Карамелизированные апельсины – рецепты приготовления

Такие апельсинчики могут стать отличным дополнением к чаю, закуской к вину, или просто любимым лакомством детишек. Карамелизированные апельсины готовятся очень легко и быстро. Некоторые хозяйки умудряются сделать из них украшения для дома. Причем они отлично вписываются в новогодний интерьер.

Как приготовить карамельные апельсины

Карамельные фрукты скорее напоминают цукаты. Они варятся в сахарном сиропе, а затем высушиваются в духовке. За счет этого они становятся твердыми и хрустящими. Как приготовить такие вкусности, представим рецепт пошагово.

Ингредиенты:

  • 6 средних апельсинов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды;
  • 1 коричная палочка;
  • несколько звездочек ванили.

Как приготовить

Способ приготовления:

  1. Все дело в апельсинах. Понадобятся именно маленькие или средние плоды. Если взять крупные, то толщина среза должна быть больше, иначе фруктовые кружки могут деформироваться в процессе. Да и сохнуть будут дольше. Апельсины хорошо промыть и обтереть бумажным полотенцем.
  2. Далее их нужно нарезать. Кольцами или полукольцами, как вам удобно, ширина каждого не более 1 см, но лучше до 8 мм, если получится.
  3. Сложить дольки фруктов в кастрюлю и залить кипятком. Кипяток вытеснит всю горечь из апельсиновой цедры.
  4. Готовим сироп. Нужную порцию сахара заливают водой, именно 300 мл. если воды будет больше, то плоды просто сварятся в сладкой водичке.
  5. В кипящий сироп положить будущие цукаты, корицу и ваниль. Убавить огонь и варить под закрытой крышкой около 2 часов. Во время варки фрукты необходимо перемешивать. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность.
  6. Готовность определяют по прозрачности цедры.
  7. Листик из духовки накрыть фольгой или пергаментом и разложить поверх апельсиновые дольки.
  8. Заранее разогреть духовку до 90-100 градусов. Поставить в нее противень и печь 25 минут. Если время немного прибавить, то апельсины станут поистине карамельными, приобретут коричневатый цвет.

Подавать в остуженном виде к чашечке чая. Когда они полежат на воздухе, становятся еще хрустящее и ароматнее.

Рецепт с шоколадом

Засахаренные апельсинчики можно просто окунуть в растопленный горячий шоколад и дать им остынуть. Получится вкусное лакомство, тающее во рту. Сверху такие карамельно-шоколадные дольки можно украсить сахарной пудрой или толченым орехом.

Что вам понадобится для приготовления этого десерта:

  • сахарный песок – 550 г;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 300 мл чистой воды;
  • 200 г шоколада;
  • специи по вкусу (корица или бадьян).

Десерт

Совет! Для нарезки апельсиновых колец необходимо взять острый нож. Тупой может повредить кожицу и кружочки будут не красивыми.

Пошаговое приготовление:

  1. Помыть и просушить фрукты. Нарезать дольки толщиной 5 мм.
  2. Подержать в кипяченой воде, чтобы горечь из цедры ушла.
  3. В кастрюлю налить нужный объем воды, и высыпать сахар и ванилин. Туда же положить фрукты.
  4. Варить до прозрачности цедры, на медленном огне, 1,5 часа периодически помешивая, чтобы не пригорели.
  5. Выложить на противень, выстланный фольгой или другим антипригарным материалом и поместить в духовку на 30 минут при температуре 100 градусов.
  6. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Внимание! Карамельные апельсиновые дольки должны полностью остыть, иначе шоколад будет сползать.

Окунать фрукты на половину или целиком, как вам нравится. Выложить на разделочную доску или картон, в зависимости от количества. Убрать в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Такие вкусности можно употреблять как конфетки, подавать к праздничному столу в качестве десерта или использовать для декорирования тортов, пирожных и открытых пирогов. Карамелизированные апельсины вкусное полезное лакомство. Времени на их приготовление уходит не много, а вот ваши кулинарные успехи будут оценены на славу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: