Даже экзотические фрукты нашли себе место в напитках. Хоть компот из ананасов делают редко, но это стоит попробовать. Ананас такой ароматный, сочный и освежающий на вкус, что так и просится в компот. Пусть среди десятков банок с заготовками затеряется одна банка с ананасовым компотом, и «случайно» обнаружится в какой-нибудь знаменательный или праздничный день, порадовав вас ароматом и вкусом экзотики.
Как выбрать ананас
Выбрать спелый фрукт нелегко, ведь с первого взгляда все плоды кажутся одинаково хорошими. Качественный фрукт хорошо пахнет, чаще всего приятного желтого цвета с зелеными листьями. Кожура целая, упругая, без вмятин, трещин, пятен и в целом производит хорошее впечатление.
Вес среднего плода от 900 г до 1 кг. Чистая мякоть одного плода будет весить 500-600 г в лучшем случае, ведь несъедобная часть (кожура и листья) составляет почти 40 % общей массы.
Ниже, в рецептах, мы будем исходить именно из этих цифр, взяв в качестве средней величины приблизительный вес мякоти одного ананаса, а именно – 600 г.
Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт
Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:
- 600 г нарезанной мякоти ананаса;
- 200 г сахара;
- 2 л воды;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.
- Уложите фрукты на дно банки.
- Залейте кипятком и просто прикройте банку крышкой.
- Оставьте на 15 минут.
- Насыпьте нужное количество сахара (200 г) в кастрюлю.
- Добавьте к сахару настоявшуюся жидкость из банки без фруктов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
- Добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты после закипания.
- Залейте горячим сиропом и закрутите банку винтовой крышкой или закаточным ключом.
- Переверните, укутайте до остывания.
Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.
Примечание. Количество сахара в рецепте при желании можно уменьшить.
Компот из ананасовых корок
В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.
Ингредиенты:
- корки одного ананаса;
- 70-100 г сахара, по вкусу;
- вода – 1 литр;
- пряности и травы – по желанию.
Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.
Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.
Компот из консервированных ананасов
Самый легкий и простой вариант приготовления компота. Для напитка необходимо:
- 1 банка консервированных ананасов;
- вода – 1 л.
Вскипятить воду в кастрюле, добавить содержимое банки с кусочками плодов в кипящую воду, подождать минуту-другую и выключить. В рецепте нет сахара, так как кусочки консервированного фрукта находятся в сладком сиропе.
Компот из ананасов с яблоками
Такой компот представляет собой интересное сочетание разных вкусов, хотя ананас – это тоже своего рода яблоко. Его название «pineapple» с английского переводится как «сосновое яблоко».
Ингредиенты:
- 300 г нарезанных кусочков ананаса;
- 300 г нарезанных кусочков яблока;
- 300 г сахара;
- 2 литра воды.
Сварить сироп из сахара и воды, добавить фрукты, кипятить 20-25 минут. Можно взять больше яблок, меньше ананаса, или наоборот.
С лимонным соком
Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.
Ингредиенты:
- нарезанный на небольшие куски ананас без сердцевины –600 г;
- сахар – 300 г;
- сок половины одного лимона;
- вода – 2 л.
Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.
Компот из ананасов в мультиварке
Очень легкий способ приготовления наваристого и насыщенного компота без особых хлопот. Все, что требуется, это заложить все необходимые компоненты в мультиварку и нажать нужную кнопку.
- Ананас нарезать кусочками – 600 г;
- Сахар – 200 г (1 стакан);
- Вода – 2 л;
- Ванилин – по желанию.
Заложить все продукты в чашку мультиварки, залить водой (или кипятком). Закрыть крышку и готовить 1 час в режиме «Тушение».
Указанные рецепты – оптимальный вариант приготовления компота. Всегда можно в рецепте что-то изменить, увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать компот более или менее сладким.