Гусь запеченный с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

В многих семьях приготовление гуся становится традицией. И не зря, ведь гусь с апельсинами, запеченный в духовке – красочное блюдо, которое может стать основным на праздничном столе. Как выбрать правильно, на что обратить свое внимание, как приготовить, чтобы мясо было вкусным, сочным и порадовало родных и близких. Начинка для фарша бывает разнообразная, но апельсины в любом случае придадут птице необычный привкус и дополнительную сочность.

Выбор и подготовка гуся

Гусь очень прихотлив в приготовлении, поэтому важно знать все тонкости обработки тушки перед процедурой готовки, а также выполнить все шаги своевременно и правильно. Поэтому важным становится этап выбора тушки птицы.

  1. Нужно взять молодую птицу, желательно если ему три – шесть месяцев. Они быстро пропекутся и будут сочными. Жирка в них маловато, даже если имеется чуть-чуть, не страшно. Он вытопится и пропитает птицу.
  2. Выбирая гуся на рынке обращайте внимание на место, где срезаны лапки. Если на культях осталась шкурка, то она должна быть ярко-оранжевой, а не желтой. Грудная кость при нажиме должна проминаться. Если эти признаки противоположны, вам попался старый гусь.
  3. Не стремитесь купить самый большой экземпляр. Его кожура будет очень жирной.
  4. Размеры подбирайте, зрительно разделив на порционные куски на всех членов семьи.

Тушка

Лучшим вариантом будет тушка весом от 2 до 4 кг. Запомните, что на 1 кг гусятины приходится 1 час выпекания. А если дольше держать мясо в духовке, у него начнут подгорать крылышки и ножки.

Важно! Перед тем как приступить к приготовлению гуся по классической рецептуре необходимо тщательно промыть его, удалить имеющиеся перышки, срезать лишний жир с брюшины, а также руками удалить жир внутри тушки. Обрежьте гузку, в ней имеются жировые железы, для смазки перышек, которые источают неприятный запах.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • гусиная тушка весом 2 кг;
  • 2 апельсина средних размеров;
  • перец молотый черный на кончике ножа;
  • 2 ч. л. сахара;
  • приправа «смесь перцев» — 2 ч. л.;
  • белое вино – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • 5 зубков чеснока;
  • зелень лука;
  • приправа «прованские травы»;
  • картошка – 3 кг.

Способ приготовления

Способ приготовления:

  1. Если тушка замороженная, ее заранее вытаскивают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Удаляют у нее шею, оставив при этом шкуру. Срезают кончики крыльев.
  2. Противень выстлать фольгой, сверху выложить птичью тушку. При этом шейную шкурку подоткнуть под гуся.
  3. Апельсины очистить. Срезанную кожицу с апельсинов измельчить и добавить к ней немного соли, сахар, приправы, соевый соус и вино. Все перемешать и дать немного постоять, чтобы приправы отдали свои ароматы. В это время натирают гуся измельченными чесночными зубками и солью.
  4. Плоды апельсина разрезают на четвертинки. Перья лука измельчают. Перемешав эти ингредиенты, набивают ими гусиную плоть.
  5. Маринад готов. Им натирают тушку сверху, причем обильно. Оставляют птицу на ночь или несколько часов. В зависимости от того, сколько времени у вас свободно.
  6. В разогретую до 230 градусов духовку гуся ставят на 10 минут. Затем температуру убавляют и выпекают еще 15 минут, тушку обливают вытопившимся жирком. В последствии делать это необходимо каждые полчаса.
  7. Неочищенную картошку очень хорошо промывают, вытирают и разрезают на четвертинки. Смешивают с приправами, солью, перцем и растительным маслом. На отдельном листе выпекают за 30 минут до окончания жарки гуся. Вместо растительного масла можно использовать тот же гусиный жир.

Когда мясо готово, его вытаскивают на блюдо и накрывают фольгой. Картофель дожаривают до готовности.

Гуся выложить на блюдо, вокруг разложить жареную картошку и печеные апельсины с луком.

С апельсиново-яблочным фаршем

Для этого рецепта лучше взять осенние кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • гусятина – 2-3 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • перец молотый черный – 3 ч. л.;
  • сушеные ароматные травы по вкусу;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 3 больших яблока;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона.

Ингредиенты

Рецептура:

  1. Солью, перцем и травами тщательно натереть гуся. Оставить на некоторое время, пока он не впитает соль и не начнет подсыхать.
  2. Через 8-10 часов натереть его снаружи и внутри измельченным чесноком, смешанным с растительным маслом.
  3. Яблоки очистить, апельсины порезать четвертями, сбрызнуть лимонным соком и начинить тушку гуся.
  4. Все отверстия следует зашить, чтобы сок не вытекал. Можно обернуть фольгой, чтобы крылья и ножки не подгорели.
  5. Гуся следует ставить в разогретую духовку, иначе за время, пока она будет нагреваться большинство жира вытопится, и мяско станет сухим. Температура нагрева 200 градусов.
  6. Жарить в течении трех часов. Затем развернуть, смазать жидким медом, и поставить жарится еще на 30 минут.

Рассчитать время приготовления гуся можете сами. Если при проколе ножиком из мяса вытекает розовый сок, то гусь еще не готов. Сок прожаренного мяса должен быть прозрачным.

С апельсинами и черносливом

Чтобы ускорить процесс зажаривания можно использовать кулинарный рукав.

Ингредиенты:

  • 3х-килограмовый гусь;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • перец черный – 3 ч. л.;
  • чернослив вяленый – 300 г;
  • 2 апельсина;
  • растительное масло любое.

Процедура приготовления

Процедура приготовления:

  1. В большой кастрюле или миске гуся залить водой с разведенным в ней яблочным уксусом. Подержать в холоде несколько часов.
  2. Замаринованного гуся просушить полотенцем и натереть его перцем и солью. Подержать 15 минут.
  3. Апельсины и сухофрукты промыть в теплой воде. Фрукты разрезать на дольки, не очищая от кожицы. Компонентами начинить тушку птицы.
  4. Шкурку на брюшке зашить, связать вместе ножки, чтобы они не порвали рукав.
  5. Поместить гуся в рукав, завязать оба конца. Проделать иголкой несколько дырочек, чтобы в пакете не образовалось давление, иначе он может лопнуть.
  6. Жарить в течение часа при температуре 200 градусов. Затем развязать пакет, аккуратно его снять с гуся и выпекать еще час при температуре 180 градусов.

Благодаря томлению в пакете, мясо пропитывается соком фруктов, а последний час выпекания делает его шкурку румяной и хрустящей. Очень вкусно мясо с зеленым луком и печеным картофелем.

С медом и апельсинами

Гуся с апельсинами можно приготовить по различным рецептам, изменяя начинку. Можно добавлять яблоки, айву, груши. Мед же в таком случае может выступать, как компонент маринада. В некоторых случаях им смазывают гусиную кожу в конце готовки. Благодаря меду, а именно жидкому, у гуся образуется сладковатая, хрустящая корочка.

Понадобится

Вам понадобится:

  • 3 кг гуся;
  • 5 апельсинов;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. меда жидкого;
  • половина чайной ложки соли и паприки.

Приготовление:

  1. Апельсиновый сок (1 шт.) перемешивают с солью, медом, соусом и перцем. Натирают птицу и маринуют в течение пяти часов. Остатки маринада еще пригодятся.
  2. Остальные апельсины очистить от цедры, нарезать ломтиками и начинить ими тушку. Зашить отверстия на шее и брюшке.
  3. Кончики лапок и крылышек следует замотать фольгой. Уложить птицу на противень.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов выпекать около часа. Затем переложить птицу на спинку, облить остатками маринада и печь еще час до полной готовности.

Выложить гуся на праздничное блюдо. Можно употреблять с любым гарниром.

С апельсинами и картошкой запеченный в рукаве

Какой гусь без картошки. Картофель всегда сочетается с любым мясным блюдом. Но если оба компонента запечь совместно, получается сытно, ароматно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся;
  • 2 кг картошки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль;
  • специи по вкусу.

В качестве приправ к гусю с картошкой подойдут тимьян, имбирь, розмарин, ну или то, что вы любите.

Ингредиенты

Процесс приготовления:

  1. Апельсины нужно почистить от кожуры. Цедру измельчить, смешать ее с соусом, приправами, солью, сахаром и медом. Добавить туда измельченный на чеснокодавилке чеснок. Получается отличный маринад.
  2. Натереть маринадом птичью тушку и поставить мариноваться в холодильник. Время маринования можете выбрать сами, в зависимости от свободного времени. Лучше сделать это вечером перед праздником, чтобы гусь простоял в специях более 12 часов.
  3. Оставшуюся апельсиновую мякоть нарезать дольками. Уложить их в нутро гуся и зашить отверстия.
  4. Картофель промыть, очистить и нарезать крупно. Каждую картофелинку на четыре части. Набитую тушку уложить в рукав, вокруг насыпать картофель. Завязать пакет с обеих сторон. Проткнуть несколько отверстий для схода пара.
  5. Духовку разогреть при 20 градусов и поставить в нее противень с рукавом.
  6. Через несколько минут (10-15) убавить немного температуру и печь дальше.
  7. Общее время приготовления должно составлять около 2 часов. За 30 минут до окончания готовки, пакет разрезать или снять, облить содержимое жирком, вытопившимся из гуся и дожарить, чтобы получилась корочка.

К столу можно подавать с различным соусом и гарниром, только после полного остывания продукта. Иначе можно обжечься соком, который находится внутри гуся.

Любой из представленных нами рецептов можно разнообразить по своему вкусу. Изменить начинку, маринад. В любом случае блюдо получается очень нежным только при соблюдении общих правил выбора и приготовления птицы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: