Красный апельсин – описание; сорта

Как бы это непривычно ни звучало для нашего уха, существуют в природе красные апельсины. У них не желтая, а нетипичная для этих цитрусовых красная мякоть, на кожуре местами видна пигментация, словно намекающая на цвет плода под ней. Красный апельсин – это чудо природы, вызывающий несколько вопросов.

Почему он красный — описание

Цитрусовые, как правило, представляют собой большой мир гибридов, скрещиваний и мутаций. Да, апельсин сам по себе – это гибрид мандарина и помело, выведенный когда-то в Китае.

Красный, сицилийский или кровавый, как его еще называют, апельсин – результат естественной мутации, произошедшей в начале XX века. Слово «мутация» обычно ассоциируется с уродством или странными проявлениями в природе, но в случае с кровавым апельсином она привела к появлению нового ароматного плода семейства цитрусовых. Именно на итальянской земле фрукт приобрел «кровавый» цвет благодаря характерной разнице температур между холодными ночами и жаркими днями. Вулканическая почва, окружающая гору Этна и температурные колебания, стали причиной такого дивного цвета этих фруктов. Вот почему кровавые апельсины выращиваются на этом маленьком клочке земли, волшебном месте.

Красные апельсины фото

 

В отличие от обычного, доступного круглый год, красный апельсин – сезонный фрукт. Он поступает в продажу зимой – именно с декабря по май сицилийские апельсины достигают пика зрелости и окрашиваются настолько ярко, насколько это возможно. Именно в это время в них наибольшая концентрация антоцианов – соединений, придающих красный и фиолетовый цвет овощам и фруктам. Чем насыщеннее цвет, тем больше антоцианов в плодах.

Какой он на вкус? Красные плоды на вкус очень похожи на обычные апельсины, разве что более горькие, и в то же время менее кислые. Они слаще обычных апельсинов, и в аромате кровавого апельсина есть что-то особенное.

Сорта красного апельсина

Существуют около десяти видов этих чудо-фруктов. Наиболее известные и распространенные сорта: сангвинелли, тарокко, моро.

  • Сангвинелли (Sanguinelli) Родом из Испании, плод слегка удлиненный, кожура с румянцем, с несколькими семечками внутри.
  • Моро (Moro) имеет итальянское происхождение. Мякоть сильно пигментирована, почти фиолетово-красная. Сочный плод с приятным ароматом.
  • Тарокко (Tarocco) безусловно, самый сладкий и самый ароматный. У него шаровидная форма с гладкой кожурой. Мякоть без косточек, с менее интенсивной пигментацией. Самое высокое содержание витамина C, 90 мг в 100 мл сока.
Читайте также:
Эфирное масло апельсина

В плоде 85 калорий

Интересно. Считается, что название «Tarocco» для кроваво-оранжевого типа происходит от восклицания удивления, выраженного фермером, которому этот плод показал его первооткрыватель.

 

Повышает иммунитет

Как есть красный апельсин

Кожура у красных апельсинов тонкая. Их можно есть так, как едите обычные апельсины.

  1. Очистить от кожуры, разделить на дольки или нарезать кружочками.
  2. Нарезать на дольки (примерно на 6), не снимая кожуры. Они будут напоминать арбузные дольки в миниатюре.
  3. Можно выжать сок и насладиться прохладным вкусом кровавых апельсинов.
  4. Красный цитрусовый хорошо сочетается с курицей и морепродуктами в легких салатах.
  5. Сок можно использовать в приготовлении соусов к мясным блюдам.

Цитрусовые

Такие апельсины будут уместны в составе пирогов и тортов, сладкой выпечки. Можно из них приготовить цукаты.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий