Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовок для семьи, элемент здорового питания. Технология приготовления с соблюдением режимов кипячения и стерилизации обеспечивает сохранность и полезные свойства продукта. Рассмотрим, как варить компот из айвы на зиму, закрутить его в банках и правильно хранить.
- Рецепты на 3-литровую банку
- 1 способ
- 2 способ
- Компот на зиму с мякотью — самый вкусный рецепт
- Компот без стерилизации из японской айвы
- Компот из айвы с лимоном
- Напиток из айвы и винограда
- Напиток из айвы и фейхоа
- Рецепт с апельсином
- Напиток с гранатом
- Компот – рецепт на каждый день
- Польза компота для взрослых и детей
Рецепты на 3-литровую банку
- Айва – 4-5 шт.
- Сахар – 400 г.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Корица, мята, тимьян, гвоздика – по желанию.
Айву предварительно моют, удаляя щетинистый налет мягкой щеткой, просушивают. При укладке фрукта в банки, каждая хозяйка делает это по-своему: кто-то любит, чтобы банка была заполнена продуктом на треть или наполовину, а остальная часть – прозрачный напиток; другие хозяйки наполняют банки больше.
Заметьте, объем продукта в банке влияет на концентрацию и насыщенность вкуса – чем больше фруктов в банке, тем более насыщен вкус компота, больше сахара требуется для консервации и меньше объем заливаемой воды для сиропа. Концентрированные компоты лучше хранятся и употребляются в разведенном виде.
Банки моют теплой водой с содой, кипятят в течение 10 мин. Айву нарезают дольками или кубиками 2х2 см, укладывают в банку до нужного объема.
Внимание! Чтобы знать, сколько воды понадобится для приготовления сиропа, после укладки фруктов в банку, залейте ее не горячей кипяченой водой, слейте и замерьте полученный объем.
1 способ
Подготовьте водяную баню для стерилизации банок: кастрюлю 5-6 л залейте водой и закипятите ее, убавьте нагрев до минимального.
Полученный объем воды для каждой банки увеличьте во столько раз, сколько банок планируется закрутить, влейте в кастрюлю нужного размера, всыпьте сахар из расчета 400 г на 1 банку, вскипятите сироп.
Горячим сиропом залить банки, поставить их на стерилизацию на 20 мин. В конце стерилизации в банки по желанию добавить специи, укупорить крышками. Для проверки герметичности банки переворачивают, затем укутывают на 10-12 ч.
2 способ
Айва, порезанная на дольки или кубики, сначала варится в кастрюле с сиропом 15 мин., затем раскладывается по банкам, стерилизуется в течение 7 мин. и укупоривается.
Компот на зиму с мякотью — самый вкусный рецепт
Этот напиток стимулирует перистальтику кишечника, в его составе содержится пектин, выводящий из организма шлаки. Он полезен при простуде, а также для пожилых людей.
- Айва – 2 кг
- Сахар – 600 г
- Вода – 4,0 л
Айву промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают кусочками, выкладывают в кастрюлю, заливают весь объем воды, ставят на огонь. Фрукт проваривают 20 мин., затем протирают через сито, соединяют с отваром, добавляют сахар, кипятят в течение 7-10 мин. Затем разливают по банкам, стерилизуют в течение 10 мин., закатывают металлическими или полиэтиленовыми крышками на зиму.
Компот без стерилизации из японской айвы
- Айва – 2 кг
- Сахар – 600 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Айву промывают, слегка просушивают салфеткой. Очищают от сердцевин, нарезают кубиками 2х2 см, раскладывают по стерилизованным 3-х литровым банкам, заливают горячей водой, дают немного остыть. Воду сливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, добавляют сахар и лимонную кислоту.
Полученным сиропом заливают банки с фруктами, закатывают металлическими крышками, переворачивают. Затем укутывают на 10-12 ч. Компот, приготовленный таким образом, начинают пробовать не менее, чем через 1,5-2 месяца.
Компот из айвы с лимоном
Этот напиток богат витамином С, его рекомендуется употреблять при простуде, гриппе или пневмонии. Он стимулирует иммунитет, избавляет от усталости и депрессии.
- Айва – 4-5 шт.
- Сахар 450-500 г
- Лимон 1 шт.
Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать кубиками 2х2 см. Лимон промыть, нарезать дольками, не очищая от кожуры. В простерилизованные банки заложить фрукты, залить сиропом. Стерилизовать 10-12 мин., укупорить металлическими крышками. Банки укутать на 10-12 ч.
Напиток из айвы и винограда
Сочетание осеннего фрукта и винограда дает насыщенный гармоничный вкус. Для напитка лучше выбирать сладкие темноокрашенные сорта винограда, а также белый и темный кишмиш. Его можно приготовить двумя способами:
- как компот;
- как нектар с мякотью айвы и соком винограда.
Рассмотрим, как приготовить компот из айвы и винограда.
- Айва – 1 кг
- Виноград – 0,5 кг
- Сахар – 500-600 г
Айву промыть, очистить от сердцевин, нарезать кубиками или дольками. Виноград промыть, отделить ягоды от гребней. Фрукты заложить в простерилизованные заранее банки до нужного объема. В кастрюле приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10-12 мин. Закатать, перевернуть кверху дном, укутать для прогрева на 10-12 ч.
Нектар с мякотью айвы и соком винограда. Приготовить айвовый компот с мякотью по приведенному выше рецепту, добавить отжатый сок винограда, сахар. Кипятить 10 мин. Разлить по банкам, простерилизовать 10-12 мин., укупорить на зиму.
Важно! По этому рецепту можно приготовить компот из яблок и айвы.
Напиток из айвы и фейхоа
Сочетание этих фруктов дает «тропический» микс. Во вкусе напитка ощущается киви, ананас, земляника, приправленные айвовыми ароматами.
- Айва – 0,5 кг
- Фейхоа – 0,5 кг
- Сахар – 400 г
Фрукты промыть, айву очистить от сердцевин, у фейхоа удалить кончики. Порезать дольками, уложить в банки, которые предварительно прошли стерилизацию. Приготовить сироп, залить им банки, стерилизовать 10 мин. Укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать на 10-12 ч.
Рецепт с апельсином
Апельсин придает напитку характерный аромат и вкус. Если нет аллергии на апельсины, то наилучший напиток – с мякотью айвы и апельсина. Для этого оба фрукта проваривают в воде, затем пропускают через сито. Добавляют сахар, кипятят и укупоривают в банки.
Существует еще два варианта напитка: нарезать айву дольками, апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, заложить в банки, залить сиропом, закатать в банки, предварительно простерилизовав. Но необычно насыщенный вкус дает сироп, приготовленный на апельсиновых корках. Вот его рецепт.
- Айва – 0,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 400 г
- Гвоздика – 1 шт.
Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать кубиками, заложить в стерилизованную банку до нужного объема. Кожуру апельсина залить водой, отварить 10 мин, засыпать сахар, добавить гвоздику и приготовить сироп, залить им айву. Стерилизовать 10 мин., укупорить металлической крышкой, перевернуть, укутать на 10-12 ч.
Напиток с гранатом
Гранат насыщает витаминное питье железом, придает напитку красивый бордовый цвет, гармонизирует вкус. Если гранат не очищать от кожуры, отвар будет обладать вяжущими свойствами.
- Айва – 0,5 кг
- Гранат – 1 шт.
- Сахар – 400 г.
Айву промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками. Гранат промыть, разрезать на 4-6 частей. Фрукты заложить в банки, прошедшие горячую обработку. Приготовить сироп, залить им фрукты, банки стерилизовать 10 мин. Укупорить на зиму, перевернуть, укутать на 10-12 ч.
Компот – рецепт на каждый день
В качестве третьего блюда в ежедневном меню хорошо подавать айвовый компот. Его можно часто разнообразить, добавляя имеющиеся под рукой фрукты, которые сочетаются с айвой в компоте: яблоки, груши, апельсины, виноград, сухофрукты.
- Айва – 3 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 2 ст. л.
Айву промыть, очистить от сердцевин, порезать дольками. Залить водой. Довести до кипения, проварить 10 мин, добавить сахар. Дать настояться 3-4 ч. Можно пить сразу, давать ребенку, как только остынет и настоится.
Польза компота для взрослых и детей
Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.
У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.