Выращивание дыни в теплице — посадка рассады и уход

Для теплых стран, арбузы и дыни, которые растут просто под открытым небом – не редкость. Однако при низкотемпературном режиме, который наблюдается в северных регионах – на Урале или в Сибири, выращивание дыни просто под небом неактуально. Для регионов с холодным климатом выращивание дыни в теплице – это настоящая находка. Однако необходимо иметь минимальные знания о тонкостях и нюансах выращивания данного фрукта.

Выбор сорта дыни для теплицы

Бахчевая культура – дыня, ароматный и сладкий плод, полюбившийся каждому. Каждое из растений имеет ветвистые стебли с ответвлением. При росте, культура требует обливного светового излучения и хорошо проветриваемого пространства. Вегетационный период длительный, практически не переносит холода. Именно это является главным требованием, которое непреклонно выполняют опытные огородники и выращивают культуру в теплице. Такой вариант позволяет получить хороший урожай в течении всего года. Однако для этого нужно выбрать подходящий, для тепличных условий, сорт.

В частности при выборе стоит определить:

  1. Какие неблагоприятные условия у того или иного сорта.
  2. Какие характеристики вкуса.
  3. Какой уровень плодородия у сорта.

Для  теплиц, опытные садоводы и огородники советую брать сорт:

  1. Канари.
  2. Шаране.
  3. Глия.
  4. Ожен.
  5. Очень хорошо себя зарекомендовала дыня Колхозница.

Дыня фото

Для северных регионов стоит отдать предпочтение таким сортам как:

  1. Золотника.
  2. Тоболинка.
  3. Гржибовская.
  4. Золотистая.
  5. Скороспелка.

Все сорта высаживают рассадой. Именно они дают максимальный приплод в условиях теплицы. Для повышения сопротивляемости к холодам, рекомендуют проводить прививки. Особенно для южных и среднеазиатских сортов.

Какая должна быть теплица

Очень важно, для любого растения, не только посадка, но и выбор места, материала теплицы,  выращивание, уход и формировка дыни. Принято считать, что наиболее подходящее строение для бахчевых должно обладать такими параметрами:

  1. Имеет не менее 2-метров в высоту. Во время роста, каждая культура образует своеобразную шпалеру. Если остановиться на более низких параметрах теплицы, то для бахчи она будет слишком мала.
  2. Важно иметь достойное световое и тепловое оборудование. Для дыни очень важно находится в избытке тепла, при длительном световом дне. На севере страны такое практически не возможно.
  3. Важно выращивать только одну культуру. То есть нельзя садить в теплице с огурцами дыню, из-за способности их к самоопылению.

Перед высадкой в почву в теплице из поликарбоната, тепличные растения должны быть подготовленными, как и сама почва. Для бахчи подходят грунты с незасоленной, легкой почвой. Как правило, оптимально – суглинистый грунт и супер песчаный.

Теплица для дыни

Для качественного развития культур, важно также правильно и своевременно осуществлять подкормку растения. К примеру, очень кстати будет, если провести подкормку из перепревшего прошлогоднего навоза.

Перед тем как засеять теплицу культурой, нужно предусмотреть все нюансы, к примеру – шпалеры. Они должны быть максимально плотными, так как на них возлагается ответственная миссия – поддерживать растения и их плоды.

По опыту опытных садоводов, для теплицы подойдет поликарбонат в качестве строительного материала. На практике, такой материал зарекомендовал себя только с хорошей стороны. В частности, он прекрасно сохраняет температурный режим, маловесен, и пропускает максимально солнечные лучи — 90%. Применяют сотовый поликарбонат, а соединяют его за счет перемычек, предназначенных для склеивания.

Теплица

Подготовка грунта и семян

Так как бахчевая культура – дыня, достаточно капризна касательно качества грунта, необходимо обеспечить ей его заранее, до высадки. Весной или осенью нужно удобрить тепличный грунт:

  1. Органикой из компоста, перегноя или навоза – не менее 10 кг. Также можно дополнить все 50 г суперфосфата, селитры и калийной соли – 30 г.

Помимо органики удобрять почву можно материалами-разрыхлителями, такими как древесная стружка, мелким песком, соломенной семечкой. Для почвы они служат блокаторами для размножения фузарий и плесневых грибков, которые особенно страшны всем бахчевым культурам.

  1. Если удобрение не делать органикой, то его можно удобрить другой смесью – торфом низинным в сочетании с мелкозернистым песком. Соотношение смеси – 3 к 1. В такую смесь полезно добавлять доломитовую муку или мел не менее 300 г, а также нитрофосфоску – 40 г.

Уход за дыней

Особенности посадки рассады дыни

Рассадный способ высадки дыни обеспечит максимальное плодородие в более ранний период. При этом важно выбрать свежие семена. Перед тем как сделать рассаду их замачивают в растворе марганца на 60 минут, а затем проращивают в обмотанной влажной ткани, сохраняя температурный режим около 25 С.

  1. Как только семечка прорастет, ее нужно переместить, каждую, в отдельный контейнер или торфяной горшок диаметром не менее 8 см.
  2. Почва для проращивания рассады должна быть удобрена и состоять из смеси земли и перегноя в сочетании 1 к 3. В каждый горшок опускают по два семени.
  3. При высадке проклюнувшейся семечки нужно сделать углубление не менее 3 см, а затем все накрыть полиэтиленом.

Условия выращивания и уход за дыней в теплице

Проращивание в горше должно быть при соблюдении оптимального режима – 23 градуса, а также сохранении светового освещения не менее 14 часов в сутки. Недостаток компенсируется люминесцентной лампой.

Рассада дыни

Как только проявятся всходы, выбирают более крепкую рассаду и ждут, пока на ней образуются полноценные листы.

После того как рассада станет полноценной, ее необходимо правильно высадить в грунт – по схеме 70 на 50. При этом на дно каждой из лунок необходимо заранее выложит компост или перегной, а сверху накинут слой грунта не менее чем 2 см, полить все слабым раствором марганца.

Каждый росток, перед тем как высадить тщательно заливают водой, аккуратно вынимают из контейнера и перемещают в приготовленные лунки. В каждой лунке может быть 4 ростка. В центр помещают неглубокую емкость с водой, каждое растение прикапывается, а затем сверху поливают водой и присыпают мульчей. При высадке важно сделать так, чтобы растение выступало над поверхностью земли не менее чем на 3 см.

Внимание! Сделать процесс адаптации более благородным, а укоренение благополучным можно за счет пленочного покрытия из дуг. Как только рассада примется и пойдет в рост, такое покрытие можно снять.

Подвязка и формировка дыни в теплице

На четвертые сутки после высадки рассады нужно начать формирование куста. Предварительно, рассаду подвязать к ранее подготовленной шпалере. Делается это в шахматном порядке, при этом каждый из шпагатов обвязывают так, чтобы он охватил первый лист, затем закрепляют узлом на проволоке. Как только бахча будет подрастать, нужно накручивать ветки на шпагат в направлении слева направо.

Тепличные варианты бахчи проходят формирование из двух ветвей. Все лишнее нужно удалить. По бокам все стебельки отщипнуть – после четвертого над овощем. Стоит отметить, что наиболее лучший урожай достигается, если на одной ветви мелкоплодной бахчи оставить шесть завязей, а на крупной – две.

Формирование куста

Болезни, вредители и их профилактика

Растение очень подвергается атаке насекомыми и вредителями. В частности страшны дыни такие недуги и паразиты как:

  1. Оливковая пятнистость. Такая форма болезни говорит о проявлении неоднородных пятен на стволах, которые в последующем покрываются язвами. Постепенно такие язвы становятся грибными спорами. А места соединения здоровой ткани и пораженной соединяются желеобразной жидкой консистенцией. В итоге – дыня гибнет. Избежать такого развития можно за счет своевременного удаления растений и сорняков, а также правильного засева. Как только обнаружатся первые признаки – немедленно нужно обработать растение коллоидной серой.
  2. Роса мучнистая. Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. Болезнь выражается белым налетом. Поражает и листву и плоды. Избавиться от нее можно, если перед посевом обеззаразите семена — прогрейте их в емкости при температуре 45 С не менее 2 часов. Важно – при первых признаках болезни опрыскать посадки раствором мочевины, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами по инструкции. Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  3. Увядание фуариозного типа. Такой недуг поражает дыни на стадии средней спелости. Как правило, при таком развитии падает урожайность, понижается качество плодов – они становятся не ароматными и неаппетитными. Проявляется на растении, как только на ветви окажутся 3 настоящих листа или в период активного созревания урожая. При поражении, листа становятся светлыми, начинают вянуть. Устранить данный дефект можно при проведении профилактических мер – удаления поражений и системой полива. Он должен быть умеренным. Также важно в осенний период перекапывать глубоко.
  4. Антракноз. Болезнь сначала формирует язвы с розовой коркой, а затем листья проявляют пятна в виде желтых точек. Поражение происходит из корневой системы. Такое заболевание – следствие повышенной влажности.
  5. Тля и клещ. Эти два самых опасны врага дыни, которые стремятся опутать ее листву и побеги, и стать питателями ее сока. Как только вредители захватывают растение – оно гибнет. Однако современные химикаты могут дать достойный ответ на их жизнедеятельность.

Важно! Профилактические меры против развития того или иного недуга – это, прежде всего полное поддержание санитарных условий в теплице. Все растения должны быть ухожены и прополоты.

Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.

Перед тем как высаживать любую из культур, важно хорошо обработать теплицу у основания, а также обивку марганцовым составом.

Посадка дыни в теплице – очень удачный вариант, ведь там растут все бахчевые и арбузы и дыни, а значит, круглый год при условии соблюдения определённых условий можно радоваться урожаю, если его правильно вырастить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: