Сушеный ананас – польза, как сушить в домашних условиях

Ананас – один из дорогих и популярных фруктов. Его употребляют в свежем виде, консервируют, сушат. Сушеный ананас без сахара – полезное лакомство и хорошая альтернатива обработанному сахаром. Процесс сушки довольно простой и состоит из нескольких нехитрых этапов.

Как выбрать спелый ананас для сушки

Хороший сушеный ананас не может получиться из плохих плодов. Чтобы результат не разочаровал, нужно выбрать «правильный», т. е. спелый ананас. В отличие от других фруктов, распознать созревший плод ананаса не так-то легко. Наши главные помощники в этом деле – зрение и обоняние.

  1. Цвет спелого ананаса приятный, соломенно-желтый, с оранжевым оттенком.
  2. Созревший плод приятно пахнет. Запах по-настоящему спелого ананаса сам вас находит, а не вы его.
  3. Незрелый ананас не пахнет ничем. Перезрелый ананас пахнет уксусом. Спелый ананас пахнет сладко.
  4. Вы можете проверить, созрел ли ананас, вытянув из середины верхушки один лист. Если лист легко удаляется, тогда ананас хорош. Если его трудно сорвать, плод еще не созрел.
  5. У хорошего ананаса здоровые зеленые листья с засохшими кончиками.

Сушеный ананас без сахара

Совет. Если вы все-таки купили незрелый ананас, то:

  • храните его в пакете с другими легко созревающими фруктами, такими как яблоки, бананы или помидоры, т. к. они выделяют этилен – растительный гормон, который способствует созреванию;
  • держите ананас вниз головой сутки, чтобы запас сахара внизу ананаса равномерно распределился по мякоти;
  • поместите ананас в сухой рис.

После этих мер ананас вряд ли станет слаще, но мягче и сочнее – точно.

Как сушить ананасы в домашних условиях

Для сушки фруктов существует специальный кухонный прибор – дегидратор. Тепло и циркулирующий воздух – вот основные принципы работы такой электросушилки. Фрукты можно сушить и в обычной духовке.

Как сушить ананас в духовом шкафу

Поставьте ананас на разделочную доску горизонтально, отрежьте зеленый верх и низ, отступив 2 см от каждого конца. После этого поставьте его вертикально и острым ножом, двигаясь сверху вниз и вращая плод, срезайте кожуру полоску за полоской.

  1. На очищенном ананасе будут оставаться «глазки», расположенные по диагонали. Лучше удалить всю «дорожку» точек, оставляя спиральные бороздки специальным приспособлением или ножом.
  2. Нарежьте ананас тонкими ломтиками, толщиной не более 5 мм, а твердый центр каждого кружка уберите ножом для овощей.
  3. Включите духовку и разогрейте до 66° C. Противень застелите пекарской бумагой, разложите на ней кольца ананаса и поставьте в духовку.
  4. Можно включить конвекцию и оставить духовой шкаф приоткрытым, зажав в дверце какой-нибудь предмет.
  5. Сушка длится от 20 до 30 часов. Желательно следить за процессом и каждые 2 часа кольца переворачивать.
  6. Если кольца сухие и не липнут друг к другу, значит сухофрукты готовы.

Не пересушите кольца

Внимание! Не пересушите кольца! Идеальная сушка – это когда фрукт не полностью обезвожен, а сохранил 20 % влаги.

Как сушить ананас в электросушилке

Почистить и нарезать ананас по вышеуказанному способу. Ананас сушиться без сахара.

  1. Включить электросушилку, выставить средний режим (57°C).
  2. Уложить кольца на лотки сушилки так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сушить ананасы в течение 30 часов.

Готовые сухофрукты хранятся в течение нескольких месяцев.

Цукаты из ананаса

Цукаты тоже можно считать сушеным ананасом. Они сушатся аналогичным образом, только кусочки перед сушкой пропитываются сахарным сиропом. Для приготовления цукатов требуется:

  • один — не самый спелый ананас;
  • cахар – его нужно столько, сколько весит ананас;
  • вода — на 1 кг сахара взять 1 л;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для приготовления цукатов

Этапы приготовления:

  1. Почистить ананас, мякоть нарезать небольшими кубиками. Соединить сахар и воду (соотношение 1:1), поставить на огонь.
  2. Помешивать до тех пор, пока не растворится сахар и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения, дать покипеть на умеренном огне 4-5 минут, выключить.
  3. Через 10 минут погрузить в сироп нарезанные кусочки – важно, чтобы сироп накрыл их полностью.
  4. Снова поставить на огонь и проварить на слабом огне 20 минут.
  5. Снять кастрюля с огня и оставить для остывания на ночь.
  6. На следующий день процедуру повторить: прокипятить 20 минут и оставить на ночь.
  7. В общей сложности ананасы должны вариться и остывать 4 ночи.
  8. На 5-й день достать прозрачные, пропитанные кусочки ананаса и положить на сито для удаления излишков сиропа.
  9. Через час-два кусочки можно уложить на пергамент, как указано выше, и сушить в духовке на противне при температуре 50° C.
  10. Сушить до тех пор, пока кусочки не станут сухими на ощупь.

При желании цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Такие цукаты могут храниться около года.

Польза сушеного ананаса

Даже после обезвоживания ананас не перестает быть полезным продуктом. Съев 100 г сушеного ананаса, вы получите 350 калорий, а также:

  • 625 мг калия;
  • 25 мг натрия;
  • 85 г углеводов;
  • 50 мг кальция;
  • 0,8 мг железа;
  • 10 г клетчатки;
  • 57,5 г сахара.

Полезный продукт

Польза сушеных ананасов для организма:

  1. Хоть и нет в сушеном ананасе витаминов, но присутствуют в нем минералы, микро- и макроэлементы. Они снабжают человека энергией, которая необходима для роста и восстановления тканей, регулируют обменные процессы, обеспечивают нормальное функционирование органов.
  2. Сушеный ананас содержит клетчатку – нерастворимое волокно, которое поддерживает здоровье пищеварительной системы.
  3. Бромелайн – ферментная смесь, расщепляющая белки в организме. Его единственным источником является ананас. Бромелайн обладает противоопухолевым и противовоспалительным действием. По некоторым сведениям, бромелайн способен бороться с ожирением, так как ускоряет в организме процесс переваривания жиров.

Ананас содержит триптофан, который в организме превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Сушеные ананасы улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость.

Какой ананас полезнее: сушеный или свежий

При одинаковом весе сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, минералов и других полезных веществ по сравнению со свежими фруктами. Они питательны и являются хорошим источником энергии, особенно, когда нужно восстановить силы и подкрепиться без нагрузки на желудок.

Во время сушки ананас теряет много питательных веществ, поскольку подвергается тепловой обработке. Водорастворимые витамины разрушаются, а доля калия и кальция снижается вдвое. Однако неизменным остается количество сахара, а калорийность возрастает в 2-3 раза.

Отличие от свежего ананаса

В отличие от свежего, сушеный ананас калорийный и питательный. В 100 г сушеного ананаса содержится 350 калорий, тогда как в свежем – всего 49.

Сушеный ананас быстрее поднимает уровень сахара в крови: его гликемический индекс 66, а свежего плода – 59.

Сушеный ананас для похудения

Ананас снискал славу фрукта-жиросжигателя и его компоненты входят в состав многих средств для похудения. Всему причиной природный фермент бромелайн, который содержится в плоде ананаса, а еще больше – в его стебле. Этот фермент расщепляет белки, облегчая их всасывание в пищеварительном тракте, а вовсе не жиры, как ошибочно думают многие.

Все же ананас способствует похудению, ведь в фруктах много полезных веществ и особенно клетчатки, которая играет не последнюю роль в улучшении обмена веществ.

Противопоказания

Из-за концентрации большого количества сахара сушеный ананас может быть вреден людям с диабетом. В ананасе много кислот – об этом следует помнить тем, у кого повышенная кислотность желудка. Аллергия на ананас – повод отказаться и от сушеных его плодов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: