Авокадо: описание, свойства, применение масла

Изучая большое разнообразие ягод, мы не раз говорили об их пользе, действиях, которые они оказывают на человеческий организм. Но не меньшую пользу приносят фрукты, например, экзотический фрукт — авокадо. Несмотря на его невзрачный вид, авокадо, полезные свойства и противопоказания которого, мы осветим ниже, очень целебный, хотя нравится далеко не всем. Как выглядит, где и как его использовать – об этом наша статья.

Свойства авокадо

Описание фрукта

Чтобы понимать весь смысл полезности авокадо, надо знать его в лицо. Авокадо – вечнозеленое растение семейства лавровых, произрастающее в Мексике. Часто в народе можно услышать другое его название «аллигаторова груша», хотя к крокодилам он отношения не имеет.

Фрукт имеет форму груши, реже – эллипса или шара. Кожица – темно-зеленая, покрытая небольшими бугорками, на ощупь жесткая. В длину он достигает 10-20 см. Некоторые ученые считают его овощем или орехом из-за большой косточки, расположенной внутри мясистой оболочки. Пусть этот овощ или фрукт на вид и не прельщает многих потребителей, но для некоторых может стать любимым лакомством и панацеей для здорового образа жизни.

Авокадо содержит большой набор полезных веществ:

  1. Витаминный комплекс: А, С, К, Е, Д.
  2. Микроэлементы.
  3. Макроэлементы.

Этот фрукт находится на первом месте по содержанию фолиевой кислоты, витамина А, калия. Кроме перечисленных элементов, в мякоти содержится большое количество аминокислот, ненасыщенных жиров, стеролов. По этой причине плод считается высококалорийным. На 100 г продукта энергетическая ценность составляет 208 калорий. Он замечательно вписывается в любое диетическое меню, так как жиры его – ненасыщенные.

Свойства авокадо

Богатый состав обуславливает ряд свойств, которыми обладает этот уникальный плод:

  1. Витамин Е защищает организм на уровне клеточного строения от вирусов и раннего старения.
  2. Наличие олеиновой кислоты помогает очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.
  3. При слове жиры обычно возникают противоречивые мнения, но в авокадо они ненасыщенные: способствуют улучшению памяти, укреплению стенок сосудов, профилактике атеросклероза.
  4. Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу, сокращает нервные нагрузки, нормализует водно-солевой баланс.
  5. Медь и железо служат для профилактики анемии
  6. Витамин С – незаменимое вещество для улучшения иммунитета, особенно во время вспышек простудных, вирусных, респираторных заболеваний.
  7. В авокадо присутствует вещество – манногептулоза. Оно способно заставить любого человека бегать в прямом смысле слова. А именно: устраняет сонливость, утомляемость, нервную подавленность и другие сопутствующие болезни.
  8. Восстанавливает баланс каротиноидов, что благотворно влияет на зубную эмаль, кости и мышцы.
  9. Стимулирует систему пищеварения. Наличие аминокислоты левокарнитина ускоряет жировой обмен, отчего происходит сжигание и расщепление жировых отложений.
  10. Если работа связана с постоянным умственным трудом (работа в офисе), авокадо поможет восстановить силы и энергию, повысить работоспособность.
Читайте также:
Масло авокадо — рецепты, применение для волос

Полезные свойства

Мы рассмотрели уникальность продукта в воздействии на общее состояние человеческого организма.

Применение масла авокадо

Во фрукте полезные свойствами наделены все его части: масло, кожица, косточка авокадо. Рассмотрим пользу масла.

Применение масла следующее:

  1. Профилактика пародонтоза, осуществляет уход за ротовой полостью: устраняет неприятный запах, снимает зубную боль, укрепляет десна, оказывает дезинфицирующее действие.
  2. Нормализует работу пищеварения.
  3. Улучшает кровообращение в клетках эпидермиса, снимает кожный зуд, заживляет ссадины.
  4. Применяется для приготовления масок для лица и волос. Многие рецепты красоты основываются на оливковом масле. Его можно заменить на масло авокадо в равной степени.

Чем полезно масло

Авокадо активно используется для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. Его используют в кулинарии в качестве заправки к салатам, для жарки рыбы, мяса и др.

В практике применения авокадо выявлено, что побочные эффекты практически не возникают. Поэтому – употреблять авокадо можно и нужно, чтобы разнообразить свой рацион, сделать его здоровее, а организм – крепче и сильнее.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий