Айва или Cidonia oblonga (лат.) известна человечеству уже более 4000 лет. Плоды дерева можно использовать в пищу, семечки и листья — в качестве лекарственного сырья. В данной статье рассмотрен вопрос о том, как можно есть айву в сыром виде.
По форме плоды айвы напоминают грушу, иногда имеют округлую форму. Отличаются большим количеством семян. Вес фруктов зависит от окультуренности растения. Ярко-желтые плоды садовой айвы могут вырастать весом до 2 кг, а дико растущей — не более 100 г.
Содержание:
Можно ли есть айву в сыром виде – как едят
Фрукт обладает специфическим вкусом. Его можно охарактеризовать как терпкий с вяжущим эффектом. В отличие от яблок или груш, плоды айвы — не сочные и твердые, независимо от степени созревания, поэтому после сбора могут храниться в прохладном месте до полугода.
Ввиду нетипичного вкуса свежего фрукта, его не едят в больших количествах. Существует несколько вариаций правильной подачи сырой айвы:
- плод, нарезанный дольками без семян (семечки айвы содержат амигдалин, который в организме человека трансформируется в цианид);
- пюре с добавлением сахара и меда. Сладость делает характерную терпкость менее выраженной;
- замороженная айва. Фрукт можно ненадолго поместить в морозилку. Этот способ также делает вкус фрукта более мягким.
Из-за этих особенностей айву подвергают термообработке:
- запекают;
- делают желе и варят;
- сладости (цукаты, мармелад и пастилу);
- готовят компоты и соки;
- консервируют;
- сушат и вялят.
Калорийность и польза айвы
100 г мякоти этого фрукта содержат 8,9 г углеводов, а пищевая ценность составляет 40 ккал. В сыром виде плоды используют в лечебных целях.
Химический состав плодов зависит региона произрастания и сорта, но все фрукты данного вида богаты:
- витаминами A, B(1,2,6), РР, С;
- минералами (железом и медью, калием и кальцием, фосфором);
- дубильными веществами;
- полезными кислотами (яблочной, лимонной, аскорбиновой);
- ценными эфирными маслами;
- природными сахарами.
Плоды и косточки Сидонии полезны для здоровья человека. Пектины и дубильные вещества освобождают организм от канцерогенов и токсинов. Из семян добывают слизь, которая останавливает воспалительные процессы.
Употребление айвы, особенно, в сыром виде оказывает на организм бодрящее действие, улучшая настроение.
Полезный и вкусный способ употребления фрукта в сыром виде — питье сока. На вкус он сладкий с выраженной кислинкой. Жидкость богата витаминами и другими полезными веществами.
При систематическом употреблении, айвовый напиток:
- укрепляет организм;
- нейтрализует воспаления;
- останавливает кровотечения;
- обладает мочегонным и кроветворным действием;
- укрепляет сердечную мышцу, способствует лечению заболеваний сердца и сосудов;
- улучшает состояние ЖКТ;
- лечит заболевания дыхательных путей;
- помогает при нервных расстройствах.
Можно ли есть айву во время диеты
Употребление плодов Сидонии в период диеты способствует здоровому похуданию, т. к. ее плоды не имеют в своем составе жиров, натрия и «вредного» холестерина.
Благодаря высокому содержанию меди и растительной клетчатки, происходит стимуляция работы пищеварительной системы и организм освобождается от лишнего веса.
Как есть айву в сыром виде во время диеты – приготовить сок и пить по 100 г три раза в день. Или нарезать плод небольшими очищенными дольками, полить медом.
Можно ли беременным сырую айву
Во время беременности важно придерживаться диетического питания. Сидония способствует этому. В период вынашивания малыша организм будущей мамы нуждается в железе для поддержания уровня гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа.
Как есть айву в сыром виде беременным. Беременным женщинам нельзя принимать лекарств. При простуде и ОРВИ помогут семечки айвы. Из них готовят отвар. Можно готовить пюре с добавлением меда, сахара, сухофруктов, например, изюм, курага. Пить сок можно каждый день в небольших количествах.
Данное средство также облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей и легких, термических ожогах. Плоды богаты природными сахарами, кислотами и ценными микроэлементами.
Для насыщения организма полезными веществами достаточно съедать по несколько долек фрукта 3 р./нед.
Пектины, содержащиеся в плодах айвы помогают наладить процессы пищеварения и освобождать организм от вредных веществ.
Благодаря сорбирующим свойствам фрукта, его употребление помогает предотвратить или облегчить симптомы токсикоза в первый триместр беременности. Сидония оказывает мочегонное действие на организм, поэтому предотвращает появление отеков.