Цукаты из апельсина – как приготовить в мультиварке, с шоколадом, из кожуры

Мало найдется тех, кому не по душе радующие глаз оранжевые и сочные апельсины. А уж каков их умопомрачительный аромат: пикантный, свежий, приятный! Не все знают, что апельсин – это не оригинальный плод, а гибрид двух цитрусовых: помело и мандарина, 25% его генома происходит от помело, а 75% – от мандарина. Они хороши в любом виде: и в качестве свежего фрукта, снабжающего нас витаминами и клетчаткой, и в качестве освежающего сока. Многим полюбились апельсиновые цукаты, которых они с удовольствием готовят дома.

Классический рецепт апельсиновых цукатов

Приготовление цукатов из апельсина в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд. Все, что для этого нужно – апельсины, сахар, вода.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 1 стакан воды для сиропа;
  • 2 стакана сахара.

Ингредиенты
Пошаговое приготовление:

Для цукатов нужно выбрать плотные фрукты со здоровой кожурой. Обдать вымытые, чистые апельсины кипятком, чтобы удалить с кожуры воск и высушить. Срезать кожуру с двух концов: со стороны плодоножки и места завязи цветочка.

  1. Апельсин нарезать ломтиками. Идеальная толщина для цукатов – 5 мм. Если она будет меньше, то середина может порваться, больше – в кожуре останется горечь.
  2. Налить в кастрюлю воды – столько, чтобы нарезанные ломтики могли свободно плавать в ней, примерно 1,5 литра. Воду поставить на огонь, довести до кипения. Как только вода закипит, бросить ломтики в кастрюлю. Таким способом можно избавиться от горечи.
  3. Ровно через 3 минуты «вареные» апельсины аккуратно вытащить из воды и положить на полотенце. Очень важно следить за временем, чтобы не передержать их в кипятке, иначе апельсины потеряют форму и пустят сок.
  4. Пока сохнут фрукты, нужно приготовить сироп. Соединить воду и сахар в емкости (желательно, чтобы это была посуда неглубокая, с широким дном, например, сотейник или сковорода), поставить на огонь. Добавить маленькую щепотку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока.
  5. Как только сахар растворится и жидкость начнет кипеть, выложить кружочки в один слой и варить в сиропе. Варить до тех пор, пока ломтики не станут прозрачными. Через 40-50 минут мякоть апельсина слегка будет походить на стекло.

Выложить готовые ломтики на решетку или разделочную доску, приподняв один ее край, чтобы стекла лишняя жидкость.

Положить сладкие ломтики на противень предварительно застелив ее пекарской бумагой и оставить высыхать при комнатной температуре. Сухие цукаты хранить в банке.

Цукаты из кожуры апельсина

Интересными на вид и вкус получаются сладости — цукаты из кожуры апельсинов. Не секрет, что корочки апельсинов очень горькие и придется приложить немало усилий, чтобы удалить из них этот неприятный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г кожуры;
  • 500 мл воды для сиропа;
  • 500 г сахара;
  • Пряности по вкусу;
  • Щепотка лимонной кислоты или 2 ст. ложки лимонного сока.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Тщательно помыть апельсины, обдать кипятком. Разрезать кожуру каждого апельсина на 4 или больше вертикальных сегментов.
  2. Отделить каждый сегмент кожуры, нарезать полосками.

Примечание. Кожуру можно срезать с апельсинов ножом, захватывая и небольшую часть мякоти.

  1. В трехлитровую кастрюлю положить шкурки апельсинов и залить холодной водой. Довести до кипения, варить 3-5 минут и воду слить. Повторить процесс еще 2 раза.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, взятых в равных пропорциях. Дать покипеть сиропу 2-3 минуты и высыпать шкурки. По желанию добавить пряности.
  3. Варить шкурки в сиропе на очень слабом огне около часа.
  4. Снять кастрюлю с огня и оставить на сутки, не вынимая фруктовые полоски из сиропа.

На следующий день достать цукаты, дать стечь лишнему сиропу. Затем разложить на пергаменте и сушить при комнатной температуре или в духовке при температуре 60°C.

Примечание. Можно еще мокрые цукаты перед сушкой обвалять в сахарном песке.

Цукаты в мультиварке

Цукаты в мультиварке – менее хлопотный и быстрый способ приготовления вкусных цукатов.

Ингредиенты:

  • кожура 3-х апельсинов;
  • 2 стакана воды для сиропа;
  • 1 стакан сахара.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Положить нарезанную кожуру в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она полностью покрыла их. Закрыть крышку и включить режим «Варка».
  2. Варить шкурки 3 раза по 10 минут, каждый раз меняя воду.
  3. Положить в чашку уже прошедшие обработку 3 раза шкурки, сахар и воду. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» или «Плов».
  4. Тушить, пока кожура не впитает сироп – примерно 2 – 2,5 часа.

Достать цукаты, когда в чашке мультиварки почти не останется сиропа, обвалять их в сахарной пудре и сушить на противне: в духовке (60°-70°) или при комнатной температуре.

Апельсиновые цукаты с шоколадом

У этих цукатов очень необычный и праздничный вид. Детям такие точно будут по душе.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 150 г шоколада;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана воды для сиропа.

Как приготовить

Приготовление:

  1. Чистые, здоровые апельсины нарезать на кружочки толщиной в 5 мм.
  2. Вскипятить воду в кастрюле и опустить туда нарезанные апельсины на 3 минуты. Достать, выложить на полотенце, чтобы высохли.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, положить пряности по желанию (ваниль, бадьян).
  4. Положить кружочки в кипящий сироп, и пусть варятся, пока не станут прозрачными. На это уйдет примерно час.
  5. Через час достать цукаты и после того, как стечет жидкость, уложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку на 20 минут при температуре 100°C.
  6. Через 20 минут достать кружочки и отставить в сторону.

Растопить шоколад на водяной бане. Обмакнуть остывшие кружочки до половины в шоколад и уложить на противень с чистой пекарской бумагой – пока не застынет шоколад.

Апельсиновые цукаты с корицей

Не только сладкие, но и полезные, с согревающим ароматом востока – лучшее лакомство к чаю зимой!

Ингредиенты:

  • кожура апельсина 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода для сиропа – 200 мл;
  • корица – 1 щепотка.

 

Приготовление

Приготовление:

 

  1. Нарезать кожуру апельсина соломкой.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой и проварить 15 минут.
  3. Соединить сахар и воду, сварить сироп.
  4. Положить в сироп корки и варить не менее 30 минут.
  5. За 5 минут до конца варки положить корицу, перемешать.
  6. Достать корки, обвалять в сахаре и сушить при комнатной температуре.

Примечание. Если при предварительной варке положить в кастрюлю с корками щепотку соли, то горечь уйдет быстрее.

Приготовленные своими руками цукаты полезны вдвойне: они не только приготовлены из хороших, свежих фруктов, но и наполнены теплом души и энергией рук.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: