Простые рецепты приготовления варенья из апельсин

На зиму делают различные заготовки, десерты не являются исключением. Варенье из апельсинов (рецепт может включать в себя не только плоды цитрусовых) является несомненным лидером среди всех лакомств.

Рецепты десерта

Из цитрусовых, с добавлением различных ингредиентов, можно сделать совершенно разные десерты. Тыква, кабачок или яблоки станут хорошим дополнением классического рецепта.

Варенье из цитрусов с кожурой

Десерт из апельсинов с кожурой готовится на протяжении 2 часов. Время засекается от момента закипания продукта.

Из 1 кг сахарного песка и литра воды требуется сварить сироп, в которой погружаются цитрусы, нарезанные колечками. Следует следить, чтобы сироп не потемнел, так как появившейся вкус карамели испортит готовое блюдо.

Варенье из апельсинов

Обратите внимание! Желательно использовать небольшие плоды, это позволит избежать сильной деформации фруктов при варке.

Полученную смесь нужно довести до кипения и варить пока кожура не станет мягкой и прозрачной. Готовое варенье требуется аккуратно переливать в банки, чтобы не деформировать фруктовые кольца.

Варенье из тыквы и цитрусов через мясорубку

Для приготовления десерта из тыквы с апельсином понадобится тыквенная мякоть (1,5 кг) цитрусы (300 г), вода (375 мл) и сахарный песок (1,5 кг).

Тыквенную мякоть нужно измельчить и залить заранее приготовленным сиропом из сахара и воды. Полученной смеси следует настояться не менее 60 минут, после чего поставить на огонь и варить 15 минут.

Апельсиновую мякоть требуется перекрутить в мясорубке и добавить в тыквенную массу. Полученную массу требуется варить еще четверть часа, после чего можно подавать или закатывать по банкам.

Варенье из тыквы, лимона и апельсина

Рецепт лакомства из тыквы с апельсином и лимоном подразумевает использование:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 кг апельсиновой мякоти;
  • 200 г лимона;
  • 1 кг сахарного писка.

Из тыквы и цитрусов

Тыву необходимо порезать на мелкие кусочки, а плоды цитрусовых порезать на четвертинки вместе с кожурой. Каждую четвертинку нужно измельчить на тонкие пластики.

Чтобы лакомство не горчило, фрукты необходимо замочить в холодной воде за ночь до приготовления десерта. Воду желательно менять в процессе вымачивания.

Смесь тыквы и фруктов требуется пересыпать сахаром и оставить на несколько часов, после чего поставить на огонь и варить в течении 20 минут после закипания.

Важно знать! Для того, чтобы варенье имело более густую консистенцию, его необходимо остудить, повторно довести до кипения и варить на медленном огне еще четверть часа.

Лакомство из кабачков и цитрусов

Из кабачков с апельсинами получается нежный и ароматный десерт. Для приготовления необходимо 1 кг сахарного песка, 3 кг кабачков и 1,5 кг цитрусов.

Кабачки и фрукты следует измельчить через мясорубку, после чего смешать с сахаром и варить в течение 1 часа. Поваренную смесь остужают и снова ставят на медленный огонь на 60 минут.

Готовое блюдо должно иметь однородную консистенцию, без твердых комочков.

Из кабачков и апельсина

Апельсиново-лимонное варенье

Лакомство из апельсинов и лимонов требует длительной подготовки к процессу приготовления.

Перед изготовлением десерта необходимо снять цедру с цитрусов и замочить ее в воде не менее, чем на 10 часов. Воду нужно менять не менее 3 раз. Мякоть плодов требуется измельчить на небольшие кусочки.

Апельсины и лимоны нужно использовать в соотношении 2:1, а сахарный песок в количестве ¾ от объема фруктовой массы. Все ингредиенты необходимо сложить в емкость и варить до уменьшения объема массы на 1/3.

Интересный факт! Если варить смесь до уменьшения объёма массы вдвое, можно получить вкусный и ароматный густой джем.

Яблочно-апельсиновое варенье

Привычный яблочный джем можно обновить если приготавливать его из яблок и апельсинов. Для изготовления пригодится:

  • 1 кг очищенных и порезанных яблок;
  • 2 апельсина, измельченных вместе с кожурой;
  • 500 г сахарного песка.

Как сварить лакомство? Все компоненты следует соединить в одной емкости и поставить на огонь. Фруктовую смесь нужно варить на протяжении 40-50 минут. Готовый десерт имеет густой сироп и прозрачные фрукты.

Яблочно-апельсиновое варенье

Сладость из апельсиновых шкурок

Перед приготовлением сладости из апельсиновых корок следует подготовить ингредиенты. Понадобится 3 цитруса, 300 г сахарного песка, 1/2 стакана воды.

Подготовка шкурок осуществляется пошагово:

  1. Фрукты следует разрезать на четвертины и изъять из них мякоть.
  2. С внутренней стороны корочек необходимо снять белю часть, так как она придает горечь продукту.
  3. Подготовленные корки требуется порезать на полосы и залить холодной водой на 12-14 часов.
  4. Цедру необходимо свернуть улиткой и закрепить нитью, формируя бусы из апельсиновых шкурок.
  5. Полученные завитки необходимо варить 20 минут, после чего сменить воду и повторить процедуру ее 3-5 раз.

Для дальнейшего приготовления варенья необходимо приготовить сироп и погрузить в него завитушки, предварительно изъяв нить. Полученную смесь необходимо проварить 30 минут, после чего подавать на стол.

Цитрусовое варенье с имбирем

Апельсиновое варенье с имбирем имеет неповторимый цитрусовый аромат с пряными нотками. Простой рецепт лакомства подразумевает использование 3 крупных цитрусов, 250 мл воды, 400 г сахара, 100 г имбиря.

Фрукты и корень имбиря необходимо хорошо промыть, с цитруса снять только цедру, а с имбиря кожицу.

Обратите внимание! Шкурку с имбирного корня легко счищать обычной чайной ложной.

Все ингредиенты следует измельчить в блендере, и поставить на огонь. Полученную смесь требуется варить 30-40 минут, постоянно помешивая. Для получения более густой консистенции, можно остудить смесь и повторить процесс варки.

Цитрусовое варенье с имбирем

Варенье в мультиварке

Для того, чтобы приготовить лимонно-апельсиновое лакомство в мультиварке потребуется:

  • 4 больших плодов оранжевого цитруса;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • ½ стакана воды;
  • ¼ лимона.

В емкость следует поместить мякоть апельсина, очищенную от корочек и пленок, сок лимона, сахар и воду. Полученную смесь модно сразу отправить вариться, но лучше если она настоится в течении 1-1,5 часов.

Готовить десерт следует с открытой крышкой на режиме «варка на пару». Варенье требуется довести до кипения, и проварить 5 минут. Далее смесь нужно остудить и повторить процесс варки еще 3 раза.

Закатывать лакомство в банки следует горячим, в противном случае оно не будет храниться.

Тонкости приготовления десерта

Для получения продукта с высокими вкусовыми качествами необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Все фрукты следует промывать с помощью щетки под горячей водой, после чего замочить их в содовом растворе. Это позволит избавиться от химикатов, содержащихся на поверхности плодов. Содовый раствор готовится из 1 литра воды и 10 г соды, для улучшения результата, в полученный раствор можно добавить 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Косточки из цитрусов требуется удалять. Одна оставленная кость, способна придать горечь целой кастрюле варенья.
  3. В процессе готовки нельзя закрывать крышку. Конденсат скапливающийся на ней, капает обратно в варенье, что значительно сохраняет срок хранения продукта.
  4. При добавлении пряностей в лакомство, оно становится ароматней. Лучше всего подходит корица и гвоздика.

Подробный рецепт дополненный этими правилами позволит приготовить отменное янтарное лакомство.

Тонкости приготовления

Польза и вред домашнего цитрусового варенья

Польза и вред цитрусового варенья несопоставимы. Негативные воздействия продукта ограниченный большим количеством сахара в нем. Это означает, что употреблять лакомство диабетикам не следует. Так же не желательно есть десерт в больших объемах даже здоровому человеку, чтобы не спровоцировать скачек сахара в крови.

Пользы от сладости намного больше. При употреблении лакомства:

  • происходит активизация естественного иммунитета организма;
  • снижается температура тела при повышенных показателях;
  • нормализуется работа, центральной неровной и сердечно-сосудистой системы;
  • производится профилактика атеросклероза, инфаркта и стенокардии.

Важно! Специалисты рекомендуют воздержаться от потребления продукта лицам, страдающим от гастритов различного генеза и язвенных заболеваний двенадцатиперстной кишки.

Любое варенье из апельсинов приготовленное в домашних условиях, станет отличным украшением любого стола и хорошо подойдет не только как дополнение к чаю, но и в качестве начинки для пирогов и пирожных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: