Полезные свойства масла авокадо — как применять

Авокадо – грушевидный плодовый фрукт, родиной которого являются тропические леса Мексики и Центральной Америки. Масло, получаемое из нежной масляной мякоти этого фрукта, характеризуется высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот – особенно полезно для поддержания здоровья и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за содержания уникальных питательных компонентов масло авокадо конкурирует с известным оливковым маслом. Его свойства очень ценятся в народной медицине, а применение в косметических целях, оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект для всего тела. Высокий состав минералов и высококачественные жирные кислоты делают этот продукт очень популярным среди людей, интересующихся не только здоровым питанием, но и натуральной косметикой.  Рассмотрим, чем полезно масло авокадо, его свойства и применение в различных областях.

Состав

Масло авокадо производится методом холодного отжима, реже горячего (при этом продукт дополнительно очищается и рафинируется). В косметических целях и для употребления в сыром виде лучше всего выбирать масло, получаемое при помощи холодного отжима – не рафинированное. Если мы хотим использовать масло для термической обработки (приготовление пищи, жарки), тогда стоит использовать продукт, полученный с помощью технологии горячего прессования или рафинирования.

Свойства масла авокадо

Основной компонент, источником которого является масло авокадо – это жирные кислоты. Масло особенно богато мононенасыщенными жирными кислотами, и в меньшей степени полиненасыщенными жирными кислотами из семейств омега-3 и 6. В масле содержится 7 важных витаминов: A, B, D, E, H, K, PP, а также сквален – вещество липидного происхождения, которое стимулирует иммунитет. Кроме того, в его состав входят калий, марганец, фосфор и кремний.

Авокадо и холестерин

Регулярное потребление авокадо может быть отличным решением для людей, борющихся с липидной дисфункцией, при которой увеличивается риск развития атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий. Исследование, проведенное в 2017 году и опубликованное в журнале Journal of American Heart Association, указывает на интересный эффект потребления авокадо на уровне так называемого «плохого холестерина», то есть фракции липопротеинов низкой плотности, коротко называемых фракцией ЛПНП. Эксперимент проводился на добровольцах, борющихся с проблемой чрезмерного веса. Участники исследования были отнесены к одному из трех типов питания:

  • обезжиренная диета без авокадо;
  • диета с содержанием жира на 35%, без авокадо;
  • диета с содержанием жира на 35%, с добавлением авокадо (1 шт. в день).

Эксперимент с авокадо

Результаты и выводы исследования

Оказалось, что наиболее благоприятные изменения в липидограмме произошли у испытуемых из группы, потребляющей авокадо. Самые большие изменения касались уровня ЛПНП, где произошло наиболее значительное снижение. Масштаб изменений оказался неожиданным, и авторы эксперимента признали авокадо как плод с необычайно перспективным потенциалом для здоровья, по крайней мере, в отношении профилактики развития атеросклероза на почве сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства

Фрукт обладает укрепляющим эффектом и стимулирует иммунную систему благодаря содержанию сквалена и витамина D.

  1. Оказывает благотворное влияние на липидограмму, снижает уровень холестерина ЛПНП и улучшает состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
  2. Налаживает функцию межклеточной взаимосвязи благодаря содержанию калия.
  3. Укрепляет структуру волос благодаря содержанию кремния и биотина (витамина H).
  4. Поддерживает нервную систему, работает профилактически, благодаря содержанию витаминов группы В.
  5. Обладает сглаживающим, увлажняющим и регенерирующим действием на сухую и обезвоженную кожу, а также на поврежденную структуру волос.
  6. Содержит витамин Е, который замедляет старение кожи и, таким образом, разглаживает морщины и задерживает появление новых.
  7. Устраняет акне (в частности фурункулез), снимает повреждения кожи и экзему.

Полезные свойства

Применение в кулинарии

Масло авокадо характеризуется темно-зеленым цветом, похожим на оливковый.  Имеет слегка ореховый, выраженный аромат, который можно использовать для обогащения вкуса различных блюд. Поэтому его применение в кулинарии вызывает интерес среди многих домохозяек. Здесь стоит добавить, что масло холодного отжима не рекомендуется использовать для жарки или термообработки: во время этих процессов ненасыщенные жирные кислоты впитывают водород, в результате чего, масло теряет свои оздоровительные свойства, витамины и питательную ценность.

Во время термического приготовления пищи лучше заменить масло авокадо оливковым или использовать рафинированное. В целом, этот продукт можно успешно использовать во множестве блюд холодного и горячего приготовления:

  • для заправок салатов из свежих овощей;
  • в качестве ингредиента маринадов для мяса, рыбы или овощей;
  • как заменитель оливкового масла для приготовления зеленого песто на основе базилика, семян пинии и сыра;
  • в качестве добавки к макаронам, итальянским равиоли или овощам на пару;
  • как заменитель традиционным маслам для жарки, выпечки, гриля – в этом случае используется масло, полученное в результате горячего отжима, прошедшее очистку в процессе рафинирования.

Использование в кулинарии

Применение в косметологии

Это масло представляет собой альтернативу многим другим маслам и бальзамам для ухода за кожей тела, а также заменяет различные средства для смазывания и регенерации структуры волос. Следует добавить, что применение в косметологии масла из авокадо выгодно еще тем, что оно быстро поглощается, при этом не оставляя жирной пленки. Такими свойствами обладает косметическое масло авокадо для кожи и волос.

Его основные неоценимые преимущества:

  1. Прекрасно увлажняет кожу, защищает ее от потери воды, улучшает эластичность и прочность.
  2. Снимает поражения кожи – рекомендуется как элемент лечения акне или экземы.
  3. Оказывает ухаживающее действие для лица – защищает кожу от свободных радикалов, избавляет от морщин и разглаживает ее.
  4. Использование масла авокадо после загара облегчает раздражение кожи.
  5. Прекрасно увлажняет волосы, особенно в тех случаях, когда они часто подвергаются процедурам стилизации и регулярному окрашиванию – восстанавливает, закрывает поры и структурные повреждения.
  6. Питает и укрепляет волосяные фолликулы, предотвращая чрезмерную потерю волос.
  7. Рекомендуется для использования при артритах и ревматических болях.
  8. Хорошая альтернатива массажным маслам.

Масло авокадо является ценным продуктом с точки зрения питания. Оно содержит ряд витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на функционирование человеческого организма. Обладает увлажняющими, восстанавливающими свойствами, и дополнительно предотвращает потерю воды из кожи.

Имеет характерный ореховый вкус и темно-зеленый цвет, что очень цениться кулинарными экспериментаторами. Масло авокадо является дорогим продуктом, но, несмотря на это, его стоит попробовать на кухне, расширить свои кулинарные горизонты и обогатить свой организм ценными компонентами из разнообразной диеты.

Важно знать! Масло из плодов авокадо (также называемое эфирное масло) является базовым – это означает, что его применение в чистом виде, не вызывает негативного воздействия, как при использовании внутрь, так и наружно.

Также его можно использовать в качестве дополнительного компонента для домашних масок и натуральных кремов, которые можно приготовить самому.

Применение в косметологии

Уход за волосами

Масло авокадо можно найти в качестве одного из основных ингредиентов многих органических косметических средств без химии. Одним из наиболее распространенных применений в области ухода за волосами является обогащение кондиционеров, бальзамов и масок для волос. Его присутствие в косметических средствах помогает усилить процессы роста волос, успокоить раздражение кожи головы и устранить перхоть.

Также его можно успешно использовать для волос в качестве домашней натуральной косметики, улучшая общее состояние кожи головы, устраняя трещины и расслоение волос, восстанавливая их естественную силу и сияние. Его польза в качестве домашнего средства по уходу за телом такая же неоценимая, как и пищевое предназначение: защищает волосы от вредного воздействия внешних условий, а при регулярном использовании придает им здоровый и сияющий вид.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: