Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода. Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг. Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.
Выбираем спелые апельсины
Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:
- Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
- Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
- Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.
Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.
Чистка без ножа при помощи рук
Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.
Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:
- Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
- Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
- Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
- Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.
Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.
При помощи ложки
Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.
Важно! Действовать нужно с ювелирной четкостью: края надрезов должны соединяться точно, как и места их пересечения. Для плодов с толстой кожей придется сделать большее число срезов.
Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.
Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.
Как быстро очистить ножом
Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:
- тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
- аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
- делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
- после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.
Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.
Как быстро почистить от пленки
Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку. Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна. Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.
Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.