Компот из абрикосов на зиму — 11 простых рецептов

Каждая хозяйка любит порадовать своих близких вкусными блюдами. Особенно, когда на улице холодно, в организме витаминов не хватает, хочется чего-то вкусного и полезного. Заготовить фрукты и ягоды просто. Можно, например, сварить компот из абрикосов на зиму, простой рецепт не требует много времени, и давать его детям и родным.

Рецепты на 3 литровую банку

Самый вкусный рецепт – это тот который мы помним из детства. Компот из абрикоса с косточками в 3 литровой банке, приготовленный в домашних условиях, всегда был актуальным. Рецепт очень простой, потребуется:

  • плоды абрикоса;
  • сахар – 300 г;
  • вода.

Самый вкусный рецепт

Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации:

  1. Для компота отбираются спелые, без повреждений, без гнили фрукты. Перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь лишней воде.
  2. Заложить в банки, заполняя на 1\4 часть.
  3. Залить крутым кипятком до полного горлышка, так чтоб немного переливалось через край, накрыть закаточными крышками, и оставить на 15-20 минут.
  4. По истечению времени, слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать сахар. Аккуратно перемешать, до полного растворения, и закипятить сироп еще раз.

Горячий сироп разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать остыть в таком положении.

С яблоками без стерилизации

Чтобы приготовить вкусный компот из абрикоса без косточек с яблоками, возьмите фрукты в соотношении 2:1 (на 1 кг абрикосов 0,5 кг яблок). На 3 литровый бутыль понадобиться 200 г сахара, вода.

  1. Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать крупными кубиками, или дольками.
  2. Абрикос помыть, удалить косточку, разделить на две половинки. Если плоды не крупные, можно использовать их целиком.
  3. Уложить фрукты в стерилизованную банку, всыпать сахар.
  4. Закипятить воду и залить так, чтобы покрыло горлышко с верхом.

Закатать

Закатать стерилизованными крышками и аккуратно встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился. Укутать в теплое одеяло перевернутые вверх дном банки и дать остыть.

С вишней

Для приготовления абрикосового компота с вишней нужно взять фрукты в таком соотношении:

  • абрикос – 500 кг;
  • вишня — 500 кг;
  • сахар – 200-250 г;
  • вода.

Подготавливаем ягоду – помыть под проточной водой, удалить черенки. Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.

Пошаговое приготовление

Пошаговое приготовление:

  1. Заложить плоды в банки в равных количествах, занимая 1\3 бутыля.
  2. Закипятить воду и залить так, чтобы вода пролилась через края горлышка. Оставить на 20-30 минут.
  3. Осторожно слить воду в кастрюлю, и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, хорошо перемешать и опять закипятить.
  4. Влить сироп в бутыля и закатать крышками.

Банки перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Так готовиться компот без стерилизации.

Рецепт «Фанта» с апельсином

Порадовать своих любимых можно приготовив вкусный компот с апельсином под названием «Фанта».

Ингредиенты на один трехлитровый бутыль:

  • абрикос 0,5 кг;
  • 0,5 апельсина с кожурой;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Заложить фрукты в бутыль

Чтобы заложить фрукты в бутыль их необходимо подготовить. Абрикосы помыть, порезать на две половинки, удалить косточки. Апельсин хорошо вымыть кожуру, порезать на 7-8 долек, удалить косточки. Заполнить в стерилизованный бутыль на 1\3.

После этого всыпать сахар, лимонную кислоту и залить кипяченной водой, по плечики бутыля, не доливая до верха. Стерилизовать банки 20 мин, затем закатать крышками и укутать.

Важно! По этому рецепту можно приготовить компот с лимоном, вместо апельсина. Лимонная кислота не добавляется.

Рецепт на 1 литровую банку

Абрикосовый компот на литровую банку готовиться также, как и на 3 л бутыль, только в меньшей пропорции. Можно приготовить вкусные абрикосы в собственном соку. Для этого понадобиться:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 130 г сахара на 1 литр воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  • вода.

Важно! Закатывать в литровые банки можно как половинки, так и целиком, как вам больше нравиться. Целые абрикосы нужно стерилизовать, половинки можно закатать без стерилизации.

Абрикосовый компот

Целые плоды уложить в тару, залить кипячёной водой и дать постоять с накрытыми крышками 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился, лимонную кислоту и после повторного закипания влить в банки. Стерилизовать 10 минут.

Половинки абрикосов уложить плотно в банку, залить кипятком и настоять 20-30 мин. Слить воду и подготовить сироп, залить в банки переливая немного сироп через края. Сразу закрыть крышками и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть.

Рецепт с мятой

Добавляя в компот несколько листочком мяты можно получить нежный приятный аромат и насыщенный вкус. Такой компот не только будет полезен витаминами, но и утоляет жажду, успокаивает.

Для приготовления на 3 л бутыль понадобиться:

  • 1 кг абрикосов;
  • 15-20 листочков мяты;
  • 350-400 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Добавляя в компот мяту

Подготовленные плоды уложите в банку, и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 10-15. Затем воду слить, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить. В это время в банки уложить листики мяты и сразу залить готовым сиропом.

Такой домашний абрикосовый компот закатать без стерилизации и укутать пока не остынет.

Рецепт ассорти с цитрусовыми

Уникальные тонкие нотки цитрусовых придадут компоту изюминку и будут удивлять не только родных, но и гостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 шт. апельсин;
  • 1 шт. лимон;
  • 1 кг сахара.

Нотки цитрусовых

Свежие абрикосы вымыть, разделить на половинки. Апельсин и лимон: хорошо вымыть кожуру, порезать на крупные дольки.

  1. Все фрукты уложить в банку, равномерно распределить слоями.
  2. Засыпать сахар из расчета 200 г на 3 литровую банку.
  3. Залить крутым кипятком.

Бутыля стерилизовать в течении 20 минут, после чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Компот из слив и абрикосов

Для приготовления вкусного домашнего компота возьмите свежие абрикосы и сливы в равном количестве. Сахар из расчета 200 г на один 3 литровый бутыль. Подготовленные плоды заложить в банки, залить кипятком и настоять 30 минут.

Слить воду в кастрюлю, закипятить на огне, растворить сахар и довести до кипения опять. Готовый сироп залить в бутыля и сразу закатать без стерилизации.

Приготовления

По этому рецепту можно приготовить любой компот ассорти: с малиной, со смородиной, с черешней, и другими цельными ягодами. Для усиления вкуса и получения яркого насыщенного цвета можно добавить бутыль щепотку лимонной кислоты на кончики ножа.

Со смородиной

Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.

Возьмите:

  • абрикосы— 800 г;
  • черная смородина— 250 г;
  • сахар— 1 кг.

Приготовление

Приготовление:

  1. В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки. Следом всыпьте черную смородину.
  2. Вскипятите воду. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
  3. Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость. Вслитую воду бросьте сахар. Вскипятите сироп.
  4. Горячим раствором залейте банки. Сразу закатайте.

В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.

С малиной

Если есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот с абрикосом. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, сможете сэкономить на сахаре.

Состав:

  • малина — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • абрикосы — 600 г;
  • лимонная кислота — 5 г.

Состав

Приготовление:

  1. Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг. Встерилизованные банки опустите фрукты, насыпьте ягоды.
  2. Залейте содержимое банок кипяченой водой. Незабывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
  3. Выдержите кипяток пять-семь минут итут же слейте жидкость. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
  4. В каждую банку бросьте лимонную кислоту. Влейте кипящий сироп. Тут же закатайте.

С черешней

Сочетание янтарных плодов с черешней — это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.

Состав:

  • черешня (лучше красная) — 1 кг;
  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Особенность напитка

Приготовление:

  1. Тщательно промойте ягоды и фрукты. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
  2. Залейте их кипятком. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
  3. Затем слейте его. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  4. Залейте консервацию. Простерилизуйте заготовки итолько потом закатайте на зиму.

Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные компоты из абрикосов с добавлением различных фруктов и ягод. Порадуйте своих родных и близких, и не забудьте поделиться рецептами с друзьями.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: