Рецепты настойки из айвы – на отваре и с имбирем

Айва – плодовое дерево или кустарник семейства Розовых, родственница яблоне и груше. Большинство сортов имеет твердый околоплодник, поэтому плоды не употребляются в свежем виде, а идут в переработку. Они ароматны, с гармоничным вкусом, богаты органическими кислотами, амигдалином, калием, кальцием и фосфором. В айве содержатся витамины С и В3. Она оказывает на организм общеукрепляющее, желчегонное, легкое мочегонное и отхаркивающее действие. Водка и спирт являются хорошими консервантами для этого полезного фрукта. Рассмотрим, как сделать настойку из айвы на водке, рецепты и советы.

Простой рецепт настойки

Глубина передачи вкуса и аромата водочному настою напрямую зависит от степени размельчения продукта, длительности настаивания. Для придания пикантности в настойку добавляют специи: мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин или гвоздику. Сорта по-разному отдают кислоту, поэтому в рецептах объем добавляемого сахара приводится в виде минимального и максимального значения.

Внимание! Семена придают настою горечь, их нужно тщательно вычищать.

Настойка из айвы

 

  1. Айва – 1 кг.
  2. Водка – 1 л.
  3. Сахар – 400-450 г.
  4. Специи – на кончике ножа (по желанию).

Пошаговый рецепт наливки:

  1. Айву промыть под проточной водой, очистить от внутренностей.
  2. Нарезать кубиками 1 х 1 см в эмалированный тазик, засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 16-20 часов, время от времени помешивать.
  3. Затем сироп с нарезкой фруктов переложить в стеклянную банку объемом 3 л и залить 1 л водки.
  4. Настаивать 1-2 месяца.

Готовый продукт процедить, разлить в бутыли для хранения, хорошо укупорить. Срок хранения наливки – до 3 лет.

Настойка из айвы домашняя

Для приготовления такой настойки в домашних условиях берут сочные ароматные сорта.

  1. Айва – 1 кг
  2. Спирт 96 % — 0,5 л
  3. Сахар 250-300 г
  4. Специи – по желанию.
Читайте также:
Варенье из айвы с добавлением грецких орехов — пошаговая инструкция

Настойка из айвы на спирту

 

Промытые фрукты измельчить на терке или в комбайне, засыпать сахаром, оставить на 20-24 ч. Залить спиртом, убрать в подвал на 1,5 месяца. Процедить, разлить по бутылкам. Для процеживания можно использовать обеззоленные фильтры, приобретя их в специализированных магазинах. Напиток получается крепостью 40-42 % об, прозрачный, ярко-янтарного цвета.

 

Интересно! В старину сладкие фруктовые настойки на водке называли «Ратафия», сейчас это наименование крепких настоев на спирту.

Настойка из айвы с имбирем

Напиток с имбирем способствует согреванию организма, в малых дозах используется при переохлаждении и риске простуды. Количество имбиря подбирается индивидуально, поскольку он придает жгучий вкус продукту.

  1. Айва – 1 кг
  2. Водка – 0,5 л
  3. Сахар – 350-400 г
  4. Корень имбиря – 40-50 г

Настойка из айвы с имбирем

 

Плоды нашинковать комбайном или натереть на терке, добавить измельченный имбирь, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов. Смесь залить водкой.

Главное условие — настаивать 2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.

Настойка на отваре

Если в айвовом отваре растопить сахар и сделать водочный настой, получится напиток, подобный ликеру.

  1. Айва – 700-800 г
  2. Вода – 0,2 л
  3. Сахар – 300-350 г
  4. Водка – 0,5 л
  5. Специи – по вкусу

Сырье нарезать на дольки, залить водой, довести до кипения, поварить 3-4 мин. Засыпать сахар, все время помешивая, добавить корицу, 1-2 звездочки гвоздики, щепотку ванилина. Снять с огня, дать настояться при комнатной температуре не менее 6 ч. Отвар процедить, залить водкой, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Получается некрепкий напиток, который можно использовать в качестве дижестива.

Оцените статью
YagodyDom
Добавить комментарий