Как приготовить варенье из абрикосов без косточек – простые рецепты

Приготовить вкусное варенье

Летом многие хозяйки делают заготовки на зиму. Наиболее популярным является варенье из абрикосов без косточек, рецепт может включать дополнительные ингредиенты, основными являются плоды и сахарный песок. Приготовить вкусное варенье можно различными способами. Каждый из них позволяет сделать лакомство с оптимальными временными затратами без ущерба для качества готового продукта.

Сироп

Чтобы приготовить сироп для абрикосового варенья, следует смешать сахар и кипяченую воду. Полученную смесь возьмите и разместите на маленьком огне, и, регулярно помешивая, варите до получения однородной консистенции.

Сироп должен быть прозрачным, с легким желтым оттенком. Если сахарная смесь подгорит и приобретет коричневый цвет, применять ее для изготовления фруктового десерта нельзя.

Обратите внимание! Сахарный сироп можно готовить в мультиварке.

Подготовка косточек

Как приготовить ядрышки от абрикоса для варенья? Некоторые сорта варенья готовятся с применением ядрышек. Прежде чем добавить их в десерт, следует произвести подготовку. Косточки расколоть и вынуть из них сердцевину. Полученные семечки замочить в холодной воде, чтобы верхняя коричневая оболочка легче отделялась.

Приготовить ядрышки

Очищенные ядрышки можно добавлять в лакомство. Они придадут десерту неповторимый вкус и добавят в него питательные вещества.

Яблочно-абрикосовый десерт

Абрикосы сочетаются с яблоками, поэтому хорошо будет приготовить на зиму яблочно-абрикосовое варенье в домашних условиях.

Для этого нужно подготовить:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг оранжевых плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 стакана чистой воды.

Джем из яблок и абрикосов

Яблоки следует очистить от семян и кожуры. Измельченные плоды прокипятить в течение 5 минут, после чего добавить к ним отделенные от косточек абрикосы.

Из сахара и воды нужно приготовить сироп и залить им фруктовую массу. Через 4 часа плодово-сахарную смесь поставить на огонь и варить в течение получаса.

Джем из яблок и абрикосов следует переливать с стерилизованные тары.

Сухой десерт

Чтобы приготовить сухое абрикосовое варенье из половинок, следует подготовить 1 кг плодов и 300 г сахарного песка. Абрикосы промыть, разрезать на две части и удалить из них косточки. Подготовленные половинки фрукты разложить на противень в один слой, углублением от косточки кверху.

В духовке

В каждое углубление на плодах следует засыпать сахар. Лист с абрикосами поместить в духовку и запекать при температуре 190 градусов в течение получаса.

Для улучшения питательных свойств, в центр плодов можно положить любые орехи. Не стоит готовить сухое варенье из переспелых абрикосов.

Из зеленых плодов

Чтобы приготовить прозрачное варенье из зеленых абрикос, следует подготовить:

  • 1 кг недозревших целых плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 650 мл воды;
  • 10 г ванильного сахара.

Плоды следует промыть и проколоть насквозь иглой. Абрикосы должны иметь такую степень зрелости, чтобы косточка легко прокалывалась.

Подготовить плоды

Подготовленные плоды необходимо погрузить в кипяток на 1,5 минуты, после чего их следует просушить. Обработанные кипятком фрукты залить сахарным сиропом и поставить на огонь.

В кипящее лакомство из твердых абрикосов добавить лимонную кислоту, после чего варенье проварить еще 30 минут. Затем в десерт рекомендуется добавить ванильный сахар.

С желатином

Чтобы приготовить желеобразное варенье, необходимо подготовить:

  • 2 л воды;
  • 70 г желатина;
  • 3 кг плодов;
  • 2 кг подсластителя;
  • 15 г лимонной кислоты.

Рецепт

Ягоды промыть и порезать на мелкие дольки. Из сахара и воды приготовить сироп и залить его в ягоды. Полученную массу поставить на огонь и проварить 20 минут, после чего остудить и проварить описанную процедуру дважды.

Перед закатыванием лакомства с желатином, в него следует поместить предварительно замоченный желатин и лимонную кислоту.

С ядрышками

Чтобы получить незабываемое прозрачное варенье с ядрышками, требуется:

  • 4 кг плодов;
  • 3,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Рецепт приготовления

Плоды промыть и разделить на 2 части. Косточки необходимо подготовить описанным выше способом и пересыпать к подготовленным плодам. Фруктовую массу желательно смешать с сахаром и отставить для получения сиропа.

Лакомство следует прокипятить 5 минут и оставить на сутки остывать. Данные действия повторить 3 раза, после чего варенье можно разливать по тарам.

Важно! В процессе варки пенку необходимо удалять.

Рецепт без варки на зиму

Чтобы приготовить янтарное густое варенье без варки на зиму, следует перетереть 500 г плодов без косточек и смешать их с 200 г сахарного песка. Полученную массу несколько раз перемешивать в течение дня, до полного растворения сахара.

Обратите внимание! Количество сахара может быть изменено ориентируясь по вкусу.

Полученное лакомство рекомендуется перелить в банку и поставить в холодильник. Данный способ может применяться без стерилизации емкостей, но тогда срок хранения готового десерта значительно сократится.

Пятиминутка

Для приготовления десерта может быть использован рецепт на зиму 5-минутка.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых фруктов, очищенных от косточек;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовления десерта

Все компоненты нужно смешать и отставить в сторону для выделения сока. Через 4 часа фруктовую массу следует поставить на огонь и прокипятить 5 минут. После остывания процедуру повторить и перелить лакомство в стерильную емкость.

Рецепт пятиминутка подразумевает применение исключительно спелых плодов.

С лимоном

Чтобы приготовить вкусное лакомство с лимоном, следует подготовить килограмм абрикосов, отделенных от косточек, сок и цедру одного цитруса и полкилограмма сахарного песка.

С цитрусовым плодом

Все компоненты соединить и отставить в сторону, чтобы получить большое количество сока. Фруктовую массу довести до кипения и проварить 50 минут на маленьком огне.

Идентичным способом можно изготовить лакомство с апельсином или любым другим цитрусовым плодом.

С орехами

Чтобы приготовить джем с грецким орехом применяя королевский рецепт, необходимо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 700 г сахара;
  • 350 г орешков.

Королевский рецепт

Плоды с сахаром следует смешать и отставить в сторону для отделения сока. Орехи рекомендуется замочить и отделить от пленки, так как она дает горечь.

Через 4 часа варенье дольками необходимо прокипятить в течение 30 минут, после чего остудить и смешать с орехами. Остывшее лакомство снова прокипятить в течении 20 минут и разлить по стерильным тарам.

Классический десерт

Чтобы создать вкусный десерт в сиропе, применяя классический способ, необходимо смешать измельченные плоды и сахарный песок в равных количествах. Через 4 часа, когда отделится достаточное количество сока, фруктовую смесь поставить на огонь.

Классический способ

Через 30 минут лакомство следует остудить, после чего еще 2 раза прокипятить с перерывом в 10 часов и разлить по стерильным емкостям.

Таким же способом можно изготовить варенье из диких абрикосов.

С миндалем

Чтобы создать десерт с миндалем нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 200 г орехов;
  • 1 кг сахарного песка.

Последовательность приготовления

Плоды следует очистить от косточек через небольшой надрез, чтобы потом можно было вставить туда миндаль. Сахар и фрукты смешать и отставить для образования сиропа, после чего в каждый фрукт следует поместить орешек и поставить десерт на огонь.

Через 30 минут десерт нужно разлить по стерилизованным емкостям и убрать в прохладное место.

Калорийность

Сколько калорий в варенье с абрикосами? Энергетическая ценность абрикосового лакомства составляет 268 килокалории. Не рекомендуется употреблять данный продукт в большом количестве тем, кто пытается избавиться от избыточного веса.

Можно ли приготовить варенье из замороженных абрикосов? Для десерта можно применять мороженые плоды, но наилучшим вкусом обладают лакомства из свежих фруктов.

Варенье из абрикосов обладает нежнейшим вкусом и нравится людям всех возрастов. Сегодня приготовить его не сложно, особенно, если пошагово действовать по предложенным рецептам с соблюдением рецептуры.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: