Варенье из бананов — 13 рецептов, как приготовить пошагово

Вкусное банановое варенье способно удивить каждого любителя сладкого, и порадовать близких. Готовиться оно очень просто. Мы подробно, с пошаговыми инструкциями расскажем, как приготовить варенье из бананов в домашних условиях. Это экзотическое блюдо чаще всего готовиться из переспевших плодов, которые уже полностью созрели.

Классический рецепт бананового варенья

Переспевшие бананы являются отличной основой для легкого и вкусного варенья, приготовить которое можно без особого труда. Обычно такие фрукты продаются очень дешево, поскольку через день-два их просто выбрасывают, поэтому варенье из бананов получается даже бюджетнее, чем из яблок или вишен.

Итак, для приготовления варенья из бананов понадобится:

  • 500 граммов очищенных спелых бананов;
  • 180 граммов сахара;
  • столовая ложка ванильного сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Мякоть бананов необходимо нарезать кружками и выложить в миску. Далее нарезанную мякоть нужно хорошо размять вилкой до однородной массы, засыпать сахаром, добавить ванильный сахар, лимонную кислоту, все тщательно перемешать.

Варенье из бананов

Переложить варенье в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне, а затем снять с плиты. Остудить смесь, а через 3 часа снова вскипятить и после закипания томить на огне около 10 минут. Снова остудить варенье, повторить кипячение через пару часов еще 2-3 раза. Готовое варенье из бананов разливается в банки с плотными крышками и хранится в холодильнике.

На заметку! При использовании переспевших плодов получается банановый джем. Если бананы еще не достигли полной зрелости, то в варенье будут попадаться кусочки, что тоже очень вкусно!

Рецепт варенья из бананов на зиму

Консервировать варенье из бананов на зиму – отличный способ разнообразить свои закрутки и баловать себя, своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Его можно давать даже детям, которым уже разрешен прикорм.

Ингредиенты:

  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Варенье из бананов на зиму

Способ приготовления:

  1. Ставим на плиту емкость, высыпаем в нее сахарный песок, греем, помешивая, до приобретения красивого коричневого цвета.
  2. Добавляем воду, размешиваем, кладем в получившийся сироп нарезанные фрукты.
  3. Варим до размягчения банановой мякоти.

Получившееся лакомство раскладываем по баночкам, закупориваем и убираем в холодильник. Или закатываем и относим в погреб.

Пятиминутка

Это варенье понравится сразу, во-первых, потому что с ним не придется долго возиться на кухне, а во-вторых, у него такой интересный и немного пикантный вкус, что его хочется кушать снова и снова. А еще вы можете готовить банановое варенье 5-минутка в домашних условиях в любое время года, главное здесь — это найти в магазине хорошие спелые бананы, в остальном все проще простого.

Ингредиенты:

  • Бананы  — 1 кг
  • Лимон  — 1 шт.
  • Сахар  — 550 г
  • Вода  — 100 мл
  • Корень имбиря  — 50 г

Варенье из бананов пятиминутка

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Бананы очищаем и нарезаем кружочками, лимон тщательно промываем и вытираем его полотенцем. При помощи терки снимаем с лимона цедру и выжимаем сок из мякоти, имбирь очищаем от кожицы и измельчаем его.

  1. Теперь выкладываем нарезанные бананы в кастрюльку, добавляем цедру лимона, его сок, измельченный имбирь, насыпаем сахар и вливаем воду.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, варим пару минут.
  3. Как только бананы немного размягчатся, разминаем их при помощи вилки или пресса для картофельного пюре, возвращаем кастрюлю на огонь и варим варенье, помешивая, еще минут 5-7 на среднем огне.

Горячее варенье раскладываем по банкам и плотно закрываем их крышками, переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания. Теперь вы знаете, как закатать банановое варенье 5-минутка, так что с этим рецептом вы всегда сможете быстро и без проблем приготовить отличное угощение для себя и своих родных. Приятного аппетита!

Банановое варенье в мультиварке

Современные хозяйки высоко ценят удобство процесса приготовления пищи, поэтому часто используют высокотехнологичное оборудование.   Банановое варенье легко и просто готовить в мультиварке. Однако есть одно но: чаша должна быть полностью заполнена, поэтому объем ингредиентов увеличивается.

Ингредиенты:

  • 4 кг очищенных спелых плодов,
  • 1,4 кг сахарного песка,
  • 2 стакана воды,
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты

В мультиварке

Этот рецепт имеет одну особенность. Сироп для варенья готовят из воды, сахара, лимонной кислоты в мультиварке заранее, используя режим тушения. Когда он будет готов, к нему добавляют банановое пюре. Все тщательно перемешивают, после чего закрывают мультиварку, устанавливают режим «Плов/Гречка». По готовности варенье (оно получается довольно густым) раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают на зиму.

Вкус спелых бананов очень сладкий, а в варенье он рискует стать приторным, на любителя. Чтобы сделать его вкус кисло-сладким, можно сварить банановое варенье с добавлением апельсинов. Аромат и нежный вкус этих цитрусовых сделает кушанье еще более изысканным.

Рецепты с различными фруктами

Экзотический вкус и яркий цвет варенья поднимет вам настроение в холодное время года. К тому же, баночка такого варенья станет чудесным подарком родным и друзьям на праздники. Приготовить лакомство можно с добавлением различных фруктов, что особенно подчеркнет вкус банана и сделает необычным цвет.

Банан с лимоном

Предлагаем, позаботится о своем «зимовье», а если быть точнее, о своем зимнем чаепитие и приготовить вкуснейший десерт из этого экзотического фрукта с лимоном.

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 – 3 штуки (около 250 грамм),
  • Сахарный песок – 200 грамм,
  • Цедра лимона – 1ст. ложка,
  • Сок лимона – 1,5 ст. ложки,
  • Вода – 50 мл,
  • Мята, имбирь, ваниль или корица по желанию.

Из данного количества ингредиентов получается 350 мл варенья.

Варенье из бананов с лимоном

Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья. Тщательно промойте бананы и очистите их. Плод нарежьте небольшими колечка толщиной не более 0,5 см. Лимон промойте в теплой воде. Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки и добавьте 1 ст. ложку в чашу с бананом.

  1. Сварите сахарный сироп. Для этого вскипятите воду и растворите в кипятке сахар. Затем добавьте лимонный сок и сразу снимите чашку с огня.
  2. Кипящим сиропом залейте кружочки бананов с лимонной цедрой.
  3. Перемешайте ингредиенты и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2 – 3 часа. За это время банан пропитается сладким сиропом и ароматом лимона.
  4. После поставьте чашу с ингредиентами на медленный огонь и доведите до кипения, варите варенье еще 10 – 15 минут.

Снимите с огня и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Готовое варенье из бананов на зиму храните в прохладном месте, как и обычное варенье из ягод и фруктов.

Киви и банан

Рецепт приготовления варенья из киви и банана — очень простой. Указанные ингредиенты рассчитана на одну баночку. Советую попробовать, сварить в таком небольшом количестве, а потом уж решать, ставить ли впрок. Варенье получается очень нежное, кисло-сладкое, эдакая кашица необычного для варенья цвета. Можно использовать и не совсем зрелые фрукты.

Ингредиенты:

  • Банан  — 1 шт
  • Киви  — 5 шт
  • Сахар  — 200 г
  • Лимонный сок  — 3 ч. л.
  • Желатин  — 1 ч. л.

Варенье из бананов и киви

Как приготовить варенье из киви и банана:

  1. Промойте и очистите банан от кожуры и измельчите.
  2. Очистите киви и также нарежьте.
  3. Банан и киви немного измельчите блендером.
  4. Полученную кашицу поместите в кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту и желатин. Все тщательно перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания.

С момента закипания варите в течение пяти минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем дайте постоять варенью в течение часа и доведите до кипения и проварите пять минут. 6. После таких двух процедур варки варенье надо разлить по простерилизованным баночкам и закрыть стерильными крышками. Варенье из киви и банана готово!

Банан и яблоки

Особенно такой вариант актуален осенью, когда собран большой урожай яблок, и хочется попробовать сделать из них что-то необычное. Лучше отдать предпочтение плодам кислых и кисло-сладких сортов, потому что бананы сладкие сами по себе, и при добавлении сахара варенье может стать слишком приторным.

Для приготовления по самому простому рецепту потребуется:

  • 1 кг спелых бананов;
  • 2 кг яблок;
  • 700 г сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды.

Варенье из бананов и яблок

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к работе:

Начать нужно с чистки яблок. Для этого у них вырезают середину, удаляя все семена и жесткие пленки. Если они попадут в варенье, то есть его будет неприятно. Затем яблоки нарезают на дольки средней толщины: нужно учитывать, что в процессе термической обработки они существенно уменьшатся в размере.

  1. Яблоки положить в кастрюлю и добавить немного воды, чтобы они потушились на медленном огне. Достаточно будет четверти часа.
  2. Параллельно с этим следует обработать бананы. Они мягкие, поэтому не нуждаются в предварительной варке. Достаточно снять с бананов кожуру, а потом нарезать их на одинаковые кружочки.
  3. Положить в кастрюлю к яблокам нарезанные бананы и весь сахар, перемешать. Сладкая масса должна постоять около 15 минут. Нужно, чтобы песок, впитав в себя соки и влагу, растворился.
  4. Для однородности консистенции смеси ее рекомендуется измельчить в блендере.
  5. Проварить на медленном огне на протяжении 20 минут.

Общее время приготовления – 1–1,5 часа со всеми работами. После готовности варенья раскладывают по банкам и закрывают. Чтобы оно дольше хранилось, следует выбрать метод горячего розлива или стерилизации заготовки. Они не обязательны, если планируется съесть плодовое угощение в ближайшие дни.

Яблоки и банан с добавлением корицы и ванили

Другой рецепт варенья из бананов и яблок – с добавлением душистой корицы и ванилина, которые обладают сладковатым и «теплым» ароматом. Поэтому угощение приобретает новый вкус и приятный запах. Чтобы сварить его, потребуется:

  • 1 кг бананов (они должны быть спелыми, но неповрежденными и без следов гнили);
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г ванилина;
  • 1/2 столовой ложки молотой корицы.

Варенье из бананов и яблок 1

Перед началом варки следует подготовить яблоки. Их перебирают и промывают от загрязнений в проточной воде. Затем нужно очистить плоды, вынув сердцевину. Чтобы варенье получилось более нежным, рекомендуется снять кожуру. Теперь можно начинать основной этап работы:

  1. Нарезать яблоки на небольшие кусочки, сложить их в глубокую емкость (сковороду или кастрюлю) и засыпать сахаром. Затем ее ставят на огонь и ждут, пока сахар расплавится и вся масса закипит. С этого момента нужно засечь 5 минут.
  2. В это время бананы освобождают от шкурок. Чтобы в процессе термической обработки они не приобрели темный цвет, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Бананы разминают до состояния пюре и выкладывают в сковороду к уже проварившейся яблочной массе.
  4. Варить до появления загустения.

Готовность можно проверить, взяв ложкой небольшое количество массы и капнув ей на тарелку: если она не растекается, то это говорит о том, что можно выключить газ.

Также в этот момент добавляют корицу и ванилин, равномерно распределив их по поверхности варенья из бананов и яблок и основательно перемешав. Массу в горячем виде раскладывают по банкам, а затем остужают до комнатной температуры. Приступать к угощению можно сразу после его приготовления.

Банан и апельсин

Рецепт бананово-апельсинового варенья максимально прост. За основу взят рецепт апельсинового варенья.
Бананы смягчают вкус апельсинов, делая лакомство очень вкусным и ни на что ни похожим. Чтобы приготовить такое варенье, бананы и апельсины предварительно необходимо помыть, очистить, удалить косточки из апельсинов.

  • банан — 10 шт.
  • апельсин — 6 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  • вода — 0,4 — 0,5 л

Варенье из бананов и апельсин

Апельсиновые корочки нарезаем полосками. Бананы режем кружочками. Апельсины разбираем на дольки и каждую дольку режем на 4 части.

  1. Из сахара и воды варим сахарный сироп и засыпаем туда готовые фруктовые ингредиенты.
  2. Варить варенье из апельсинов и бананов нужно около двух часов, периодически помешивая, на медленном огне.
  3. Готовое варенье еще горячим раскладываем по баночкам и закрываем крышками.
  4. Хранить варенье нужно в затемненном месте, в прохладе.

Варенье из бананов и апельсинов имеет приятный желтый цвет и обладает приятным вкусом. По консистенции варенье достаточно густое и в меру сладкое, поэтому его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек.

Банан и дыня

Варенье из дыни, банана и лимона зимой подойдет не только для чаепития, но и для украшения бисквитных десертов.

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни с бананом:

  1. Дыня – 700 г.
  2. Банан – 2 шт.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 500 г.
  5. Вода – 60 мл.

Варенье из бананов и дыня

Как приготовить варенье из дыни с бананом и лимоном:

  1. Спелую дыню хорошо промыть водой, разрезать на несколько кусочков и убрать семена. Каждый кусок очистить от шкурки. Мякоть дыни порезать тонкими пластинками.
  2. Высыпать дыню в кастрюлю, налить чистую воду и насыпать сахар. Перемешать и оставить на 1 час для растворения сахара.
  3. Лимон разрезать пополам, выжать сок с одной половинки сразу к дыне. Поставить на плиту и проварить 30 минут.
  4. За счет уваривания будет получаться однородная масса, ее нужно чаще размешивать ложкой.
  5. Бананы почистить и порезать кружочками. Вторую часть лимона покрошить небольшими кусочками. Добавить в основную массу бананы и лимон, хорошо перемешать.
  6. Сначала нужно варить до тех пор, пока не станут мягкими бананы. Потом необходимо слегка увеличить огонь, и уваривать варенье до желаемой густоты. Понадобится еще около 20-30 минут.

В продезинфицированные паром банки вылить горячее варенье. Закатать крышками для консервации. Завернуть баночки в теплую ткань и остудить. Затем поставить в кладовую.

Варенье из мандаринов и бананов

Ингредиенты:

  • 2 банана
  • мандарины, 1 кг
  • вода, 200 мл
  • сахар, 1 кг
  • сок свежевыжатый с 1-го лимона

Варенье из бананов и мандарин

С мандаринов снимаем шкурку, удаляем семечки, если они есть. Нарезаем мякоть мандаринов на кубики небольшого размера. Пересыпаем их сахаром. После выделения сока ставим мандарины на огонь, доливаем воду. Доведя до кипения, медленно варим 15 минут. Снимаем с огня, ставим остывать. Процедуру варки повторяем через 3-4 часа.

Бананы чистим, режем кружочками. Выжимаем сок из лимона. И бананы, и сок добавляем к мандаринам. Варим ещё 10-15 минут, так же медленно. Всё время помешиваем.

Ставим кастрюлю остывать. После того, как её содержимое полностью остынет, повторяем процедуру варки. За это время влага должна выпариться наполовину, а бананов больше не останется, так как они перешли в в состояние пюре. Снова остужаем варенье и видим, что оно загустело. Значит, пора расфасовывать и переводить на хранение.

Банан и клубника

Изумительно вкусное клубничное варенье можно с легкость превратить в необыкновенно сказочный десерт с экзотической ноткой тропического фрукта. Банан придает клубничному варенью особый вкус и аромат.

  • Клубника — 1 кг
  • Бананы — 3 шт.
  • Сахарный песок — 500 г

Клубнику перебираем, удаляем листочки, чашелистики и моем. Чтобы ягода меньше мялась, ее лучше мыть методом погружения дуршлага в отдельную посуду с водой. Даем лишней жидкости уйти. Аккуратно перекладываем ягоду в более просторную посуду. Если ягоды у вас довольно крупные, то их можно разрезать пополам.

Варенье из бананов и клубника

  1. Засыпаем клубнику половиной порции сахара и оставляем при комнатной температуре на несколько часов (желательно не более 3), чтобы ягода пустила сок. За это время ягода отдает свой сок. На поверхности все же остается не растворившийся сахар. Очень аккуратно лопаткой приподнимаем клубнику, чтобы сахар увлажнился образовавшимся соком.
  2. Отправляем кастрюлю с клубникой на плиту на средний огонь, доводим до кипения. Как только варенье закипит, добавляем оставшийся сахарный песок. Аккуратно перемешиваем. Как только сахар растворится и варенье вновь закипит, варим его 5 минут на медленном огне. Образовавшуюся пену обязательно снимаем.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем варенье остывать и напитываться примерно часов на 8 (лучше на ночь). Крышкой не накрывайте! Если хотите уберечь продукт от назойливых мух, то лучше прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. И вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту на средний огонь. После закипания убавляем на минимум и варим 5 минут. Если образовалась пена – снимаем. Через 5 минут варки снимаем кастрюлю с плиты и повторяем процедуру настаивания.
  5. Когда придет время варить варенье в третий раз, необходимо прежде подготовить бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем половинками кружочков толщиной не менее 0,5 мм.
  6. Отправляем нарезанные бананы в варенье. Аккуратно перемешиваем и варим после закипания на медленном огне 10 минут.

Готовим стеклянную тару. Банки стерилизуем любым приемлемым вам способом, металлические крышки кипятим не менее 5 минут. Готовое варенье разливаем в хорошо прогретые банки и тут же укупориваем их. Переворачиваем емкости дном вверх, укрываем и оставляем до полного остывания. Далее переносим варенье в прохладное место для хранения.

Варенье из бананов с ревенем

Любителей бананового варенья с ревенем привлекает кисло-сладкий вкус и карамельная вязкость.

Понадобиться:

  • бананы – 250 г;
  • ревень – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Соедините кусочки бананов и ревеня с сахаром, хорошо перемешайте. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, затем уберите с плиты. Дайте настояться около пяти часов. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Готовый десерт распределите в подготовленные емкости и закатайте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: