Шарлотка с апельсинами и цитрусовыми нотками – 10 вкусных рецептов

Всем знакомая шарлотка проста в приготовлении и в народе больше известна под названием «яблочный пирог». Как видно из названия, в классическом рецепте наполнением шарлотки служат яблоки. Но со временем у нее появились и другие варианты, где для начинки используют не только традиционные яблоки, груши, ягоды, но и фрукты, которые в некотором роде являются экзотическими. Шарлотка с апельсинами – это вкусный пирог с цитрусовыми нотками, как ее приготовить расскажем подробно.

Подготовка продуктов

Перед тем, как приступить к выпечке, вспомним несколько правил.

  1. В шарлотке используются фрукты. Перед использованием они должны быть тщательно вымыты.
  2. Прежде чем приготовить тесто, нужно произвести все нужные манипуляции с начинкой: очистить, нарезать, натереть, т. е. полностью подготовить фрукты к использованию в пироге.
  3. Мука тоже нуждается в некоторой подготовке. При необходимости ее нужно заблаговременно просеять, или смешать с разрыхлителем, если этого требует рецепт.
  4. Духовку нужно включить заранее и установить нужную температуру.

Приступить к выпечке

Все эти меры – гарантия удачной выпечки, ведь в противном случае, взбитое тесто может осесть, пока вы будете чистить фрукты, или тесто плохо поднимется, если духовка была недостаточно нагрета. Когда фрукты подготовлены, мука просеяна, духовка включена, можно приступить к замешиванию теста.

Примечание. Во всех рецептах указанный объем «1 стакан» означает 200 мл или 200 г.

Классический рецепт шарлотки с апельсинами

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3 шт. апельсина;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г масла для смазывания формы;
  • сахарная пудра для посыпки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление:

  1. Дольки апельсина слишком большие, чтобы положить их целиком в пирог, поэтому разрежьте их на несколько частей, предварительно освободив от белой тонкой кожицы.
  2. Взбейте вместе яйца и сахар – чем дольше, тем пышнее будет выпечка. Не прекращая взбивать, введите небольшими порциями муку и ванильный сахар.
  3. В посуду, где будет выпекаться пирог, вылейте только половину жидкого теста.
  4. На тесто выложите фрукты, распределив их ровным слоем и вылейте на них остальное тесто.

Время приготовления – 50 минут, температура – 180 градусов.

Шарлотка с яблоками и апельсином

Сдержанное яблоко и сочный тропический апельсин – они такие разные, что вместе сделают вкус шарлотки действительно необычным.

Ингредиенты:

  • 2 шт. яблока;
  • 2 шт. апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки (с горкой);
  • 150 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Нужно хорошо взбить яйца с сахаром и солью. Взбивайте не менее 5 минут.
  2. Продолжая взбивать, введите в яичную смесь сначала сметану, ванилин, а затем и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В конце влейте масло и еще немножко взбейте до получения теста с однородной и гладкой структурой.
  4. Пора добавлять подготовленные фрукты. Если апельсины кислые, их можно положить сверху. Добавленные в тесто слишком кислые фрукты могут испортить вкус шарлотки.

Переложите тесто с фруктами в форму и поставьте в разогретую духовку. Температура – 180°C, время выпечки – 1 час.

Шарлотка с яблоками и апельсином в мультиварке

Воздушная и нежная – вот какая шарлотка получается в мультиварке! Только вот ее верх остается бледным. Апельсины скроют бледность пирога и будут служить украшением, а яблоки – начинкой.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Подготовить фрукты

Приготовление. Подготовить фрукты:

  1. Очистить цитрусовые от кожуры и не разделяя на дольки, нарезать на тонкие ломтики-кружочки толщиной в 4-5 мм.
  2. С яблок тоже снять кожуру, освободить от семенной коробочки, мякоть нарезать кубиками. Сбрызнуть кусочки лимонным соком: так они не потемнеют.

Введите мультиварку в режим «Подогрев» и положите в чашку масло. Растаявшим маслом смажьте внутреннюю поверхность чашки, затем добавьте 2 столовые ложки сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, застелите дно чашки кружочками апельсина, укладывая их друг на друга веером начиная с внешнего края.

  1. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.
  2. Введите муку с разрыхлителем небольшими порциями, чтобы тесто успело насытиться воздушными пузырьками.
  3. Вылейте половину теста на кружочки апельсинов, которые лежат на дне чашки.
  4. Теперь очередь яблок – распределите их на поверхности теста. Второй половиной яично-мучной смеси залейте яблоки.

Выпекать 40-50 минут в режиме «Выпечка». Готовую шарлотку перевернуть на блюдо.

Шарлотка с цедрой апельсина

Эта шарлотка приятного желтого цвета с оранжевыми вкраплениями. А еще цедра обогащает выпечку чудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Подготовить начинку. Снять оранжевую часть кожуры – цедру с двух апельсинов. Один плод очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки, а из другого выдавить сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сок, предварительно выжатый из апельсина, цедру, и муку. Взбивайте, пока не разойдутся комочки, и тесто не станет однородным.
  3. Выложить кружочки фруктов на дно формы. Ее предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  4. Переложить тесто с цедрой в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
  5. Печется при температуре 180°C 40-50 минут.

На заметку. Если прогреть апельсин в микроволновке несколько минут, то можно из него легко выдавить сок до последней капли. Но прежде его обязательно нужно остудить.

Шарлотка с апельсином и бананом

Бананы придают шарлотке особую нежность и хорошо сочетаются с апельсинами.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для начала подготовить фрукты: мякоть цитрусовых без кожуры и пленок нарезать небольшими кусочками, а мякоть банана – кружочками.
  2. Разрыхлитель и крахмал смешать с мукой.
  3. Взбить яйца с сахаром, и продолжая взбивать, постепенно добавлять муку.
  4. Соединить сочные кусочки фруктов и жидкое тесто, перемешать для равномерного распределения фруктов. Вылить в форму и поставить в духовку.

Шарлотка будет выпекаться 50 минут при температуре 180°C.

Шарлотка на кефире

Получается ароматная шарлотка с пористой структурой.

Ингредиент:

  • 1 апельсин;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или соды;
  • ½ ч. ложки ванильного сахара.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Натереть цедру одного апельсина на терке. Снять кожуру и белые пленки, мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. Сначала взбить яйца с сахаром, а потом добавить ванилин, цедру и кефир. Муку следует добавлять в конце и непременно хорошо перемешивать – тесто должно быть однородным.
  3. Кусочки апельсинов смешать с тестом.
  4. Вылить тесто в форму.

Поставить в духовку, выпекать один час при температуре 175-180°C.

Шарлотка с апельсином и творогом

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 5 яиц;
  • 2 апельсина;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла;

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Подготовить начинку: для нее нужна только мякоть без пленок и кожуры, нарезанная небольшими кусочками.
  2. Яйца с сахаром взбить в крепкую пену.
  3. Отдельно растереть творог со сметаной.
  4. Яйца и творог нужно соединить и уже взбивать вместе, постепенно добавляя муку с разрыхлителем.
  5. В получившуюся однородную массу добавить фрукты, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180°C 40 минут.

Шарлотка с апельсинами и корицей

Когда хочется чего-то необычного, можно попробовать удивительное сочетание ароматной корицы и цитрусов.

Ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка корицы.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищенный от кожуры апельсины нарезать кружочками. Посыпать их корицей и уложить на дно формы, смазанной маслом.
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Белки взбить с сахаром до пышной белой массы. С маленькой щепоткой соли процесс взбивания пойдет намного быстрее.
  4. Добавить к белкам слегка взбитые желтки, муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаточкой.

Вылить тесто в форму. Выпекать 30 минут при температуре 220°C.

Шарлотка из геркулеса с апельсином

Это более диетический и полезный вариант шарлотки. Вместо муки в рецепте присутствуют овсяные хлопья.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2 апельсина.

Ингредиенты

Приготовление:

  1. Подготовить апельсины: мякоть, очищенную от белой кожицы, нарезать небольшими кусочками.
  2. Замочить хлопья в кефире на полчаса.
  3. Взбить яйца с сахаром, добавить к ним набухшие хлопья и кусочки апельсинов, перемешать.

40 минут при температуре 180°C – время, необходимое для выпечки.

Постная шарлотка без яиц

Несмотря на скромный набор продуктов и отсутствие яиц, постная шарлотка получается нежной и вкусной.

Примечание. Вместо апельсинового сока можно взять воду – обычную или минеральную.

Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 апельсина.

Приготовление

  1. Сок и сахар соединить, размешать, помогая сахару раствориться в нем.
  2. К смеси сока и сахара добавить масло, а также муку с разрыхлителем, перемешать.
  3. Вылить получившееся жидкое тесто в форму, а начинку равномерно «разбросать» по поверхности. Если остались промежутки между кусочками фруктов на пироге, то их можно заполнить ягодами – свежими или замороженными.
  4. Печется как обычная шарлотка: 50 минут при температуре 180°.

Готовность шарлотки нужно проверить тонкой деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Сухая палочка указывает на готовность выпечки.

Шарлотку нужно подать на плоской тарелке, нарезав на порционные куски. Отдельно подать сладкий соус: сироп, мороженое, варенье или сметану.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: