Украшением праздничного стола запросто может стать курица с апельсинами, запеченная в духовке. Рецептов этого блюда очень много, но лучше, когда эта праздничная традиция тянется от прародителей. Простота приготовления заключается в индивидуальности, каждая хозяйка может изменять состав ингредиентов по своему усмотрению, но отменный вкус жареной курочки не станет хуже.
Классический рецепт запекания целой курочки с апельсинами
Курятинка, полученная по этому рецепту, просто тает во рту. Мясо нежное и сочное, что так важно для этой птицы. В восторге будут даже самые маленькие обитатели дома.
Ингредиенты:
- оранжевый фрукт – 1 шт.;
- сметана или майонез – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- средняя куриная тушка – 1,8-2 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный – 1ч. л.;
- масло растительное.
Этапы приготовления блюда:
- Апельсины тщательно промываются и нарезаются колечками или дольками. Лучше кольцами, так как их придется прятать под куриную шкурку.
- Пальцами отделите шкуру от мяса на курице, при этом снимать ее не нужно. В образовавшееся пространство на грудинке и спинке засуньте апельсиновые части.
- Сделать соус. Для этого майонез смешать с солью и перцем. Полученной смесью обильно смазать птицу снаружи.
- Пустоту внутри тушки заполнить остатками апельсинов и зубками чеснока.
- Отверстие на брюшке следует заштопать или заколоть зубочистками. Ножки следует связать.
- В таком положении курочку выкладывают на смазанный маслом противень.
- Поставьте запекать в духовку примерно на 1-2 часа, в зависимости от размеров курицы.
- Температуру необходимо выставить около 200 градусов. В процессе жарки ее можно изменять по мере появления золотистой корочки.
Остуженную курочку выложить на праздничное блюдо, украсить колечками свежих апельсинов и подавать к столу с любимым для вас гарниром.
С апельсинами и яблоками
Для приготовления жареной сочной курицы целиком можно взять птицу со своего приусадебного участка, а можно купить в супермаркете.
Совет! Магазинный продукт необходимо промыть, удалить остатки перышек, если имеются. Больше готовая тушка не требует к себе внимания. Домашнюю птицу необходимо ощипать, опалить, выпотрошить, хорошо промыть и только после пускать в дело.
Обычный рецепт запеченной курицы, фаршированной с апельсинами, можно разнообразить добавлением других фруктов, например, яблок. Вкус станет интереснее, а запах не оставит равнодушными всех домочадцев.
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- курица – 1 шт.;
- фрукты (яблоко и апельсин) по 1 шт.;
- несколько зубков чеснока;
- 2 ч. л. горчицы;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- приправа для курицы по вкусу;
- 30 г сливочного масла;
- соль – 1 ст. л.
Кроме этого понадобится аджика, порошок имбиря, черный молотый перец. В процессе приготовления можно варьировать количество приправ и их состав, но это по желанию.
Этапы приготовления:
- С тушки курицы срезать шейную шкурку и гузку. Промыть ее и просушить.
- Отделить шкурку от мяса на груди, но так, чтобы она осталась на месте. Это делается пальцами или острым ножом.
- Натереть курочку солью со всех сторон.
- Приготовить маринад. Для этого все специи смешать (имбирь, перец, приправу для курицы, горчицу), добавить соевый соус и измельченный чеснок, немного растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
- Замариновать курочку. Для этого обильно смазать смесью внутри и снаружи, а также под кожицей. Убрать в холодильник на ночь.
- Фрукты разрезать на дольки и вложить в тушку. Под кожицу нашпиговать сливочное масло.
- Закупорить брюшное отверстие и положить на лист, смазанный растительным маслом. Лучше использовать глубокую жаровочную посуду, чтобы сок не вытекал из нее. Он понадобится для обливки во время жарения.
- Печь курицу в разогретой до 190 градусов духовке. Время выпекания зависит от размеров курочки. Протыкайте ножиком в толстых местах, чтобы определить степень готовности.
На приготовление у вас уйдет много времени, только по причине того, что маринование длится более 10 часов.
С апельсинами и медом
С медовым маринадом курица получается очень вкусная, а о сухой грудке даже и не вспомнишь.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- ½ ст. апельсинового сока;
- ½ ст. жидкого меда;
- соль;
- перец молотый.
Остальные компоненты можно взять в процессе приготовления.
Этапы, как готовить:
- Взять маленькую курочку около 1 кг. Мясо хорошо промыть, обрезать излишки кожицы и гузку. Просушить тушку бумажными полотенцами.
- Приготовить маринад. Из одного апельсина выдавить сок. На 1 кг курятины такого количества апельсинов достаточно. Соединить сок с медом, перцем и солью. Можно добавить ваши любимые приправки, которыми вы пользуетесь для приготовления мяса.
- В полученном маринаде смазать курицу и оставить мариноваться на 1 час.
- Выпекать в духовке при 200 градусов около 1 часа. Соответственно, если вес птицы больше, то и время для жарки понадобится больше.
Подавать блюдо на стол цельным или разделенным на порционные кусочки.
С апельсинами и черносливом
Вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1 курица;
- 1 апельсин;
- горсть грецких орехов;
- горсть вяленого чернослива;
- соль и перец.
Тщательно выпотрошенную и промытую птицу натереть специями и солью, как внутри, так и снаружи. Можно сделать это под кожицей. Чернослив замочить на полчаса в теплой воде. Фрукт разделить на дольки, каждую из них, очистить от пленок.
В подготовленную куриную тушку набить все ингредиенты и зашить брюшко. Обернуть птицу в фольгу и выпекать в духовке до готовности. Температуру и время контролируйте сами, в зависимости от степени готовности.
Курица в рукаве с апельсинами
Чтобы курица получилась особо сочной, хозяйки используют различные ухищрения. Но здесь достаточно использовать кулинарный «рукав», с помощью которого мясо вберет в себя все цитрусовые нотки.
Вам потребуется:
- курица;
- яблоко и апельсин по 1 шт.;
- 1 луковица средних размеров;
- чеснок — несколько зубчиков;
- растительное масло;
- соль;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- В рукаве готовить курочку можно как цельную, так и кусочками. Здесь, как вам угодно. Тушку или ее част тщательно натереть букетом приправ, которые вами особо любимы и часто используются, и солью. Оставить для маринования примерно на час.
- На кожице сделать карманчики острым ножом, чуть отделяя кожу от мяса. В эти отверстия вложить зубки чеснока. Если зубчики чеснока крупные, можно их разрезать по вдоль.
- Апельсин и яблоко нарезать дольками с кожурой. Если апельсин большой, то колечки можно разделить еще пополам.
- Лук разрезать на дольки (не кольцами и полукольцами).
- Фруктовую начинку можно положить внутрь курицы или перемешать с куриными кусками.
- В рукав наливаем немного растительного масла, определяем туда же курицу или ее части с фруктами и плотно завязываем верх. Если рукав отрезается от общего рулона, то завязать придется оба конца. Важно на рукаве сделать иголкой дырочки, чтобы полиэтилен не лопнул в процессе жарки.
- Духовку заранее нужно разогреть до +200 градусов.
- Рукав уложить на противень и поставить в духовку.
- Когда курица готова, то пакет вскрывают и поливают рассолом, который образовался внутри. Снова поставить в духовку до образования румяной корки.
Дожарить и сделать корочку румяной можно с помощью аэрогриля, если таковой имеется.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.
На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:
- апельсин – 2 шт.;
- оливки – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- несколько веточек тимьяна;
- 1 стакан портвейна;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль морская и перец черный молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
- Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
- На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
- Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
- Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
- Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
- Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.
Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.
Рецепт с картофелем
Блюд курицы с картофелем очень много. Но этот рецепт станет одним из самых любимых, так как он довольно прост в приготовлении. Особенно подойдет для ленивых хозяек, у которых времени на готовку очень мало.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- 250 г чернослива;
- куриные ножки – 6 шт.;
- 2 апельсина;
- 2 головки лука;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Куриные ножки или окорочки натереть перчиком и солью.
- Нарезать лук кольцами, разделить их на рядки и выложить на дно глубокого противня. Сверху в ряд разложить промытый чернослив.
- Пока занимались овощами, мясо слегка пропиталось солью и перцем. Разложить его в один слой на лук и чернослив. Промежутки между курицой заполнить кусками картофеля. Сбрызнуть все ингредиенты соком одного апельсина. Другой апельсин, разрезанный на полукольца положить вместе с картошкой.
- Разогреть духовку при 190 градусов и поставить в нее противень с продуктами.
- Пожарить курочку около получаса, облить все образовавшимся соком и снова убрать в духовку для дожаривания. Хватает 15 минут.
Курицу можно не разрезать на куски, а пожарить любым способом с апельсинами. На отдельном противне пожарить картофель. Затем все соединить. Получится мясное блюдо с гарниром.
Другой вариант запечь картофель с курицей в рукаве, получается сочный тушеный продукт. Здесь вы можете экспериментировать как вам захочется.
Рецепт со сметанным соусом
Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:
- куриное мясо – 2000 г;
- 3 апельсина;
- 0,3 л сметаны;
- 0,15 кг сыра;
- специи;
- соль;
- перец.
Поэтапный рецепт:
- Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
- Залить мясо соком из одного апельсина.
- Оставить настаиваться.
- Выложить мясные куски на противень.
- Покрыть слоем нарезанных фруктов.
- Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
- Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
- За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
- Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.
Куриные ножки с апельсином
Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.
Необходимые компоненты:
- куриные голени – 6 шт.;
- апельсины – 4 шт.;
- мед – 2 ч. л.;
- кориандр – ½ ст. л.;
- тимьян – ½ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- оливковое масло – 4 ч. л.;
- морская соль.
Пошаговая рецептура:
- Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
- Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
- В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
- Покрыть сверху апельсинами.
- Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.
Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.
Грудки курицы с апельсином
Ингредиенты:
- филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
- сладкий лук – 1 головка;
- апельсин – 1 шт.;
- смесь специй – 1 ч. л.;
- натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разморозить мясо.
- Лук порубить средними колечками.
- Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
- Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи.
- Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
- Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом.
- Добавить фруктовый уксус.
Оставить курятину мариноваться на 50 минут. Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.
Курицу с апельсинами можно не обязательно подавать к праздничному столу, это может быть вполне ежедневное блюдо, тем более, что курица относится к диетическим продуктам.