Экзотический фрукт уже успели попробовать многие. Но до сих пор люди задают вопрос авокадо – фрукт или овощ? Сбивает с толку наличие внутри большой фруктовой косточки. Ученые единогласно утверждают, что этот плод является фруктом. Авокадо растет на дереве, а по классификации словаря Ожегова, все что на нем произрастает, считается фруктом. Родина этого экзотического продукта Мексика, первыми употреблять в пищу его стали испанцы. К нам чаще всего завозят фрукт из Израиля.
Выбирая между понятиями овощ или ягод, ботаники классифицируют данный плод как ягоду. Ведь внутри есть мягкая сердцевина и косточка. Только наличие плотной кожицы не характерно для ягод. Вкус у плода не сладкий, более похожий на овощной. А внешний вид и размер (спелые плоды 15-20 см) заставляют задуматься авокадо фрукт или овощ, или орех.
Факт! Способ сервировки вносит сумятицу в вопрос фрукт или овощи авокадо. Не обладая привычным фруктовым вкусом, плод может быть даже гарниром. Его используют при приготовлении паштетов, мясных и рыбных блюд, суши, молочных коктейлей и пасты для бутербродов.
Польза авокадо
Высокое содержание легкоусвояемых жиров и ненасыщенных кислот позволяет применять авокадо в диетологии для похудения и кулинарии.
- высокая питательная ценность и калорийность;
- наличие в составе витаминов группы В, витаминов С, Е, РР, А и микро – и макроэлементов:
- низкое содержание соли;
- отсутствие сахара.
Употребление в пищу авокадо способствует:
- Укреплению волос и ногтей, а также улучшает внешний вид кожи, благодаря ретинолу в составе плода.
- Улучшению работы кишечника и нормализации микрофлоры.
- Предупреждению развития анемии.
- Нормализации водно-солевого баланса.
- Очистки организма от «вредного» холестерина.
- Нормализации давления.
- Стимуляции работы мозга и концентрации внимания.
- Похудению и коррекции веса.
- Укреплению стенок сосудов.
- Повышению иммунитета.
- Укреплению зубов и костной ткани.
В пищу употребляют мякоть. Степень ее зрелости можно определить, нажав на кожицу. Спелый плод будет мягким, а переспелый превратиться в кашицу. Если вам попался совсем незрелый вариант, оставьте его дома дозреть, но не кладите в холодильник.
В кулинарии
Как его есть легко разобраться самостоятельно. Для этого фрукт помойте и разрежьте пополам, вытащите косточку и ложкой соберите мякоть. Употребляйте в пищу в сыром виде. Термическая обработка допускается при варке супа или тушении с овощами или мясом.
Летний салат
На блюдо выложите листья салата романо. Затем положите предварительно обжаренные орешки на ваш вкус и размягченную мякоть. Готовый салат посолите, поперчите и выдавите чрез пресс зубчик чеснока. Полейте оливковым маслом.
Овощной салат
Возьмите овощи: томат, огурец и сладкий перец. Добавьте яблоко и мякоть авокадо. Заправьте оливковым маслом. Посолите, поперчите и выдавит сок четвертины лимона. При желании положите горчицу.
Паста для бутербродов. Возьмите мякоть спелого плода и разомните вилкой. Добавьте соль, перец и оливковое масло.
Тропический фрукт в помощь красоте
Маски из мякоти популярны, т. к. они улучшают внешний вид кожи и препятствуют старению. Масло из мякоти способно увлажнит глубокие слои эпидермиса и защитить кожу от грибка и вирусов.
Вред экзотического фрукта
Сам плод редко вызывает аллергии. Исключением могут быть случаи, когда у человека отрицательная реакция на латекс.
Самым вредным в этом фрукте является косточка. Из-за большого содержания токсических веществ она ядовита. Ее ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она пригодна только для посадки. Листья, кора дерева также токсичны для людей и животных. К счастью в наших широтах это дерево не растет.
Выращивание в домашних условиях
Этот фрукт родом из тропических стран, но легко приживается в нашем климате. Любители домашних комнатных растений легко могут завести это растение. Как выращивать это растение помогут следующие советы:
- Вытащите косточку и промойте ее под водой.
- Подготовьте почву с горшком.
- Положите косточку в грунт и полейте.
- Дождитесь прорастания семечки.
За деревом требуется уход. Не забывайте вовремя поливать его и вносить удобрения. Для горшка выберите хорошо освещенное место. Увлажняйте воздух. Пересаживайте дерево, когда оно разрастется.
При правильном уходе через 3-6 лет появятся плоды. Взрослое дерево достигает высоты 2 -2,5 метра.
С кем можно спутать
Авокадо часто сравнивают с папайей. Да действительно это фрукт, похожий на авокадо. Оба плода имеют форму груши. Папайя полезна большим количеством минералов и витаминов, но уступает по их количеству.
Не стоит подвергать термической обработки фрукт. Он потеряет полезные свойства и вкус. Ешьте его в сыром виде. Разнообразьте свой рацион таким вкусным продуктом, и он добавит вам здоровья и долголетия.