Экзотический фрукт авокадо уже полностью вошло в повседневный рацион. Им мало кого удивишь. С авокадо готовят различные блюда, салаты, применяют как маски для лица и кожи, употребляют взрослые и дети. Для приготовления рецептов требуется различная форма нарезки, чтобы соответствовало содержимому. Поэтому надо знать, как чистить авокадо правильно и порезать, какими средствами в домашних условиях воспользоваться.
Как правильно чистить авокадо
Для приготовления любого салата или блюда можно почистить авокадо традиционным способом. Потребуются такие инструменты:
- острый нож;
- разделочная доска;
- чайная, десертная или ложечка для фруктов.
Хорошо промойте авокадо под проточной водой и насухо вытрите бумажной салфеткой. Положите боковой стороной на разделочную доску и начинайте нарезать вдоль по контуру пока нож не упрется в косточку.
Совет! Разъединить на две половинки просто, нужно двумя руками аккуратно проворачивать дольки в противоположные стороны.
Чтобы удалить косточку, вставьте в мякоть фруктовую ложечку максимально близко к косточке и проведите круговое вращение вокруг нее. Затем аккуратно подсуньте ложку под низ и приподнимите ее. Семя удаляется быстро и без проблем.
Существует и другой способ, как вытащить косточку. Для этого разрезают авокадо на две половинки, как обычно. Затем долю с косточкой берут в одну ладонь, во второй руке нож. Резко ударить острием ножа по косточке, чтобы он вонзился в нее. Если с первого раза не получилось, повторите процедуру. Когда нож вонзился в косточку, аккуратно проворачивать влево-вправо, пока косточка не начнет выходить, до полного удаления.
Для полной очистки от кожуры можно использовать несколько способов:
- после удаления косточки, поддеть под кожуру ложку и вырезать мякоть скользя по изгибам фрукта;
- разрезать половинки пополам, с каждой четвертинки снять кожуру.
Информация! Самый простой способ очистить авокадо от кожуры перед употреблением – почистить его как картошку. Ножом срезать верхний слой.
Также авокадо хорошо чиститься методом «банана». Ножом надрезается верхушка, зажимается край кожуры и тянется вниз, как очистка банана.
Теперь фрукт можно нарезать для приготовления любого блюда.
Нарезка кубиками
Чтобы красиво нарезать авокадо кубиками для приготовления кулинарных салатов и соусов необходимо выполнить пошаговую инструкцию:
- Возьмите одну половинку фрукта, не очищайте его предварительно от кожуры.
- С помощью острого ножа сделайте надрезы внутри мякоти в виде сетки. Ширина квадратов сетки равна ширине будущих кубиков, необходимых по рецепту.
- Возьмите чайную или десертную ложку, и аккуратно отделите мякоть от кожуры.
Теперь получилось нарезанное авокадо кубиками, которые можно применять для салатов и десертов.
Нарезка ломтиками или дольками
Для красивой нарезки авокадо дольками или ломтиками, которые требуются для приготовления роллов и суши, необходимо выполнить следующие манипуляции. Первое, плод помыть, разрезать на две половинки и удалить косточку. Далее зависит от блюда.
- Нарезка дольками. Половинки авокадо разрезать пополам, четвертинки разрезать еще пополам. Так до тех пор, пока останутся дольки размером 1 см. Аккуратно с каждой части снять кожуру.
- Нарезка ломтиками. Взять половинки авокадо и внутри мякоти сделать вдоль разрезы ножом в виде полосок необходимой ширины. Затем чайной или десертной ложкой отделить дольки от кожуры.
Теперь при приготовлении роллов (на них требуется 3-4 дольки) или суши вы сможете красиво нарезать плод, не повредив мякоть.
Нужно ли чистить авокадо
Начинающие гурманы спрашивают, надо ли чистить авокадо, или его можно есть с кожурой. Как известно, кожица фрукта не съедобна, как и косточка. Поэтому если нет необходимости в их использовании в других назначениях, например, вырастить авокадо из косточки, то эти части плода выбрасывают.
Чтобы не было проблем и мучений при очистке, выбирать нужно спелый плод. Кожура должна иметь темно-зеленый цвет (чем цвет светлее, тем плод зеленее и твёрдое внутри). При надавливании на плод не должно оставаться вмятин или повреждений, такой плод уже переспевший и будет разваливаться.