Айва – плодовое дерево или кустарник семейства Розовых, родственница яблоне и груше. Большинство сортов имеет твердый околоплодник, поэтому плоды не употребляются в свежем виде, а идут в переработку. Они ароматны, с гармоничным вкусом, богаты органическими кислотами, амигдалином, калием, кальцием и фосфором. В айве содержатся витамины С и В3. Она оказывает на организм общеукрепляющее, желчегонное, легкое мочегонное и отхаркивающее действие. Водка и спирт являются хорошими консервантами для этого полезного фрукта. Рассмотрим, как сделать настойку из айвы на водке, рецепты и советы.
Простой рецепт настойки
Глубина передачи вкуса и аромата водочному настою напрямую зависит от степени размельчения продукта, длительности настаивания. Для придания пикантности в настойку добавляют специи: мускатный орех, корицу, кардамон, ванилин или гвоздику. Сорта по-разному отдают кислоту, поэтому в рецептах объем добавляемого сахара приводится в виде минимального и максимального значения.
Внимание! Семена придают настою горечь, их нужно тщательно вычищать.
- Айва – 1 кг.
- Водка – 1 л.
- Сахар – 400-450 г.
- Специи – на кончике ножа (по желанию).
Пошаговый рецепт наливки:
- Айву промыть под проточной водой, очистить от внутренностей.
- Нарезать кубиками 1 х 1 см в эмалированный тазик, засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 16-20 часов, время от времени помешивать.
- Затем сироп с нарезкой фруктов переложить в стеклянную банку объемом 3 л и залить 1 л водки.
- Настаивать 1-2 месяца.
Готовый продукт процедить, разлить в бутыли для хранения, хорошо укупорить. Срок хранения наливки – до 3 лет.
Настойка из айвы домашняя
Для приготовления такой настойки в домашних условиях берут сочные ароматные сорта.
- Айва – 1 кг
- Спирт 96 % — 0,5 л
- Сахар 250-300 г
- Специи – по желанию.
Промытые фрукты измельчить на терке или в комбайне, засыпать сахаром, оставить на 20-24 ч. Залить спиртом, убрать в подвал на 1,5 месяца. Процедить, разлить по бутылкам. Для процеживания можно использовать обеззоленные фильтры, приобретя их в специализированных магазинах. Напиток получается крепостью 40-42 % об, прозрачный, ярко-янтарного цвета.
Интересно! В старину сладкие фруктовые настойки на водке называли «Ратафия», сейчас это наименование крепких настоев на спирту.
Настойка из айвы с имбирем
Напиток с имбирем способствует согреванию организма, в малых дозах используется при переохлаждении и риске простуды. Количество имбиря подбирается индивидуально, поскольку он придает жгучий вкус продукту.
- Айва – 1 кг
- Водка – 0,5 л
- Сахар – 350-400 г
- Корень имбиря – 40-50 г
Плоды нашинковать комбайном или натереть на терке, добавить измельченный имбирь, засыпать сахаром, дать настояться несколько часов. Смесь залить водкой.
Главное условие — настаивать 2 месяца, затем процедить и разлить по бутылкам.
Настойка на отваре
Если в айвовом отваре растопить сахар и сделать водочный настой, получится напиток, подобный ликеру.
- Айва – 700-800 г
- Вода – 0,2 л
- Сахар – 300-350 г
- Водка – 0,5 л
- Специи – по вкусу
Сырье нарезать на дольки, залить водой, довести до кипения, поварить 3-4 мин. Засыпать сахар, все время помешивая, добавить корицу, 1-2 звездочки гвоздики, щепотку ванилина. Снять с огня, дать настояться при комнатной температуре не менее 6 ч. Отвар процедить, залить водкой, хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Получается некрепкий напиток, который можно использовать в качестве дижестива.