Приготовление варенья из дыни на зиму — 7 простых и вкусных рецептов

Дыня любимое лакомство детей и взрослых. И не зря, ведь этот летний десерт вкусный и сочный. Наслаждаться им можно не только летом, но и зимой. Варенье из дыни обладает нежным вкусом, и благотворно влияет на весь организм.

Рецепты варенья на зиму

Варенье одна из разновидности десерта, получается в результате варки ягод, фруктов и овощей и сахара. Отличительная черта варенья от джема и повидла в том, что фрукты сохраняют форму. Считается исконно русским десертом, появилось на столе со времен Руси.

Отличным вариантом заготовки на зиму, является варенье из дыни. Имеет изысканный вкус, приятный аромат. В некоторых странах считается ценным лакомством, не уступает полезными свойствами мёду. Существует огромное количество рецептов варенья из этого овоща.

Важно! Калорийность варенья составляет 197 грамм на 100 грамм.

Варенье из дыни

Классический рецепт

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, готовят быстро. Лакомство обладает изысканным вкусом можно наслаждаться всю зиму. Классический  пошаговый рецепт легкий, состоит всего из двух продуктов.

Ингредиенты: один килограмм сахара и дыни.

Приготовление:

  1. Дыню тщательно помыть и вытереть насухо.
  2. Разрезать овощ пополам, вынуть семечки.
  3. Очистить от кожуры и вынуть мякоть и нарезать на небольшие кусочки.
  4. Посыпать сахаром, подождать пока даст сок.
  5. Поместить в глубокую кастрюлю, поставить на маленький огонь и довести до кипения.
  6. Остудить и снова поставить на огонь, подождать пока закипит.
  7. Готовое варенье поместить банки и закатать.

Важно! Чтобы лакомство было гуще, дополнительно размять вилкой.

Дынное варенье

Варенье с лимоном

Заготовка из дыни с лимоном, поможет справиться с простудными заболеваниями, обеспечит энергией на весь день.

Продукты для приготовления:

  • дыня средних размеров;
  • 1,5 килограмм сахарного песка;
  • один лимон.

Подготовка:

Дыню хорошо помыть, снять кожуру, избавится от косточек. Мякоть нарезать кубиками. Поместить в емкость и засыпать сахарным песком, оставить на час или два. Это время необходимо, чтобы кусочки пустили сок, который растворит сахар. Тем временем выдавить сок из лимона.

Процесс приготовления:

  1. На плиту поставить емкость с дыней и сахара, довести до кипения, помешивая деревянной ложкою. Чтобы не допустить прилипания продукта ко дну.
  2. После закипания, варить на маленьком огне десять или пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая.
  3. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой. Варенье оставить на шесть часов.
  4. Добавить сок лимона, поставить на огонь и варить около пяти минут, постоянно помешивая.

С лимоном

Закрутка готового варенья в банки:

  1. Предварительно подготовить тару. Тщательно вымыть и простерилизовать банки и вытереть насухо. Крышки окунуть в кипящую воду, по истечении 10 минут вынуть.
  2. Горячее лакомство поместить в подготовленную тару. Банку с десертом закатать крышкой, перевернуть и обмотать одеялом.
  3. Через два поместить в погреб или в прохладное место до зимы.

Важно! Для варенья лучше брать дыни твердых сортов.

Рецепт с апельсином

Готовят варенье со спелой дыни и сладкого апельсина. Если продукты слишком мягкие лакомство превратится в жидкий джем.

Ингредиенты:

  • 650 грамм сахара;
  • дыня;
  • 2 апельсина;
  • лимонной кислоты;
  • ванильный сахар (по вкусу).

С апельсином

Подготовка продуктов:

  1. Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры, и извлечь косточек, нарезать мелко. Для получения густого варенья, взять одну часть мякоти перебить блендером. Соединить две части мякоти.
  2. Апельсины очистить и нарезать кубиками. Цедра дает горечь её использовать не рекомендуется.
  3. Для пищеварения и улучшения вкусовых качеств, можно добавить пряности, мёд, орехи, корицу.
  4. Варят варенье исключительно в эмалированной посуде.
  5. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно их помыть горячей водой и содой. Крышки кипятить обязательно.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкости смешать кусочки апельсина и дыни, посыпать сахаром и оставить на шесть часов, лучше на ночь.
  2. Поставить кастрюлю с мякотью на медленный огонь, варить 15 минут. Снять варенье с плиты и подождать пока остынет.
  3. Добавить ваниль и лимонную кислоту, поставить на огонь на 15 минут. Не забывая постоянно помешивать.
  4. Готовое варенье закатать в банку.

Варенье с корками арбуза

Для приготовления варенья из корок дыни и арбуза понадобится 1 килограмм сахара и кожуры.

Арбуз и дыню очистить, грубо срезая кожуру, которую нарезают кубиками не больше двух сантиметров. Промыть холодной водой, так кожура сохранит структуру. Замочить в содовом растворе на 15 минут.

После корки опускают воду на 10 минут. Температура воды в пределах от 85 до 95 градусов. Опустить в холодный сахарный сироп. Для приготовления сиропа  (взять 600 грамм сахара развести двумя стаканами воды).

Варенье из дыни и арбуза готовить так же, как и в рецептах выше.

Корки арбуза

Варенье с добавлением корицы

Вкусным получается варенье из дыни с добавлением корицы.

В простой рецепт входят такие продукты:

  • дыня (весом до двух килограмм);
  • сахар (один килограмм);
  • лимонный сок (три столовых ложки);
  • палочка корицы.

Нарезанную дыню посыпать  половиной сахара. С  другой половины приготовить сироп (в кипяченой воде растворить сахар, добавить лимонный сок). В сироп поместить кусочки дыни, выключить огонь и оставить на некоторое время.

Через два часа поставить снова на огонь и добавить корицу, проварить 20 минут, убрать с огня. Оставить на пять часов. Поставить на огонь, помешивая готовить 15 минут. Сваренное варенье закатать в банки.

С корицей

Дынное варенье в мультиварке

Приготовить вкусное варенье можно в мультиварке. Очень вкусное получается варенье из дыни и яблок.

Для этого понадобится:

  • 200 грамм кислых сортов яблок;
  • дыня;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимонная кислота.

Дыню и яблоки помыть, удалить зерна и кожуру. Нарезанные кусочки положить в мультиварку, добавить сахар. Установить на режим «Тушение», через полчаса система сама отключит мультиварку.

По истечению часа добавить щепотку лимонной кислоты и снова установить на тот же режим, но готовить уже 10 минут. Когда лакомство сварится перебить его в красивое пюре и закатать в банки.

Варенье в мультиварке

Рецепт с бананами без стерилизации

Простой рецепт нежного десерта из бананов и дыни с добавлением манго, которое предаст нежную сладость.

Продукты:

  • 400 грамм бананов;
  • дыня (небольших размеров);
  • манго;
  • два лимона;
  • один килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты и овощи, добавить одну чайную ложку сливочного масла. Засыпать сахаром и поставить на плиту. Варить около часа на слабом огне.
  2. В блендере измельчить кусочки, и обратно поставить на огонь. Варить около часа. Убрать с огня. Если готовить больше варенье будет гуще.
  3. Кода варенье полностью остынет, оно готово к употреблению.

Польза варенья

Варенье из дыни содержит множество минералов (магний, цинк, железо, калий) и витаминов В9, С, А, Р. При варке полезные свойства продуктов понижаются, готовить следует с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении варенья:

  • состояние кожи и волос улучшается;
  • благоприятно влияет на кровяное давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует восстановлению тканей;
  • снимает усталость и раздражительность.

Варенье не только вкусное, но и очень полезное. Регулярное употребление его предотвращает от развития анемии, сердечных заболеваний и бессонницы. Ложечка сладкого десерта из дыни, подымет настроение на весь день.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: