Кто из нас незнаком с оранжевым чудом – апельсином. Этот цитрусовый сладковато-кислый вкус знаком с детства. Съедая апельсины в большом количестве, мы даже не подозреваем что кроется внутри. Апельсины, польза и вред которых изучается учеными сегодня более активно, неоценимы для организма. Причем пользой наделена не только мякоть, но и кожура (цедра). Какой же вред может причинить плод человеку и возможно ли такое?
Состав и польза
Первую роль стоит отвести витаминному содержанию. Более всего в цитрусе содержится витамина С (аскорбиновой кислоты). На один плод в среднем приходится около 70 мг. Кроме этого в нем содержатся и другие витамины: рибофлавин, ниацин, ретинол, В6 и В12, тиамин.
Среди микроэлементов самую значимую роль для человеческого организма отводят цинку, железу, кальцию, натрию, хлору.
Биохимический состав апельсинов сбалансирован, в нем имеются все необходимые для человека минералы, которые отвечают оказываемую пользу. Полезные свойства следующие:
- Витаминный состав позволяет укрепить иммунную систему в период межсезонья. Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму побороть простудные, инфекционные заболевания.
- Апельсин в своем роде – фильтр, он способствует очищению крови человека. Холестериновые бляшки и тромбы снижаются на нет при регулярном употреблении заморского продукта.
- При поедании апельсинов во время простуды, наличие салициловой кислоты обеспечивает снижение температуры тела. Сами же фрукты способствуют восполнению недостатка влаги и питательных элементов.
- Выступает как средство от запоров.
- Свежевыжатый сок апельсина оказывает противовоспалительное, противовирусное действие.
- Их рекомендовано включать в рацион людям, страдающим анемией и малокровием.
- Увеличивает аппетит, поэтому включен в список продуктов, которые назначаются при анорексии.
- Поднимает настроение, отвечают за эмоциональный фон человека. Фрукт способен устранить хандру, депрессию, облегчить нервные расстройства.
- Цедра апельсина применяется для приготовления отваров и настоев, лечащих кашель.
- Да и просто это очень вкусно, особенно для маленьких детей.
Установлено, что, если съесть один плод в день, можно противостоять повышению артериального давления, предотвратить заболевания ротовой полости, восполнить дефицит витаминов.
Апельсины очень активно применяются в косметологии. Благотворно влияют на ногти, волосы и кожу, сохраняя их молодость и красоту. Все недостатки, связанные с внешностью, являются всего лишь проекцией того, что творится внутри организма. А апельсины способны очистить кишечник от токсинов, что заметно будет уже через несколько дней употребления.
Наличие клетчатки в продукте нормализуют пищеварительную функцию человека. Это очень важно для лиц, страдающих ожирением, нарушением работы кишечника.
Список «важных дел» оранжевых цитрусов можно перечислять до бесконечности. Причем пользой наделены апельсины без косточек и с косточками равнозначно. Лучше рассмотрим, как апельсин оказывает действие на определенную категорию лиц.
Для мужчин
В составе фрукта имеется фолиевая кислота – она отвечает за нормальную потенцию. Врачи советуют, при нарушениях половой функции, ежедневно съедать по 1 оранжевому экземпляру. При этом нужно отказаться от вредных привычек. Такое сочетание гарантирует прибавление мужской силы и долголетия.
Кроме указанного, стоит отметить возможность апельсинов снижать риск возникновения инфарктов, предотвратить образование ишемической болезни сердца у пожилых людей. Для этого достаточно в день съедать хотя бы один плод.
Для женщин
Женский организм требует большего внимания. Это внешность, фигура, при беременности, здоровье организма в различном возрасте и т. д. Начнем с фигуры. Сделать ее идеальной помогут флавоноиды, антиоксиданты и аскорбиновая кислота. Апельсины входят в рацион диетического питания.
Важно! Калорийность 100 г апельсинов составляет около 47 ккал.
Это очень низкий показатель. Поэтому при похудении в рацион можно вводить фрукты как самостоятельный продукт, в виде соков и других десертов.
Содержащийся во фруктах пектин способствует активному расщеплению жиров, улучшает работу пищеварения, что в свою очередь позволяет выводить из кишечника переваренные продукты быстрее. С лишними килограммами придется распрощаться.
Кроме этого, женский организм получит все необходимые витамины и минералы, способные сохранить молодость и здоровье. Апельсины замедляют процесс старения, борются с хандрой, поднимают настроение. В общем, экзотика полезна для здоровья женщины, причем доказано ими же.
Сок апельсина очищает организм от шлаков и токсичных веществ. Оказывает противовирусное действие, а также благотворно влияет на работу мочевыводящей системы. Клетчатка как нельзя кстати например, при запорах.. Она поможет нормализовать перистальтику кишечника.
Немаловажную роль играет шкурка плода. Эфирное масло, которое находится в ней, бодрит, снимает дневное переутомление, борется со стрессами и депрессией. После того как апельсин съеден, не спешите избавляться от цедры, ее можно разрезать на дольки и разложить в комнате. Через некоторое время вы ощутите непередаваемый аромат свежести, что притупит плохие мысли.
Важно! Врачи советуют не употреблять апельсин на ночь, лучше сделать это на завтрак или в течение дня, чтобы организм лучше усвоил всю пользу для себя.
Врачи советуют употреблять апельсины с первых дней беременности, когда мучает токсикоз. Плод способен унять приступы тошноты, поднять настроение. С наступлением второго и следующих триместров количество цитруса необходимо снизить до нескольких долек в день. Такое необходимо, чтобы не спровоцировать возникновение аллергии.
Польза апельсинового сока
Для здоровья человека сок цитруса необходим. В свежевыжатом соке содержаться все полезные вещества, которые имеются во фруктах. Чем же полезен сок?
- Богатство кальция необходимо пожилым людям. В соке оно имеется, тем самым предотвращается развитие заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Сок рекомендовано пить при артрите, артрозе, остеопорозе, подагре.
- При повышенной умственной и активной работе наблюдается хроническая усталость, это сказывается из-за недостатка витамина С. Сок восполнит его дефицит. Лучше, если сделать коктейль, используя апельсины и мандарины, так как второй только удвоит содержание аскорбиновой кислоты.
- Апельсиновый фреш тонизирует организм, очищает кровь, понижает давление, повышает аппетит и восполняет водный баланс.
- Также сок показан при ожирении, при панкреатите, для печени. Он способен очистить желчные протоки, нормализовать отток желчи.
- При диабете сок также оказывает полезные свойства.
- Сок показан для детей в качестве противопростудного средства.
Но перед употреблением апельсинового сока важно знать состояние своего здоровья, на что могут возникнуть аллергии, чтобы положение во время болезни не усугубилось.
Польза апельсиновых корок
Для организма человека апельсиновая цедра не менее важна. Давайте поговорим об этом. Как можно ее использовать?
Использование апельсиновой цедры очень универсально. Ее используют в кондитерских целях, для приготовления спиртных напитков. Кожура цитруса богата клетчаткой, которая не только нормализует пищеварение и устраняет запоры, но и борется с образованием камней в мочевом пузыре, повышает работоспособность человека, снижает уровень холестерина в крови.
В корках плодов также содержится большое количество аскорбинки и ретинола. Свое действие они проявляют на коже пациента. Препятствуют старению кожи, восполняют всеми необходимыми веществами, предотвращают появление прыщей и акне.
Самостоятельно кожуру не едят, ее применяют для заваривания чая, делают настои и отвары, замораживают, засушивают. Кушать в свежем виде ее не желательно, так как она имеет горький вкус, но вреда особого не случиться если кто-то ее попробовал.
В этом разделе следует упомянуть еще об одной важной детали: косточки апельсина. Они входят в семерку наиболее полезных косточек, после арбузных, дынных, виноградных и семян киви. Далее идут семечки граната, фиников и подсолнечника. Кто составил такой рейтинг и чем основывался неизвестно.
Ученые обнаружили в семенах апельсина витамин В17. Он способен противостоять образованию раковых клеток, появлению грибка. Но для того чтобы получить этот редкий витамин, нужно разгрызть семена, чего мы не делаем.
Противопоказания
Самый, пожалуй, главный вред, который апельсин может нанести человеку – аллергия. Аллергическая реакция может возникнуть не только во время съедания дольки, но и от цедры, сока и других продуктов, приготовленных из тропического фрукта.
Вероятность того, что появится сыпь или раздражение на коже, свидетельствует количество вам съеденное, или наличие аллергена на цитрусы с младенчества. Если таковое имеется желательно оградить своих детей от фруктов или заменить его на более щадящие.
Люди, страдающие заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желудка, должны вообще отказаться от солнечных плодов. Язвенная болезнь также может стать причиной исключения апельсинов из вашего рациона.
Сок апельсина в некотором роде оказывает раздражающие действия на слизистые человека, поэтому при любых заболеваниях пищеварительной системы, его употребление запрещено.
Важно! Сок цитруса разрушает зубную эмаль, поэтому всякий раз после еды необходимо тщательно прополаскивать рот водой или специальным зубным дезодорантом.
Хотя мы отмечали, что апельсины полезны при диабете, все же их поедание должно сводиться к минимуму из-за высокого содержания фруктозы, сахаров и лактозы.
Первый прикорм малышей необходимо осуществлять с трехлетнего возраста. К этому времени детский организм полностью перестраивается и начинает воспринимать любую пищу. Раннее кормление младенцев апельсинами может пагубно сказаться на их здоровье, у них может развиться пожизненная аллергия на цитрусы.
Суточная доза для человека – 1 стакан апельсинового сока или 1 плод. Этого хватит, чтобы обеспечить себя нужными минералами и витаминами, в противном случае польза может перерасти во вред. Если не выявлено патологий от цитрусов, то количество можно слегка увеличить, но это, скорее всего, касается взрослого организма. Помните, что пользу оказывает не только мякоть, но и кожура, масло, косточки, поэтому не старайтесь избавиться от них.