Сушка бананов в домашних условиях позволяет приготовить вкусный и питательный продукт. С этой задачей справится даже тот, кто не знает, как сушить бананы правильно.
Подготовка плодов
Чтобы вяленые ломтики были вкусными, необходимо выбирать свежие плоды с высокими вкусовыми качествами. Использовать подпорченные и переспелые фрукты не следует.
Для получения продукта хорошего качества требуется:
- помыть фрукты;
- снять кожуру;
- нарезать мякоть ломтиками любой формы, толщиной не более 0,5 см.
Чтобы кусочки не темнели, перед тем как высушить, нужно полить их лимонным соком. Включать в рецепт лимон не обязательно, польза сушеных бананов от этого не изменится.
Обратите внимание! Потемнение вяленого фрукта не влияет на срок хранения и вкусовые качества.
Методы приготовления чипсов
В домашних условиях сушить бананы можно по старинке, на солнце или посредством бытовых приборов.
Дегидратор (Электросушилка)
Для приготовления банановых чипсов в электросушилке, следует разложить подготовленный фрукт на решетках прибора. Применяемая температура — 50 градусов.
Для равномерной просушки плодов, необходимо раз в 2 часа менять местами поддоны. Чем больше ярусов в сушилке для овощей и фруктов, тем чаще нужно менять их местами.
Время готовки чипсов в сушилке — 20 часов. При повышении температуры до 70 градусов, время приготовления сокращается на 2-4 часа.
Духовка
Сделать банановые чипсы при помощи духовой печи можно двумя способами: с конвекцией и без. Заготовка фруктов с применением конвекции осуществляется быстрее, за счет циркуляции теплого воздуха.
Предварительно подготовленные плоды необходимо разложить на мелкую решетку. Если таковой нет в наличии, можно использовать противень или решетку с крупными ячейками, предварительно застелив их пергаментной бумагой и сделав в ней отверстия для циркуляции воздуха.
Чтобы приготовить банановые чипсы правильно, нужно знать, при какой температуре производить сушку. Духовку необходимо прогреть до 70 градусов и включить режим конвекции. Этот способ займет 3 – 3,5 часа. Если конвекция отсутствует, необходимо оставить дверцу духовки приоткрытой, для выхода испарений. Время сушки увеличится до 4-5 часов.
Важно! Скорость сушки в духовке зависит от толщины ломтиков и количества влаги в них.
Аэрогриль
Приготовление вяленого продукта в аэрогриле длится 4-5 часов. Подготовленные фрукты выкладываются на решетку и оставляются на необходимый промежуток времени при температуре 95 градусов.
При понижении температуры, время готовки увеличивается, но сохраняется больше питательных веществ.
Микроволновая печь
В микроволновой печи плоды высыхают за 12 часов. Подготовленные фрукты требуется поместить на тарелку или решетку. Кусочки не должны касаться друг друга. Сушка в микроволновке осуществляется 15 минут на режиме размораживания. В процессе готовки плоды сморщатся и станут липкими.
Далее производится досушивание фруктов при комнатной температуре на протяжении 12 часов. Ломтики следует переложить на решетку для обеспечения свободной циркуляции воздуха.
Сушка на солнце
В летнее время допустимо сушить банановые ломтики без духовки, под солнцем. Для этого следует:
- изготовить рамку с тканевым дном;
- разложить фрукты на рамку;
- накрыть рамку тканью для защиты от пыли и насекомых;
- выставить рамку на хорошо освещаемое место.
Сколько сушить плоды на свежем воздухе? Солнечная сушка займет от 2 до 4 дней при температуре воздуха от 25 до 30 градусов.
Первый день необходимо переворачивать плоды каждый час, все последующее время – 3-4 раза в день. Ночью рамку с бананами необходимо хранить дома.
Кожура
Сушить кожуру тоже будет нелишним. Подсушенные шкурки применяются:
- в качестве удобрений для комнатных растений;
- в виде добавки для десертов (делают аромат бананов более сильным);
- для улучшения работы ЖКТ и похудения.
Шкурки сушат по тому же принципу, что и мякоть. Для предотвращения порчи продукта, с кожуры снимают внутренний рыхлый слой.
Более полезный продукт получается при сушке под солнцем или в духовке при низких температурах.
Энергетическая ценность
Калорийность (на 100 грамм) свежего плода — 90 ккал. При сушке происходит испарение влаги и увеличение концентрации сахаров, за счет этого энергетическая ценность готового продукта возрастает до 500 килокалорий на 0,1 кг.
Обратите внимание! Калорийность магазинных продуктов может иметь большие показатели, из-за добавления сахаров и глазирования плодов для продления сроков хранения.
Польза и вред сушеных бананов
Заготовка из банановой мякоти полезна для организма за счет высокого содержания калия. Ежедневное употребление сухофруктов позволяет избавиться от судорог и нарушений сердечного ритма, вызванных недостатком калия в организме.
Вяленый фрукт средних размеров может восполнить суточную потребность организма в витаминах группы В. Это позволит нормализовать:
- обменные процессы в организме;
- работу головного мозга;
- функционирование центральной нервной системы.
Витамины группы В укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
100 г продукта содержит 10 мг витамина С. Его применение, при простудных заболеваниях, способно ускорить процесс выздоровления и активизировать работу естественного иммунитета.
Важно! Заменять бананами основную терапию простудных и сердечно-сосудистых заболеваний запрещено.
Из-за высокого содержания клетчатки, употребление вяленых бананов способствует устранению проблем с кишечником, устраняя запоры и нормализуя работу кишечной мускулатуры.
За счет высокой калорийности, при употреблении большого количества сушеных плодов, возможно развитие ожирения. Сушеный продукт имеет высокий гликемический индекс и провоцирует резкий скачек сахара в крови, что может привести к развитию сахарного диабета.
Употребление сушеных бананов, при наличии избыточного веса и проблем с поджелудочной железой, принесет вред организму.