Каждая хозяйка любит порадовать своих близких вкусными блюдами. Особенно, когда на улице холодно, в организме витаминов не хватает, хочется чего-то вкусного и полезного. Заготовить фрукты и ягоды просто. Можно, например, сварить компот из абрикосов на зиму, простой рецепт не требует много времени, и давать его детям и родным.
Рецепты на 3 литровую банку
Самый вкусный рецепт – это тот который мы помним из детства. Компот из абрикоса с косточками в 3 литровой банке, приготовленный в домашних условиях, всегда был актуальным. Рецепт очень простой, потребуется:
- плоды абрикоса;
- сахар – 300 г;
- вода.
Пошаговая инструкция, как приготовить без стерилизации:
- Для компота отбираются спелые, без повреждений, без гнили фрукты. Перебрать, промыть под проточной водой и дать стечь лишней воде.
- Заложить в банки, заполняя на 1\4 часть.
- Залить крутым кипятком до полного горлышка, так чтоб немного переливалось через край, накрыть закаточными крышками, и оставить на 15-20 минут.
- По истечению времени, слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и всыпать сахар. Аккуратно перемешать, до полного растворения, и закипятить сироп еще раз.
Горячий сироп разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать остыть в таком положении.
С яблоками без стерилизации
Чтобы приготовить вкусный компот из абрикоса без косточек с яблоками, возьмите фрукты в соотношении 2:1 (на 1 кг абрикосов 0,5 кг яблок). На 3 литровый бутыль понадобиться 200 г сахара, вода.
- Яблоки помыть, очистить от сердцевины, порезать крупными кубиками, или дольками.
- Абрикос помыть, удалить косточку, разделить на две половинки. Если плоды не крупные, можно использовать их целиком.
- Уложить фрукты в стерилизованную банку, всыпать сахар.
- Закипятить воду и залить так, чтобы покрыло горлышко с верхом.
Закатать стерилизованными крышками и аккуратно встряхнуть, чтобы сахар полностью растворился. Укутать в теплое одеяло перевернутые вверх дном банки и дать остыть.
С вишней
Для приготовления абрикосового компота с вишней нужно взять фрукты в таком соотношении:
- абрикос – 500 кг;
- вишня — 500 кг;
- сахар – 200-250 г;
- вода.
Подготавливаем ягоду – помыть под проточной водой, удалить черенки. Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточку.
Пошаговое приготовление:
- Заложить плоды в банки в равных количествах, занимая 1\3 бутыля.
- Закипятить воду и залить так, чтобы вода пролилась через края горлышка. Оставить на 20-30 минут.
- Осторожно слить воду в кастрюлю, и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить сахар, хорошо перемешать и опять закипятить.
- Влить сироп в бутыля и закатать крышками.
Банки перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Так готовиться компот без стерилизации.
Рецепт «Фанта» с апельсином
Порадовать своих любимых можно приготовив вкусный компот с апельсином под названием «Фанта».
Ингредиенты на один трехлитровый бутыль:
- абрикос 0,5 кг;
- 0,5 апельсина с кожурой;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- вода.
Чтобы заложить фрукты в бутыль их необходимо подготовить. Абрикосы помыть, порезать на две половинки, удалить косточки. Апельсин хорошо вымыть кожуру, порезать на 7-8 долек, удалить косточки. Заполнить в стерилизованный бутыль на 1\3.
После этого всыпать сахар, лимонную кислоту и залить кипяченной водой, по плечики бутыля, не доливая до верха. Стерилизовать банки 20 мин, затем закатать крышками и укутать.
Важно! По этому рецепту можно приготовить компот с лимоном, вместо апельсина. Лимонная кислота не добавляется.
Рецепт на 1 литровую банку
Абрикосовый компот на литровую банку готовиться также, как и на 3 л бутыль, только в меньшей пропорции. Можно приготовить вкусные абрикосы в собственном соку. Для этого понадобиться:
- 0,5 кг абрикосов;
- 130 г сахара на 1 литр воды;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- вода.
Важно! Закатывать в литровые банки можно как половинки, так и целиком, как вам больше нравиться. Целые абрикосы нужно стерилизовать, половинки можно закатать без стерилизации.
Целые плоды уложить в тару, залить кипячёной водой и дать постоять с накрытыми крышками 10-15 минут. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь, чтобы довести до кипения. Добавить сахар, помешать, чтобы растворился, лимонную кислоту и после повторного закипания влить в банки. Стерилизовать 10 минут.
Половинки абрикосов уложить плотно в банку, залить кипятком и настоять 20-30 мин. Слить воду и подготовить сироп, залить в банки переливая немного сироп через края. Сразу закрыть крышками и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом или одеялом и дать остыть.
Рецепт с мятой
Добавляя в компот несколько листочком мяты можно получить нежный приятный аромат и насыщенный вкус. Такой компот не только будет полезен витаминами, но и утоляет жажду, успокаивает.
Для приготовления на 3 л бутыль понадобиться:
- 1 кг абрикосов;
- 15-20 листочков мяты;
- 350-400 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Подготовленные плоды уложите в банку, и залейте крутым кипятком. Дайте постоять минут 10-15. Затем воду слить, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать сахар и лимонную кислоту, закипятить. В это время в банки уложить листики мяты и сразу залить готовым сиропом.
Такой домашний абрикосовый компот закатать без стерилизации и укутать пока не остынет.
Рецепт ассорти с цитрусовыми
Уникальные тонкие нотки цитрусовых придадут компоту изюминку и будут удивлять не только родных, но и гостей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг абрикосов;
- 1 шт. апельсин;
- 1 шт. лимон;
- 1 кг сахара.
Свежие абрикосы вымыть, разделить на половинки. Апельсин и лимон: хорошо вымыть кожуру, порезать на крупные дольки.
- Все фрукты уложить в банку, равномерно распределить слоями.
- Засыпать сахар из расчета 200 г на 3 литровую банку.
- Залить крутым кипятком.
Бутыля стерилизовать в течении 20 минут, после чего закатать, перевернуть вверх дном и укутать.
Компот из слив и абрикосов
Для приготовления вкусного домашнего компота возьмите свежие абрикосы и сливы в равном количестве. Сахар из расчета 200 г на один 3 литровый бутыль. Подготовленные плоды заложить в банки, залить кипятком и настоять 30 минут.
Слить воду в кастрюлю, закипятить на огне, растворить сахар и довести до кипения опять. Готовый сироп залить в бутыля и сразу закатать без стерилизации.
По этому рецепту можно приготовить любой компот ассорти: с малиной, со смородиной, с черешней, и другими цельными ягодами. Для усиления вкуса и получения яркого насыщенного цвета можно добавить бутыль щепотку лимонной кислоты на кончики ножа.
Со смородиной
Компот, приготовленный с добавлением черной смородины, обладает насыщенным ароматом и цветом. Сочетание смородины и абрикосов повышает гемоглобин и защищает от появления авитаминоза.
Возьмите:
- абрикосы— 800 г;
- черная смородина— 250 г;
- сахар— 1 кг.
Приготовление:
- В стерилизованные банки заложите абрикосы. Можно брать целые плоды или половинки, предварительно удалив все косточки. Следом всыпьте черную смородину.
- Вскипятите воду. Залейте водой фруктово-ягодную заготовку.
- Подождите минут 10-15, затем слейте жидкость. Вслитую воду бросьте сахар. Вскипятите сироп.
- Горячим раствором залейте банки. Сразу закатайте.
В этом рецепте черную смородину можно заменить крыжовником. Только перед закладкой в банку обязательно проколите зеленую ягоду. Для того, чтобы консервация выстояла всю зиму, добавьте в нее щепотку лимонной кислоты.
С малиной
Если есть горсть малины, то обязательно добавьте ее в компот с абрикосом. От такой комбинации напиток приобретет потрясающий аромат. Вместо желтого цвета вы получите приятный розовый оттенок. Благодаря природной сладости ягоды, сможете сэкономить на сахаре.
Состав:
- малина — 200 г;
- сахар — 300 г;
- абрикосы — 600 г;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление:
- Абрикосы разделите, удалите косточки, малину промойте, используя дуршлаг. Встерилизованные банки опустите фрукты, насыпьте ягоды.
- Залейте содержимое банок кипяченой водой. Незабывайте, что малина очень нежная ягода, которая способна быстро потерять структуру, поэтому не настаивайте ее долго.
- Выдержите кипяток пять-семь минут итут же слейте жидкость. Влейте ее в кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте сладкий раствор.
- В каждую банку бросьте лимонную кислоту. Влейте кипящий сироп. Тут же закатайте.
С черешней
Сочетание янтарных плодов с черешней — это успешная основа для компота. Но этот напиток обладает одной особенностью. Его можно употреблять только спустя один месяц после закрытия. В противном случае он не успеет приобрести всю ароматность, не настоится.
Состав:
- черешня (лучше красная) — 1 кг;
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 1,2 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды и фрукты. Опустите в банку целые абрикосы, следом насыпьте горсть черешни.
- Залейте их кипятком. Оставьте банки на 10-15 минут, чтобы фруктово-ягодный напиток мог настояться.
- Затем слейте его. Поставьте напиток на огонь, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
- Залейте консервацию. Простерилизуйте заготовки итолько потом закатайте на зиму.
Прежде чем использовать черешню, замочите ее в соленом растворе на 15-20 минут. В ходе такой процедуры из ягоды выползут все червяки, если они имеются, и всплывут на поверхность. Для приготовления раствора размешайте в литре воды две столовые ложки обычной соли.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные компоты из абрикосов с добавлением различных фруктов и ягод. Порадуйте своих родных и близких, и не забудьте поделиться рецептами с друзьями.