Как правильно хранить бананы в домашних условиях, чтобы они не темнели

Бананы вкусный, полезный продукт. Порой при походе за покупками, возьмешь всего пару килограммов, хотелось бы побольше, но бананы коварный фрукт, при долгом вылеживании дома начинают темнеть, портиться. Даже в холодильнике наблюдается та же картина. Часто даже продавцы магазинов не знают, как хранить правильно. Попытаемся разобраться с ситуацией: на какие хитрости нужно пойти, чтобы бананы не потемнели, как хранить бананы в домашних условиях, на прилавках супермаркетов.

Как хранить спелые бананы, чтобы не почернели

При комнатном содержании свежие бананы не любят резких перепадов температуры: сильный холод, жару, не выносят прямых солнечных лучей. Под действием негативных факторов экзотические плоды начинают темнеть и, если их не употребить, полностью портятся. Но порой бывает съесть целую связку не под силу. Как быть?

При комнатном содержании

Считается, когда на кожице появились черные, коричневые пятна, плод становится самым полезным, спелым, вкусным. Люди боятся есть такое. Банановая кожура содержит крахмал, который под действием окружающих факторов разрушается и преобразуется в сахарозу. Вот она и чернеет.

 

В домашних условиях существует не так много способов хранения продукта. Продлить жизнь вкусному лакомству на несколько дней возможно.

На кухне

Некоторые хозяйки хранят просто. Делают небольшие петельки из прочных ниток, привязывают их к ручке шкафа или в другое удобное место. В эту петельку продевают связку, оставляют в подвешенном состоянии на несколько дней.

В таком положении

В таком положении бананы не подавят сами себя, вызывая этим деформацию шкуры, останутся под постоянным присмотром. Если увидели потемнение просто сорвите желтенького и съешьте. При комнатной температуре бананы провисят около двух недель, если не нарушена целостность кожуры.

Стоит знать! Хорошо подходит способ для дозревания зеленых фруктов, для хранения в квартире, на балконе.

 

С другими фруктами

Многие хранят бананы с недоспелыми другими фруктами, например, яблоками, апельсинами. Выбирают твердые плоды. Заранее разбирают связку на отдельные экземпляры. Оборачивают у каждого бананчика плодоножку пищевой пленкой, фольгой.

Читайте также:
Вяленые бананы – и как их вялить в домашних условиях

Хранят просто

Если ящики с яблоками размещены в подвале, кладовой, но там температура выше 10 градусов, а также темно, сухо, то бананы пролежат около месяца, смотря какова их спелость. Можно подвесить на веревки.

 

Хранение в холодильнике

Единственный прибор, продлевающий жизнь многих продуктов. Бананы хранят в специальных ящичках для овощей и фруктов, предварительно положив в бумажный пакет или обернув любой газетой. Влажность, образующаяся в холодильнике, посторонние запахи не будут напрямую попадать на фрукт, это продлит срок хранения.

В ящичках

Совет! Если плоды поместить в полиэтилен, в нем будет скапливаться конденсат, а для продукта это опасно.

Срок хранения и температура

Бананы не любят низкой температуры, поэтому в холодильнике устанавливают датчик на показания от 12 до 14 градусов, не ниже. В противном случае, от такого способа сохранения стоит отказаться. Продукт быстро придет в негодность.

 

Если есть возможность выставить такие показатели температуры, сроки хранения будут составлять примерно 7-12 дней. Сильно зеленые плоды могут пролежать около двух недель, пока не произойдет их полное дозревание.

Как хранить зеленые бананы

В зеленом состоянии плоды хранятся до 40 дней, если им предоставить соответствующие условия. Такого срока достаточно, чтобы товар довезти до магазина, и еще какое-то время подержать на прилавке. Учитывая эти особенности, лучше покупать зеленые бананы.

Неспелые

Важно! Недозрелый товар хранят ровно также как спелые, только сроки вылежки дольше. Используют охладительную камеру, погреб, подвал с низкой влажностью и повышенной температурой, а также на кухне при комнатном содержании.

Условия дозревания

Если плоды слишком зеленые, кожура плотная, без видимых повреждений, необходимо обеспечить следующие условия:

  • влажность до 70%;
  • температура от 13 до 17 градусов со знаком плюс.
Читайте также:
Как приготовить мороженое из банана – пошаговые рецепты

Если вы хотите ускорить процесс созревания, то нужно положить зелененькие рядом со спелыми яблоками, дыней или грушами. В подвешенном состоянии полная зрелость наступает через три — пять дней.

Заморозка

В случае большой покупки бананов поможет кардинальная заморозка. И это отличный вариант долго сохранить фрукты. Впоследствии их можно использоваться для приготовления смузи, коктейлей и других десертов.

Заморозить плоды

Чтобы заморозить плоды, вам нужно выполнить следующие действия, впрочем, как и с другими ягодами или фруктами:

  1. Снять потемневшую кожуру.
  2. Нарезать порционно или оставить в целом состоянии.
  3. Разложить в небольшие контейнеры или зип-пакеты, чтобы всякий раз после размораживания использовать полностью.
  4. Плотно разложить в морозильной камере.

Для придания приятного аромата, бананы можно сбрызнуть лимонным соком. Замораживать можно и банановое пюре, смешанное с соком лимона. Для хранения используйте силиконовые формы.

Важно! В замороженном виде бананы можно хранить до 2 месяцев.

Хранение очищенных плодов

Как вариант длительной сохранности очищенных бананов – заморозка. Другой – высушивание.

Чтобы засушить банановую мякоть необходимо:

  1. Очистить от темной шкурки.
  2. Нарезать колечками, толщиной не более 5 мм.
  3. Определить в электросушилку или разложить на открытом воздухе.
  4. Плоды периодически перемешивать, чтобы не склеились и не начали портиться друг от друга.
  5. Хранить в стеклянных баночках для сыпучих продуктов, в полотняных мешочках, в керамической или деревянной посуде.
  6. Срок хранения в таком виде значительно дольше и может достигать до 5 месяцев.

Варианты

Посуду с сухофруктами следует держать в плотно закрытом шкафу, без доступа света и с низкой влажностью.

Мы научились хранить любые фрукты и бананы в том числе, тем более, сегодня практически у каждого имеется бытовая морозильная камера, в которой уместится огромное количество овощного и фруктового разнообразия. Благодаря чему зимой и до самого лета можно употреблять вкусные и полезные продукты. В недавнем прошлом, достичь этого было тяжело.

Читайте также:
Полезные свойства бананов

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий