Как вырастить дыню Колхозница — описание сорта и уход

Разнообразные фрукты нравятся всем не только за их полезные свойства, но и за превосходные вкусовые качества. Особенно ароматными являются плоды, выращенные на своем участке. Именно поэтому нередко выращивают такие прихотливые культуры, как арбузы и дыни. Для условий средней полосы России оптимальным считается дыня колхозница, которая не столь теплолюбива.

Описание сорта — фото

Данный сорт относится к среднеспелым дыням, у которых вегетативный период длится около 95 дней. В парнике или теплице плоды поспевают быстрее – через 75-80 дней.

Плоды имеют немного вытянутую шаровидную форму желтовато-оранжевого цвета с явным сетчатым узором. Средний вес спелой дыни колеблется около 1,5 кг. Мякоть плотная, хрустящая, белого цвета, и очень сладкая на вкус. Этот сорт дыни, к сожалению, не пригоден для длительного хранения, поэтому спелые плоды нужно сразу употреблять.

Неоспоримым достоинством Колхозницы является ее холодостойкость, которая позволяет выращивать этот сорт даже в открытом грунте. Однако, температура не должна опускаться ниже 18°С.

Дыня колхозница фото

Как выглядит колхозница

Дыня плохо растет на кислой почве, поэтому необходимо проверить реакцию на кислотность в месте посадки.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, дыня известна своими полезными свойствами. В ней содержатся:

  • 13-20% сахаров;
  • витамины С, Р и каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • соли железа, калия, натрия;
  • жиры;
  • ароматические, летучие вещества.

Не смотря на то, что данный фрукт слаще арбуза, вместо фруктозы, в ней содержится сахароза, которая не столь вредна. Также в дыне больше витамина С, чем в полосатой ягоде.

Лидирует ароматный фрукт по уровню усвояемого железа – в 2 раза больше, чем в мясе курицы и в 17 раз, чем в молоке.

Польза от свежей дыни выше, чем от консервированной. Кушать ее желательно после трех-четырех часов после еды. Не стоит съедать за один прием много этого фрукта, так как он обладает слабительным и мочегонным действием. Имея низкую калорийность – всего 34 калории на 100 г, дыня прекрасно подходит для диетического питания.

  1. Дыня оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, кровеносную, нормализует работу сердца и сосудов, печени и почек.
  2. Но ее не нужно есть тем, у кого сахарный диабет и диспепсия.
  3. Используют мякоть дыни и в косметических целях – она отлично очищает, отбеливает и питает кожу, помогая улучшить внешний вид проблемной кожи и избавиться от пигментных пятен.

Выращивание дыни в теплице

Вырастить эту культуру можно как в теплице, так и в открытом грунте. Выращивание в теплице предпочтительнее, так как там проще создать необходимые для вегетации условия.

Выращивание дыни в теплице

Важно приобрести хорошие семена, либо заготовить их самостоятельно. Нужно учесть, что прошлогодние семена могут оказаться мужскими растениями – то есть пустоцветами без завязей. Для получения женских растений необходимо сеять трехлетние семена.

Посевной материал нужно выбирать качественный: без дефектов и крупный. Мелкие семечки дадут слабые всходы или вовсе не прорастут.

Рекомендуется перед посевом прорастить семена. Для этого необходимо замочить их более чем на 12 часов в воде или стимуляторе роста. Эта процедура полезна еще и тем, что помогает точнее определить пустые семена.

Некоторые садоводы закаливают семя:

  • вначале опускают посевной материал в воду 35°С;
  • вынимают и оставляют на сутки при комнатной температуре;
  • затем выдерживают при 0°С 20 часов;
  • снова возвращают в условия комнатной температуры.

Пачка семян дыни

Такие манипуляции повторяют три раза за неделю.

Готовые к посеву семена заделывают в емкости для рассады на глубину до 2 см. Желательно использовать для сеянцев торфяные горшочки. Их можно сразу помещать в грунт при высаживании, не вынимая растения, что важно для дыни, которая имеет слабую корневую систему. Почвенную смесь можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно – добавив к земле из огорода торф и песок.

В один горшок заделывают по два семечка. Можно накрыть их пищевой пленкой. Когда появятся всходы, пленка убирается. Следует соблюдать температурный режим – днем не ниже 20°С, ночью – не ниже 15°. Всходы появляются через 4-7 дней.

Когда рассада выпустит более трех настоящих листьев, ее нужно прищипнуть для формирования боковых побегов. Высадка происходит примерно через месяц после посева.

Чтобы получить крепкие растения, нужно знать, когда сажать на рассаду семена. В условиях средней полосы России это середина-конец апреля.

В теплицу сеянцы высаживают в середине мая, делая расстояния между ними около 80 см и более.

Правила посадки в открытый грунт

Выращивание в открытом грунте не отличается от агротехники в теплице. Важно после высадки рассады накрыть ее пленкой на несколько дней для адаптации сеянцев, особенно если грядут похолодания. Днем при стабильно теплой погоде укрытие можно убирать.

Для получения урожая Колхозницы в открытом грунте также необходимо выращивание из семян на рассаду. Но ее высаживают на участке в начале-середине июня в подготовленную почву, поливают и немного притеняют на первые два-три дня. В южных регионах можно сразу сеять семена в грунт в начале мая.

Посадка дыни в грунт

Важно знать особенности и требования этой культуры к условиям выращивания, чтобы обеспечить ей хороший рост и получить отличный урожай:

  • солнечные места;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра;
  • почва не должна быть кислой;
  • умеренный полив теплой водой, не попадая на шейку;
  • умеренное количество удобрений.

Полезно мульчировать почву вокруг кустов, так как мульча создает благоприятный микроклимат для корней, препятствуя быстрому испарению влаги, и сохраняет ее на поверхности почвы, где они могут ее получить. Также мульча предохраняет побеги и плоды дыни от контакта с почвой, защищая от грибков и вредителей.

Болезни и вредители

Чтобы собрать хороший урожай дыни, нужно знать, как вырастить и уберечь растение от вредителей.  Колхозница считается довольно выносливым сортом, но и ее иногда атакуют мучнистая роса, фузариоз, а также вирусы огуречной и арбузной мозаики.

Из насекомых вредят фрукту паутинные клещи, бахчевая тля, совки и проволочник. Поэтому уход за растениями должен включать меры борьбы и профилактику болезней и вредителей.

В целом сорт Колхозница признан самым популярным среди других за счет своих несложных правил агротехники и отличных вкусовых качеств.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: