Айва – плод, который употребляют после термической обработки. Различные виды приготовления позволяют полнее раскрыть грани вкуса. Аромат и кислота сочетаются со многими продуктами – фруктами, крупами, мясом. Жареная айва – необычайно вкусное блюдо, которое может выступать в качестве десерта, фруктового наполнителя или гарнира. Рассмотрим лучшие рецепты.
Жареная айва на сливочном масле
2-3 крупных айвы вымыть мягкой щеткой, просушить тканевой салфеткой, очистить от сердцевин, нарезать дольками шириной 4-5 мм. Сливочное масло 20 г растопить на сковороде, обжарить айву с обеих сторон до румяной корочки.
Обратите внимание! Жареную айву на сливочном масле можно подавать как десерт или дополнение к мясным блюдам. Намного полезнее продукт станет, если дольки посыпать гранатом или облепихой.
Для сладкого блюда: айвовые дольки посыпать сахарной пудрой и корицей, оставить для выделения сока, можно подавать со сливочным кремом.
Айва, жаренная с медом
Для жарки можно брать сливочное или кокосовое масло. Вымытую айву очистить от кожуры и сердцевины, порезать дольками шириной 4-5 мм. Масло разогреть на сковороде, обжарить дольки с обеих сторон. Выложить на блюдо, немного остудить. Дольки полить растопленным медом, сверху посыпать толчеными грецкими орехами.
Важно! Готовая айва должна по консистенции напоминать жареный картофель.
Жареная айва по-турецки
Турецкое лакомство «айву татлысы» можно приготовить в духовке или на сковороде.
Некрупную айву моют с мягкой щеткой, разрезают на половинки, очищают от кожуры и семян. Срезанную кожуру и семена не выбрасывают, их складывают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 50-60 мин, пока в кастрюле не останется примерно 1 стакан отвара.
Сливочное масло разогревают на сковороде, половинки айвы выкладывают так, чтобы каждая могла полностью прожариться, доводят до румяной корочки, постоянно переворачивая.
Половинки фрукта выкладывают на сковороде внутренними поверхностями кверху, посыпают сахаром, поливают сладким вином Кагор в объеме 2-3 ст. ложки. На дно сковороды заливают отвар, накрывают крышкой и томят лакомство до готовности, пока плоды не станут мягкими и ароматными. В конце добавляют специи: корицу молотую или палочкой, гвоздику. Подают десерт с жирной сметаной.
Айва татлысы в духовке
Также, как и в первом случае, подготавливают половинки айвы и готовят отвар из кожуры и семечек.
Духовку разогревают до температуры 180-200о. Противень покрывают фольгой, на нее выкладывают плоды срезами вверх, посыпают сахаром, заливают Кагором. Плоды заворачивают в лист фольги. Отвар выливают на противень и томят фрукты в духовке около 1 часа. За 10-15 мин. до готовности фольгу разворачивают, чтобы половинки зарумянились. Перед подачей на стол, на каждую половинку выкладывают 1 ч. л. жирной сметаны.
Айва к мясу
Жареный фрукт можно подавать отдельно к отварному мясу или курице, но особенно изысканные блюда получаются, если мясо жарить вместе с айвой на одной сковороде и добавлять зелень. Мясо становится мягче, а фруктовые кислоты нейтрализуют жир.
Жареное мясо с айвой и картофелем
- Говяжья вырезка – 400 г.
- Айва – 400 г.
- Картофель – 400 г.
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
- Лук репчатый, соль, перец, укроп – по вкусу.
Лук репчатый нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом. Мясо нарезать порционными кусками, обжарить с луком. Айву очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, подобно картофелю. Картофель и айву обжарить вместе с луком и мясом, накрыть крышкой и тушить 40 мин. Посолить, добавить черный перец. Перед подачей блюдо украсить зеленью укропа.
Говядина в апельсиновом соусе с айвой
К этому блюду подходит гарнир из риса или картофеля.
- Говяжья вырезка – 400 г.
- Айва – 500 г.
Соус: говяжий бульон – 100 г, апельсиновый сок – 1 стакан, сахар – 100 г, лимон – 1 шт., мука – 25 г, томат-пюре – 30 г, винный уксус – 4 ст. ложки, соль и перец по вкусу.
Мясо разрезать на куски, обжарить в сливочном масле, сложить в кастрюлю, залить водой и тушить 40 мин. на слабом огне. Приготовление соуса: сахар растворить в винном уксусе, довести до кипения, влить мясной бульон и апельсиновый сок, добавить обжаренную со сливочным маслом муку и томат-пюре. Варить на медленном огне до загустения.
Айву, очищенную от кожуры и сердцевин, порезать дольками и запечь в духовке в форме, смазанной сливочным маслом. Мясо, соус и айву смешать, добавить соль и перец по вкусу, несколько ломтиков лимона.
Свинина, жаренная с айвой
- Свинина – 300 г.
- Айва – 100 г.
- Масло топленое – 30 г.
- Соль, перец, корица, гвоздика, зелень петрушки – по вкусу.
Свинину порезать кусками, посолить, поперчить, обжарить с обеих сторон на сковороде. Айву промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать дольками, обжарить, как и свинину. Мясо и фруктовые дольки сложить в форму для запекания, посыпать перцем, добавить корицу и гвоздику, запекать при температуре 180о 20 мин. Подать, посыпав зеленью петрушки.
Польза жареной айвы
Плоды богаты растительными волокнами, при тепловой обработке они становятся мягче, а значит, лучше перевариваются. Мясные блюда, богатые белками, насыщаются углеводами и клетчаткой. Органические кислоты, находящиеся в айве, способствуют лучшему расщеплению жиров.
Хотите удивить гостей? Приготовьте блюда с жареной айвой по предложенным рецептам!