Для теплых стран, арбузы и дыни, которые растут просто под открытым небом – не редкость. Однако при низкотемпературном режиме, который наблюдается в северных регионах – на Урале или в Сибири, выращивание дыни просто под небом неактуально. Для регионов с холодным климатом выращивание дыни в теплице – это настоящая находка. Однако необходимо иметь минимальные знания о тонкостях и нюансах выращивания данного фрукта.
Выбор сорта дыни для теплицы
Бахчевая культура – дыня, ароматный и сладкий плод, полюбившийся каждому. Каждое из растений имеет ветвистые стебли с ответвлением. При росте, культура требует обливного светового излучения и хорошо проветриваемого пространства. Вегетационный период длительный, практически не переносит холода. Именно это является главным требованием, которое непреклонно выполняют опытные огородники и выращивают культуру в теплице. Такой вариант позволяет получить хороший урожай в течении всего года. Однако для этого нужно выбрать подходящий, для тепличных условий, сорт.
В частности при выборе стоит определить:
- Какие неблагоприятные условия у того или иного сорта.
- Какие характеристики вкуса.
- Какой уровень плодородия у сорта.
Для теплиц, опытные садоводы и огородники советую брать сорт:
- Канари.
- Шаране.
- Глия.
- Ожен.
- Очень хорошо себя зарекомендовала дыня Колхозница.
Для северных регионов стоит отдать предпочтение таким сортам как:
- Золотника.
- Тоболинка.
- Гржибовская.
- Золотистая.
- Скороспелка.
Все сорта высаживают рассадой. Именно они дают максимальный приплод в условиях теплицы. Для повышения сопротивляемости к холодам, рекомендуют проводить прививки. Особенно для южных и среднеазиатских сортов.
Какая должна быть теплица
Очень важно, для любого растения, не только посадка, но и выбор места, материала теплицы, выращивание, уход и формировка дыни. Принято считать, что наиболее подходящее строение для бахчевых должно обладать такими параметрами:
- Имеет не менее 2-метров в высоту. Во время роста, каждая культура образует своеобразную шпалеру. Если остановиться на более низких параметрах теплицы, то для бахчи она будет слишком мала.
- Важно иметь достойное световое и тепловое оборудование. Для дыни очень важно находится в избытке тепла, при длительном световом дне. На севере страны такое практически не возможно.
- Важно выращивать только одну культуру. То есть нельзя садить в теплице с огурцами дыню, из-за способности их к самоопылению.
Перед высадкой в почву в теплице из поликарбоната, тепличные растения должны быть подготовленными, как и сама почва. Для бахчи подходят грунты с незасоленной, легкой почвой. Как правило, оптимально – суглинистый грунт и супер песчаный.
Для качественного развития культур, важно также правильно и своевременно осуществлять подкормку растения. К примеру, очень кстати будет, если провести подкормку из перепревшего прошлогоднего навоза.
Перед тем как засеять теплицу культурой, нужно предусмотреть все нюансы, к примеру – шпалеры. Они должны быть максимально плотными, так как на них возлагается ответственная миссия – поддерживать растения и их плоды.
По опыту опытных садоводов, для теплицы подойдет поликарбонат в качестве строительного материала. На практике, такой материал зарекомендовал себя только с хорошей стороны. В частности, он прекрасно сохраняет температурный режим, маловесен, и пропускает максимально солнечные лучи — 90%. Применяют сотовый поликарбонат, а соединяют его за счет перемычек, предназначенных для склеивания.
Подготовка грунта и семян
Так как бахчевая культура – дыня, достаточно капризна касательно качества грунта, необходимо обеспечить ей его заранее, до высадки. Весной или осенью нужно удобрить тепличный грунт:
- Органикой из компоста, перегноя или навоза – не менее 10 кг. Также можно дополнить все 50 г суперфосфата, селитры и калийной соли – 30 г.
Помимо органики удобрять почву можно материалами-разрыхлителями, такими как древесная стружка, мелким песком, соломенной семечкой. Для почвы они служат блокаторами для размножения фузарий и плесневых грибков, которые особенно страшны всем бахчевым культурам.
- Если удобрение не делать органикой, то его можно удобрить другой смесью – торфом низинным в сочетании с мелкозернистым песком. Соотношение смеси – 3 к 1. В такую смесь полезно добавлять доломитовую муку или мел не менее 300 г, а также нитрофосфоску – 40 г.
Особенности посадки рассады дыни
Рассадный способ высадки дыни обеспечит максимальное плодородие в более ранний период. При этом важно выбрать свежие семена. Перед тем как сделать рассаду их замачивают в растворе марганца на 60 минут, а затем проращивают в обмотанной влажной ткани, сохраняя температурный режим около 25 С.
- Как только семечка прорастет, ее нужно переместить, каждую, в отдельный контейнер или торфяной горшок диаметром не менее 8 см.
- Почва для проращивания рассады должна быть удобрена и состоять из смеси земли и перегноя в сочетании 1 к 3. В каждый горшок опускают по два семени.
- При высадке проклюнувшейся семечки нужно сделать углубление не менее 3 см, а затем все накрыть полиэтиленом.
Условия выращивания и уход за дыней в теплице
Проращивание в горше должно быть при соблюдении оптимального режима – 23 градуса, а также сохранении светового освещения не менее 14 часов в сутки. Недостаток компенсируется люминесцентной лампой.
Как только проявятся всходы, выбирают более крепкую рассаду и ждут, пока на ней образуются полноценные листы.
После того как рассада станет полноценной, ее необходимо правильно высадить в грунт – по схеме 70 на 50. При этом на дно каждой из лунок необходимо заранее выложит компост или перегной, а сверху накинут слой грунта не менее чем 2 см, полить все слабым раствором марганца.
Каждый росток, перед тем как высадить тщательно заливают водой, аккуратно вынимают из контейнера и перемещают в приготовленные лунки. В каждой лунке может быть 4 ростка. В центр помещают неглубокую емкость с водой, каждое растение прикапывается, а затем сверху поливают водой и присыпают мульчей. При высадке важно сделать так, чтобы растение выступало над поверхностью земли не менее чем на 3 см.
Внимание! Сделать процесс адаптации более благородным, а укоренение благополучным можно за счет пленочного покрытия из дуг. Как только рассада примется и пойдет в рост, такое покрытие можно снять.
Подвязка и формировка дыни в теплице
На четвертые сутки после высадки рассады нужно начать формирование куста. Предварительно, рассаду подвязать к ранее подготовленной шпалере. Делается это в шахматном порядке, при этом каждый из шпагатов обвязывают так, чтобы он охватил первый лист, затем закрепляют узлом на проволоке. Как только бахча будет подрастать, нужно накручивать ветки на шпагат в направлении слева направо.
Тепличные варианты бахчи проходят формирование из двух ветвей. Все лишнее нужно удалить. По бокам все стебельки отщипнуть – после четвертого над овощем. Стоит отметить, что наиболее лучший урожай достигается, если на одной ветви мелкоплодной бахчи оставить шесть завязей, а на крупной – две.
Болезни, вредители и их профилактика
Растение очень подвергается атаке насекомыми и вредителями. В частности страшны дыни такие недуги и паразиты как:
- Оливковая пятнистость. Такая форма болезни говорит о проявлении неоднородных пятен на стволах, которые в последующем покрываются язвами. Постепенно такие язвы становятся грибными спорами. А места соединения здоровой ткани и пораженной соединяются желеобразной жидкой консистенцией. В итоге – дыня гибнет. Избежать такого развития можно за счет своевременного удаления растений и сорняков, а также правильного засева. Как только обнаружатся первые признаки – немедленно нужно обработать растение коллоидной серой.
- Роса мучнистая. Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. Болезнь выражается белым налетом. Поражает и листву и плоды. Избавиться от нее можно, если перед посевом обеззаразите семена — прогрейте их в емкости при температуре 45 С не менее 2 часов. Важно – при первых признаках болезни опрыскать посадки раствором мочевины, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами по инструкции. Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
- Увядание фуариозного типа. Такой недуг поражает дыни на стадии средней спелости. Как правило, при таком развитии падает урожайность, понижается качество плодов – они становятся не ароматными и неаппетитными. Проявляется на растении, как только на ветви окажутся 3 настоящих листа или в период активного созревания урожая. При поражении, листа становятся светлыми, начинают вянуть. Устранить данный дефект можно при проведении профилактических мер – удаления поражений и системой полива. Он должен быть умеренным. Также важно в осенний период перекапывать глубоко.
- Антракноз. Болезнь сначала формирует язвы с розовой коркой, а затем листья проявляют пятна в виде желтых точек. Поражение происходит из корневой системы. Такое заболевание – следствие повышенной влажности.
- Тля и клещ. Эти два самых опасны врага дыни, которые стремятся опутать ее листву и побеги, и стать питателями ее сока. Как только вредители захватывают растение – оно гибнет. Однако современные химикаты могут дать достойный ответ на их жизнедеятельность.
Важно! Профилактические меры против развития того или иного недуга – это, прежде всего полное поддержание санитарных условий в теплице. Все растения должны быть ухожены и прополоты.
Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.
Перед тем как высаживать любую из культур, важно хорошо обработать теплицу у основания, а также обивку марганцовым составом.
Посадка дыни в теплице – очень удачный вариант, ведь там растут все бахчевые и арбузы и дыни, а значит, круглый год при условии соблюдения определённых условий можно радоваться урожаю, если его правильно вырастить.