Делая заготовки на зиму, невозможно подобрать такой рецепт, который придется по вкусу всем. Исключением является варенье из абрикосов с косточками, королевский рецепт понравится и детям, и взрослым. Сварить варенье из абрикосов не сложно, если иметь базовые навыки и рецепт перед глазами. Каждый способ обладает своими тонкостями и позволяет приготовить уникальный, по вкусовым качествам и внешнему виду, десерт.
Классический рецепт
Чтобы приготовить варенье с косточками, следует заготовить 1 кг плодов абрикоса и 750 г сахарного песка.
Обратите внимание! Для приготовления вкусного десерта, необходимо выбирать только целые, спелые и плотные плоды. Можно использовать слегка недозрелые фрукты, но только при условии, что косточка хорошо отделяется от мякоти.
Подготовленные абрикосы нужно хорошо промыть и разделить на две половины. Косточки вынуть, но не выкидывать, так как они еще пригодятся.
- В емкость, в которой будет готовиться абрикосовое варенье, выложить половинки плодов таким образом, чтобы мякоть «смотрела» в верх.
- Поверх них необходимо высыпать сахарный песок.
- Полученную смесь настаивать в течение 10-12 часов для получения сиропа.
Спустя отведенное время сахар должен полностью раствориться, а в емкости, к этому времени, образуется большое количество сока, который будет скрывать плоды. Перемешивать фруктовую смесь нельзя, так как абрикосы нежные и это приведет к их деформации.
Косточки нужно расколоть и извлечь из них ядро. Отделенные ядрышки замочить в холодной воде, после чего отделить от них коричневую пленку, так как она придаст десерту горчинку и все равно отделится в процессе варки. Очищенные косточки следует поместить в кастрюлю к фруктам.
Полученную смесь поставить на средний огонь. В процессе приготовления десерта на зиму, объем фруктовой массы будет увеличиваться и появится пенка, которую рекомендуется удалять шумовкой.
Как только пена перестанет образовываться, кастрюлю убрать с огня и оставить остывать до следующего дня. Остывшее лакомство поставить на маленький огонь и кипятить 5 минут. Затем кастрюлю снова необходимо снять с огня и остудить. Такую процедуру повторять 3 раза, после чего варенье разлить по стерильным емкостям.
Укутывать тару с лакомством не нужно. Достаточно остудить ее при комнатной температуре и убрать в прохладное помещение.
Королевский рецепт
Чтобы приготовить царский десерт, необходимо подготовить:
- 1 кг недозрелых абрикосов (косточка должна хорошо отделяться);
- 250 мл чистой воды;
- ½ лимона;
- 1 кг сахарного песка.
Действовать необходимо пошагово:
- Плоды хорошо промыть и отделить от плодоножки, если она имеется.
- Подготовленные фрукты отделить от косточки. Для этого рекомендуется палочкой проткнуть абрикос со стороны плодоножки и надавить на семя, чтобы оно вышло с обратной стороны. Плоды разрезать не нужно, так как в них, на место семян, будет вставляться ядрышко.
- Очищенные плоды рекомендуется проколоть в нескольких местах, чтобы они лучше пропитались соком.
- Косточку следует расколоть, вынуть ядрышки и очистить их от пленки, так как она придаст десерту горечь.
- Сердцевинки из семян необходимо вставить в центр фруктов, создавая своеобразную косточку, которая и придаст десерту особый вкус и аромат.
- Подготовленные плоды требуется поместить в кастрюлю и залить, приготовленным из воды, сахарного песка и лимонного сока, сиропом.
- Полученную смесь следует отставить на ночь для образования сока.
- Затем нужно проварить десерт 3 раза по 5 минут с перерывом на полное остывание.
Сироп в готовом лакомстве имеет консистенцию меда и аромат миндаля.
Пятиминутка
Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить десерт вкусно и быстро. Чтобы приготовить густое варенье, требуется 1 кг спелых абрикосов и 500 г сахарного песка.
Плоды порезать дольками. Косточки выкидывать не следует. Из них рекомендуется изъять ядрышки, которые также пойдут в десерт.
- Фрукты следует смешать с сахаром и оставить на ночь.
- Утром емкость с плодами поставить на огонь и прокипятить 5 минут, после чего полностью остудить.
- В остывшее лакомство необходимо добавить ядрышки.
- Полученную смесь желательно снова прокипятить.
Готовый десерт нужно разлить по стерильным емкостям и укутать в плотный плед до полного остывания.
В мультиварке
Десерт, приготовленный в мультиварке, не уступает по вкусовым качествам тем лакомствам, которые были сварены на плите. Чтобы сделать варенье быстро, следует подготовить фрукты и сахарный песок в равном соотношении, а также 125 мл воды на килограмм плодов.
Сладкие плоды разрезать на 2 части и извлечь косточки. Из семян достать ядра и отделить их от верхней пленки. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки и оставить на 4 часа.
После того как фрукты выделят достаточное количество сока, емкость следует установить в мультиварку. Готовить десерт рекомендуется в режиме «Тушение» в течение 30 минут, периодически помешивая.
Готовое лакомство можно разлить по емкостям и убрать в прохладное место.
С апельсинами
Существует простой рецепт приготовления десерта с апельсинами. Для этого необходимо:
- 2,5 кг абрикосов с косточками;
- 3 крупных апельсина;
- 2 кг сахарного песка.
Абрикосы следует разделить на 2 части и уложить в металлическую емкость. К ним же поместить очищенные и порезанные цитрусы. Полученную смесь засыпать сахаром и оставить для получения сиропа.
Косточки абрикосов требуется расколоть и отделить от них ядрышки, с которых снять коричневую пленку. Оболочка придаст десерту горчинку.
Отстоявшуюся фруктовую смесь необходимо поставить на огонь и варить в течение 10 минут. После чего к десерту следует добавить ядрышки. Полученную смесь нужно проварить еще 5 минут.
Готовое лакомство рекомендуется разливать по стерильным емкостям. Хранить варенье нужно в подполе или холодильнике.
Обратите внимание! Если с цитрусов снять все пленки между дольками, десерт будет иметь более нежную консистенцию.
Джем
Чтобы изготовить вкусный и ароматный джем, необходимо:
- сок половины лимона;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 кг плодов абрикоса;
- 125 мл воды.
Рецептура напоминает приготовление варенья, но есть некоторые отличия. Абрикосы следует отделить от косточки и измельчить на 4 части. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
К полученной массе добавить лимонный сок, воду и извлеченные из костей ядрышки. Смесь рекомендуется варить 3 раза по 15 минут с перерывом на полное остывание. Для получения однородной массы можно измельчить десерт блендером.
Ароматное варенье с миндальными нотками не оставит равнодушным никого. Его особенность в том, что оно может употребляться в качестве самостоятельного блюда или дополнения для десертов, или пирогов. Пошаговые инструкции, представленные в данной статье, помогут справиться с изготовлением лакомства без проблем.