Ананас – польза для здоровья и противопоказания

Этот тропический плод на самом деле состоит из множества ягод, объединившихся вокруг центрального ядра. Каждая чешуя на кожуре – это отдельная ягода. Ананас, польза и вред для здоровья, которого изучены не до конца, продолжает оставаться объектом исследования ученых. Среди десятков компонентов, существующих в нем, наиболее изученной является группа ферментов, переваривающих белки и обладающих противораковыми свойствами.

Состав фрукта

Этот восхитительный фрукт несёт в себе такое большое разнообразие питательных веществ, что по праву может считаться природным целителем. На 100 г продукта приходится:

Энергетическая ценность Питательные вещества Минералы
51 ккал Белок 0,4 г Натрий 2 мг
218 кДж Жир 0,2 г Калий 146 мг
Углеводы 11,3 г Кальций 15 мг
Клетчатка 1,4 г Фосфор 11 мг
Магний 15 мг

Витамины:

  • Витамин A 5 мкг
  • Витамин C 18 мг
  • Витамин E 0,1 мг
  • Фолиевая кислота 14 мкг
  • Ниацин 0,3 мг
  • Пантотеновая кислота 0,2 мг

Чем полезен ананас

Люди использовали ананас на протяжении тысячелетий как естественное средство от многих заболеваний, например, при проблемах с мочевым пузырем, воспалении почек, цинге, ангине и заболеваниях венозной системы.

  1. Он содержит много витамина C, который усиливает защитные силы организма, а при простуде и гриппе снижает риск развития осложнений. Способствует всасыванию железа и заживлению ран.
  2. Регулярное употребление ананаса поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Содержащаяся в нем аминокислота триптофан способствует выработке в организме серотонина – «гормона счастья». Это природное вещество отвечает за хорошее настроение, сон, память, аппетит, повышает стрессоустойчивость.
  4. В дополнение к витаминам и минералам ананас содержит фермент бромелаин. Он расщепляет и разбивает белки на их основные структуры – аминокислоты. Это большое значение имеет для пищеварения и своевременного освобождения организма от всего ненужного – токсинов и шлаков.
  5. Благодаря этому же ферменту уменьшаются мышечные спазмы и разрушаются отложения на внутренних стенках сосудов.

Клетчатка для человека

В ананасе много грубых волокон. Это – бесценная клетчатка для человека, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, способствуя росту полезных кишечных бактерий, которые питаются сахаром и самими волокнами. Здоровая кишечная флора предотвращает размножение вредных бактерий. Клетчатка нормализует уровень глюкозы в крови.

Терапевтические дозы бромелаина, принимаемые в качестве пищевой добавки помогают при воспалениях, повышенной свертываемости крови и при определенных типах опухолей.

Консервированный и сушеный ананас

Ощутить пользу ананаса, в частности бромелаина, можно только при употреблении свежего плода. Многие ферменты не являются термостойкими и поэтому разрушаются в процессе консервации. Ломтики или колечки из консервной банки имеют приятный вкус, но свежий плод всегда полезнее для здоровья.

Сушеные ананасы калорийны, могут быть хорошим источником энергии для быстрого восстановления сил. В них почти нет витаминов, но сохраняется клетчатка, калий, натрий.

Польза ананасового сока

1 стакан ананасового сока содержит 130 калорий и треть суточной потребности витамина C. Сок очищает организм, предотвращает образование тромбов благодаря разжижающим кровь свойствам. Устраняет вздутие живота и запоры.

Для восстановления сил

Польза для женщин

Ананасовый сок обеспечивает коже эластичность и молодость благодаря синтезу коллагена. При регулярном его употреблении кожа остается увлажненной.

Бромелаин разрушает накопление фибрина в мелких кровеносных сосудах, что благотворно влияет на кровообращение. Увеличение кровотока улучшает питание клеток кожи, способствует выведению токсинов, борется с целлюлитом. Ведь как известно, целлюлит не проблема излишнего подкожного жира, а кожи.

Магний снимает характерные менопаузы – нервозность и беспокойство. Ананасовый сок можно использовать для масок. Он значительно осветляет возрастные пятна на коже и делает их менее заметными.

Ананас при беременности и грудном вскармливании

Если в обычном состоянии женщина ест всё, то во время беременности и грудного вскармливания каждый продукт попадает под подозрение и вызывает растерянность: можно или нельзя? Ананас – один из тех фруктов, по поводу которого мнения профессионалов разнятся. Одни говорят категорическое «нет» экзотическому плоду, предостерегая от его употребления, а другие совсем не возражают против включения его в рацион беременной.

Ананас при грудном вскармливании

Существует опасение, что бромелаин может вызвать шелушение слизистой оболочки матки, смягчить шейку матки и вызвать выкидыш на ранних сроках и преждевременные роды на поздних.

При грудном вскармливании этот экзотический плод не возбраняется, но лучше включить его в рацион кормящей мамы на 5-6 месяце грудничка. Лимонная кислота и сильный аромат могут отразиться на вкусе молока и вызвать дискомфорт в животе ребенка.

Польза ананаса для мужчин

Природа заботится и о здоровье мужчин, помогая организму синтезировать мужской гормон тестостерон, который ответственен за формирование мышечной и скелетной системы, репродуктивных органов. В ананасе содержится цинк и магний, важные минералы для мужского здоровья. Цинк предотвращает развитие аденомы, магний повышает уровень свободного тестостерона и улучшает сексуальную функцию.

Польза для детей

Ананас детям можно есть к концу первого года жизни. Дело в том, что иммунная система ребенка только развивается и на раннем этапе пробиотические организмы находятся в уязвимой стадии роста. Сильные компоненты фрукта могут вызвать аллергию или расстройство желудка, разрушая природу пробиотиков.

Знакомство с ананасом ребенку лучше начинать с пюре, так как волокнистая структура плода затрудняет процесс жевания и проглатывания кусочков.

Укрепляет иммунную систему

Ананас является отличным источником витамина С, который помогает укрепить иммунную систему детей. Он содержит витамин B1, способствующий нормальной работе мышц и нервной системы. Фолиевая кислота предотвращает анемию, клетчатка улучшает пищеварение.

Ананас при диабете

Ананас – продукт со средним гликемическим индексом. Несмотря на большое количество сахара, диабетикам не стоит отказываться от его употребления. Более того, витамины, минералы и клетчатка могут принести большую пользу организму больных диабетом. Умеренность – вот ключевой фактор в употреблении плодов в пищу без страха и последствий при диабете.

Очень важно следить за изменениями уровня сахара в крови после употребления ананасов. Если они стали причиной резкого повышения сахара в крови, то следует полностью исключить их из своего рациона.

Следить за изменениями уровня сахара в крови

Лучше есть ананасы с продуктами с низким количеством углеводов и большим количеством белка, чтобы снизить гликемическую нагрузку. Он хорошо сочетается, например, с куриным мясом.

Вред и противопоказания

Этот экзотический сочный фрукт с кисло-сладким и слегка цветочным вкусом подходит не всем и имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • диабет (в некоторых случаях);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит.

Многие жалуются на чувство жжения во рту после употребления ананаса. Волноваться не стоит: это не причиняет организму никакого вреда, кроме временного дискомфорта. Бромелаин, расщепляющий белковые структуры, разъедает поверхность кожи, соприкасающуюся с ананасом.

Чрезмерное употребление может вызвать диарею, тошноту и рвоту. Лучше воздержаться от употребления ананасов, если предстоит хирургическая операция, поскольку он снижает свертываемость крови.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: