Компот из ананасов – рецепты, как приготовить в домашних условиях

Даже экзотические фрукты нашли себе место в напитках. Хоть компот из ананасов делают редко, но это стоит попробовать. Ананас такой ароматный, сочный и освежающий на вкус, что так и просится в компот. Пусть среди десятков банок с заготовками затеряется одна банка с ананасовым компотом, и «случайно» обнаружится в какой-нибудь знаменательный или праздничный день, порадовав вас ароматом и вкусом экзотики.

Как выбрать ананас

Выбрать спелый фрукт нелегко, ведь с первого взгляда все плоды кажутся одинаково хорошими. Качественный фрукт хорошо пахнет, чаще всего приятного желтого цвета с зелеными листьями. Кожура целая, упругая, без вмятин, трещин, пятен и в целом производит хорошее впечатление.

Вес среднего плода от 900 г до 1 кг. Чистая мякоть одного плода будет весить 500-600 г в лучшем случае, ведь несъедобная часть (кожура и листья) составляет почти 40 % общей массы.

Ниже, в рецептах, мы будем исходить именно из этих цифр, взяв в качестве средней величины приблизительный вес мякоти одного ананаса, а именно – 600 г.

Компот из ананасов на зиму — пошаговый рецепт

Этот вкусный напиток прекрасно сохранится до зимы, а мякоть будет такая же сочная и сладкая, как у свежего ананаса. Фрукты можно использовать во фруктовых или овощных салатах, добавлять в десерты. Для приготовления вкусного компота в домашних условиях, нам понадобится трехлитровая банка и следующие ингредиенты:

Как выбрать ананас

  • 600 г нарезанной мякоти ананаса;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.

Прежде всего нужно простерилизовать банку любым удобным способом в течение 20 минут. Крышку тоже желательно обдать крутым кипятком.

  1. Уложите фрукты на дно банки.
  2. Залейте кипятком и просто прикройте банку крышкой.
  3. Оставьте на 15 минут.
  4. Насыпьте нужное количество сахара (200 г) в кастрюлю.
  5. Добавьте к сахару настоявшуюся жидкость из банки без фруктов.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  7. Добавьте лимонную кислоту и варите еще 2 минуты после закипания.
  8. Залейте горячим сиропом и закрутите банку винтовой крышкой или закаточным ключом.
  9. Переверните, укутайте до остывания.

Этот компот на зиму можно закрыть и в трех литровых банках, разделив количество ананасов между тремя банками – по 200 г фруктов на каждую.

Примечание. Количество сахара в рецепте при желании можно уменьшить.

Компот из ананасовых корок

В грубой и жесткой кожуре ананасов содержится много полезных веществ, а также знаменитый фермент бромелайн. Так что корки – это вовсе не отходы, а ингредиент полезного напитка.

Ингредиент полезного напитка

Ингредиенты:

  • корки одного ананаса;
  • 70-100 г сахара, по вкусу;
  • вода – 1 литр;
  • пряности и травы – по желанию.

Положить срезанные полоски кожуры в емкость, добавить воду и сахар. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Процедить, охладить.

Примечание. В конце варки в напиток можно положить гвоздику, кардамон, мускатный орех и корицу. Освежающий эффект напитку придадут несколько листочков мяты и мелиссы.

Компот из консервированных ананасов

Самый легкий и простой вариант приготовления компота. Для напитка необходимо:

  • 1 банка консервированных ананасов;
  • вода – 1 л.

Вскипятить воду в кастрюле, добавить содержимое банки с кусочками плодов в кипящую воду, подождать минуту-другую и выключить. В рецепте нет сахара, так как кусочки консервированного фрукта находятся в сладком сиропе.

Компот из ананасов с яблоками

Такой компот представляет собой интересное сочетание разных вкусов, хотя ананас – это тоже своего рода яблоко. Его название «pineapple» с английского переводится как «сосновое яблоко».

Сочетание разных вкусов

Ингредиенты:

  • 300 г нарезанных кусочков ананаса;
  • 300 г нарезанных кусочков яблока;
  • 300 г сахара;
  • 2 литра воды.

Сварить сироп из сахара и воды, добавить фрукты, кипятить 20-25 минут. Можно взять больше яблок, меньше ананаса, или наоборот.

С лимонным соком

Ананасовый компот с цитрусовой ноткой понравится любителям кисло-сладких напитков.

Ингредиенты:

  • нарезанный на небольшие куски ананас без сердцевины –600 г;
  • сахар – 300 г;
  • сок половины одного лимона;
  • вода – 2 л.

Ингредиенты

Соединить воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения, добавить фрукты, сок лимона. Варить 15 минут.

Компот из ананасов в мультиварке

Очень легкий способ приготовления наваристого и насыщенного компота без особых хлопот. Все, что требуется, это заложить все необходимые компоненты в мультиварку и нажать нужную кнопку.

  1. Ананас нарезать кусочками – 600 г;
  2. Сахар – 200 г (1 стакан);
  3. Вода – 2 л;
  4. Ванилин – по желанию.

Заложить все продукты в чашку мультиварки, залить водой (или кипятком). Закрыть крышку и готовить 1 час в режиме «Тушение».

Указанные рецепты – оптимальный вариант приготовления компота. Всегда можно в рецепте что-то изменить, увеличить или уменьшить количество ингредиентов, сделать компот более или менее сладким.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: