Как приготовить утку с апельсинами в духовке — 10 вкусных рецептов

Хозяйки пытаются удивить гостей и домочадцев различными вкусностями, тем более, при современных видах бытовых приборов, сделать это очень легко. Запеченная тушка утки или гуся – традиционное новогоднее блюдо. Но готовить ее также можно на любой праздник или торжество. Испечь утку с апельсинами в духовке можно разными способами, рецепт приготовления разнообразить различными фруктами и овощами. Сегодня вам будут предложены несколько рецептур, как приготовить утку с апельсинами.

Классический рецепт

Вкуснейшее блюдо – зажаренная утиная тушка с апельсинами украсит любой праздничный стол. Вам необходимо взять следующий список продуктов:

  • тушка утки – 2 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вино столовое – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мед – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Важно! Для любого рецепта понадобится подготовленная заранее утиная тушка.

Если, купленная утка вас устраивает, то смело пускайте ее в процесс приготовления. Утка должна быть выпотрошена, чисто вымыта. На коже не должно присутствовать перьев и пеньков от них. Если таковые имеются, от них нужно избавиться. Далее, обрезают лишний жир (но не весь), шкуру, культи крыльев. Также избавляются от хвостика, так как в нем имеются жировые железы, неприятно пахнущие в процессе жарки. Утка готова.

Утка с апельсинами в духовке

Способ приготовления классической утки с апельсинами:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо взять глубокую миску, в которую выливаем растительное масло, высыпаем специи, соль, выжимаем сок лимона и одного апельсина. Перемешать до однородной массы венчиком или вилкой.
  2. В полученную смесь кладем уточку и отправляем мариноваться в прохладное место. Подойдет холодильник. В маринаде тушку держим около 6 часов.
  3. Еще используем один апельсин. Его разрезаем, не очищая от цедры, на четыре дольки.
  4. Подготовленную утку начиняем дольками апельсина. Можно добавить веточки сельдерея.
  5. На смазанный маслом противень выкладываем тушку и отправляем запекать в духовку на 2 часа с выставленной температурой 190-200 градусов. В течение жарки поливать выделившимся жирком и соком с противня.
  6. Пока мясо жарится нужно приготовить заливку. Сок последнего апельсина смешать с медом и добавить вино и специи. В маленькой кастрюле кипятить до густоты. Как только жидкость начнет густеть, огонь нужно погасить.
  7. Когда время жарки утки выйдет, вытащить ее из духовки и удалить апельсины и сельдерей. В готовом виде полить глазурью и дать остыть и пропитаться.

Жареную утку выложить на широкое блюдо и украсить свежими дольками апельсина. Подавать с любым гарниром, предварительно разрезав на порционные куски.

Утка в духовке с добавлением яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • 2 кг – тушка утки;
  • 2 шт. – апельсины;
  • 2 шт. – яблоки;
  • 2 ст. л. – вина;
  • специи — по вкусу.

Приготовление утки по этому рецепту следует начать с маринования. Маринад из апельсинового сока делает мясо утки нежным, а печеные фрукты могут стать дополнением к гарниру.

Утка с апельсинами в духовке с яблоками

  1. Тушку натереть цедрой апельсина, перцем и солью.
  2. Из апельсинов отжать сок и смешать его с вином. Замариновать утку в фруктово-винной заливке в течение 1 часа.
  3. Яблоки порезать на крупные дольки, удалить сердцевину и нашинковать ими утку.
  4. Определить птицу в духовой шкаф на 2-2,5 часа. Температура жарения 200 градусов.

Важно! Чтобы определить полную готовность продукта, в местах, где мяса больше (грудка, ножки) тушку протыкают ножом. Если вытекает розовый сок, то утка не готова.

Утка с апельсинами и черносливом

Время приготовления блюда около 2 часов, плюс 2 часа на маринование утки. Утиное мясо, приготовленное по такому рецепту очень мягкое и сочное, можно употреблять и без гарнира.

Вам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 кг утиной тушки целой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива подсушенного;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Натереть утку перцем и солью со всех сторон. Внутри дополнительно смазать раздавленным чесноком. Укутать нашу уточку пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. Яблоки и апельсины измельчить, но не мелко. Нашинковать фруктами тушу птицы.
  3. Отверстия зашить или заколоть зубочистками. Сверху намазать растительным маслом.
  4. Выпекать в духовке можно в фольге или просто на листе.
  5. Параметры жарки 200-250 градусов. Время – 1,5-2 часа.

Утка с апельсинами в духовке с черносливами

Каждые 15-20 минут уточку необходимо поливать вытопившимся жирком, чтобы шкурка поджарилась равномерно. За 10 минут до окончания жарки полить мясо апельсиновым соком.

Важно! Сколько должна жариться утка до готовности? На каждый килограмм требуется примерно 30 минут пребывания в духовке. Но это ориентировочно, так как все зависит от вида духовочного шкафа.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Цитрус оттеняет вкус мяса, а также делает его сочным. На самом деле зажарить птицу просто, единственное что понадобится – время для маринования и выпекания. Поэтому, перед тем как подать блюдо на стол, определитесь во сколько приступить к приготовлению, так как подавать нужно остывший продукт. Замариновать можно на ночь, мясо полностью пропитается специями и соком фруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • апельсины на сок и цедру – 3 шт.;
  • утка – 1,5-2 кг;
  • можжевельник – 30 г;
  • кориандр семена – 30 г;
  • сухой имбирь и кукурузный крахмал;
  • соевый соус;
  • специи (тимьян, бадьян), соль по вкусу.

Утка с апельсинами в духовке от Высоцкой

Приготовление:

  1. Специи, имбирь, можжевельник и кориандр смешать. Разогреть в сухой сковороде. Затем измельчить в блендере и смешать с щепоткой корицы, солью и кунжутным маслом.
  2. Нарезать овощи: морковь – кусочками, лук – полукольцами, чеснок – на половинки зубчиков.
  3. Смесью из специй натереть утиную тушку, сверху полить жидким медом, смешанным с апельсиновым соком.
  4. В глубокую утятницу на дно выложить порезанные овощи, добавить лавровый листик и тимьян. Сверху расположить натертую птицу.
  5. Выпекать в духовке около получаса. Затем перевернуть утку и жарить еще около часа.
  6. После температуру убавить до 150 градусов и томить еще 30 минут.

Готовую птицу поливают соевым соусом.

В рукаве в духовке с апельсинами

Рукав – пакет, из не горящего полиэтилена, который предназначен для выпекания мяса. Оно получается очень мягким, а сок, образовавшийся в процессе приготовления, пропитывает его полностью.

Чтобы приготовить утку в рукаве, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 средняя утиная тушка около 1,5 кг;
  • 1 ч. л. кориандра молотого;
  • 3 апельсина;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • ½ головки свежего чеснока.

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

Процедура приготовления пошагово:

  1. Птицу вымочить в воде в течение часа, от этого мясо будет мягким. На грудке в нескольких местах сделать неглубокие надрезы, в которые засовываем зубчики чеснока, обсыпанных солью.
  2. Приготовить соус для маринования: цедру и сок одного апельсина соединить с приправами и солью. Маринадом обильно смачиваем мясо и упаковываем в пищевую пленку. При комнатной температуре выдерживаем в течение 7 часов, затем в холодильнике еще 10 часов.
  3. Апельсины, нарезанные на дольки, запихиваем в брюшко нашей уточке и несколько кладем снаружи. Кожицу на брюшке зашить, чтобы содержимое не вывалилось. Также зафиксируйте утке ноги, чтобы они не порвали кулинарный пакет.
  4. Поместить птицу в рукав, дополнительно положить несколько апельсиновых долек.

Важно! Когда рукав плотно завязан, то в процессе жарки в нем образуется давление пара, отчего рукав может лопнуть. Чтобы этого не случилось, сделайте несколько проколов иглой.

  1. Рукав уложить на противень и поместить в духовку. Жарить 2 часа при температуре 200 градусов.

Через два часа рукав стоит аккуратно снять и дожарить утку еще пол часа. Все манипуляции стоит выполнять в рукавицах, чтобы не ошпариться.

С апельсинами и медом

Как и в предыдущих рецептурах понадобится целая утка или индоутка средних размеров. Все остальные ингредиенты могут быть схожими: приправы и специи по вкусу, соль, растительное масло, апельсины и мед, перец, горчицу.

Обычно мед добавляют в маринад. В некоторых рецептах им поливают тушку птицы в процессе жарки, чтобы он придал кожице карамельный цвет и румяную корочку.

Действия при приготовлении аналогичные: сделать маринад и замариновать птицу, жарить в духовке длительное время до полной готовности, подавать с гарниром или отдельно.

Утка кусочками с апельсинами в духовке

Порционные кусочки, пожаренные с апельсинами, получаются очень сочными. В отличие от предыдущих рецептов, этот вполне прост и не требует много времени. Главное, весь пошаговый процесс выполнить поэтапно:

Утка с апельсинами в духовке кусочками

  1. Разделка утки. Вам понадобится половина утиной тушки, которую следует разрезать на части. Выход мяса должен получиться примерно 1-1,5 кг.
  2. Обжарка кусков на сковороде. Куски разложить на сковороде с добавлением растительного масла. Важно, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Выложить в глубокую посуду, которую можно использовать в духовке.
  3. Подготовка маринада. Для этого оставшееся на сковороде масло и вытопившийся жирок слить в глубокую миску. Добавить специи: прованские травы, острую горчицу, различные перцы и соль. Выжать сок половины апельсина. Все ингредиенты перемешать. Получился маринад.
  4. Полученной смесью обмазать каждый кусочек мяса. Можно делать это руками, чтобы все сдобрить хорошенько.
  5. Выложить утку в глубокую посуду из огнеупорного стекла, добавить дольки второй апельсиновой половины, закрыть крышкой и поместить в духовочный шкаф.
  6. В разогретой до 220 градусов духовке выпекать около часа. Затем температуру убавить до 150 градусов и томить еще один час.

На стол подавать с соевым соусом.

Рецепт в мультиварке

Мультиваркой можно воспользоваться в том случае, когда у вас нет времени для приготовления праздничного блюда. Утка с апельсинами, приготовленная в мультиварке, получится тушеной, без хрустящей корочки, но сок, который выделится при приготовлении, просто объедение.

Ингредиенты:

  • утиная тушка на 1-1,5 кг или ее половина;
  • лук репка или порей;
  • специи (лаврушка, перец черный молотый, кориандр);
  • соль;
  • апельсины – 6 шт.

Утка с апельсинами в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Уточку разделить на порции и вымочить в воде.
  2. Затем мясо просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Обжарить на растительном масле (им только смазывают чашу) до золотистого цвета.
  4. Добавить все специи и порезанные колечками апельсинчики, которые выложить сверху, чтобы утка оказалась в соке.
  5. Выставить таймер на «тушение» приблизительно на 1 час.

Тушеное в собственном соку мясо получается особенно вкусным, мягким и сочным.

Утка с апельсинами и соевым соусом

Вам понадобится следующий список продуктов:

  • 1 небольшая уточка;
  • большой апельсин;
  • соевый соус;
  • жидкий мед – 90 г.

Утка с апельсинами в духовке в соусе

Процедура жарки:

  1. Цельную утку сдобрить солью и перцем.
  2. Приготовить маринад: к соку апельсина добавить соевый соус, мед. Птицу положить в полиэтиленовый пакет или глубокую миску и залить апельсиновой смесью.
  3. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов, периодически переворачивая.
  4. Дать маринаду стечь с тушки в отдельную посуду.
  5. Утятину выкладываем на противень и помещаем в духовку на 20 минут.
  6. Затем утку полить оставшимся маринадом и выпекать при температуре 180-200 градусов.

Сколько жарится утка в соевом соусе? Время определить просто. Всякий раз прокалывайте ножиком или вилкой в толстых местах. Если выделяется сукровица, то уточка не прожарилась. Следует жарить до готовности.

Рецепт в фольге

С использованием фольги можно приготовить уточку по любому из предложенных рецептов. Главное, выбрать маринад, добавить в него сок апельсинов и хорошенько замариновать тушку. В маринаде держать утку не менее 7-8 часов.

Далее, подготовленную уточку тщательно оборачивают фольгой и помещают в духовку. Время жарки также индивидуально. Это зависит от размеров утки и качества вашей духовки. В процессе жарки необходимо наблюдать за птицей, прокалывая ее ножиком, определять готовность.

Все представленные рецепты могут быть изменены по вкусу. Специи и приправы вы смело можете заменять на любимые. Украшать блюда также по своему усмотрению. В любом случае должно получиться вкусно, сочно, с ароматными цитрусовыми нотками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: