Курица запеченная с апельсинами в духовке – пошаговые рецепты как приготовить

Украшением праздничного стола запросто может стать курица с апельсинами, запеченная в духовке. Рецептов этого блюда очень много, но лучше, когда эта праздничная традиция тянется от прародителей. Простота приготовления заключается в индивидуальности, каждая хозяйка может изменять состав ингредиентов по своему усмотрению, но отменный вкус жареной курочки не станет хуже.

Классический рецепт запекания целой курочки с апельсинами

Курятинка, полученная по этому рецепту, просто тает во рту. Мясо нежное и сочное, что так важно для этой птицы. В восторге будут даже самые маленькие обитатели дома.

Ингредиенты:

  • оранжевый фрукт – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • средняя куриная тушка – 1,8-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1ч. л.;
  • масло растительное.

Ингредиенты

Этапы приготовления блюда:

  1. Апельсины тщательно промываются и нарезаются колечками или дольками. Лучше кольцами, так как их придется прятать под куриную шкурку.
  2. Пальцами отделите шкуру от мяса на курице, при этом снимать ее не нужно. В образовавшееся пространство на грудинке и спинке засуньте апельсиновые части.
  3. Сделать соус. Для этого майонез смешать с солью и перцем. Полученной смесью обильно смазать птицу снаружи.
  4. Пустоту внутри тушки заполнить остатками апельсинов и зубками чеснока.
  5. Отверстие на брюшке следует заштопать или заколоть зубочистками. Ножки следует связать.
  6. В таком положении курочку выкладывают на смазанный маслом противень.
  7. Поставьте запекать в духовку примерно на 1-2 часа, в зависимости от размеров курицы.
  8. Температуру необходимо выставить около 200 градусов. В процессе жарки ее можно изменять по мере появления золотистой корочки.

Остуженную курочку выложить на праздничное блюдо, украсить колечками свежих апельсинов и подавать к столу с любимым для вас гарниром.

С апельсинами и яблоками

Для приготовления жареной сочной курицы целиком можно взять птицу со своего приусадебного участка, а можно купить в супермаркете.

Совет! Магазинный продукт необходимо промыть, удалить остатки перышек, если имеются. Больше готовая тушка не требует к себе внимания. Домашнюю птицу необходимо ощипать, опалить, выпотрошить, хорошо промыть и только после пускать в дело.

Обычный рецепт запеченной курицы, фаршированной с апельсинами, можно разнообразить добавлением других фруктов, например, яблок. Вкус станет интереснее, а запах не оставит равнодушными всех домочадцев.

Приготовления жареной сочной курицы

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • курица – 1 шт.;
  • фрукты (яблоко и апельсин) по 1 шт.;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Кроме этого понадобится аджика, порошок имбиря, черный молотый перец. В процессе приготовления можно варьировать количество приправ и их состав, но это по желанию.

Этапы приготовления:

  1. С тушки курицы срезать шейную шкурку и гузку. Промыть ее и просушить.
  2. Отделить шкурку от мяса на груди, но так, чтобы она осталась на месте. Это делается пальцами или острым ножом.
  3. Натереть курочку солью со всех сторон.
  4. Приготовить маринад. Для этого все специи смешать (имбирь, перец, приправу для курицы, горчицу), добавить соевый соус и измельченный чеснок, немного растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Замариновать курочку. Для этого обильно смазать смесью внутри и снаружи, а также под кожицей. Убрать в холодильник на ночь.
  6. Фрукты разрезать на дольки и вложить в тушку. Под кожицу нашпиговать сливочное масло.
  7. Закупорить брюшное отверстие и положить на лист, смазанный растительным маслом. Лучше использовать глубокую жаровочную посуду, чтобы сок не вытекал из нее. Он понадобится для обливки во время жарения.
  8. Печь курицу в разогретой до 190 градусов духовке. Время выпекания зависит от размеров курочки. Протыкайте ножиком в толстых местах, чтобы определить степень готовности.

На приготовление у вас уйдет много времени, только по причине того, что маринование длится более 10 часов.

С апельсинами и медом

С медовым маринадом курица получается очень вкусная, а о сухой грудке даже и не вспомнишь.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • ½ ст. апельсинового сока;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • соль;
  • перец молотый.

Остальные компоненты можно взять в процессе приготовления.

Ингредиенты

Этапы, как готовить:

  1. Взять маленькую курочку около 1 кг. Мясо хорошо промыть, обрезать излишки кожицы и гузку. Просушить тушку бумажными полотенцами.
  2. Приготовить маринад. Из одного апельсина выдавить сок. На 1 кг курятины такого количества апельсинов достаточно. Соединить сок с медом, перцем и солью. Можно добавить ваши любимые приправки, которыми вы пользуетесь для приготовления мяса.
  3. В полученном маринаде смазать курицу и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусов около 1 часа. Соответственно, если вес птицы больше, то и время для жарки понадобится больше.

Подавать блюдо на стол цельным или разделенным на порционные кусочки.

С апельсинами и черносливом

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 курица;
  • 1 апельсин;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть вяленого чернослива;
  • соль и перец.

Куриная тушка

Тщательно выпотрошенную и промытую птицу натереть специями и солью, как внутри, так и снаружи. Можно сделать это под кожицей. Чернослив замочить на полчаса в теплой воде. Фрукт разделить на дольки, каждую из них, очистить от пленок.

В подготовленную куриную тушку набить все ингредиенты и зашить брюшко. Обернуть птицу в фольгу и выпекать в духовке до готовности. Температуру и время контролируйте сами, в зависимости от степени готовности.

Курица в рукаве с апельсинами

Чтобы курица получилась особо сочной, хозяйки используют различные ухищрения. Но здесь достаточно использовать кулинарный «рукав», с помощью которого мясо вберет в себя все цитрусовые нотки.

Вам потребуется:

  • курица;
  • яблоко и апельсин по 1 шт.;
  • 1 луковица средних размеров;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Сочная курица

Способ приготовления:

  1. В рукаве готовить курочку можно как цельную, так и кусочками. Здесь, как вам угодно. Тушку или ее част тщательно натереть букетом приправ, которые вами особо любимы и часто используются, и солью. Оставить для маринования примерно на час.
  2. На кожице сделать карманчики острым ножом, чуть отделяя кожу от мяса. В эти отверстия вложить зубки чеснока. Если зубчики чеснока крупные, можно их разрезать по вдоль.
  3. Апельсин и яблоко нарезать дольками с кожурой. Если апельсин большой, то колечки можно разделить еще пополам.
  4. Лук разрезать на дольки (не кольцами и полукольцами).
  5. Фруктовую начинку можно положить внутрь курицы или перемешать с куриными кусками.
  6. В рукав наливаем немного растительного масла, определяем туда же курицу или ее части с фруктами и плотно завязываем верх. Если рукав отрезается от общего рулона, то завязать придется оба конца. Важно на рукаве сделать иголкой дырочки, чтобы полиэтилен не лопнул в процессе жарки.
  7. Духовку заранее нужно разогреть до +200 градусов.
  8. Рукав уложить на противень и поставить в духовку.
  9. Когда курица готова, то пакет вскрывают и поливают рассолом, который образовался внутри. Снова поставить в духовку до образования румяной корки.

Дожарить и сделать корочку румяной можно с помощью аэрогриля, если таковой имеется.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.

На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 стакан портвейна;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Рецепт

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
  2. Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
  3. На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
  4. Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
  5. Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
  6. Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
  7. Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.

Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.

Рецепт с картофелем

Блюд курицы с картофелем очень много. Но этот рецепт станет одним из самых любимых, так как он довольно прост в приготовлении. Особенно подойдет для ленивых хозяек, у которых времени на готовку очень мало.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • 250 г чернослива;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • 2 апельсина;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки или окорочки натереть перчиком и солью.
  2. Нарезать лук кольцами, разделить их на рядки и выложить на дно глубокого противня. Сверху в ряд разложить промытый чернослив.
  3. Пока занимались овощами, мясо слегка пропиталось солью и перцем. Разложить его в один слой на лук и чернослив. Промежутки между курицой заполнить кусками картофеля. Сбрызнуть все ингредиенты соком одного апельсина. Другой апельсин, разрезанный на полукольца положить вместе с картошкой.
  4. Разогреть духовку при 190 градусов и поставить в нее противень с продуктами.
  5. Пожарить курочку около получаса, облить все образовавшимся соком и снова убрать в духовку для дожаривания. Хватает 15 минут.

Курицу можно не разрезать на куски, а пожарить любым способом с апельсинами. На отдельном противне пожарить картофель. Затем все соединить. Получится мясное блюдо с гарниром.

Другой вариант запечь картофель с курицей в рукаве, получается сочный тушеный продукт. Здесь вы можете экспериментировать как вам захочется.

Рецепт со сметанным соусом

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
  9. Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Куриные ножки с апельсином

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Необходимые компоненты

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

Грудки курицы с апельсином

Ингредиенты:

  • филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
  • сладкий лук – 1 головка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч. л.;
  • натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Приготовление:

  1. Разморозить мясо.
  2. Лук порубить средними колечками.
  3. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
  4. Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи.
  5. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
  6. Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом.
  7. Добавить фруктовый уксус.

Оставить курятину мариноваться на 50 минут. Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.

Курицу с апельсинами можно не обязательно подавать к праздничному столу, это может быть вполне ежедневное блюдо, тем более, что курица относится к диетическим продуктам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: