивают в Подмосковье и других зонах России, на почвах, не предназначенных для таких культур.

Описание сорта — фото

Сорт по-своему уникальный и скороспелый. Она плохо переносит холода, не может расти на почве с высокой влажностью.

  1. Плоды, округлые, небольшого веса, до 200 г, они маленькие, а урожайность высокая и составляет 30 штук м. кв. в течение сезона.
  2. Тыквы могут похвастаться замечательным сладким вкусом и приятным ароматом.
  3. Кожура окрашена в ярко желтые цвета с характерными полосами.
  4. Выращиваниее этой культуры в домашних условиях не трудное, а урожайность высокая.

Это растение имеет много сортов, некоторые выращивают в северной полосе. Сорта, которые плодоносят рано, плохо переносят холод. Для таких видов из семейства тыквенных хорошо подойдет теплица, или парник.

Вегетация не прекращается даже во время перепада температур, она устойчива к многим заболеваниям растений. Стебли крепкие, не отягощенные крупными плодами. Если в почве нет воды, то культура хорошо чувствует себя на участке.

 

Вьетнамская дыня

Фото вьетнамской дыни

Семена дыни

Пачка семян вьетнамской дыни

Вьетнамская дыня как выглядит

Сравнение дыни вьетнамской и колхозницы

Польза и вред

Тыквы этой культуры обладают массой полезных качеств для здоровья человека. В маленьких плодах есть много полезных витаминов. Ни одно растение не может похвастаться наличием стольких полезных веществ. Основные полезные свойства плодов вьетнамской дыни:

  • хорошее усвоение организмом;
  • улучшение работы всего пищеварительного тракта;
  • устраняет изжогу;
  • в этом продукте есть много полезной для организма клетчатки;
  • при употребление снижается уровень холестерина;
  • в мякоти присутствуют многие полезные витамины, а также макро и микроэлементы.
  • в плодах содержится фолиевая кислота, которая особенно полезна при беременности;
  • на основе вьетнамской дыни диетологами разработана специальная диета;
  • выводит из организма вредные вещества и яды.
Читайте также:
Состав и свойства дыни

Плоды имеют полезные качества, но не следует забывать о том, что некоторым людям противопоказано употреблять их в пищу. Например, при сахарном диабете такое лакомство лучше исключить из своего дневного рациона. Так же нельзя ее употреблять маленьким детям и матерям, которые кормят ребенка грудью. Диетологи утверждают, что эти плоды плохо сочетаются с любыми продуктами, а особенно с алкоголем. Единственный продукт, который организм хорошо воспринимает вместе с дыней — это хлеб. Но мало кому понравится такое сочетание продуктов. Имеет калорийность — 33 ккал. на 100 грамм продукта.

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять в пищу эту тыкву за 2 часа до приема другой пищи, из-за того, что организм  будет плохо справляться с перетравливанием.

Как вырастить в огороде и теплице

Садоводы утверждают, что выращивание и уход за вьетнамской дыней очень похож на выращивание обыкновенных огурцов. Если она растет в парнике, или в теплице, советуется не высаживать ее густо. Расстояние между посевами должно составлять 50 см.

подвязка дыни

 

Если этот сорт высаживается не в теплице, а в огороде, то расстояние должно быть 70 см между семенами, которые высаживаются в открытый грунт. Для того, чтобы урожай был качественным и богатым, садоводы рекомендуют сформировать с ветвей кустарник. Для этого используют способ пасынкования. Такой способ не только значительно повышает урожайность, но и сбережет растение от холодов, а также вредных болезней и насекомых.

Важно! Обратите внимание на производителя семян,  у которого вы их приобретаете. При выборе посадочного материала обращайте внимание на срок годности.

Уход в открытом грунте

Для выращивания вьетнамской дыни лучше всего подойдут плодородные почвы. Обязательно нужно вносить органические удобрения и подкармливать в период ее созревания.

Читайте также:
Особенности сорта дыни Эфиопка — фото, выращивание рассады и уход в открытом грунте

 

Садоводы рекомендуют выращивать дыню на одном месте каждый год. Высаживание семян производится весной, после того как пройдут первые заморозки. После того как растение взойдет, его практически не нужно поливать, оно устойчиво к засухе, прекрасно чувствует себя в регионе, где мало дождей. Если ее часто поливать, то она погибнет.

Выращивание дыни

Во время кратковременного полива, использовать воду, которая имеет температуру больше 14 градусов.

Каждые две недели растение надо подкармливать специальными органическими удобрениями. Лучше всего подходят:

  • аммиачная селитра, разведенная с водой;
  • суперфосфат;
  • сернокислый калий;
  • калий и азот используют до периода цветения.

Наиболее опасными насекомыми, которые поражают стебли вьетнамского сорта являются черная бахчевая тля, паутинный клещ, фузариоз и другие вредители подобных культур. Чтобы избежать повреждения этими организмами и вырастить дыню здоровой, необходимо обрабатывать стебли фунгицидами и другими веществами.

Важно! Обрабатывать стебли инсектицидами разрешается только до периода цветения.

Если за растением правильно ухаживать и приложить усилия для нормального созревания плодов, то дыня освоиться на почве, на следующий год будет давать высокий урожай. Весь уход за этой культурой не сложный, он заключается в формировании куста, своевременной обработке веществами против вредителей, а также подкармливании грунтов вокруг стеблей.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий