Айва – непримечательный по внешнему виду и вкусу фрукт. При этом его продолжают употреблять уже не одно столетие. Айва, полезные свойства которой известны каждому врачу, способна улучшить состояние здоровья, как взрослого, так и ребенка.
Многолетнее древовидное растение, именуемое айвой, является единственным представителем своего вида. Родиной растительности является Азербайджан, оттуда она распространилась по другим регионам.
Айва, ягода или фрукт? Подобный вопрос возникает крайне редко, так как всем известно, что этот плод, также как и яблоко, является фруктом.
Плод растения имеет внешние сходства с яблоком и грушей, при этом его вкусовые качества с ними несравнимы. Несмотря на специфический вкус, фрукт имеет богатый состав, благоприятно сказывающийся на организме человека.
Если правильно ухаживать за растением, то урожай полезных плодов можно получить на своем садовом участке. Растение предпочитает солнечные места, с богатой микроэлементами почвой.
Как употреблять в пищу
Есть айву можно и нужно, но не всем она приходится по вкусу. Фрукт обладает плотной кожурой, не менее жесткой мякотью и своеобразным терпким вкусом. Большинство людей едят продукт только после обработки высокими температурами.
Употреблять айву можно в виде:
- варенья;
- десертов;
- повидла;
- сухофруктов;
- мармелада.
Также из фрукта можно приготовить вкусный и полезный соус к птице или мясным блюдам. Плоды можно добавлять в каши, сладкие пироги или запеканки. После воздействия высоких температур айва становится более мягкой, теряет вяжущее свойство и приобретает более сладкий вкус.
Фрукт способен оказывать благоприятное воздействие не только при употреблении его в пищу, но и при использовании его мякоти на кожные покровы. Маски, изготовленные на основе айвы, тонизируют, омолаживают и освежают кожу.
Айва считается незаменимым продуктом, так как благодаря разнообразному составу, в который входят витамины и минералы, фрукт способен заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, значительно снижается нагрузка на организм, так как все вещества из плода хорошо и практически полностью усваиваются организмом.
- Растение оказывает бактерицидное действие и негативно сказывается на жизнедеятельности паразитов, грибков и инфекций.
- Наружное и пероральное использование продукта оказывает противовоспалительное действие. Регулярное употребление фрукта в пищу помогает вылечить многие заболевания, вызванные воспалением.
- Употребление свежих плодов помогает устранить некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта и диарею.
- Содержащееся в плодах железо способно предотвратить развитие железодефицитной анемии. При наличии болезни, плод ускорит выздоровление, если употреблять его в комплексе с железосодержащими медикаментами.
- Плоды имеют легкое диуретическое свойство, что помогает в борьбе с патологиями мочевыделительной системы. Во время беременности айва помогает справляться с отеками, свойственными поздним срокам вынашивания ребенка.
- Отвар из листьев растения может применяться для остановки кровотечения при порезах. Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость настоем из листьев айвы для устранения кровоточивости десен.
- Поглощение фрукта в любом виде благоприятно влияет на центральную нервную систему, снижает уровень раздражительности и повышает стрессоустойчивость.
Витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общеукрепляющее действие на все системы организма. У сушеной айвы полезные свойства те же, что и у свежего продукта. У листьев айвы полезные свойства тоже имеются, как правило, из них изготавливают отвар для лечения различных заболеваний.
Однако, употреблять фрукт не рекомендуется при энтероколите, так как его мякоть и семена могут привести к появлению спазмов и закупорке кишечника. Также специалисты рекомендуют отказаться от поглощения айвы лицам, часто сталкивающимся с запорами или плевритом.
Имеющиеся, на поверхности плодов ворсинки, могут привести к раздражению слизистой оболочки ротовой полости и гортани. В связи с этим, употреблять свежие фрукты не следует при наличии воспалительных процессов в горле.
При употреблении фрукта из него необходимо извлекать семена, так как они способны причинить вред организму. В их состав входят вещества, которые при взаимодействии с желудочным соком превращаются в цианид и отравляют организм.
Рецепты приготовления
Айву можно применять не только в пищу, но и для приготовления различных косметических и лекарственных средств. Рецепты на основе фрукта направлены на оказание благоприятного эффекта на организм.
Маска для лица и области декольте
Чтобы освежить и тонизировать кожные покровы, необходимо измельчить мякоть плода и нанести на кожу лица и шеи. Маску необходимо держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Обратите внимание! Чтобы маска не стекала с лица на пол, желательно на время процедуры принять горизонтальное положение.
Компот
Чтобы приготовить компот, необходимо 2 крупных плода и 2 литра воды. Фрукт необходимо измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 15 минут. В полученный напиток следует добавить сахар по вкусу. Как правило, на 2 литра компота достаточно 1 ст. сахарного песка.
Приготовленный напиток следует отставить в сторону и дать настояться несколько часов. Правильно приготовленный компот будет иметь насыщенный желто-оранжевый цвет.
Варенье
Варенье из айвы полезно и обладает уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления десерта потребуется 1 кг фрукта, 1 кг сахарного песка, 1 л чистой воды, 1 ст. л. лимонного сока и 1 щепотка ванильного сахара.
- Фрукты следует очистить от шкурки и семян, после чего поделить на кусочки.
- Подготовленный продукт следует отварить в воде в течение 20 минут, после чего фрукты извлечь из воды.
- От полученного отвара потребуется только 250 мл. В него следует поместить сахар и приготовить из этой смеси сироп.
В полученный сироп необходимо поместить вареные фрукты и продолжить готовить десерт до того момента, когда дольки приобретут прозрачность. За 5 минут до окончания приготовления, в варенье следует добавить ванильный сахар и лимонную кислоту.
Польза готовых блюд из айвы неоценима. Применение продукта различными способами не только разнообразит рацион, но и улучшит состояние здоровья, как взрослых, так и детей. Лечебными свойствами обладают все части рассматриваемого растения.