Сколько в авокадо калорий

Авокадо – тропический фрукт, растущий в Мексике. Первыми его съедобные качества обнаружили испанцы. К нам на прилавки этот фрукт привозят из Израиля. Растет он на дереве. Имеет приятный маслянистый травяной вкус. Богат высоким содержанием витаминов, минералов, микро и макро-элементов, клетчатки и полиненасыщенных жиров. По форме напоминает грушу. Кожура плотная, не пригодная в пищу, внутри находится большая косточка.

Разбираемся с калорийностью

Этот зеленый тропический фрукт содержит большое количество полезных веществ. Люди, придерживающиеся диеты интересуются сколько калорий в авокадо. Мякоть данного фрукта богата высоким содержанием клетчатки, которая способствует работе желудка. В данном продукте, низкое содержание углеводов, но высокое – ненасыщенных жиров.

Благодаря им калорийность авокадо свежего составляет 160 — 190 ккал. И зависит от размера фрукта, количества жиров в нем и места произрастания. Калорийность 1 шт. составляет около 290 ккал. Фрукт без кожуры содержит меньше калорий – 200 -210. 100 г авокадо содержит 170 ккал.

Плод употребляют в пищу без косточки. Ее необходимо вытащить, предварительно разрезав фрукт пополам. В авокадо без косточки 185 ккал.

Содержание на 100 грамм:

  • белков — 2,1 г;
  • углеводов – 1,85 г;
  • жиров – 15 г;
  • воды – 73 г;
  • клетчатки – 7 г.

Полезные микроэлементы в составе: кальций, цинк , медь, марганец, селен, фосфор, железо, магний, медь, натрий, калий, и витаминов: В2, В1, РР,  К, В6, В5, С.

Сколько калорий в авокадо

Говоря о калорийности плода, следует учитывать его гликемический индекс. Это уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Гликемический индекс берите в расчет вместе с калорийностью продукта. У авокадо он низкий, всего 10 единиц. Поэтому его смело могут употреблять люди для похудения. Существуют монодиеты, при которых авокадо употребляется в пищу ежедневно на завтрак, обед и ужин. Или диеты, в которых фрукт добавляется к готовым блюдам. С осторожностью,  рекомендуется есть этот плод больным с сахарным диабетом с лишним весом.

Польза авокадо и рецепты

Польза авокадо заключается в следующем:

  • полиненасыщенные жиры уменьшают риск сердечных заболеваний, предупреждают развитие раковых клеток и склероза;
  • клетчатка, которая содержится в плоде, стимулирует работу кишечника и избавляет от запора;
  • ретинол в составе улучшает состояние волос, ногтей и кожи лица;
  • улучшение состояние центральной нервной системы;
  • высокое содержание железа предотвращает развитие анемии;
  • снижение артериального давления;
  • отсутствие сахара позволяет употреблять авокадо больным сахарным диабетом;
  • высокая питательная ценность фрукта надолго насыщает организм и подходит людям на диете;
  • очищение организма от «вредного» холестерина.

Этот экзотический фрукт считается самым калорийным из известных на земле. Но его не стоит бояться употреблять в пищу людям на диете. Все жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограммов. Авокадо надолго дает чувство сытости. А при добавлении в различные блюда уменьшается их калорийность, но повышается питательная ценность.

Попробуйте следующие рецепты с авокадо.

Возьмите мякоть плода и любые овощи, например огурец или помидор. Нарежьте все одинаковыми дольками и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Калорийность салата с авокадо составит 70 ккал.

От чего помогает

Салат с курицей

Возьмите отварное куриное филе — 200 г, лук-шалот – 1 стебель, греческий йогурт — 4 ст. л, 1 яблоко, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты порежьте кубиками и заправьте йогуртом, посолите и поперчите.

Пищевая ценность салата 80 ккал. При желании куриную грудку можно заменить креветками. Калорийность салата увеличится и составит 100 ккал.

Салат с овощами

Для приготовления понадобятся огурцы, помидоры, сладкий перец и отварная капуста броколли. Все овощи порежьте кусочками, добавьте мякоть авокадо. Заправьте смесью горчицы, оливкового масла и сока лимона. Готовый салат посолите, поперчите и посыпьте кедровыми орешками. Калорийность готового блюда 130 ккал.

Полезно употреблять в пищу авокадо в сыром виде. При варке или тушении большая часть витаминов и микроэлементов теряется. И портится вкус, он становится горьковатым. Попробуйте приготовить следующие блюда:

  • паштет для бутербродов;
  • суши филадельфия;
  • смузи;
  • яйца Бенедикт на авокадо;
  • паста со сливочным соусом.

Важно знать! Употребление в пищу данного фрукта не может нанести вред вашему здоровью, если вы едите его в умеренных количествах. Но будьте осторожны с косточкой. Она содержит токсичные вещества и не пригодна в пищу.

Выбирая фрукт в магазине смотрите, чтобы плод был мягким. Его также можно оставить дома дозревать на несколько дней. Не кладите плод в холодильник, он там испортиться.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: