Айва близкий родственник груши, в отличие от своего собрата ее практически не употребляют сырой. В нашем климате встречаются плоды мелких размеров, которые еще и кислые. Медики рекомендуют перед применением ее варить или запекать. Большинство хозяек, готовят варенье из айвы, оно не только вкусное, но и полезное.
Самый вкусный рецепт
Азербайджанский самый вкусный рецепт варенье из айвы с грецкими орехами, который легко можно приготовить самому.
Совет! Лакомство с орехами лучше употребить в пищу на протяжении одного года, спустя 12 месяцев оно начнет горчить.
Для приготовления понадобятся:
- 2 килограмма айвы;
- 3 килограмма сахара (лучше использовать сахарный песок);
- 100 грамм грецкие орехи;
- 0,5 литров вода.
Пошаговая инструкция:
- Под проточной водой, хорошо вымойте фрукты, если присутствует серый налет, снимите его и просушите бумажными салфетками.
- Порежьте вымытые плоды на четыре части, при этом вынув все косточки.
- В глубокую кастрюлю наберите воду и вскипятите.
- В дуршлаг поместите все плоды, опустите в кипящую емкость на пару секунд, как только фрукты станут мягкими, достаньте их.
- Остудите фрукты под струей холодной воды.
- Из емкости, где варилась айва, отберите 0,5 литров жидкости, всыпьте туда сахар, и приготовьте сладкий сироп.
- Поместите туда четвертинки плодов, и готовим около 60 минут.
- Добавьте сто грамм грецких орехов, проварите несколько минут.
- Разложите готовый продукт по стеклянным емкостям, закатайте металлической крышкой.
Интересно! Калорийность лакомства с айвы на 100 грамм составляет 272 калорий.
Варенье из японской айвы
Применяя пошаговую инструкцию можно сварить вкусное лакомство.
Интересно! Японская айва либо хеномелес, невысокий кустарник с ароматными плодами, в народе его называют лимоном, так ка плод богат на витамин С.
Ингредиенты:
- 1 кг японской айвы;
- 2 стакана воды;
- 500 грамм меда (можно использовать сахар, но с медом варенье будет полезней);
- 0,5 чайной ложки корицы.
Рецепт приготовления:
- Вымытые плоды порезать дольками, извлечь все косточки.
- Айву положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить десять минут.
- Фрукты достать, в емкость добавить мед и корицу.
- Как только мед полностью раствориться, добавить к нему дольки фруктов и варить до готовности.
- Готовое лакомство имеет янтарный оттенок, и манящий, пряный запах.
- Варенье разложить в сухие, стабилизированные емкости и закатать.
Совет! Для придания десерту незабываемого вкуса, можно внести в десерт пряности (ваниль, корицу или свежей имбирь).
Варенье с айвы дольками
Лакомство с айвы дольками передает неповторимый пряный аромат, а дольки прекрасно сохраняют свою форму в сиропе.
Для приготовления понадобится:
- один килограмм айвы и столько же сахара;
- 300 грамм воды.
Простое варенье кусочками, можно легко приготовить в домашних условиях, следуя подробной инструкции.
Важно! Для приготовления такого вида лакомства подходят только спелые плоды, на них не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.
Процесс приготовления:
- Айву хорошо вымыть, порезать на четвертинки.
- Кожуру срежьте, косточки следует извлечь вместе с коробочкой.
- Четвертинки разрежьте на тонкие дольки, около одного сантиметра.
- В кастрюлю поместите фрукты, налейте воду, чтобы она покрыла все плоды.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- На меленьком огне, следует готовить около 30 минут.
- Слейте жидкость в другую кастрюлю всыпьте туда сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
- После полного растворения сахара, залейте плоды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите десять минут.
- Продолжайте уваривать на медленном огне, на протяжении 45 минут. Помешивайте лакомство каждые семь минут.
- Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.
При готовке этого рецепта необходимо следить, чтобы фрукты не разварились.
Совет! Проверить готовность лакомства, можно капнув на тарелку немного сиропа, если оно не растекается, варенье готово.
Варенье с лимоном
В этом рецепте айва и лимон получаются как цукаты, а сироп по консистенции напоминает желе. Это происходит по тому, что фрукты не варятся, а несколько раз заливаются горячим сиропом.
Ингредиенты:
- 5 килограмм айвы;
- 6 килограмм сахара;
- 0,5 литров воды;
- 4 лимона.
Варенье с лимоном и айвы готовится на протяжении четырех дней. Хоть и время приготовления занимает 96 часов, результат того стоит, лакомство получается очень вкусным.
Пошаговый рецепт первого дня:
- Айву тщательно помыть, порезать на дольки около 1,5 сантиметров, предварительно удалив сердцевину и кожуру.
- Порезанные фрукты поместить в емкость и залить чистой водой, это нужно, чтобы айва не почернела.
- Далее приступайте к сиропу, в широкую емкость (можно использовать металлическую миску) наливаем 0,5 литров воды.
- Емкость поставить на слабый огонь, как только жидкость начнет кипеть, постепенно добавляйте по стакану сахара.
- Не забывайте час от часу помешивать, в течение сорока минут весь сахар растает, превращаясь в сладкий сироп.
- В сироп медленно опустите все дольки плодов, перемешайте и выключите плиту.
- Оставьте тару с будущим вареньем на 24 часа.
Второй день:
- На следующие сутки, плоды аккуратно переложить в другую миску.
- Айвовый сироп поставьте на плиту, когда закипит, добавьте туда айву, осторожно перемешайте и снимите с плиты.
- Оставьте лакомство на сутки.
Пошаговая инструкция третьего дня:
- Приступаем к лимонам, хорошо вымыть их и обдать кипятком.
- Затем нарезать их кружочками, зерна извлечь, если они есть.
- Переложить айву в другую посуду.
- Сироп довести до кипения, добавить айву и лимон, тщательно перемешать и выключить плиту.
- Дать настоятся около суток.
Завершающий этап:
- Миску с будущим вареньем отправить на плиту, готовить на протяжении десяти минут.
- Лакомство, разложить по стабилизированным банкам и закатать.
- Банки укутать теплой тканью, оставить так на день, затем отправить емкости в прохладное место.
Рецепт варенье в мультиварке
Классический рецепт в мультиварке айвы с яблоками.
Продукты:
- один килограмм айвы;
- 0,5 килограмм яблок;
- один килограмм яблок.
Пошаговая инструкция:
- Все фрукты помыть, срезать кожицу и порезать на дольки.
- Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, за это время фрукты пустят сок.
- Плоды вместе с жидкостью переместить в мультиварку. Включить режим «Суп», если такой функции нет, тогда «Готовка на пару» на пять минут. Не открывая крышки оставить до утра.
- По истечении время снова проварить в течение пяти минут. Оставить на шесть часов.
- Затем проварить так же пять минут, разложить в стеклянную тару и закатать.
- После того как варенье станет холодным, перенести банки в прохладное место.
Варенье с апельсином
Сладкое и полезное лакомство получается с апельсином и айвой.
Продукты:
- 3 килограмма очищенной айвы;
- 7 стаканов жидкости;
- 2 килограмма сахара;
- 1 апельсин.
Этапы приготовления:
- Фрукты порезать кубиками.
- Помещаем айву в глубокую кастрюлю, готовим на протяжении десяти минут, переливаем жидкость в другую тару.
- В емкость с водой всыпать сахар, закипятить.
- Фрукты поливаем сиропом и не трогаем двенадцать часов .
- В лакомство к айве добавляем апельсин, предварительно порезав на квадратики.
- Готовим на протяжении 40 минут, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок. Не забываем помешивать.
- Готовый сладкий десерт помещаем в стабилизированные банки, закатываем их.
Польза варенья с айвы
Чем полезно варенье из айвы, какова польза от него? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые беспокоятся о своем здоровье. Лакомство богато витаминами (С, В1, Е, В2, В6, РР), а также минералами (железо, магний, калий). Особенно полезно оно при повышенном давлении, склерозе, заболеваниями кишечника и желудка, печени, поджелудочной железы. Благодаря большому количеству железа рекомендовано при анемии. Обладает мочегонным эффектом, полезно при заболевании почек и мочеполовой системы. Укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца.
Кроме пользы, варенье с айвы может принести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением, а так же сахарным диабетом. При заболевании кишечника и людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, стоит отказаться от употребления от айвового варенья.
Легкие и простые рецепты варенья с айвы, позволяют легко приготовить его даже тем, кто никогда раньше не стоял у плиты.