Вкусное варенье из айвы — 6 пошаговых рецептов

Варенье из айвы

Айва близкий родственник груши, в отличие от своего собрата ее практически не употребляют сырой. В нашем климате встречаются плоды мелких размеров, которые еще и кислые. Медики рекомендуют перед применением ее варить или запекать. Большинство хозяек, готовят варенье из айвы, оно не только вкусное, но и полезное.

Самый вкусный рецепт

Азербайджанский самый вкусный рецепт варенье из айвы с грецкими орехами, который легко можно приготовить самому.

Совет! Лакомство с орехами лучше употребить в пищу на протяжении одного года, спустя 12 месяцев оно начнет горчить.

 

Для приготовления понадобятся:

  • 2 килограмма айвы;
  • 3 килограмма сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • 100 грамм грецкие орехи;
  • 0,5 литров вода.

Варенье из айвы рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Под проточной водой, хорошо вымойте фрукты, если присутствует серый налет, снимите его и просушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте вымытые плоды на четыре части, при этом вынув все косточки.
  3. В глубокую кастрюлю наберите воду и вскипятите.
  4. В дуршлаг поместите все плоды, опустите в кипящую емкость на пару секунд, как только фрукты станут мягкими, достаньте их.
  5. Остудите фрукты под струей холодной воды.
  6. Из емкости, где варилась айва, отберите 0,5 литров жидкости, всыпьте туда сахар, и приготовьте сладкий сироп.
  7. Поместите туда четвертинки плодов, и готовим около 60 минут.
  8. Добавьте сто грамм грецких орехов, проварите несколько минут.
  9. Разложите готовый продукт по стеклянным емкостям, закатайте металлической крышкой.

Интересно! Калорийность лакомства с айвы на 100 грамм составляет 272 калорий.

Варенье из японской айвы

Применяя пошаговую инструкцию можно сварить вкусное лакомство.

 

Интересно! Японская айва либо хеномелес, невысокий кустарник с ароматными плодами, в народе его называют лимоном, так ка плод богат на витамин С.

Ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 2 стакана воды;
  • 500 грамм меда (можно использовать сахар, но с медом варенье будет полезней);
  • 0,5 чайной ложки корицы.
Читайте также:
Жареная айва: как ее приготовить – простые рецепты

Варенье из айвы с медом

 

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды порезать дольками, извлечь все косточки.
  2. Айву положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить десять минут.
  3. Фрукты достать, в емкость добавить мед и корицу.
  4. Как только мед полностью раствориться, добавить к нему дольки фруктов и варить до готовности.
  5. Готовое лакомство имеет янтарный оттенок, и манящий, пряный запах.
  6. Варенье разложить в сухие, стабилизированные емкости и закатать.

Совет! Для придания десерту незабываемого вкуса, можно внести в десерт пряности (ваниль, корицу или свежей имбирь).

Варенье с айвы дольками

Лакомство с айвы дольками передает неповторимый пряный аромат, а дольки прекрасно сохраняют свою форму в сиропе.

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм айвы и столько же сахара;
  • 300 грамм воды.

Простое варенье кусочками, можно легко приготовить в домашних условиях, следуя подробной инструкции.

Важно! Для приготовления такого вида лакомства подходят только спелые плоды, на них не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Варенье из айвы дольками

Процесс приготовления:

 

  1. Айву хорошо вымыть, порезать на четвертинки.
  2. Кожуру срежьте, косточки следует извлечь вместе с коробочкой.
  3. Четвертинки разрежьте на тонкие дольки, около одного сантиметра.
  4. В кастрюлю поместите фрукты, налейте воду, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. На меленьком огне, следует готовить около 30 минут.
  7. Слейте жидкость в другую кастрюлю всыпьте туда сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
  8. После полного растворения сахара, залейте плоды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите десять минут.
  9. Продолжайте уваривать на медленном огне, на протяжении 45 минут. Помешивайте лакомство каждые семь минут.
  10. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

При готовке этого рецепта необходимо следить, чтобы фрукты не разварились.

Совет! Проверить готовность лакомства, можно капнув на тарелку немного сиропа, если оно не растекается, варенье готово.

Варенье с лимоном

В этом рецепте айва и лимон получаются как цукаты, а сироп по консистенции напоминает желе. Это происходит по тому, что фрукты не варятся, а несколько раз заливаются горячим сиропом.

Читайте также:
Особенности выращивания и правильный уход за японской айвой — фото как выглядит

Ингредиенты:

  • 5 килограмм айвы;
  • 6 килограмм сахара;
  • 0,5 литров воды;
  • 4 лимона.

Варенье с лимоном и айвы готовится на протяжении четырех дней. Хоть и время приготовления занимает 96 часов, результат того стоит, лакомство получается очень вкусным.

Варенье с лимоном

Пошаговый рецепт первого дня:

  1. Айву тщательно помыть, порезать на дольки около 1,5 сантиметров, предварительно удалив сердцевину и кожуру.
  2. Порезанные фрукты поместить в емкость и залить чистой водой, это нужно, чтобы айва не почернела.
  3. Далее приступайте к сиропу, в широкую емкость (можно использовать металлическую миску) наливаем 0,5 литров воды.
  4. Емкость поставить на слабый огонь, как только жидкость начнет кипеть, постепенно добавляйте по стакану сахара.
  5. Не забывайте час от часу помешивать, в течение сорока минут весь сахар растает, превращаясь в сладкий сироп.
  6. В сироп медленно опустите все дольки плодов, перемешайте и выключите плиту.
  7. Оставьте тару с будущим вареньем на 24 часа.

Второй день:

  1. На следующие сутки, плоды аккуратно переложить в другую миску.
  2. Айвовый сироп поставьте на плиту, когда закипит, добавьте туда айву, осторожно перемешайте и снимите с плиты.
  3. Оставьте лакомство на сутки.

Пошаговая инструкция третьего дня:

  1. Приступаем к лимонам, хорошо вымыть их и обдать кипятком.
  2. Затем нарезать их кружочками, зерна извлечь, если они есть.
  3. Переложить айву в другую посуду.
  4. Сироп довести до кипения, добавить айву и лимон, тщательно перемешать и выключить плиту.
  5. Дать настоятся около суток.

Завершающий этап:

  1. Миску с будущим вареньем отправить на плиту, готовить на протяжении десяти минут.
  2. Лакомство, разложить по стабилизированным банкам и закатать.
  3. Банки укутать теплой тканью, оставить так на день, затем отправить емкости в прохладное место.

Рецепт варенье в мультиварке

Классический рецепт в мультиварке айвы с яблоками.

Продукты:

  • один килограмм айвы;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • один килограмм яблок.

Варенье из айвы в мультиварке

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты помыть, срезать кожицу и порезать на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, за это время фрукты пустят сок.
  3. Плоды вместе с жидкостью переместить в мультиварку. Включить режим «Суп», если такой функции нет, тогда «Готовка на пару» на пять минут. Не открывая крышки оставить до утра.
  4. По истечении время снова проварить в течение пяти минут. Оставить на шесть часов.
  5. Затем проварить так же пять минут, разложить в стеклянную тару и закатать.
  6. После того как варенье станет холодным, перенести банки в прохладное место.
Читайте также:
Варенье из айвы с добавлением грецких орехов — пошаговая инструкция

Варенье с апельсином

Сладкое и полезное лакомство получается с апельсином и айвой.

Продукты:

  • 3 килограмма очищенной айвы;
  • 7 стаканов жидкости;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 апельсин.

Варенье из айвы с апельсином

Этапы приготовления:

  1. Фрукты порезать кубиками.
  2. Помещаем айву в глубокую кастрюлю, готовим на протяжении десяти минут, переливаем жидкость в другую тару.
  3. В емкость с водой всыпать сахар, закипятить.
  4. Фрукты поливаем сиропом и не трогаем двенадцать часов .
  5. В лакомство к айве добавляем апельсин, предварительно порезав на квадратики.
  6. Готовим на протяжении 40 минут, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок. Не забываем помешивать.
  7. Готовый сладкий десерт помещаем в стабилизированные банки, закатываем их.

Польза варенья с айвы

Чем полезно варенье из айвы, какова польза от него? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые беспокоятся о своем здоровье. Лакомство богато витаминами (С, В1, Е, В2, В6, РР), а также минералами (железо, магний, калий). Особенно полезно оно при повышенном давлении, склерозе, заболеваниями кишечника и желудка, печени, поджелудочной железы. Благодаря большому количеству железа рекомендовано при анемии. Обладает мочегонным эффектом, полезно при заболевании почек и мочеполовой системы. Укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца.

Кроме пользы, варенье с айвы может принести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением, а так же сахарным диабетом. При заболевании кишечника и людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, стоит отказаться от употребления от айвового варенья.

Легкие и простые рецепты варенья с айвы, позволяют легко приготовить его даже тем, кто никогда раньше не стоял у плиты.

Оцените статью
Ягодный Дом
Добавить комментарий