Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

Индейка с апельсинами, равно как и гусь, утка или курочка получаются сочными, вкусными, ароматными. Это блюдо станет украшением новогоднего или рождественского стола, тем более что оранжевый цитрус – это символ Нового года. Сегодня на просторах интернета выставлено для общего кругозора просто огромнейшее количество рецептов. Пользоваться ими сможет даже самая ленивая хозяйка. Но в каждой семье имеются свои, которые передаются с поколения в поколения. Добавим в копилку кулинарных шедевров еще несколько, которые могут стать любимыми.

Классический рецепт запекания индейки с апельсинами

Индейка – птица, имеющая довольно сухое мясо и при неправильном приготовлении блюдо, получится невкусным. Поэтому для жарки лучше взять кулинарный рукав.

Ингредиенты:

  • тушка индейки на 3-3,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Сочная, вкусная

Способ приготовления:

  1. При приготовлении любой птицы, первым шагом является ее очистка от перышек, волосков, лишней кожуры и жира. Затем тушку моют и насухо вытирают. Остатки воды будут мешать маринованию.
  2. Подготовка фруктов. Цитрусы промыть и нарезать на четверти, не очищая от кожуры.
  3. Маринование индейки. Для этого соль, перец и майонез перемешивают и натирают внутри индейки. Складывают туда резаные фрукты.
  4. Оставшийся маринад распределить по поверхности и накрыть полотенцем или полиэтиленом. Оставить на полчаса, чтобы мясо впитало в себя соус.
  5. Укладывают индейку в рукав. Оба конца завязывают. Во время жарки в нем образуется давление, поэтому иголкой делают несколько отверстий, чтобы пакет не лопнул.
  6. Разогревают духовку до 180-200 градусов и ставят туда листик, на котором располагают рукав с птицей. Время жарки в среднем 2-2,5 часа.
  7. В рукаве мясо получается без зажарок, поэтому через пару часов пакет необходимо развязать с одного конца, и немного снять его, поставив индейку вертикально, если позволяет духовка. Облить образовавшимся соком и снова убрать до образования золотистой корочки.

Совет! При использовании кулинарного рукава нельзя выставлять температуру жарки более 200 градусов, так как он начинает подгорать и источать неприятный запах, который может впитаться в мясо.

Филе индейки с апельсинами

Филе индейки готовится намного быстрее, чем цельная тушка. Да и мясо получается более сочным. Этот быстрый рецепт филе индейки отлично сочетается с апельсинами, а добавленный соевый соус разнообразит вкус.

Приготовление

Вам понадобится:

  • ½ килограмма мяса индейки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • ½ ст. л. горчицы;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу, соевый соус, и сок 1 апельсина. Можно добавить щепотку соли, если вам покажется маринад недосоленным.
  2. Второй апельсинчик, не очищая, разрезаем на четвертинки. Нарезать филе птицы на маленькие кусочки. Каждый кусочек должен весить около 50 г. В отдельной посуде мясные части переложить кусочками апельсинов.
  3. Подготовить форму для запекания, на дно налить растительное масло. Сверху уложить в один слой птичье филе с апельсинами. Полить все соусом, прикрыть листом яблги.
  4. Выставить таймер духовки на 190 градусов и 15 минут. Через 15 минут жарки убрать фольгу и жарить еще 15 минут.

Апельсин отлично сочетается с индейкой. К блюду можно добавить яблочки или кусочки айвы, которые только улучшат вкус и аромат.

С апельсинами и яблоками

Чтобы приготовить нежнейшее мясо индейки с апельсинами и яблоками вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 3 кг – тушка индейки;
  • яблоки и апельсины по 2 шт.;
  • приправы: куркума, хмели-сунели, перец черный;
  • соль;
  • любое растительное масло (кунжутное или оливковое);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков.

Индейка с апельсинами и яблоками

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно выдавить сок одного апельсина и лимона, добавить в него все специи, соль, растительное масло и растолченный чеснок. Перемешать очень тщательно, чтобы специи растворились равномерно. В противном случае, образуются комочки.
  2. Полученным маринадом натереть индейку со всех сторон и убрать в холодильник для маринования. Время выдержки не менее 12 часов. Лучше заготовить тушку на ночь.
  3. Яблоки и оставшийся апельсин, а также остатки от лимона порезать на кусочки. Вы скажете, как использовать лимон после отжатия? В рецепте важен только запах, есть его не придется.
  4. После того как птица замариновалась, необходимо ее набить. Закладываем внутрь столько фруктов, сколько влезет. Остальные следует разложить на противень вокруг тушки.
  5. При 200 градусов индейка выпекается около 2 часов. Время зависит от размеров тушки. Регулируйте готовность, проверяйте острием ножа, проткнув в нескольких утолщенных местах. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В случае вытекания сукровицы, время жарки необходимо увеличить. В процессе поливайте кожицу образовавшимся соком. Сок можно заменит жидким медом, от этого корочка будет более хрустящей.

Готовую птицу можно украсить запеченными фруктами, а образовавшийся сок будет отличным соусом к любому гарниру.

В рукаве

Мы вам представим довольно интересный рецепт запеченной индейки в рукаве с апельсинами, тыквой и айвой. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 0,8 кг;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • айва – 3 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тыква – 0,6 кг;
  • соль и перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.

Ингредиенты

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи и фрукты тщательно помыть, очистить от семян и сердцевины, если необходимо и нарезать кубиками (не менее 1 см). Эти действия следует проделать с айвой, апельсинами, перцем болгарским (лучше взять красного цвета, блюдо получится красочней), тыквой и картошкой.
  2. Луковицу разрезать пополам. Обе части вкладываются в рукав, чтобы отдать овощному рагу привкус и запах. После приготовления лук выбрасывается.
  3. Филе птицы нарезать крупными кусками, поместить в отдельную посуду. Посыпать любыми специями, солью и полить маслом. К мясу выложить кусочки картофеля. Подержать полчаса, чтобы мяско замариновалось.
  4. В кулинарный рукав сложить все ингредиенты и, зажав оба конца пакета руками, поболтать со стороны в сторону, чтобы содержимое перемешалось.
  5. Уложить рукав на лист и убрать в духовку. Выпекать при температуре 170 градусов полчаса. Во время жарки проткнуть пакет иголкой, чтобы спустить пар.

Важно! Полученное блюдо можно смело назвать диетическим. Во-первых, индейка – мясо диетическое, во-вторых, добавлены фрукты и овощи, в-третьих, блюдо готовится на пару.

В фольге

Используя фольгу для запекания можно приготовить целую птицу, а можно только филе. Мы расскажем, как приготовить мясо с апельсинами, чтобы оно таяло во рту.

Потребуется

Вам потребуется:

  • 600 г мяса потрошеного индюка, срезанного с грудки;
  • ½ апельсина;
  • 3 зубка чеснока;
  • Соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на ломтики, шириной по 1 см. Каждый кусочек отбить кулинарной киянкой. У вас должна получиться лепешка.
  2. С обеих сторон отбитое филе смазать приправами и солью.
  3. Половину фрукта очистить и разрезать на колечки.
  4. Фруктовое колечко уложить на один край мясной лепешки, а другим прикрыть, как бы складывая пополам.
  5. Размотать лист фольги на столе. На него выложить мясные конвертики, сверху положить резаный чеснок. Фольгу закрыть и очень хорошо закрепить края, чтобы не осталось отверстий. Убрать в холодильник на полчаса.
  6. Жарить в духовке в течение часа, при температуре 180 градусов.

Это поистине праздничное блюдо, к нему не требуется гарнир. У вас получается отличная закуска к красному вину.

Приготовив индейку с апельсинами по любому из рецептов, вы приятно удивите своих близких и родных. А сами будете наслаждать процессом готовки, так как индейка – царская птица и на кухне довольно проста в обращении.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: