Алыча – что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из нас даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Однако большинство из нас даже не догадываются, насколько уникальными качествами обладает плод алычи. Ведь она чрезвычайно богата пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время ее калорийность близка к нулю. Родиной ее считаются страны Закавказья, откуда она и распространилась в дальнейшем на обширную территорию от Альп до северных предгорных районов Гималаев. Дикая форма алычи произрастает на берегах рек, в подлесках, горной местности.

красная-алыч

Содержание
  1. Что такое алыча – фрукт или ягода
  2. Как отличить сливу от алычи
  3. Особенности алычи
  4. Химический состав и пищевая ценность
  5. Особенности ухода
  6. Полив
  7. Подкормка
  8. Обрезка
  9. Подготовка к зиме
  10. Чем полезна алыча
  11. Польза азербайджанской алычи
  12. Полезные свойства зеленой алычи
  13. Польза красной алычи
  14. Посадка алычи в открытый грунт
  15. В какое время сажать
  16. Осенняя посадка
  17. Весенняя посадка
  18. Размножение
  19. Порослью
  20. Корневыми черенками
  21. Прививкой
  22. Косточками
  23. Уход за алычой
  24. Весенний уход
  25. Уход осенью
  26. Уход за алычой летом
  27. Обработка алычи
  28. Полив
  29. Подкормка
  30. Зимовка алычи
  31. Обрезка алычи
  32. Особенности обрезки
  33. Весенняя обрезка
  34. Летняя обрезка
  35. Осенняя обрезка
  36. Болезни алычи
  37. Дырчатая пятнистость
  38. Млечный блеск
  39. Монилиоз
  40. Сумчатая болезнь
  41. Коккомикоз
  42. Выбор сорта в зависимости от региона
  43. Сорта алычи с описанием и фото
  44. Сорта алычи для Подмосковья
  45. Средние сорта алычи
  46. Ранние сорта алычи
  47. Поздние сорта алычи
  48. Применение алычи
  49. В народной медицине
  50. В косметологии
  51. Рецепт 2
  52. Рецепт 1
  53. Рецепт 3
  54. Рецепт 4
  55. Рецепт для волос
  56. В кулинарии
  57. Лечение фруктами
  58. Рецепт для оздоровления печени
  59. Рецепт для лечения кашля
  60. Рецепт от простуды
  61. Рецепт для лечения запоров
  62. Как хранить
  63. Несколько интересных фактов

Что такое алыча – фрукт или ягода

Внешним видом алыча, особенно дикая, очень напоминает ягоду, ведь она растет гроздьями – и мелкая. Но доказано, что это – фрукт. Очень вероятно, что алыча – это предок домашней культурной сливы, а дикая алыча первоначально культивировалась в Китае более 3-х тысяч лет назад.

Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.

Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.

Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.

Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной  ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:

  • это сочная костянка округлая или слегка удлиненная;
  • косточка окружена сочной мякотью;
  • хрустящая мякоть кисло-сладкого вкуса;
  • вес фрукта в среднем 40 г;
  • на тонкой кожице заметен восковой налет.

Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.

Как отличить сливу от алычи

Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».

Чем отличается алыча от сливы:

алыча                                                                                                              слива

Скороплодна, начинает плодоносить раньше сливы на 2 года Плодоношение начинается позднее
Плоды более мелкие Плоды средних размеров
Высокая урожайность, с дерева собирают до 100 кг плодов Средняя урожайность: ниже, чем у алычи
Косточка плохо отделяется от мякоти Косточку легко отделить от мякоти
Плоды трудно высушить Плоды подвергаются сушке: получают чернослив
Обладает кисло-сладким вкусом Вкуснее , более сочная и сладкая
Выращивается в теплом климатическом поясе Выращивается повсеместно
Хорошо переносит транспортировку На большие расстояния перевозят недозрелые плоды
Устойчива к вредителям и болезням Легко поражается вредителями и болезнями

Для большей зимостойкости алычу скрестили с китайской сливой, способной выдержать холод до -50°С. Теперь некоторые сорта алычи выращиваются в районах Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Особенности алычи

Алыча

Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу.

Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.

Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.

Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.

ВЫРАЩИВАНИЕ АЛЫЧИ (ПОСАДКА,ПОДКОРМКИ, УХОД)

Химический состав и пищевая ценность

Плоды алычи низкокалорийные и богаты углеводами. На 100 г продукта приходится следующее количество питательных веществ:

  • Калорийность — 34 кКал
  • Белки — 0.2 г
  • Жиры — 0.1 г
  • Углеводы — 7.9 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Пищевые волокна — 1.8 г
  • Вода — 89 г
  • Зола — 0.5 г

Содержание витаминов:

  • Витамин А — 27 мкг
  • Бета-каротин — 0.16 мг
  • Витамин В1 — 0.02 мг
  • Витамин В2 — 0.03 мг
  • Витамин С — 13 мг
  • Витамин Е — 0.3 мг
  • Витамин РР — 0.5 мг
  • Ниацин — 0.5 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 188 мг
  • Кальций — 27 мг
  • Натрий — 17 мг
  • Магний — 21 мг
  • Фосфор — 25 мг

Микроэлементы

  • Железо — 1.9 мг

Поскольку алыча не содержит много калорий и в тоже время насыщена витаминами и минералами, это, безусловно, полезный продукт для человеческого организма. Ее благодатные свойства достаточно обширны:

  • жирная пища и мясо намного лучше усваиваются с ее помощью;
  • фрукт нормализует функции желудочно-кишечного тракта и обладает мягким слабительным действием;
  • насыщенность витамином С способствует более активной деятельности иммунной системы;
  • способствует выводу из организма избытка жидкости;
  • оказывает благотворное влияние на деятельность центральной нервной системы, облегчает перенесение стрессов, препятствует возникновению сердечной аритмии:
  • обладает жаропонижающим свойством, а при простуде также снижает болевые ощущения.

Алыче присущи и многие другие полезные свойства. По этой причине она имеет самое широкое применение в лечебных целях. В частности, способствует облегчению протекания многих заболеваний и укрепляет иммунную систему.

Каких-либо особых противопоказаний к потреблению этот фрукт не имеет. Единственное, чего надо избегать, это чрезмерного им увлечения. В больших количествах алыча может привести даже к отравлению, вызвав изжогу, боли в брюшной полости и диарею. Категорически нельзя есть ее косточки, из-за содержащейся в них кислоты, которая может привести к тяжелым последствия. Также не рекомендуется кормить алычой детей в возрасте до года.

Плоды алычи также противопоказаны:

  1. При подагре и ревматизме
  2. Язвенных заболеваниях
  3. Высокой кислотности

И, конечно, нельзя потреблять этот фрукт при наличии на него аллергии.

Особенности ухода

Чтобы растение нормально росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Алыча в целом довольно неприхотлива, поэтому уход за ней занимает совсем мало времени.

Полив

Прежде всего, алычу необходимо поливать. В регулярном поливе нуждаются только молодые саженцы. Взрослые растения получают достаточное количество влаги во время дождя. Но если лето выдалось засушливым, алычу придется поливать. Обычно это делают трижды за весь сезон.

При поливе важно использовать достаточное количество воды. Земля должна быть полностью пропитана влагой.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Подкормка

Не менее важную роль в процессе выращивания алычи играет и подкормка. В первый год после высадки растения его можно не удобрять. В дальнейшем удобрения в почву вносят несколько раз за сезон.

Весной, еще перед началом цветения, дерево надо подкормить азотосодержащим удобрением. Это нужно для того, чтобы оно быстро пошло в рост. В июне алычу можно подкормить калием и фосфором.

Осенью в почву вносят органические удобрения. Подкормку перегноем или компостом проводят после окончания сбора урожая.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Обрезка

Большинство садоводов предпочитают проводить весеннюю обрезку алычи. Культуру, как и другие деревья или кусты, нужно обрезать до того, как на ветках начнут набухать почки. В это время садовод удаляет все лишние ветви. Благодаря такой обрезке крона становится не такой густой. Поэтому формирующиеся на ветвях плоды получают больше питательных веществ, а также постоянно находятся на солнце.

Если растение молодое, весной или осенью также проводится формирующая обрезка кроны. Часть ветвей при этом удаляется или укорачивается. Ухаживать за алычой с аккуратной кроной садоводам становится намного проще. Кроме того, с такого дерева легче собирать урожай. Формирующую обрезку обычно проводят в первые апрельские дни.

Летом и осенью можно проводить санитарную обрезку. В процессе удаляются все пораженные болезнью или вредителями, а также ослабленные ветви. Эта процедура помогает оздоровить растение. Все срезанные в процессе побеги в этом случае нужно сжечь.

Вне зависимости от того, в какое время года проводится обрезка растения, относиться к этой процедуре надо внимательно. Побеги срезают только острыми ножницами или секатором. Места среза обрабатывают садовым варом. Все инструменты хорошо дезинфицируют.

Подготовка к зиме

За несколько недель до первых заморозков растения в саду нужно обильно полить. Это поможет закалить их корни. Садовый участок необходимо очистить от растительных остатков. Почву рекомендуется перекопать.

Взрослые деревья отличаются хорошей устойчивостью к холоду. А вот молодые саженцы нуждаются в укрытии. Как правило, почву рядом со стволом засыпают толстым слоем торфа или перегноя. Такая мульча отлично защищает корни растения от холода.

После того как на участке выпадет первый снег, его также стоит использовать как дополнительную защиту. В таких условиях алыча сможет пережить зиму без каких-либо проблем.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Чем полезна алыча

Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза.  Другие лечебные свойства:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • это мягкое слабительное и средство, улучшающее моторику кишечника;
  • улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина;
  • как антисептик фрукт уничтожает бактериальную микрофлору в горле, снимая боль и уменьшая кашель;
  • используется в профилактике лечения сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает зрение;
  • маски из мякоти фрукта помогают в борьбе с пигментацией кожи.

Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.

Польза азербайджанской алычи

Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.

Полезные свойства зеленой алычи

Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.

зелёная

Польза красной алычи

Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них  антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:

  • применяется при жирном и калорийном рационе питания;
  • лечит воспаленный кишечник;
  • облегчает выведение желчи.
Читайте также:
Елка из фруктов своими руками на Новый год

Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.

ал.-красная

Посадка алычи в открытый грунт

Посадка алычи

В какое время сажать

Если алыча выращивается в регионе с теплым климатом, то ее высадку в открытую почву рекомендуется производить в осеннее время. В районах с морозными зимами лучше всего это сделать весной. Специалисты советуют приобретать однолетние саженцы, выращенные в том регионе, где вы проживаете. Если система корней у растения открытая, то его высадку в открытую почву следует произвести в кротчайшие сроки. Если же саженец растет в контейнере, то с его пересадкой можно не торопиться.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен и иметь надежную защиту от холодного ветра. Очень хорошо для этого подойдет покатый склон западной, северной и северо-западной экспозиции. Если алычу посадить с южной стороны строения, чтобы она была защищена от порывов холодного ветра, то ее плоды будут очень сладкими и большими,  также это положительно отразиться на урожайности. Лучше всего алыча растет на питательном суглинке. Система корней данного растения располагается, как правило, на глубине 0,3–0,4 м, в связи с этим для его высадки следует выбирать такие участки, залегание грунтовых вод на которых отмечается на глубине не меньше 100 сантиметров.

Осенняя посадка

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Яму следует готовить за 7–15 дней до посадки в последние дни сентября. Ее глубина должна быть 0,4–0,6 м, а диаметр ― 0,6–1 м. Выкопанную яму надо на 2/3 заполнить почвосмесью, 1 килограммом Нитрофоски и 15–20 килограммами перегноя. В щелочной грунт обязательно вносится гипс, а в кислый ― мел, доломитовая мука либо известь. Помимо этого в песчаный грунт следует всыпать небольшое количество дерновой земли, а в глинистый ― немного песка и торфа. В том случае, если производится высадка нескольких саженцев, то меж ними надо соблюдать дистанцию от 2 до 4 метров, ее величина зависит от того, насколько крупной будет крона взрослого растения, выбранного вами сорта.

Непосредственно перед высадкой алычи на дне ямы необходимо сделать небольшой холмик из землесмеси. Систему корней саженца перед посадкой надо на некоторое время погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим рост корней (Гетероауксином). Затем саженец надо поместить в посадочную яму, которую заполняют землесмесью. При этом следует учесть, что у высаженного привитого саженца корневая шейка должна находиться на уровне грунта. Если высаживаемый саженец корнесобственный, то его корневую шейку можно немного заглубить в почву.

Высаженное растение нуждается в обильном поливе. Когда вода полностью впитается грунт, его поверхность надо будет засыпать слоем мульчи.

Весенняя посадка

Как посадить алычу весной

Подготовкой ямы для алычи рекомендуется заняться в осеннее время. Для этого ее выкапывают и засыпают землесмесью. Дело в том, что весеннюю высадку такого саженца производят до того, как начнется сокодвижение.

Чтобы посадка прошла успешно, нужно правильно подготовить саженцы. Если они обладают закрытой системой корней, то их следует обильно полить, прежде чем вытаскивать из контейнера. Если у алычи система корней открытая, то вырежьте все засохшие и загнившие корешки, а потом погрузите ее воду на 24 часа. За это время корни должны хорошо набухнуть. Непосредственно перед высадкой открытые корни растения надо обязательно погрузить в глиняную болтушку, смешанную со средством, стимулирующим их рост. Дальнейшие действия во время весенней посадки алычи должны быть точно такими же, что и в процессе осенней.

Размножение

Растущую на даче алычу можно размножить несколькими способами.

Порослью

Этот способ отлично подходит начинающим садоводам. Готовиться к этой процедуре нужно с осени. В это время года корень на материнском дереве следует аккуратно обрубить с одной стороны. К следующей осени на этом месте появится молодая поросль. Как только она подрастет, ее нужно будет аккуратно отделить от дерева и пересадить на новое место.

Поросль алычи достаточно сильная. Поэтому молодые побеги приживаются на участке довольно быстро. Плодоносить растения начинают через несколько лет.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Корневыми черенками

Черенкование – это самый популярный способ размножения алычи. Посадочный материал отделяют от дерева осенью. Длина каждого черенка должна составлять примерно 25 сантиметров. Срезанные заготовки необходимо поместить в деревянную емкость и присыпать смесью торфа, опилок и песка. В таком виде черенки хранятся всю зиму.

Весной растения нужно достать из емкости с субстратом. Чтобы побегам было проще прорастить корни, их края обрабатывают при помощи «Корневина». После этого черенки высаживают в подготовленную заранее почву. Делать это рекомендуется в первой половине мая. Сразу после высадки растения надо хорошо полить. Если высадить черенки весной, они смогут укорениться до первых заморозков.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Прививкой

Прививают алычу обычно в начале весны или в конце лета. Для прививки используются зеленые черенки. В процессе на ветке делают небольшой надрез. К этой части побега прикрепляют подготовленный заранее черенок. Место соединения фиксируют при помощи веревки. Через месяц крепление можно слегка ослабить; еще через два – убрать.

Алычу можно привить не только на дерево другого сорта, но и на сливу. Схема прививки выглядит таким же образом.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Косточками

Как и многие другие фрукты и ягоды, алычу вполне можно размножать семенами. Для этого еще во время плодоношения садоводу нужно выбрать спелые и сочные плоды без следов повреждения. Из них требуется вытащить косточки.

Сразу после извлечения семена нужно посадить в подготовленную заранее почву. Косточки должны располагаться на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Сразу же после высадки участок надо хорошо замульчировать.

Алыча – это довольно сильное растение. Поэтому семена хорошо приживаются. Высаженные в природных условиях ростки хорошо адаптированы к перепадам температуры, поэтому они растут сильными и здоровыми.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Уход за алычой

Весенний уход

В конце марта или начале апреля в случае обильно выпавшего зимой снега нужно прорыть в почве канавки для отведения лишней талой воды. Ствол алычи и скелетные ветки очищают от отмершей коры и промывают их трехпроцентным раствором медного купороса. В апреле осуществляют санитарную и формирующую обрезку алычи, перекопку участка вокруг нее, посадку саженцев, внесение азотных удобрений, профилактическую обработку от вредителей и болезней, удаление прикорневой поросли и прививку черенков.

Если зима была без снега, а весна без дождей, проводят весенний влагозарядковый полив деревьев. Чуть позже алычу по бутонам опрыскивают раствором микроэлементов.

В мае вам, возможно, придется осуществлять мероприятия по защите деревьев от возвратных весенних заморозков. В это же время алычу подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

  • Как спасти летние саженцы – сохраняем до посадки

Выращивание алычи в саду

Уход осенью

После снятия ягод, в конце сентября, когда начнут желтеть листья, внесите в грунт под перекопку органические и минеральные удобрения. Перед массовым листопадом проведите подзимний влагозарядковый полив алычи на глубину 40-60 см. Если вы наметили посадку саженцев, постарайтесь сделать это в первой декаде октября, пока верхний слой грунта еще не промерз.

Богатый урожай алычи
После посадочных работ начинается подготовка деревьев к зимовке: кора алычи очищается от отмерших частичек, после чего можно приступать к побелке известью штамбов и оснований скелетных веток. Если на деревьях есть дупла, их заделывают, удаляют прикорневую поросль. Опавшие листья, очистки коры и другие растительные остатки нужно собрать и сжечь.

Уход за алычой летом

Алыча летом нуждается в регулярных поливах, после которых в приствольных кругах рыхлят почву на глубину 8-12 см, одновременно уничтожая сорняки. Имейте в виду, что молодые деревья требуют больше влаги, чем взрослые.

Ведите беспощадную борьбу с вредными насекомыми и грибками, прищипывайте концы побегов, которые могут не вызреть до конца вегетации.

Если ожидается большой урожай, позаботьтесь об установлении подпор заранее. Через месяц после первой некорневой подкормки проведите вторую, которая, кроме микроэлементов, должна содержать фосфор и калий.

Плодоносящая алыча в августе кормит свои плоды и закладывает генеративные почки на следующий год, поэтому нуждается в вашем уходе сильнее, чем в другие летние месяцы. Удаляйте сорняки, рыхлите грунт в приствольных кругах, увлажняйте почву на глубину залегания корней, подкормите алычу органическими удобрениями – раствором ведра коровяка в 7-8 ведрах воды или птичьего помета в пропорции 1:20. Если органических удобрений нет, внесите фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Обработка алычи

В качестве профилактики в апреле алычу опрыскивают от вредителей, грибковых, вирусных и бактериальных болезней однопроцентным раствором медного или двухпроцентным раствором железного купороса. Однако прежде, чем обработать алычу, убедитесь, что сокодвижение еще не началось, иначе вы можете сжечь раскрывающиеся почки. Такую же профилактику нужно провести и осенью, после листопада, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы и насекомых-вредителей, устроившихся на зимовку в трещинах коры или в почве приствольного круга.

Полив

Алыча – растение засухоустойчивое, но влага нужна и ему. В среднем, при отсутствии естественных осадков, взрослую алычу поливают три раза за лето – после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную сорту окраску. В октябре проводят влагозарядковый полив алычи под зиму. Если после бесснежной зимы наступает сухая весна, то нужно полить алычу в мае. На каждое взрослое растение в один сеанс полива расходуют по 1,5-2 ведра воды на каждый год жизни. Молодые деревца поливают чаще – 4-5 раз за сезон.

Цветущая алыча в саду

Подкормка

Когда и как удобрять алычу? Органику в приствольный круг алычи вносят по осени из расчета 10 кг на м², но делают это не чаще одного раза в 2-3 года. Минеральные удобрения требуются растению ежегодно: весной, перед цветением, в приствольный круг вносят азотные удобрения, а летом, в июне, калийные и фосфорные.

Приблизительная норма расхода азотных удобрений (мочевины, например) – 15-20 г на м², калийных (сернокислого калия) вносят 15-25 г/м², а фосфорных (суперфосфата) – 40-50 г/м². Кроме корневых подкормок дважды за сезон проводят некорневые: первая, состоящая из раствора микроэлементов, проводится в мае, вторая, того же состава – в июне, но в нее добавляют фосфорные и калийные удобрения.

Зимовка алычи

Взрослая алыча зимует без укрытия, молоденькие саженцы нуждаются лишь в высоком окучивании штамба и обязательном мульчировании приствольного круга толстым слоем торфа, перегноя или компоста. Не помешает мульча и взрослым деревьям. Когда выпадет снег, не поленитесь окучить снегом стволы деревьев и набросать его сугробом в приствольный круг – под таким укрытием алыче не страшны никакие морозы.

Обрезка алычи

Обрезка алычи

Весеннее время идеально подходит для обрезки алычи, и так считают не только садоводы-любители, но и специалисты. В марте либо апреле до того, как начнут набухать почки, производят формирующую и санитарную обрезку, так как в данные месяцы у растения еще не наблюдается сильного сокодвижения. В том случае, если вы опоздали с обрезкой, и уже началось раскрытие почек, то данную процедуру лучше оставить до наступления следующего весеннего периода.

В некоторых случаях обрезку производят и в летнее время, однако она должна быть корректирующей и незначительной.

Особенности обрезки

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Существует несколько видов обрезки, а именно: прореживающая, омолаживающая, санитарная и формирующая. Во время санитарной обрезки удаляются все ветки, являющиеся ненужными. Данная обрезка производится тогда, когда это необходимо, кроме зимнего периода. Как правило, в весеннее либо летнее время производится прореживающая обрезка, при этом вырезаются все стебли и ветви, которые не дают лучам солнца попадать на зреющие плоды, располагающиеся в гуще кроны. Формирующая обрезка оказывает положительное влияние на формировку и созревание плодов, также если у растения крона сформирована правильно, то это значительно облегчит уход за ним, продлит ему жизнь и укрепит иммунитет. Чтобы алыча прожила дольше, а ее старые ветви сменились новыми, необходима своевременная омолаживающая обрезка.

Весенняя обрезка

Весенняя обрезка

Такому растению можно придать форму куста либо дерева с чашеобразной кроной. Если зимостойкость у выбранного вами сорта не очень высокая, то выращивать такое растение лучше всего как куст, для этого обрезку саженца производят на высоте от 15 до 30 сантиметров от поверхности грунта. На данном отрезке должно остаться 5 либо 6 веток, которые следует укоротить до 50 сантиметров. Воспользовавшись оттяжками, их надо развести в горизонтальную позицию (насколько это возможно). Такие кусты в зимнее время хорошо держать под снежным сугробом, что исключит обмерзание и продолжительный восстановительный период в весеннее время после этого. Такие кусты будут плодоносить достаточно обильно.

Штамб может в высоту достигать 0,4–0,5 м, это позволит в зимнее время защитить от сильных морозов нижние скелетные ветви снегом. Однако часть садоводов предпочитают формировать штамб, высота которого достигает 0,8–1,2 м, они объясняют это тем, что если у растения будет низкий штамб, то когда начнется таяние снежного покрова и оседание сугробов, это может привести к травмированию и деформации небольших ветвей, отчего на алыче могут образоваться раны. В связи с этим садовод должен самостоятельно принять решение, какова высота штамба будет у дерева, и здесь решающую роль должны сыграть особенности климатических условий того региона, где культивируется алыча.

Читайте также:
Букет из фруктов своими руками

Если такое растение выращивается в качестве дерева, то ему рекомендуется формировать разреженно-ярусную крону. При этом крона формируется в форме чаши, на растении должно остаться от 5 до 7 основных веток, а оставшиеся вырезаются на кольцо. В первый год во время обрезки необходимо, чтобы выше штамба осталось только 3 ветви, которые должны размещаться по стволу на расстоянии от 15 до 20 сантиметров одна от другой, при этом нужно выбирать отходящие от ствола под углом в 45–60 градусов, а еще меж собой они должны образовывать угол примерно равный 120 градусам. На протяжении еще двух лет необходимо добавлять новые ветви к уже имеющимся, при этом их характеристики должны быть одинаковыми. Спустя 2 либо 3 года крона должна быть уже полностью сформирована и следует произвести обрезку верхушки проводника вровень с третьей скелетной ветвью.

В последние дни марта либо первые ― апреля проводят формирующую обрезку молодым экземплярам, при этом взрослые деревья нуждаются в прореживающей и санитарной обрезке. Для этого нужно срезать все травмированные и высохшие ветви и стебли, а загущающие крону и однолетние ветки следует вырезать на кольцо. Когда дерево начнет плодоносить, наблюдается значительное замедление роста его стеблей, при этом процедура обрезки станет более легкой.

Летняя обрезка

В первые 2 года жизни ветви у алычи в длину могут достигать 1,5–2 метров, в связи с этим их нужно будет обязательно укоротить до 0,6–0,8 метров. Данную процедуру рекомендуется проводить в летнее время, так как в местах срезов начинают усиленно расти ветви. Когда будет проведена данная процедура, то начнется развитие новых плодоносных веток из боковых почек.

Осенняя обрезка

Обрезку алычи в осенний период не проводят, так как это приводит к ее значительному ослаблению перед зимовкой. Если имеется такая необходимость, то когда опадут все листья, и у дерева начнется период покоя, можно будет срезать все травмированные и высохшие стебли. Места срезов у больших ветвей необходимо промазать садовым варом.

Болезни алычи

Алычу могут побеспокоить те же вредители и заболевания, что и самую близкую ее родственницу ― сливу. Для того чтобы своевременно предпринять все необходимые меры и спасти растение, необходимо знать признаки каждой болезни и описание вредителей.

Дырчатая пятнистость

Дырчатая пятнистость

Если на поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого цвета с темным окаймлением, то это является симптомом такой болезни, как клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Со временем пораженная часть листа отмирает и выпадает, и на ее месте образуется дырочка. Также маленькие грязно-красные пятна образуются и на плодах, из-за чего они подвергаются деформации. На поверхности ветвей так же появляются светло-красные пятнышки, под ними наблюдается растрескивание коры, а из появившихся трещинок начинает вытекать камедь.

В целях профилактики нужно в осеннее время собрать и сжечь все растительные остатки. Чтобы вылечить пораженное дерево, необходимо во время окрашивания бутонов произвести обработку средством Хом либо раствором бордоской жидкости (1%). Повторная обработка производится через полмесяца. В том случае, если поражение очень серьезное, то потребуется опрыскать алычу еще 1 раз за 20 суток до сбора урожая. В весеннее время до раскрытия почек проводится профилактическое опрыскивание и для этого используется раствор железного купороса (3%). Также рекомендуется своевременно производить прореживающую обрезку, что не позволит кроне загущаться.

Млечный блеск

Млечный блеск

Когда на поверхности листовых пластин появляется налет серебристого цвета, это говорит о поражении растения ложным млечным блеском либо млечным блеском. Данные болезни имеют разную природу происхождения. Ложный млечный блеск, как правило, появляется в результате подмерзания дерева во время зимовки, и если за ним хорошо ухаживать, подкармливать и поливать, то через 1–3 года оно должно полностью восстановиться. Млечный блеск в свою очередь является грибковой болезнью. Она очень глубоко проникает в древесину, из-за чего начинает развиваться стволовая гниль.

К середине летнего периода листочки буреют, а само растение начинает засыхать. Чтобы вылечить заболевшее дерево, необходимо вырезать и уничтожить все его пораженные части, при этом места срезов нужно подвергнуть обработке раствором медного купороса (1%), затем их промазывают садовым варом. В целях профилактики такой болезни осенью и весной нужно обрабатывать растение средством, содержащим медь. Все места срезов и спилы должны обязательно промазываться садовым варом, а скелетные ветви и штамб растения надо своевременно окрашивать известью.

Монилиоз

Монилиоз

На плодах появляются подушечки серого окраса, в которых находятся споры грибов тогда, когда растение поражено серой гнилью либо монилиозом. Ветви и стебли становятся бурыми и начинают увядать словно обожженные, а еще на поверхности коры появляются наросты. От пораженных плодов болезнь передается здоровым, поэтому их нужно своевременно обрывать и сжигать. Также необходимо вырезать все части дерева, пораженные монилиозом. В весеннее время до того, как раскроются почки, следует опрыскать дерево бордоской смесью (3%). Перед тем как начнется период цветения и сразу по его окончанию, алычу обрабатывают препаратом, который по своему воздействию на растение схож с бордоской жидкостью.

Сумчатая болезнь

Кармашки слив, либо сумчатая болезнь так же является грибковой болезнью. У пораженного экземпляра в плодах не происходит формирование косточек. Плод подвергается деформации, разрастанию, а на его поверхности образуется мучнистый налет. У зараженных плодов мякоть бледно-зеленая и морщинистая. Зараженные стебли становятся раздутыми и искривленными. Все пораженные части дерева, включая плоды, нужно удалить и уничтожить. В целях профилактики производят ту же самую обработку, что при монилиозе.

Коккомикоз

Коккомикоз

В начале летнего периода алыча может заразиться коккомикозом. На лицевой поверхности листовых пластин в этом случае образуются маленькие пятна коричнево-красного цвета. По мере того как заболевание будет развиваться, данные пятна начнут соединяться друг с другом. На изнаночной поверхности пластины образуется мучнистый налет бледно-розового цвета. Пожелтевшие листовые пластины облетают раньше времени, плоды перестают развиваться и засыхают. В целях профилактики надо своевременно собирать облетевшую листву и опавшие плоды, которые затем сжигаются. Весной до того, как начнется сокодвижение, и осенью, когда опадет вся листва, следует произвести обработку дерева и поверхности приствольного круга раствором бордоской жидкости (1%) либо Хомом.

Выбор сорта в зависимости от региона

Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.

Тем или иным регионам подходят следующие сорта:

  • Кубань. Плодородные почвы и мягкий климат позволяют получать здесь обильные урожаи различных культур. В шутку говорят, что палка, воткнутая в землю на Кубани, зацветёт и будет плодоносить. Это недалеко от истины. В этом регионе одинаково хорошо растут сорта как с низкой, так и с высокой зимостойкостью. По срокам созревания тоже ограничений нет. Осень в этих краях наступает поздно, часто тепло держится ещё и в ноябре, поэтому самые поздние сорта успевают полностью поспеть. Подойдут:
    • Гек;
    • Глобус;
    • Путешественница;
    • Обильная;
    • Шатёр;
    • Евгения;
    • Чук;
    • Солнышко;
    • Медовая и т. д.
  • Воронеж и другие области Чернозёмного региона. Зимняя погода здесь не отличается стабильностью. Морозы могут сменяться оттепелями. Лето жаркое и сухое. Осадков выпадает мало. При выборе сортов алычи следует учитывать такие характеристики, как устойчивость к недостатку влаги и морозостойкость не ниже средней. Поздние сорта в регионе успевают полностью созреть. Подойдут:
    • Дудука;
    • Путешественница;
    • Клеопатра;
    • Несмеяна;
    • Рубиновая;
    • Байрон Голд;
    • Победа;
    • Медовая и т. д.
  • Средняя полоса России. Для этого региона характерны снежные зимы с умеренной температурой (-8…-12оС). Иногда бывают сильные морозы, но они непродолжительны. Летний период тёплый (+22…+28оС), с достаточным количеством осадков. Жара более +30оС может держаться несколько дней. Весна, как правило, затяжная. Оттепели чередуются с заморозками, что влияет на растения с коротким периодом вегетации. Цветковые почки повреждаются. Осенью часты туманы и много осадков. В октябре уже может выпадать снег, но в сентябре ещё тепло, поэтому поздние сорта алычи вполне успевают вызреть. Подойдут:
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Сонейка;
    • Генерал;
    • Обильная;
    • Несмеяна;
    • Путешественница и др.
  • Северо-Запад России. Здесь холодная зима и тёплое лето при высокой влажности воздуха. Сказывается близость моря. Частые оттепели в январе и феврале, как, например, в Ленинградской и Псковской областях, способствуют подмерзанию или гибели растений, которые имеют короткий период покоя. Снега выпадает много, но он может таять при продолжительных оттепелях. Весна затяжная, с возвратными заморозками. Лето тёплое и влажное. Количество жарких дней (более +30оС) можно пересчитать по пальцам. Осень начинается рано, часто уже в середине сентября прохладно. Для выращивания алычи в этом регионе лучше отдавать предпочтение ранним и средним сортам. Подойдут:
    • Путешественница;
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Клеопатра;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Рубиновая;
    • Анжелина;
    • Витьба и др.
  • Украина. Мягкий климат и чернозёмная почва благоприятны для выращивания многих видов плодовых культур. Алыча соседствует в местных садах рядом с вишней и яблоней. Таврическая краснолистная Писсарди давно и широко используется в Причерноморье для декоративных посадок. Сильных морозов зимой тут практически не бывает. Лето жаркое, в южных областях — засушливое. Осенью часто тепло держится до середины ноября. Весна наступает быстро, к концу апреля уже могут зацветать деревья. В этом регионе можно сажать алычу со средней зимостойкостью и любого срока созревания. Подойдут:
    • Крымская ранняя;
    • Сигма;
    • Чёрная крупная;
    • Медовая;
    • Машенька;
    • Чук;
    • Генерал;
    • Евгения;
    • Обильная и т. д.
  • Подмосковье. В этом регионе часты зимние оттепели, иногда продолжительные, что плохо влияет на растения с коротким вегетационным периодом. Лето здесь жаркое и засушливое, но бывает холодное и дождливое. Осенью много осадков, и нередко со второй половины сентября температура заметно снижается. Для Подмосковья подойдут сорта с хорошей зимостойкостью. По срокам созревания лучше остановить свой выбор на ранних, средних или раннепоздних (первая декада сентября). Подойдут:
    • Неженка;
    • Дудука;
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Прамень;
    • Рубиновая;
    • Владимирская комета;
    • Сонейка;
    • Несмеяна;
    • Клеопатра и т. д.
  • Беларусь. Климат в республике мягкий, без сильных перепадов. Зимы снежные, но морозы умеренные. Лето тёплое, с частыми осадками. Осень короткая, и уже в середине октября может выпадать снег. Большое количество лесов на территории Беларуси сохраняет влажность воздуха и препятствует сильным ветрам. Садовые растения здесь хорошо развиваются и плодоносят, в том числе и такие южные виды, как виноград и черешня. Для посадки здесь подойдёт алыча с хорошей зимостойкостью и сроком созревания не позднее первой декады сентября. Это:
    • Неженка;
    • Принцесса;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Рубиновая;
    • Мара;
    • Ветразь;
    • Лодва;
    • Витьба;
    • Лама.
  • Урал. Из-за большой протяжённости региона с севера на юг климат очень разнообразен: от тундры до степи. Летом разница температур между северными и южными областями значительна: от +6 до +22 оС, а зимой отличается меньше, соответственно: -22 и -16оС. Сильные морозы (более -40оС) бывают, но длятся недолго. Продолжительность тёплого периода также изменяется с севера на юг от 1,5 до 4,5 месяца соответственно. Для выращивания плодовых культур в открытом грунте наиболее подходят области Центрального (Свердловская и Тюменская) и Южного (Челябинская и Курганская) Урала. Высокая морозостойкость и небольшие размеры растения (2–3 м) помогут ему переносить зиму. Сроки созревания имеют не последнее значение. Для центральных областей лучше остановить свой выбор на ранних и средних сортах, в то время как на юге будут вызревать ранне- и среднепоздние сорта (от начала до середины сентября). Будут радовать вас вкусными плодами:
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Лавина;
    • Иволга;
    • Принцесса;
    • Княжна;
    • Дудука;
    • Гордость Урала.
  • Башкирия. Территория республики расположена в зоне континентального климата, поэтому зима здесь холодная, с редкими и непродолжительными оттепелями. Лето тёплое, жара более +30оС в этих краях не редкость, так как потоки горячего воздуха приходят из степей Оренбургской области и Казахстана. Осень наступает рано, бывает, что снег ложится уже во второй половине сентября, но чаще всего — в октябре. Весной, к концу апреля, земля полностью освобождается от зимнего покрова. По количеству солнечных дней в году Башкирия обгоняет южный город Кисловодск. Это позволяет успешно выращивать многие плодовые культуры. Для получения хорошего урожая алычи важно обращать внимание на зимостойкость растения и его устойчивость к засухе. Сроки созревания лучше выбирать ранние, средние и не позднее начала сентября. Подойдут сорта уральской селекции, а также:
    • Княжна;
    • Чёрный бархат;
    • Принцесса;
    • Витьба;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Лавина;
    • Владимирская комета и др.
  • Сибирь. Огромные пространства этого региона имеют климатические различия. В Западной Сибири (от Урала до Енисея) летом несут прохладу воздушные массы с Северного Ледовитого океана, а зимой погода здесь ясная и морозная благодаря сухому воздуху из Средней Азии (Казахстан и Узбекистан). Большая часть осадков выпадает летом и осенью. Снежный покров ложится на всей территории. Тёплое время в центральных областях Западной Сибири длится около 5 месяцев, а на юге примерно 7. В этот период включены весна и осень. Температура различается на севере и юге от -30 до -16оС зимой и от +20 до +1оС летом соответственно. Восточная Сибирь (от Енисея до Тихого океана) славится суровым климатом. Воздушные массы из Азии приносят сухой воздух, поэтому зимой здесь погода морозная и ясная. Летом сюда поступают холодные воздушные потоки с Ледовитого и влажные — с Тихого океанов. Средняя температура меняется с севера на юг зимой от -50оС (в Якутии) до -18оС (юг Красноярского края) и летом от +1оС до + 18оС соответственно. В центральных и южных областях региона тепло (вместе с весной и осенью) длится от 1,5 до 4 месяцев. Всё это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны иметь высокую зимостойкость и быть только раннего или среднего срока созревания. Подойдут:
    • Дудука;
    • Княжна;
    • Чёрная поздняя;
    • Принцесса;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Лавина;
    • Владимирская комета;
    • Бордовая;
    • Вика;
    • Дивная;
    • Зарянка;
    • Катунская и др.
Читайте также:
Алыча: посадка в грунт, уход, фото и описание сортов

Сорта алычи с описанием и фото

Все сорта алычи разделяются по срокам созревания:

  • ранние ― созревание наблюдается в последние дни июля либо первые августа;
  • среднего созревания ― спеют в середине августа;
  • поздние ― созревают в последние дни августа либо в сентябре.

Также их разделяют по высоте растения на низкорослые, среднерослые и высокорослые. А еще по способу опыления на самобесплодные и самоплодные.

Сорта алычи для Подмосковья

В результате межвидовой гибридизации на свет появились сорта и формы, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но и в регионах с еще более суровым климатом. Рекомендованные сорта для Подмосковья:

Сорта

  1. Несмеяна. Этот ранний сорт относительно новый, он самобесплоден, зимоустойчив. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Само дерево раскидистое и высокорослое. Мякоть у бледно-красных плодов волокнистая, плотная розового окраса, она сладко-кислая.
  2. Злато скифов. Данный очень ранний самобесплодный сорт отличается средней урожайностью и довольно высокой устойчивостью к морозам. Высота такого растения средняя, а его раскидистая крона отличается своей пышностью. Желтые плоды весят около 35 грамм, их мякоть очень вкусная и сочная.
  3. Путешественница. Этот ранний сорт самобесплоден, он отличается устойчивостью к морозам. Желтые с фиолетово-красным налетом небольшие плоды весят около 27 грамм. Сладкая мякоть имеет оранжевый окрас, нежный запах и тонковолокнистую структуру. Такие растения дают стабильный урожай, но у их плодов косточки достаточно сложно отделить от мякоти.
  4. Клеопатра. Этот поздний самобесплодный сорт отличается зимостойкостью. Средней высоты растения имеют крону ширококонической формы. Темные фиолетовые большие плоды весят около 37 грамм, на их поверхности имеется налет сизого цвета. Плотная мякоть красного цвета очень вкусная, она имеет хрящеватую структуру. Отделение косточки происходит лишь на ½ часть.
  5. Мара. Данный среднеспелый сорт появился на свет благодаря белорусским селекционерам. Он отличается устойчивостью к болезням и морозам, растение среднерослое. Плод весит около 23 грамм и имеет желтый окрас. Сочная мякоть очень сладкая.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Средние сорта алычи

Популярные средние сорта:

Средние сорта алычи

  1. Гек. Этот среднерослый самобесплодный сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к морозам. Крона пышная, плоско-округлой формы. Большие плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Мякоть плотная желтого окраса, сладковато-кислая. Отделить косточку от нее трудно.
  2. Сарматка. Самобесплодный сорт, обладающий устойчивостью к морозам и заболеваниям. Окрас средней величины яйцевидных плодов красно-фиолетовый. Мякоть желтого цвета и средней плотности сладко-кислая. Косточку от мякоти отделить сложно.
  3. Сигма. Этот морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. Большие плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Сладко-кислая плотная мякоть обладает желтым цветом.
  4. Обильная. Самобесплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью. На поверхности фиолетово-красных плодов имеется восковой налет, они весят около 40 грамм. Средне сочная плотная мякоть имеет средневолокнистую структуру и оранжевый окрас.
  5. Лама. Сорт самобесплодный, он выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Листовые пластины красные. Большие темные малиновые плоды весят около 40 грамм. Душистая сочная сладко-кислая мякоть имеет темный красный окрас. От нее косточку отделить очень легко.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Ранние сорта алычи

Наиболее популярные ранние сорта:

Ранние сорта алычи

  1. Найдена. Данный самобесплодный сорт отличается своей стабильностью и урожайностью. Он обладает высокой устойчивостью к морозам и болезням. Окрас плодов фиолетово-красный, они могут быть среднего размера либо большие, а весят до 31 грамма. Малосочная мякоть имеет волокнистую структуру и оранжевый окрас.
  2. Кремень. Самобесплодный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засухе. Темные фиолетовые плоды весят около 29 грамм, на поверхности имеется восковой налет. Малосочная плотная мякоть имеет красный окрас, косточка от нее отделяется с трудом.
  3. Подарок Санкт-Петербургу. Этот самобесплодный сорт обладает устойчивостью к морозам и стабильной урожайностью. После получения механического повреждения восстановление растения происходит достаточно быстро. Сравнительно маленькие плоды весят около 12 грамм. Они обладают оранжево-желтым окрасом, а на поверхности имеется небольшой восковой налет. Вкус сочной насыщенно-желтой мякоти сладковато-кислый, она обладает тонковолокнистой структурой. Отделить косточку от мякоти сложно.
  4. Ярило. Сорт очень ранний. Глянцевые, красные круглые плоды средней величины весят около 35 грамм. Плотная сочная мякоть окрашена в желтый цвет, очень вкусная, сладко-кислая. Косточка отделяется от мякоти на ½ часть.
  5. Мономах. Этот скороплодный сорт отличается своей урожайностью. Плоды фиолетового цвета весят около 25 грамм. Сочная сладкая мякоть обладает волокнистой структурой и красным окрасом. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

Поздние сорта алычи

Популярные поздние сорта:

Алыча - что это такое: описание фрукта, свойства, рецепты варенья

  1. Комета поздняя. Сорт выделяется очень высокой устойчивостью к морозам и урожайностью. Темные красные плоды весят около 30 грамм. Душистая сладко-кислая мякоть имеет красный окрас.
  2. Чук. Самобесплодный слаборослый сорт обладает компактной кроной и отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Темные бордовые плоды весят 28 грамм. Душистая плотная сочная сладко-кислая мякоть имеет оранжевый цвет. Отделить от нее косточку сложно.
  3. Колонновидная. Данный гибрид создан путем скрещивания вишнесливой Гайавата и крупноплодной алычой. Растение высокорослое с компактной кроной и устойчивое к морозам. На поверхности темных красных плодов имеется восковой налет, они очень большие и весят около 40 грамм. Сочная вкусная душистая мякоть розового цвета имеет среднюю плотность.
  4. Дынная. Самобесплодный среднерослый сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности темных красных плодов имеется восковой налет, они очень большие и весят около 45 грамм. У сахаристой среднеплотной мякоти очень нежный запах, прекрасный вкус и желтый окрас.
  5. Золотая осень. Морозоустойчивый среднерослый сорт имеет крону веретеновидной формы. Плоды золотистые небольшие, они весят около 20 грамм, держатся на ветвях даже после того, как опадут все листья. Желтая с миндальным оттенком мякоть очень вкусная.

Также садоводы с удовольствием выращивают следующие гибриды и сорта алычи: Абрикосовая, Скороплодная, Персиковая, Кубанская комета, Глобус, Амерс, Жемчужина, Стенлей, Оленька, Пурпуровая, Фиолетовая десертная, Анастасия, Аленушка, Лыхны, Президент, Вижен, Любимая Млиева, Шатер, Карминная, Ветразь, Насалода, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Краса Орловщины, Тимирязевская, Генерал, Ариадна, Карминная Жукова, Рубиновая и др.

Применение алычи

Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.

В народной медицине

Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:

  1. Плоды являются прекрасным слабительным средством, которое мягко чистит кишечник. Чтобы приготовить отвар берут 200 г свежих фруктов на 500 мл кипятка, проваривают 10 мин, процеживают, остужают. Прием рассчитан на три раза до приема пищи.
  2. К потогонным средствам относится свежевыжатый или консервированный сок. Достаточно принимать 200 мл напитка в день, чтобы забыть о кашле и простуде.
  3. От запора помогают сушеные фрукты. Готовят настой из 30 г фруктов, которые заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 часов, порцию делят на три части и пьют в течение дня.

Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

В косметологии

Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.

Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.

Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.

Рецепт 2

Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.

Рецепт 1

Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.

Рецепт 3

Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.

Рецепт 4

В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.

Рецепт для волос

Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.

В кулинарии

Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.

Ткемали
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.

Лечение фруктами

Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.

Рецепт для оздоровления печени

Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.

Рецепт для лечения кашля

Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.

Рецепт от простуды

Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.

Рецепт для лечения запоров

Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.

Как хранить

Алыча не относится к скоропортящимся фруктам. Если плоды не перезрели и не имеют повреждений, то в холодильнике они будут сохраниться около 20 дней. А в том случае, если она не до конца созрела, то более месяца.


Для длительного хранения, этот фрукт обычно сушат и замораживают. Используют затем для приготовления компотов и различных десертов. Сушка происходит достаточно просто. Сушить его можно даже на открытом воздухе под солнцем.

А вот заморозка плодов достаточно разнообразна. Их можно замораживать с косточкой и без косточки, пересыпанную сахаром и в виде пюре.

Несколько интересных фактов

  1. Также, как яблоко и слива, алыча принадлежит к самым рентабельным плодовым культурам. Алычовые деревья не знают усталости и одинаково успешно плодоносят каждый год;
  2. Скорлупа косточки этого фрукта используется химической промышленностью. Из нее производят активированный уголь;
  3. Плоды алычи используются в промышленности на все 100%. Даже из шрота, оставшегося от ядрышек косточек после отжима масла, делают растительный казеин.

 

Источники

https://fructberry.com/frukty/alycha-frukthttps://rastenievod.com/alycha.html

https://TravelAsk.ru/bahamas/alycha-frukt-pohozhiy-na-yagodu

https://stroy-podskazka.ru/alycha/opisanie/

https://floristics.info/ru/stati/sad/2679-alycha-posadka-i-ukhod-obrezka-i-privivka.html

https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-puteshestvennica-opisanie-sorta.

htmlhttps://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/sorta-alychi/https://FoodandHealth.ru/frukty/alycha/

 

 

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий